Автор: Артём Софин, ученик 4 класса МБОУ «Каменногорская НОШ» Руководитель: Родичкина А.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКОУ «Антроповская ООШ» Проект «Живи родник живи!!!» Выполнили учащиеся 6-8 класса Руководитель: учитель географии Цехош И.Н.
Advertisements

Выполнила: ученица 10 класса Доронина Татьяна Руководитель: учитель химии Бердова Н.Ю.
Проект учеников МБОУ «Старокутлумбетьевская СОШ» Руководитель проекта Салимова Г.Ф.
выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие.
Цели Цели Объяснить что такое воды суши и реки. Объяснить что такое воды суши и реки. Рассказать какие бывают виды суш. Рассказать какие бывают виды суш.
«Разнообразие внутренних вод России». «Вода – чудесный дар природы».
Формирование познавательных УУД на уроке географии. Тема Реки.
ГУ Крыловская СШ Проект: Крыловская СШ, Шинкарова Кристина.
Презентация по географии на тему: «Загрязнение гидросферы».
1.Закрепить знания об океанических течениях, *S, *изменениях Т, *основных видах волн; 2.Узнать о водах: подземных водах, реках; 3.Выполнить практическую.
Цель: Изучить особенности внутренних вод Евразии Задачи: 1. Рассмотреть крупнейшие реки материка, их питание и режим; особенности озер 2. Развить умение.
ГЕОГРАФИЯ (региональный компонент) Гафарова Зульфия Ураловна МСОШ 1.
Исследовательская работа учащихся 6 класса Северотатарской СОШ. Почему в Татарском районе нет рек.
Автор проекта: Касаева Наиля Агзамовна. Что такое гидросфера? Сколько воды на Земле и как она образовалась. Каковы свойства воды? В каких состояниях находится.
Работа ученика 8 класса школы 1465 Медведева Вячеслава.
Живи родник! Подготовила: Белоножко Надежда учащаяся 7 класса МБОУ «Сорокинская СОШ» Руководитель: учитель географии Белоножко И. И.
Географические системы Урок географии в 6 классе.
ВОСТОЧНО - ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА ( РУССКАЯ Р АВНИНА ). ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.
«Удивительное свойство воды» «Необходимая часть всего живого. Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.». Ф.
ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ РОССИИ УРОК ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ.
Транксрипт:

Автор: Артём Софин, ученик 4 класса МБОУ «Каменногорская НОШ» Руководитель: Родичкина А.Н

В селе Каменногорское я живу с 2008 года. Это красивый уголок природы, который я люблю за развесистые вётлы, за речку Кандызка на берегу, которой стоит наш дом. Речка небольшая. Зимой мне удавалось кататься по льду, летом ловил небольших карасиков, купался в жару. В последние три года речка в жаркое время пересыхала. Истоки реки располагаются в северо-западной части села Каменногорское. Кандызка течет в восточном направлении и впадает в реку Иркуль у села Секретарка. Далее вода Кандызки через речные системы более крупных рек впадает в великую реку Волгу.

* Найти причины пересыхания речка Кандызка, которая протекает по селу Каменногорское.

1. Географические названия «подсказывают» или «обманывают»? 2. Чем питается река Кандызка? Изучить типы питания рек 3. Как можно использовать воду местной реки? Изучить свойства воды.

наблюдение, описание, измерение, интервью, опрос местных жителей.

* Гипотеза: 1). Географическое название поможет объяснить причины пересыхания реки Кандызка. 2). Речка Кандызка пересыхает из-за недостатка подземных вод.

Новизна работы заключаются в том, что нигде нет описанного изучения причин пересыхания речки Кандызка. Результаты исследования можно использовать на уроках окружающего мира и информатики, на внеклассных занятиях, посвященных изучению природы своего края.

