Мои увлечения: Люблю читать. Занимаюсь спортом. Оглы Полина Александровна, ученица 10 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузнецова Катя 2 класс «А» Учитель: Кравцова Ольга Николаевна 2010/2011 уч.г.
Advertisements

Облака Облака Презентацию приготовил Файзуллин Фаиль 7 г класс.
В жаркий летний день с утра небо ясное. Поднимается Солнце, и с каждым часом становится теплее. Около полудня на небе появляются отдельные мелкие четкие,
Почему на земле идёт дождь?. Осадки – это атмосферная влага, которая оседает на землю в виде дождя, снега, града, росы инея и т.п. Все мы уже давно знаем,
ТЕМА: ОБЛАКА – ПРЕДВЕСТНИКИ ПОГОДЫ Презентацию разработала учитель географии МОУ СОШ 36 города Костромы Швец Ирина Фотисовна.
Абсолютная влажность – это количество водяного пара, находящегося в атмосфере Её принято выражать в г/м 3.
Образование инея, росы, дождя и снега.. Рассмотрим образование росы. Е е м о ж н о у в и д е т ь т о л ь к о р а н н и м у т р о м.
Работу выполнила: Шемаханова Яна. Классификация облаков. Нижнего яруса Среднего яруса Верхнего яруса Облака нижнего яруса располагаются до высоты 2100.
Творческая работа учащихся по физике (8 класс) по теме: Презентация:Круговорот воды в природе. Физика, 8 класс
МБОУ « Высоковская средняя общеобразовательная школа» Зырянского района ОБРАЗОВАНИЕ ОБЛАКОВ Выполнила: ученица 5 класса Нижевич Екатерина.
Атмосфера Воздушная одежда Земли. Атмосфера Состав воздуха атмосферы Строение атмосферы Облака Ветер Термины и понятия.
Виды облаков. Облака – это совокупность взвешенных в атмосфере водяных капель и ледяных кристаллов, находящихся на некоторой высоте над земной поверхностью.
Без крыльев летят, без ног бегут, без паруса плывут. Вечером-водой, ночью-водой, а утром-в небеса. С неба-звездой, в ладошку-водой. Падает горошком, скачет.
Презентация на географию или физику на тему "Облака"
Знания и умения. Знать: 1. Понятия «испарение», «абсолютная влажность», «относительная влажность», «облака», виды облаков. Уметь: 1. Определять облачность,
Атмосферное давление Температура воздуха Ветер Влажность воздуха ? Теплый воздух способен удержать гораздо больше водяного пара, чем холодный! Где расположены.
Итак, начнём!. Облака (Презентация для 6 класса)
Широкова Алексея. Облака – это совокупность взвешенных в атмосфере водяных капель и ледяных кристаллов, находящихся на некоторой высоте над земной поверхностью.
Перламутровые облака. Находятся на высоте около км в стратосфере и тропосфере. Необычна их расцветка – переливающаяся, радужная. Такие облака.
АТМОСФЕРА- ВОЗДУШНАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ. Отгадайте загадку, попробуйте определить тему урока. ОН НЕ ВИДИМЫЙ, И ВСЕ ЖЕ БЕЗ НЕГО МЫ ЖИТЬ НЕ МОЖЕМ. ЧЕРЕЗ НОС.
Транксрипт:

Мои увлечения: Люблю читать. Занимаюсь спортом. Оглы Полина Александровна, ученица 10 класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 43 им. П. Г. Гуденко ст. Новодеревянковская

Люди часто называют облаками белые и красивые скопления, похожие на лёгкую вату, причудливой формы, которые плывут в небе, радуя глаз своей красотой. Тучи же у нас ассоциируются с тёмными предвестниками плохой погоды, которые заволакивают собой полнеба. Но с физической точки зрения, облака и тучи – это одно и то же атмосферное явление. Облака представляют собой взвешенную концентрацию водяного пара, который сконденсирован под влиянием перепада температур. В зависимости от этого, тучи могут состоять из мельчайших капель воды (при температуре воздуха более -10 C) или кристаллов льда (при температуре менее -15 C). Часто тучи имеют смешанный и неоднородный состав, находясь в диапазоне температур от -10 C до -15 C, и обычно именно из них выпадают осадки. Что такое облака.

1. Образуются облака в результате сложных физических процессов, но в основном их появление обусловлено восходящими движениями тёплого воздуха в атмосфере. Нагретый от земной поверхности воздух становится лёгким и поднимается вверх, что называется термической конвекцией. Поднимаясь, он охлаждается, влага в нём конденсируется и «рождается» туча. Ещё одна причина облакообразования – вынужденная конвекция (скольжение вверх тёплого воздуха по клину холодного в зонах атмосферных фронтов). 2. Другой причиной восходящих воздушных движений может быть географическая возвышенность, которая преграждает путь потоку воздуха и заставляет его подниматься. Это – орфографическое восхождение. Именно поэтому мы часто видим высокие горы в «шапках» из облаков. 3. Образовываться облака и тучи могут также из-за динамической особенности центральной части области пониженного давления или турбулентного перераспределения влаги и тепла в атмосфере. Как получаются облака.

