Подготовила : Блохина Светлана ученица 10 « А » класса МБОУ СОШ с. Красное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УСАДЬБА ДАВЫДОВЫХ В СЕЛЕ АКСИНЬИНО Усадьба Аксиньино (Тульская область, Веневский район) принадлежала роду Давыдовых. Барский дом Давыдовых, родственников.
Advertisements

"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
ДЕТСТВО Л.Н.ТОЛСТОГО (ВОСПОМИНАНИЯ). МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет: Литературное чтение Учебник: Л.Ф. Климанова, 2011 г. Класс:3 Учитель: Сыртова Н.А.
Виртуальная экскурсия по пушкинским местам Учитель литературы Спасской основной школы Мезенцева Т.С.
Иван Алексеевич Бунин И.А.Бунин родился 10 октября 1870 года. Его отца звали Алексеем Николаевичем, мать – Людмилой Александровной.
Осень 2013 г. 11 класс А. Константиново село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Музей усадьба Л. Н. Толстого ЯСНАЯ ПОЛЯНА (Тульская область) Работа ученика 8 Бкласса Халилова Эльвина ГБОУСОШ школа 473.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Тема исследования: «Пушкин и Липецкий край». Выполнили: учащиеся 5 А класса МОУ СОШ 10 г. Липецка. Руководитель: Якубова Ольга Алексеевна.
Прадед, Андрей Иванович, служил президентом Главного Московского магистрата. Его два сына служили Отечеству: Пётр Андреевич – сподвижник Петра I, Илья.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие Выполнила: Войтова Марина Александровна учитель начальных классов МОУ Большегривская.
Ясная поляна Крылова Виктория, Петрова Полина 8 «А» 1260.
Детство Лермонтова. Тарханы. Материалы для тематического классного часа.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
В Москве и Подмосковье известно около ста пятидесяти мест, связанных с пребыванием Пушкина. Одни из них упоминаются в произведениях и письмах великого.
Музей-усадьба «Большие Вязёмы» Винников Анатолий 9Б.
Транксрипт:

Подготовила : Блохина Светлана ученица 10 « А » класса МБОУ СОШ с. Красное

В селе сохранился усадебный дом дворянина Дмитрия Дмитриевича Иванова, в котором в настоящее время размещается солнцевсякая средняя школа. Имя Д. Д. Иванова сейчас почти забыто, однако это был человек незаурядных способностей, юрист по образованию, академик, историк, искусствовед, музейный эксперт, владел шестью языками. Именно благодаря ему уцелели многие сокровища, что сейчас хранятся в Оружейной палате Московского Кремля, директором которой он являлся с 1922 по 1929 гг. Д. Д. Иванов родился в 1870 году в имении своей матери Любови Антоновны Бистром в селе Солнцево Раненбургского уезда Рязанской губернии. Его отец, действительный статский советник Дмитрий Васильевич Иванов, на протяжении 25 лет избирался почетным мировым судьей Раненбурга. Дед по материнской линии, Антон Антонович Бистром, участвовал в войне 1812 г. А дед по отцовской линии, Василий Семенович Иванов, геройски погиб в этой в войне в составе Тульского ополчения. Родовое имение Ивановых в Солнцеве славилось не только образцовым ведением хозяйства, но и богатым собранием предметов искусства : старинных картин, дорогой мебели, изделий из бронзы и фарфора. В усадебном парке, посаженным пленным французом, помимо красивых тенистых аллей, располагались площадка для танцев и балюстрада для оркестра, стены которых состояли из зеленых насаждений. В х гг., когда разрушали многие знаменитые усадьбы, Д. Д. Иванов ездил по всей стране, спасая уцелевшие ценности и передавая их в музеи. По стечению обстоятельств, он попал на обыск собственного дома в Солнцеве … Искали, говорят, пулемёты... Его жизнь трагически прервалась под колёсам поезда под Люберцами 12 января 1930 года при невыясненных обстоятельствах …

