Республика Бурятия. Географическое положение Бурятия расположена между монгольскими степями и таёжными пространствами Восточной Сибири. Столица Бурятии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БУРЯТЫ
Advertisements

Народы России. Буряты - основное население Бурятии (273 тыс. человек), живут также в Иркутской, Читинской областях, в Дальневосточном федеральном округе.
Хозяйственный уклад у бурят Романенко светы 10 б.
Юрта- национальное жилище бурят. Презентация подготовлена: Воспитателем МБДОУ 47 «Ёлочка» Гомбоевой А.Б.
КУЛЬТУРА КАЗАХСКОГО НАРОДА
Казахи в Саратовской области Выполнила Гузенкова М.Н.
Буря́ты (Буря́т- монго́лы; самоназвание буряад) народ в Российской Федерации, Монголии и Китае. Буряты подразделяются на ряд субэтносов булагаты, эхириты,
Занятия и быт восточных славян. Занятия восточных славян Основные занятия славян : Земледелие Скотоводство Рыболовство и охота Бортничество и собирание.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Трубачевская СОШ » Быт и обычаи народов Сибири Автор: Горковенко Ирина Дмитриевна Учитель истории,
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
День святого Патрика. Цель: найти, изучить, сравнить материал о традициях проведения праздника День Святого Патрика в Ирландии и других странах, в том.
LOGO Социальная организация и духовная культура эскимосов.
Тува мой родной край Выполнила : Ученица 3 класса МБОУ СОШ 1 Шагонар Кара - Хуна С. С.
Тема урока :. Азиатская Россия простирается от Урала до Тихого океана и занимает площадь 12,8 млн. км 2, что составляет почти 75% территории нашей страны.
Восточная Азия Презентация на тему : Восточная Азия.
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Монголия – страна гор и равнин. Можно выделить горный запад и равнинный восток. Горные хребты относятся большей частью к системе Алтая и носят название.
Национальные жилища Работу выполнил ученик 4 класса Горлов Евгений ©МОУ Шурскольская СОШ, 2006.
Отличительная особенность азербайджанской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют.
Этнические группы Донбасса: Молдаване
Транксрипт:

Республика Бурятия

Географическое положение Бурятия расположена между монгольскими степями и таёжными пространствами Восточной Сибири. Столица Бурятии город Улан-Удэ. В республике шесть городов, двадцать девять ПГТ, около шестисот пятнадцати населенных пунктов. Площадь Бурятии 351,3 тыс. км 2. В настоящее время осуществляются транспортные связи региона не только со всеми уголками России, но и с Европейскими и Азиатскими странами и это стало возможным благодаря новому современному аэропорту и Транссибирской железной дороги. С востока на запад ее территория простирается между 98° 40` и 116° 55`в.д. Северный выступ находится на 57° 15` с.ш., а самая южный на реке Чика под 49° 55` с.ш. На сложившиеся природные условия Бурятской республики влияет в первую очередь её географическое расположение во внутренней части Азии и удаленное расположение от океанов и морей.

Так же большую роль играет и горный рельеф местности, на которой расположена Бурятия. Озеро Байкал, являясь уникальным резервуаром чистейшее пресной воды, имеет не менее уникальную флору и фауну в нем проживает около двух с половиной тысяч различных видов рыб и животных. Озеро омывает республику с запада и севера, на востоке Бурятия граничит с Читинской областью, на севере и западе с Иркутской, на юго-западе с Тывой, на юге с Монголией. Бурятию можно отнести к горной стране, которая занимает значительную часть юга Восточной Сибири и характеризуется обширными горными хребтами, межгорными котловинами. Горы занимают большую часть территории.

Религия Бурятии Основная религия бурятов – буддизм. Большая часть населения Бурятии – последователи северного буддизма. В России 21 дацан. На рисунке один из древнейших - Гусиноозёрский дацан.

Главный храм (дацан) буддистов-бурятов и всех остальных буддистов-россиян находится в Бурятии. Это Иволгинский дацан. Он расположен в городе Верхняя Иволга.