* В книге Г. Скарлато «Занимательная география» читаем: «Географические названия давались не случайно. Подобно экскурсоводам они рассказывают нам о природных условиях, особенностях рельефа, характере животного и растительного мира, истории народов различных уголков земного шара». * Исследованиями названий содержания географических названий занимается интереснейшая область географии, естествознания, истории, философии и ряда других наук. Название ее топонимика, то есть наука о местных названиях. Раскрытие смысла географических названий помогает ученым в изучении природы Земли, ее изменений и истории. * По словам географа Н.И.Надеждина, «топонимика – это язык Земли, где история человечества записана в географических названиях»

* На географической карте есть много довольно красноречивых названий. Они как подсказки: Восточно-Европейская равнина, Приволжская возвышенность. Услышишь такое название и сразу поймешь, где расположен названный географический объект. Названия Индийского и Северного Ледовитого океанов, Японского и Норвежского морей также являются типичными названиями- «подсказками».

Однако, остерегайтесь: есть на карте и географические названия, которые вводят в заблуждение, попросту « обманывают ». Точно также случилось и с названием известного Яблонова хребта в Забайкалье. Конечно не яблонями известен этот край с суровым климатом. Название хребта – искаженное местное Ябылгани-Даба, что означает « легко проходимые горы ». Действительно, здесь много удобных перевалов и широких долин. Название речки ЮГ как бы подсказывает, что река течет на юг, или находится на юге страны. Оказывается, ни то, ни другое: Юг течет на севере Европейском части России, в Республике Коми, и притом в северном направлении. Название же ее на языке народа коми, на котором один лишь звук « ю » означает целую фразу, которая звучит так: « река, по которой можно плыть на лодке ».

Название речки Кандыз нам ничего не подсказывает, пока мы не найдем перевод. А в переводе с тюркского это слово означает « бобр ». В наших местах на юге от села есть лес Кандызкий. Не смогли найти ответ – то ли в лесу живут бобры, то ли название леса произошло от названия речки. Но то, что речку в последние годы буквально оккупировали бобры – это факт. Бобры делают плотины, которые собирают воду в прудики. Повышенный уровень воды приводит к заболачиванию берега, что делает его труднодоступным. Летом 2013 года рабочие ООО « Раздолье » пытались растащить плотину, построенную бобрами тракторами – не хватало воды для водопоя крупного рогатого скота – да только непосильная это задача: через некоторое время бобры восстановили плотину. Этот факт лишь частично объясняет то, что вода не доходит до села.

Западную часть села давно принято называть Суходол. Название обманывало: в этой части села было три колодца, два небольших родничка. Люди не жаловались на нехватку воды. За последние три года, когда в жаркое время речка здесь пересыхает, уменьшается уровень воды в колодцах – стало ясно: название подсказывает, что речка может принести и такой сюрприз – пересохнуть. Кстати замечено, что раньше людям приходилось переселяться вниз по реке, где больше родников( на местах поселения остались одиноко растущие деревья и кустарники).

Итак, мы установили, что географические названия в селе Каменногорское подсказывают и частично объясняют, что речка Кандызка пересыхает и не дополучает воду из-за недостатка подземных вод и из- за деятельности бобров. Но мы не нашли причин недостатка подземных вод, поэтому продолжим.

Питание рек снеговое -основное для рек в умеренном и субарктическом поясах смешанное - дождевое, снеговое, грунтовое - для многих областей умеренных и муссонных поясов ледниковое - для арктического и антарктических поясов и высокогорий подземное(грунтовое) - для областей в умеренно континентальных зонах дождевое, типичное для всех рек экваториального пояса

* Исходя из географического положения в умеренных широтах – питание реки относится к смешанному типу. * Наша задача усложняется, так как мы не располагаем записями многолетней температуры и осадков. Поэтому будем основываться на опросе жителей села и своих наблюдениях. * Зимы 2011 и 2012 годов были морозные, снега было не очень много, если судить по высоте забора (его высота 1,5 метра) то высота снега составляла 1-0,7 м, также дороги весь зимний период были в хорошем состоянии. Весна была теплая, и снеготаяние было дружное. * Зима 2014 года была снежная и не очень морозная. Весна наступала неторопливо. Снег до мая лежит в овражках. Таяние снега постепенное, вода накапливается под землей. В ходе сравнения было установлено, что стремительное таяние снега приводит к быстрому сходу талой воды, разлив реки большой, а накопления подземных вод недостаточное. Это и приводит к пересыханию речки. Быстрое половодье смывает много грунта. Ил засоряет родниковые жилки. У воды не достаточно сил, чтобы пробиться на поверхность.