В селе она известна под названиями : усадьба Голеновского, усадьба Романовского. Улицу, идущую от этого дома, в народе называют Голеновкой. Дом действительно принадлежал поручику Дмитрию Ивановичу Голеновскому, жившему здесь со своей женой Александрой Петровной Голеновской ( урождённой Плехановой, тёткой Георгия Валентиновича Плеханова ) и детьми в начале XIX века. В феврале 1839 г. липец ­ кий земский исправник до ­ носит, что « госпожа Голено ­ всякая волею Божию помер..., но после её смерти остались малолетние дети, и, дабы имение не могло растра ­ титься, я предлагаю Липец ­ кой дворянской опеке не ­ медленно распорядиться о взятии имения в опеку и определении к оному опекуна. Имение состоит в с. Ильи ­ но. Земли в чересполосном владении 61 десятина ». В имении по ревизии находи ­ лось 34 души дворовых лю ­ дей и крестьян мужского пола. Некоторые из дворовых были на оброке, двое учились : один столярно ­ му, другой сапожному мастерству, трое находи ­ лись при доме на разных должностях. 12 крестьян со ­ стояли на оброке, с которых было собрано 339 руб. 82 коп. ассигнациями. Опеку ­ ном имения был назначен отец малолетних детей артилле ­ рии поручик Дмитрий Ива ­ нович Голеновский. После смерти жены в 1839 году, Голеновский ещё долго жил в усадьбе, но, когда дети подросли, и уехали из Ильино, в 1851 году он продал дом священнику Михаилу Григорьевичу Романовскому, который владел имением до 1912 года, до переезда в село Сокольское. Затем дом арендуют под агрономический пункт и прокатную станцию, а с 1919 года в нём располагался медико - санитарный отдел. А сейчас в здании находится стационар Введенской участковой больницы.

Бунины, по описанию П. П. Семёнова - Тян - Шанского, были древним дворянским родом, происходившим от « мужа знатного » Семёна Буни, выехавшего в XV веке из Польши на службу к В. В. Тёмному. За храбрость Бунины получили поместья при селе Урусово в конце XVI века.

Официальное описание : Усадьба Рязанка была основана в 1790 г. дедом П. П. Семёнова - Тян - Шанского Николаем Петровичем Семёновым на землях, выделенных в приданое его жене – дочери помещика с. Урусова Марии Петровне Буниной. В одноэтажном деревянном усадебном доме, выстроенным дедом, 14 января 1827 г. родился будущий путешественник ( дом не сохранился ). Первоначально усадебный дом в Рязанке располагался на высоком правом берегу реки Рановы, на левой стороне оврага « Точилка ». В своих воспоминаниях П. П. Семёнов - Тян - Шанский пишет : « Родился я в ночь с 1- го на 2- ое января 1827 г. в старой усадьбе моего деда... дом был, как и большая часть домов достаточных помещиков того времени, деревянный, одноэтажный, с тесовой крышею, невысокий, но довольно обширный и расползавшийся в разные стороны, вследствие неоднократных пристроек, обусловленных постепенным увеличением семейства... Были в нашем доме и наружные террасы, а кругом него летом красивые цветники. K комнаты были просторные, но не особенно высокие. Перед домом разбиты цветники, засаженные всеми бывшими в XVIII веке в ходу в русских барских садах цветами. Близко от усадьбы, в середине сада, была насажена длинная тенистая аллея из быстро разрастающихся сибирских акаций ». Ныне существующий усадебный дом был построен отцом П. П. Семёнова - Тян - Шанского Петром Николаевичем Семёновым 1830 г. Первоначально дом был двухэтажный, но в 1836 г. первый этаж разобрали, а второй, сохранив планировку, установили на прочный фундамент. В этом доме Пётр Петрович провел свои детские годы, а после того как усадьбу унаследовал Н. П. Семёнов, часто навещал брата. Главный дом представляет собой одноэтажное, прямоугольное в плане деревянное строение с мезонином на высоком каменном фундаменте. Центр северного фасада выделен открытой террасой. Сдержанный архитектурный декор деревянного усадебного дома выдержан в стилевых традициях позднего классицизма. Рязанка. Усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского

В с. Конь - Колодезь находится усадьба прославленных русских флотоводцев и государственных деятелей Сенявиных. Представители этого славного рода начали свою воинскую службу в отечественном флоте ещё при Петре I, когда в России только начиналось строительство военного флота для Азовского моря. За полтора века после этого синявинский род дал Отечеству пятнадцать морских офицеров, в том числе пять адмиралов, из которых наиболее известным был Наум Акимович Сенявин. Именно Наум Сенявин в самом начале XVIII века приобрёл землю в « ничейной деревне Конь - Колодезь ». Новый хозяин сразу взялся за обустройство имения. В 1737 году он привёз из Петербурга архитектора Ивана Коробова, а из рязанских земель мастеровых людей, которые возвели величественный дворец в голландском стиле, сохранившийся до наших дней. Конь - Колодезь. Усадьба Сенявиных