Бурятская национальная кухня Бурятская кухня складывалась на основе особенностей натурального скотоводческого хозяйства, в каждый сезон года употреблялось в пищу мясо сугубо определенного вида животного. В сельской местности этот порядок сохранился и поныне. Летом предпочтение отдается молодому барашку, ближе к зиме конине, зимой говядине. Мясо же диких зверей добывалось только осенью. Буряты особенно ценят мясные блюда. Бухлер, буузы, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса. Мясо также жарят и тушат, но почти исключительно в натуральном виде. Буряты не отказываются от применения лука, чеснока, специй, но не любят слишком острые или соленые блюда. На гарнир к мясным и рыбным блюдам подают картофель, свежую и тушеную капусту, рис, но чаще всего – лапшу. Из первых блюд для бурятской кухни типичны бульоны с лапшой, а также различные заправочные супы из овощей и картофеля. Хлеб потребляется и белый, и черный. Излюбленный десертный напиток – чай с молоком и солью. Рецепты блюд бурятской кухни: 1. Шулэп (суп-лапша по-бурятски) 1. Шулэп (суп-лапша по-бурятски) Баранина 200, мука 70, яйцо 1/5 шт., лук репчатый 50, морковь 20, петрушка 10, соль. Баранью грудинку рубят на куски весом 30–40 г, заливают холодной водой и варят на слабом огне до полуготовности. Затем кладут морковь, петрушку, репчатый лук и продолжают варку. Подготовленное пресное тесто раскатывают в пласт, нарезают лапшу, отваривают ее до полуготовности, отцеживают и в таком виде вводят в бульон за 10 минут до готовности. При подаче посыпают мелко нашинкованным сырым репчатым луком. 2. Чай зеленый с молоком 2. Чай зеленый с молоком Чай плиточный 5, вода 200, молоко 10, масло сливочное 2, соль. Зеленый плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кладут в кипящую воду. Затем напиток процеживают и заправляют топленым молоком, сливочным маслом и солью.

Быт бурят Ремесло и промысел: Из ремесел прежде всего следует отметить кузнечное. Помимо кузнецов и ювелиров, существовали и бондари, седельщики, токари. сапожники, шорники. Следует отметить также судостроение, изготовление курительных трубок, седел и т.д. Сельское хозяйство: Скотоводство, главное занятие бурят в XVII – XX в., определило уклад жизни народа и специфику его материальной и духовной культуры. В хозяйстве бурят в XVII в. Доминирующую роль играли кочевое (Забайкалье) и полукочевое (Прибайкалье) скотоводство. Охота и земледелие имели подсобное значение, и степень их развития зависела от скотоводства.

Поселения и жилища: В 19 веке значительная часть бурятского населения жила в поселениях-улусах,разбросанных по речным долинам и нагорьям. Каждый улус состоял из нескольких семей-файлов или хотонов, объединенных по родовому признаку. Население проводило в улусах холодное время года, поэтому они назывались еще зимниками. Количество дворов в них было различно от дворов до восьми- десяти десятков. На зимниках располагались много стенные деревянные юрты, избы русского типа, хозяйственные постройки. Летом буряты Предбайкалья кочевали на летники,которые располагались вблизи пастбищ. Там обычно жили в войлочных или деревянных юртах. Деревянные юрты, распространенные в Предбайкалье, имели покатую крышу и чаще всего строились в восемь стен из лиственничных круглых или половинчатых бревен, уложенных в рядов. Диаметр юрты достигал 10 метров. В центре, для поддержания потолка, устанавливали столбы с балкой. Потолок юрты покрывался вымоченной корой, дерном и тёсом. Внутри юрта делилась условно на две половины. В западной части-браун тала-находились сбруя, орудия труда и оружие, на стене висели органы-изображения духов,а в восточной-зуун тала-размещались кухня,кладовая.По обычаям,замужней женщине запрещалось входить в западную половину. Северная часть юрты- хоймор, располагалась напротив двери. Сюда, под защиту огня, ставили зыбку(углы) с грудным ребенком, сажали гостей. Посреди юрты располагался очаг и таган-большой чугунный котел. Дым поднимался вверх,и выходил через отверстие в потолке. Очаг считался священным, и с ним связаны многочисленные правила и обряды. В северо-западной стороне устанавливалась деревянная кровать, в стене северо-восточной стороны вделывались или просто расставлялись полки для утвари. Снаружи иногда пристраивалось крыльцо и была вкопана коновязь-сэргэ, верх которой украшался резным орнаментом. Сэргэ служил предметом особого почитания и являлся показателем достатка семьи, так как его отсутствие означало безлошадность,бедность.

