Повседневная жизнь дворянства крестьян рабочих В первой половине XIX века тема богатства дворян оказалась тесно связанной с темой их разорения. Долги.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЫТ И ОБЫЧАИ
Advertisements

Быт и обычаи России I- половины XVIII века Подготовил ученик 7 «А» класса Синдеев Максим.
Повседневный быт сословий России первой половины ХIХ века Урок истории в 8 классе Автор: Синицына О.А. Учитель МОУ «Чернореченская СОШ»
Выполнила ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22 Илюхина Мария.
Быт и обычаи России 19 века
История России 8 класс Работа ученицы 8 « В » класса Школы 32 Алины Лукъянченко Учитель Коротаева О. И.
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
Быт разных сословий XVIII века. В начале XVIII века с реформами петра I в Россию начала проникать и Заграничная мода. Постепенно стали меняться облик,
Русский народный костюм Жукова Л. Е. Средняя общеобразовательная школа п. Октябрьский.
ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 7 КЛАССА СИДОРОВ НИКИТА.. В 17 веке главным, что объединяло уклад жизни всех сословий, была православная вера. Церковь предписывала.
Выставка моделей одежды (в миниатюре) «Русский исторический костюм периода XI – XIXв.в.» Автор: педагог дополнительного образования Демина Елена Алексеевна.
Русский быт в 17 веке Лехтман Ульяна Мартынова Екатерина Оботнина Василиса.
Быт и обычаи в России 19 век
Быт и обычаи. Жилище Жилища и быт основной части населения России в первой половине XIX века сохраняли черты прошедших времён. Дома городской знати и.
Русский праздничный крестьянский костюм. Русский женский костюм: рубаха; рубаха; понёва (сарафан); понёва (сарафан); передник; передник; пояс; пояс; кокошник,
Авторы: Алехина Дарья и Рязанцева Светлана.. План : Крестьянское хозяйство Повседневная жизнь тамбовских крестьян Трудности обновления деревни Особенности.
ТЕМА: Русский праздничный крестьянский костюм. Русский женский костюм: рубаха; рубаха; понёва (сарафан); понёва (сарафан); передник; передник; пояс; пояс;
Одежда XIX в.. Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Уже уходили в прошлое екатерининские времена с выпячиваемыми напоказ драгоценными.
Быт и обычаи. Ученицы 8 класса Б МАОУ СОШ 22 Ульянкиной Екатерины.
Художественное конструирование Автор: Демина Елена Алексеевна, педагог дополнительного образования детей МАОУ ДОД ЦДОД г. Балаково Саратовская область.
Транксрипт:

Повседневная жизнь дворянства крестьян рабочих

В первой половине XIX века тема богатства дворян оказалась тесно связанной с темой их разорения. Долги столичного дворянства достигли астрономических цифр. Долги дворянства росли и по другой причине. Оно испытывало сильную потребность в свободных деньгах. Доходы помещиков складывались в основном из продуктов крестьянского труда. Продавать сельскохозяйственную продукцию помещики не умели. Гораздо проще было обратиться в банк или к заимодавцу, чтобы взять в долг или заложить имение. Как правило, деньги уходили на постройку домов, балы, дорогие наряды. Дворяне

Дворянские дети получали домашнее образование. Домашнему воспитанию противопоставляли частные пансионы и государственные училища. Большинство русских дворян по традиции готовили своих детей к военному поприщу. С 7-8 лет дети зачислялись в военные училища, а по их окончании поступали в высшие кадетские корпуса в Петербурге. К тому же служба являлась составляющей дворянской чести, была связана с понятием патриотизма.

Жилье среднего дворянина в городе украсилось в начале XIX века персидскими коврами, картинами, зеркалами в позолоченных рамах, дорогой мебелью из красного дерева. В летнее время дворяне, сохранившие поместья, покидали душные города. Деревенские помещичьи дома были однотипны и представляли собой деревянную постройку с тремя- четырьмя колоннами у парадного крыльца и треугольником фронтона над ними.

Одежда дворян Новые эстетические принципы простоты, удобства, скромности утверждает в своем костюме демократическая интеллигенция. Формируется и костюм фабричных рабочих. У мужчин темные косоворотки, опоясанные ремнем или кушаком, жилеты, пиджаки, брюки, заправленные в сапоги. У женщин сарафан и кофта из одной ткани, головной и наплечный платок, фартук. Праздничная одежда следовала общепринятой моде, но была без турнюров и драпировок на юбке.

Повседневная жизнь дворянства крестьян рабочих

О переменах в крестьянской среде современник в 40-х гг. писал так: «…избы сельские делаются чище и опрятнее, крестьяне перестают держать в жилых помещениях домашних животных». Относятся эти наблюдения, прежде всего к домам зажиточных крестьян.

Значительные различия были в одежде: разбогатевшие крестьяне сменили лапти на сапоги, армяк и грубые порты на кафтан, и плисовые штаны, валяную шапку на картуз.

Питались крестьяне в основном овощами, выращенными на собственном огороде. В первой половине XIX века селянин потреблял три фунта хлеба в день. Картофель еще не вошел в число важнейших культур, под него отводили всего 1,5% посевной площади. Не многие из крестьян могли полакомиться пирогами, студнями или лапшой. Калач считался лакомством, пряник - настоящим подарком. Среди сельских жителей популярным напитком становился чай, вытеснявший сбитни и взвары.

Развитие отходничества оказывало влияние на жизнь деревни. Усилился интерес к танцам; в праздничные дни в селах устанавливали незамысловатые карусели, возводили балаганы для кукольных представлений.

Повседневная жизнь дворянства крестьян рабочих

Это был бездомный, походный быт, не устоявшийся, жутковатый. Рабочие подчинялись строгим предписаниям начальства, пытавшегося регламентировать не только их рабочее время, но и повседневную жизнь. Рабочие жили в многоэтажных казармах, в комнатках – клетушках по сторонам сквозного коридора.

Стол рабочих был беден, выручали каши и хлеб. Смертность в два раза превышала среднюю по стране. Грамотные в их среде встречались так же редко, как и в крестьянской, из всех развлечений им были доступны лишь кабак и трактир. Законодательства о фабричном труде не существовало. Фабрикант и местные власти были всесильны в обращении с трудовым людом.

Повседневная жизнь россиян в начале первой половине XIX века была очень разной. Жители городов и промышленно развитых районов страны могли говорить о серьезных и заметных переменах. Жизнь глухой провинции, деревни в особенности, шла в основном по-старому. Многое зависело от сословного и имущественного положения людей, места их жительства, вероисповедания, привычек и традиций.