Когда - то, в начале XIX века, здесь кипела жизнь. На этом месте стояло большое село – Спасское - Чириково. Первое своё название село получило от наименования первого храма – во имя Спаса Нерукотворного. Видимо, за ветхостью, этот храм заменил другой, причём и освящён он был уже во имя Богоявления Господня. Случилось это в 1805 году « тщанием помещика, коллежского советника Чирикова Николая Александровича », умершего в х годах. Отсюда ясно и второе название села – по имени его владельца. После смерти Н. А. Чирикова имение было разделено. И одна часть его была наследована дочерью – Чириковой Марией Николаевной, вышедшей в 1837 году замуж за поручика 17- й артиллерийской бригады Лермонтова Ивана Николаевича, служившего в то время в Москве. Он являлся шестиюродным братом поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1838 году, 26 октября, у Ивана Николаевича рождается дочь Мария. Удивительное совпадение, но живут они в тот момент в Москве у Красных ворот, где в своё время жили и родители М. Ю. Лермонтова, и где он появился на свет. Ещё большее удивление вызывает тот факт, что и крещение своё, 6 ноября 1838 года, Мария принимает в том же храме Трёх Святителей, где крестили и Михаила Лермонтова. В 1840 году, 2 января, Иван Николаевич, находясь в чине капитана, уходит в отставку, и вместе с семьёй поселяется в Спасском - Чириково. Но он не почивает на покое, а продолжает активную жизнь. Сначала служит мировым посредником в Задонском уезде, в 1853 году его избирают предводителем Задонского уездного дворянства, где он служит на протяжении почти 6 лет, а затем в 1861 году вновь занимает должность мирового посредника, на которой прослужит около 12 лет. Уволился Иван Николаевич в 1873 году по болезни. Но где и когда он умер, к сожалению, неизвестно. Спасское - Чириково. Усадьба Чириковых, Лермонтовых

В браке с Марией Николаевной у И. Н. Лермонтова было четверо детей – уже упоминавшаяся Мария, Алексей, Надежда и Варвара. Именно Алексей наследует имение. Он закончил юридический факультет Московского университета, и в 1885 году избирается почётным мировым судьёй Задонского уезда. До 1917 года он будет жить в своём имении. В 1917 году его имение и имение его сестры – Надежды Славотинской ( Лермонтовой ) – располагавшееся в том же с. Спасское - Чириково, было разгромлено и сожжено крестьянами. Мария Алексеевна, которой в то время было 9 лет, вспоминала, как разъярённая толпа вдребезги разбивала зеркала в их доме, которыми была отделана одна из стен « залы », как тащили из дома всё, что можно было унести, а что не получалось – тут же ломалось, разбивалось, крушилось … Однако нашлись люди, которые спрятали семью, а ночью на телеге отправили в Липецк, где у Алексея Ивановича жили родственники его жены – Варвары Аполлоновны Волконской. По дороге ночью их обоз был обстрелян, была ранена в грудь дочь Евгения. Однако она выжила, но долго болела. Сам Алексей Иванович умер в том же году и был погребён у стен Евдокиевской церкви в Липецке. Старшая дочь – Надежда – в 1914 году вышла замуж за Сергея Николаевича Кохлевского – земского начальника училищ Липецкого уезда, помещика с. Большая Кузминка. Дочери Евгения и Мария сначала будут жить у тётки Марии Аполлоновны Жуковой, затем снимать квартиру на ул. Церковной, сейчас это сквер у Петровского пруда. Евгения поздно выйдет замуж, у неё родится дочь. Но вскоре Евгения умрёт, видимо, повлияет ранение. Мария выйдет замуж за служащего телеграфной конторы Сошнина Митрофана Алексеевича, у неё родится дочь Нина в 1931 году. А у той, в 1953 году родится единственная дочь Людмила, которая и остаётся единственным потомком рода Лермонтовых, правда не по прямой линии. … От села Спасское - Чириково осталась лишь одна Богоявленская церковь. Крестьяне расселились по мелким окрестным деревушкам – Марьино ( Моховое ), Спасская и другим. От этих деревень в советское время тоже ничего не осталось, а что осталось, то влачит жалкое существование, напоминая о том, что за всё когда - то надо платить … Спасское - Чириково. Усадьба Чириковых, Лермонтовых