На схеме 1 указаны родники, которые питают Кандызку, это небольшие ключи, красным цветом обозначены заиленные после половодий и в ходе человеческой деятельности. Воды одного Малиновского родника недостаточно для поступления в западную часть села

* По рассказам жителя села Старостина В.Г. (1949 г.р.), до ввода центрального водопровода в селе (1974 г) после весеннего половодья проводились воскресники по благоустройству родников. Их расчищали, обновляли срубы, улучшали подходы к ним. Водой пользовались трактористы, которые часто были в полях, пастухи, ягодники, грибники. Все благодарили за возможность утолить жажду.

* Итак, речка Кандызка имеет смешанное питание. От уровня снега и условий его таяния зависит уровень подземных вод, которыми питается речка в период после половодья. Ил снижает способность источника выйти на поверхность.

* В беседе с жительницей села Каменногорское Родичкиной А.П. (1941 г.р.) выяснилось, что вода использовалась для питья, для приготовления пищи, для стирки и полоскания белья, водопоя домашнего скота. Бани раньше ставили около речки. Огуречники и капустники располагали на берегу речки. Вода за день нагревалась и полив такой водой полезнее - все огородные культуры дают лучший урожай. Еще раньше готовили ужин на берегу реки. Расчищали берега –сухие ветки использовали для костра.

* Проведем исследование: позволит ли качество воды использовать ее в хозяйстве сегодня. Определим прозрачность, мутность, запах и цветность воды

Диск опускаем на глубину до тех пор пока он будет виден. Затем измеряют глубину. В воде находятся взвешенные вещества, которые уменьшают ее прозрачность. Диск на нитке опустили на дно. Затем измерили. Речка неглубока. Измерения показывают, что прозрачность составляет 70 см.

В стакане 1 вода из речки, 2 – дистиллированная вода Мы подготовили фильтр. Повышенную мутность вода имеет за счет содержания в ней неорганических и органических примесей. Фильтруем образец воды из речки Кандызка. На фильтре остались мелкие частицы похожие не песок и ил.

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов или появляются при их отмирании – это естественные запахи. Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадающими в него стоками канализации, промышленными стоками – это искусственные запахи. Мы определили оценку запаха по соответствующим признакам: Силу запаха оценивают по 5- балльной шкале. Сосуд с водой закрыли, затем интенсивно встряхнули. Открыли и тотчас отметили интенсивность запаха на 3 балла. болотный Нет землистый Да Рыбный Да Гнилостный Нет Ароматический Нет нефтяной нет. Вывод –вода имеет естественные запахи, силой запаха -3 балла

Качественную оценку цветности производят, сравнивая образец с дистиллированной водой, рассматривают на фоне белого листа, оценивают как наблюдаемый цвет. В нашем опыте мы определили цветность воды – слабо серый.

* Поводя итоги исследованиям, можно сказать, что пока использование воды возможно для полива огородов и водопоя домашних животных. Стирать белье, пожалуй, не рискнет ни одна хозяйка.

* В ходе исследования мы установили: * 1. Географические названия речки Кандызка и западной части села Каменногорское –Суходол, являются подсказками о периодической повторяемости пересыхания речки Кандызка. * 2. Причинами пересыхания речки в селе Каменногорское являются: недостаточное накопление подземных вод из- за малоснежных зим и быстрого таяния снега; заилённость родников. * 3. Вода реки может использоваться для полива и водопоя домашних животных.

Сохранить живую воду Каменногорских ключей можно если каждый будет расчищать русло, благоустраивать источники, делать правильные лесопосадки. Расчистить заиленные родники, благоустроить природные источники должно стать потребностью каждого жителя. Потребность в воде является постоянной. Без воды – нет жизни. Сохранить ключи, сделать их живыми - значит продлить жизнь села. Литература: 1.Г. Скарлато « Занимательная география », Киев, « Альтерпресс », 1996 г. 2. Методическое пособие проведения практическим работ по географии, М. Просвещение, 1987 г. 3. Карты - Интернет