Царство облаков – тропосфера. Именно там «живут» почти все облака. Их существует огромное количество и все они неповторимы, динамичны и изменчивы. Однако человек всегда хотел их классифицировать для удобства наблюдений и изучения. Ещё в самом начале 19-го века англичанин Люк Говард разделил все облака на три основных вида, в зависимости от высоты: слоистые (на высоте до 2 км), кучевые (от 2 до 7 км) и перистые (от 5 до 14 км). Классификация облаков.

В верхнем ярусе (высотой свыше 6 км): - перистые облака – прозрачные для света, состоят из мельчайших кристалликов. Белесоватые и имеют волокнистую структуру, своим видом напоминая перья (отсюда и их название). Часто несут с собой смену погоды; - перисто-кучевые облака – похожи на перистые, но состоят из отдельных «хлопьев», образуя «кучевое» небо. Иногда они появляются перед штормом; - перисто-слоистые – тонкие облака, просвечивающиеся, беловатых оттенков. Однородны или волокнисты по структуре. Также часто несут с собой плохую погоду. В настоящее время принято пользоваться международной классификацией облаков. В ней десять главных видов, которые находятся в разных ярусах.

В среднем ярусе (высота от 2 до 6 км) находятся: - высококучевые облака – слои серых или белых туч, состоящие из отдельных гряд и нагромождений, которые зачастую расположены в правильном порядке на небе. Они – признак плохой погоды; - высокослоистые тучи – несут с собой дождь и выглядят, как плотная пелена тёмных оттенков по всему небу, местами небольшими клочьями.

В нижнем ярусе (ниже 2 км) расположены: - слоисто-кучевые облака – нагромождение отдельных крупных гряд серого цвета. Несмотря на свой грозный вид, они редко приносят дождь; - слоистые облака – почти однородный серый слой, похожий на поднявшийся над землёй туман. Эти тучи закрывают своей пеленой большое пространство неба; - слоистые облака – тёмные крупные тучи, угрожающего вида. Почти всегда приносят с собой осадки.

Облака с вертикальным развитием разделяют на кучево-дождевые и кучевые. Кучевые зарождаются в нижних слоях атмосферы и постепенно растут вверх от своего тёмного основания. Если влажность не велика и слабое движение вертикальных воздушных потоков, то они сопровождаются хорошей погодой. Если же будет иначе, то они вызовут грозу. Существуют также очень редкие перламутровые (находятся в стратосфере на высоте около 25 км) и серебристые (в мезосфере на высоте около 80 км) облака. Это уникальные природные явления, завораживающие своей таинственностью и красотой. Они видны только в сумерках и природа их появления до сих пор не изучена до конца учёными.

Многообразны и сложны физические процессы, управляющие развитием облака. Возникнув на ядрах конденсации, облачные капли растут, перемещаются внутри облака, выносятся за его пределы и испаряются. Время жизни облачных частиц может быть во много раз меньше времени жизни облака в целом. Цикл жизни облака в целом завершается его испарением. Выпадение осадков способствует уносу воды и ускоряет процесс разрушения облака. Длительное существование облака. объясняется малыми скоростями падения частиц (капли радиусом 110 мкм падают со скоростью 0,051,2 см/сек), наличием восходящих движений воздуха, которые не только поддерживают облачные частицы, но и вместе с турбулентными движениями обеспечивают приток водяного пара и способствуют зарождению новых частиц. Жизненный цикл облака.

1. Изменяют фазовое состояние и микроструктуру облаков. Наибольшие успехи достигнуты в рассеивании переохлажденных облаках, в воздействии на градоопасные облака, в целях предотвращения градобитий. Таким методом рассеивают туманы и низкие облака над взлётно-посадочными полосами в аэропортах. Время и место внесения реагентов определяются с помощью специальных метеорологических радиолокационных станций. 2. Облака могут быть искусственно созданы с помощью тепловых источников конвекции метеотронов или с помощью внесения дополнительной влаги. Этого обычно достаточно для образования конденсационных следов за самолётами, летящими на высоте 812 км. Длительность существования таких следов зависит от влажности атмосферы. 3. Ведутся активные поиски способов искусственного регулирования и перераспределения осадков. Большая природная изменчивость количества естественно выпадающих осадков существенно осложняет проблему определения реальной эффективности применяемых методов воздействия. С развитием этих методов всё большее внимание привлекают экономические, юридические и социальные аспекты проблемы искусственного воздействия на погоду. Современные технологии и облака.

Вывод: 1. Тучи переносят над поверхностью Земли огромные запасы воды, играя важную роль в образовании климата, перераспределении и круговороте водных запасов на нашей планете. Облака есть на всех планетах и спутниках солнечной системы, где есть атмосфера. Но состав их зависит от газов, которые присущи атмосфере этих планет. На Венере, например, облака состоят из серной кислоты, а из тучи на Титане льёт дождь из жидкого метана. 2. Облака, тучи, молния, гром, радуга, ветер, роса, снег и другие природные явления активно влияют на погоду одни в большей степени, другие в меньшей. Особое значение народные наблюдатели придавали облакам, так как они влияют на осадки и изменения температуры.