Спасское - Чириково. Усадьба Чириковых, Лермонтовых

В XVIII веке в Коренёвщино находилась помещичья усадьба Фёдора Петровича Пушкина прадеда русского поэта А. С. Пушкина. Селение было основано еще в конце XVII века рязанским дворянином Коренёвым, почему и получило такое название. Усадьба Пушкиных в Коренёвщино состояла из господского дома, каменного флигеля, каретного сарая, бани, дома приказчика, трех амбаров и двух людских изб для прислуги. Неподалеку от дома была построена деревянная церковь во имя Покрова Богородицы. В 1858 году на ее месте вырос каменный храм. В Коренёвщине жила бабка Пушкина Мария Алексеевна, которая в 1772 году вышла замуж за приехавшего в Липецк майора морской артиллерии Осипа Ганнибала, сына знаменитого « арапа Петра Великого ». Венчание прошло в липецкой Вознесенской церкви ( ныне снесена ). От этого брака в 1775 году родилась дочь Надежда будущая мать Пушкина. Чуть позже Осип Ганнибал уезжает к своему отцу в село Суйду. Там он вел разгульную жизнь и в итоге сбежал от отца и жены. Мария Алексеевна предпочла вернуться в Коренёвщино с дочерью Надеждой. Там они пребывали до 1784 года, когда они переехали в Петербург. В 1799 году, когда родился А. С. Пушкин, коренёвщинская усадьба сгорела. Её сначала частично восстановили, но затем продали. Но усадьба не « дожила » до революции 1917 года. К 200- летию со дня рождения великого поэта в 1999 году на месте бывшей усадьбы установили памятный знак. Коренёвщино. Усадьба Пушкиных

Коренёвщино. Усадьба Пушкиных

Усадьба Знаменское располагается на территории Липецкого района Липецкой области в селе Вешаловке ( бывшее село Знаменское Липецкого уезда Тамбовской губернии, после 1917 года вошло в состав села Вешеловка, позже переименованного в Вешаловку ). История села Знаменское прослеживается документально со второй половины XVIII века. По данным межевой конторы Тамбовской губернии за 1778 год приводится подробное описание « дачи земель » гвардии ротмистру Якову Афанасьевичу Татищеву ( ), сыну любимого денщика царя Петра I Афанасия Даниловича Татищева ( ), который принадлежал к тому же роду, что и знаменитый историк Василий Никитич Татищев ( ). К роду Татищевых имеет отношение княгиня Зинаида Волконская ( ) поэт, писатель, музыкант, хозяйка знаменитого музыкально - поэтического салона в Москве, собиравшего весь цвет общества, где после ссылки в Михайловском часто бывал А. С. Пушкин. Зинаида Волконская являлась внучкой Я. А. Татищева и его жены Марии Дмитриевны Еропкиной, у которых была одна дочь Варвара Яковлевна Татищева ( ), вышедшая замуж за князя Белосельского - Белозерского, бывшего посланником Екатерины II в Дрездене, а затем в Турине в Италии. Их дочь Зинаида в 1811 году выходит замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, адъютанта царя Александра I. Род Татищевых ведет свое начало от смоленских князей Соломерских. У царя Василия III служил Василий Юрьевич Соломерский, который за искусство раскрытия преступлений прозвался тать - ищь, т. е. разыскиватель воров ( тать вор ). И это прозвище стало для его детей фамилией, с тех пор стали они не Соломерские, а Татищевы. В состав поместья Знаменское на 1778 год входили : село Знаменское, деревня Аршань и сельцо Кузминка. На 1787 год у Я. А. Татищева было всего 633 души мужского пола : в селе Знаменском 459 душ, в деревне Аршань, Варварино тож 48 душ, в сельце Кузминке -126 душ мужского пола. Место усадьбы в селе Знаменском было выбрано на высокой северной стороне оврага. В левой ее части высилась церковь во имя Знамения иконы Божией Матери, правее, в 300 метрах, стоял усадебный дом, перед которым с его северной стороны был посажен небольшой сад. Началом застройки усадьбы считается 1768 год, когда была заложена церковь. Построена она в 1784 году, но окончательной датой ее постройки надо считать 1794 год, так как согласно документам Государственного архива Липецкой области в июне 1794 года церковь еще строилась. Автором проекта церкви Знамения был молодой тогда архитектор Василий Иванович Баженов. церковь во имя Знамения иконы Божией Матери Вешаловка. Усадьба « Знаменское »

Вешаловка. Усадьба « Знаменское »