Одежда: Одежда бурят изготавливалась в основном из продуктов скотоводства, обрабатывавшихся домашним способом. Из овчин шили шубы, из кожи обувь, из шерсти чулки и т.д. Мужчины носили халаты с округлым воротником, доходившим до пояса, меховую шапку из овчины, песца, чернобурой лисицы, выдры, соболя и др. Богачи носили летом халаты из бархата или шелка, который привозился из Китая. Халат украшался орнаментами, которые в разных районах были разные. Женщины также ходили в халатах, которые как и у мужчин, запахивались налево. Поверх халата они одевали безрукавку, которая в разных районах называлась сэжээбшэ, хубhайси,дэглээ. Безрукавка имела пришитую к ней сборчатую юбку. Безрукавку женщины носили постоянно. Женская одежда украшалась орнаментами, бисером,драгоценностями, монетами. Шапка(бор того и биизга малгай)шилась из ткани и меха. Из обработанной кожи, шкур, юфти, овчины и т.д. шились унты(гутал,годhон)как мужские, так и женские.

Национальные праздники Национальных праздников у бурят два. Главный - это традиционный новый год - цагалган. При советской власти он стал называться «белый месяц», а теперь и вовсе «Новый год». Цагалган в старину у бурят считался праздником молочных продуктов и праздновался осенью, по времени совпадая с русским праздником «Покров». Наступала зима, молодняк скота уже подрос, и кочевники в преддверии зимы отправлялись в гости друг к другу, пили араку и ели праздничную белую пищу. Как память об этом празднике, у бурят остался обычай прибавлять в это время год возраста всему скоту, хотя приплод к тому времени едва достигал полугода. Второй праздник - сурхарбан что означает «стрельба в сур», то есть в кожаную мишень. Этот праздник появился после революции, так как по всей стране после революции происходила борьба с религией, и ведь нельзя же было в Бурятии оставлять древний религиозный праздник и упразднять его совсем тоже не хотелось.Сурхарбан проводится в начале июля. Празднование проводилось около крупных монастырей, куда собирались все близко расположенные кочевья и местные князья - нойоны, возглавлял праздник настоятель монастыря. На хуралах проводилось три вида состязаний: стрельба из лука, бега лошадей и борьба. Состязание «Стрельба из лука» пришло из далекой древности, когда монголы и буряты занимались в основном охотой, а лук был единственным орудием стрельбы. С древности у бурят-монголов были очень популярны конные скачки. Третий вид соревнований на сурхарбане - борьба, которая считается национальным видом спорта у бурят. На ламаистских праздниках также устраивались соревнования по борьбе и проходили они в соответствии с религиозным этикетом: перед схваткой борцы подходили к ламе за благословением, а после схватки победитель подносил ламе часть своего приза.

Музыка Весьма самобытна бурятская песня, которая, несмотря на простоту и безыскусность формы, имела высокие художественные достоинства. Песня выражала радость, раздумья, любовь, грусть. Существовали песни - плачи, песни которые сопровождали те или иные хозяйственные работы, песни-призывания шаманов, которые они исполняли, призывая духов и небожителей, песни- прославления - соло, хороводные песни.

Ёхор Бурятский хоровод - ёхор, является не просто хороводом, это настоящее искусство, в каждом селении существовали свои варианты ёхора. Исполнялся ёхор под собственное хоровое пение, движения его могли быть простыми, так и сложными. Песни исполнялись и под музыкальное сопровождение. Буряты знали струнные, духовые и ударные инструменты - бубен, хур, чанза, ятаг, лимба, сур, бичхур и т.д.

Шаманы Особый раздел составляло музыкально-драматическое искусство культового назначения - шаманские и буддийские ритуальные действа, мистерии. Шаманы пели, плясали, играли на музыкальных инструментах, разыгрывали различные представления, устрашающего или веселого характера. Особо одаренные шаманы входили в транс, использовали фокусы, гипноз, могли "воткнуть" нож себе в живот, "отрубать" себе голову, "превращаться" в различных животных, птиц, испускать пламя, ходить по раскаленным углям.