Бизнес проект по разведению карпа в искусственном водоеме Ешь рыбы больше, живи дольше!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Advertisements

рыбы
Основы рационального питания Выполнили: Ученица 11 А класса Устяк Инна Афанасьева Елена.
« Аквакультура России : перспективы и проблемы ».
УЧЕБНЫЕ КУРСЫ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ФОРЕЛИ Ташкент
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Сельское хозяйство Японии
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Средняя Обь км Притоки 1 порядка (7) км Притоки 2 порядка (448) км Пойменные озера – 50 тыс. га Таежные озера тыс. га Пруды.
МОУ «Большеусинская СОШ» Исследовательская работа Выполнил ученик 3 класса Тунгусков Александр Руководитель Тунгускова Татьяна Дементьевна.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Лососевые рыбы. Империя(Домен): Эукариоты Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Костные рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство:Лососёвые.
«Исследование качества хлеба» Авторы: Романенко Юлия и Ходунова Татьяна, ученицы 9 «В» класса Руководитель: Папуша Юлия Геннадьевна.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Работу выполнила : Паршакова Полина Научный руководитель: учитель химии Вилисова А.В. Пермь 2012 г.
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Транксрипт:

Бизнес проект по разведению карпа в искусственном водоеме Ешь рыбы больше, живи дольше!

Структура бизнес-плана ОГЛАВЛЕНИЕ 1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2. НОВАЦИЯ ПРОЕКТА 3. ИСТОРИЯ РЫБОВОДСТВА 4. ЧЕМ ХОРОША И ПОЛЕЗНА ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА 5. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 6. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ 7. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЫБОВОДСТВА В КАЗАХСТАНЕ 8. КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК РЫБОВОДСТВА 9. КАКУЮ РЫБУ ВЫРАЩИВАТЬ 10. КОНЦЕПЦИЯ ХОЗЯЙСТВА 11. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 12. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 13. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 14. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ 15. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ 16. МАРКЕТИНГ 17. БОЛЕЗНИ РЫБ 18. ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕТЫ РЕЦЕПТОВ КОРМЛЕНИЯ 19. РЕЦЕПТ КОРМОВ ДЛЯ КАРПА 20. РЕЗЮМЕ

В Павлодарской области более 54 тысячи земельных участков переданных для ведения дачного садоводства из которых 9064 участка заброшены и не используются в том числе в Павлодаре 5875 участка, в Экибастузе 2144 участка, в Аксу 970 участков. Являясь реликтами советской эпохи, вызванные к жизни необходимостью обеспечения людей собственными овощами и фруктами, дачные хозяйства в настоящее время переживают не лучшие времена. Поэтому назрела необходимость рассмотреть иные варианты использования потенциала дачных массивов городов для увеличения доходов дачников с одной стороны и обеспечения горожан свежими продуктами питания. В этом плане развитие прудового рыбоводства видится перспективным направлением наиболее полного и оптимального использования дач с их развитой системой водоснабжения и водоотведения. Казахстан располагает богатым рыбохозяйственным водным фондом и благоприятными условиями для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства. Однако эти озера располагаются на территории очень не равномерно. К сожалению в Павлодарской области не очень много водоемов для рыбоводства, а те что подходят либо находятся в долгосрочной аренде владельцы которых не заинтересованы в развитии рыбоводства либо требуют значительных инвестиций. В этом плане дачное прудовое хозяйство на мой взгляд является перспективным направлением развития рыбоводства в Павлодарской области. Главной целью данного бизнес проекта не является личное обогащение. На первый план выступают социально- гуманные аспекты, направленные на 1. Возрождение дачных массивов, которые является зелеными легкими наших городов. 2. Создать перспективный бизнес проект на основе которого путем его популяризации и распространения опыта открыть для сотен дачников новую нишу, заняв которую они смогут зарабатывать. 3. Внести свой вклад в обеспечении населения здоровой, ценной и свежей пищей на основе внедрения энергоресурсосберегающих технологий. Важным фактором является то, что данные прудовые хозяйства будут располагаться вокруг городов и минимизируют свои транспортные расходы, что не маловажно при наших расстояниях и не требуют приобретения специального дорогостоящего оборудования для перевозки рыбы. Здесь необходимо отметить, что не смотря на перспективность данного бизнеса, автор проекта не располагает финансовыми средствами и залоговым имуществом. Как любой другой новый бизнес, рыбный бизнес требует апробации и несет определенные риски. Со своей стороны обязуюсь вести подробный отчет по развитию рыбоводства на основе которого будет выпущена брошюра практического его ведения для бесплатного распространения для всех желающих попробовать себя в рыбоводстве, а также оказывать им бесплатные консультации. 1. Актуальность проекта

2. Новация проекта В проекте предусматривается применение технологий зеленой экономики на основе использования энергии возобновляемых ресурсов, что позволит не только внести свою лепту в дело сохранения окружающей среды, но и конкурировать со странами обладающими теплым климатом, так как при выращивании рыбы в прудах производственно-экономические параметры в значительной мере определяются природно-климатическим фактором. На территории Республики Казахстан выделены шесть рыбоводных зон. Павлодарская область относится ко второй зоне рыбоводства. Количество дней с температурой воздуха 15 и выше градусов составляет дней. Температурой активного роста для карпа, выращивание которого планируется, является градусов тепла. В процессе выращивания карпа будут использованы солнечные водонагревательные установки, что позволит в двое увеличить продолжительность дней выращивания карпа с оптимальной температурой активного роста. Разводить рыбу будет гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, станет более продолжительным.

3. История рыбоводства Развитие аквакультуры, прежде всего разведение пресноводных рыб, насчитывает по меньшей мере 4 тыс. лет. Известно, что в Китае (3750 лет тому назад) создавались пруды для разведения рыбы, а несколько позже (1120 г. до н.э.) многие виды рыб выращивались для товарного использования. В 599 г. до н.э. китаец Фан Ли опубликовал первое пособие для разведения рыбы. Несколько позже рыбоводство стало развиваться в Месопотамии, Древнем Египте, Риме, Греции и других древних государствах. На современном этапе во всем мире происходит активизация развития аквакультуры. Большинство специалистов считают ее индустрией будущего. В промышленных масштабах в мире культивируется более 100 видов рыб, речные раки, креветки, моллюски, морские водоросли. При этом стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов. Наибольшее развитие аквакультура в последнее десятилетие получила в странах Восточной Азии, прежде всего в Китае (преимущественно пресноводное направление), Японии, Таиланде, Корее, Филиппинах и других субтропических странах. В странах Европы наибольшее развитие аквакультура получила в Норвегии, Италии и Франции, на американском континенте – в США, Канаде, Чили, Эквадоре и др. Более 80% мирового производства в аквакультуре сосредоточено на Азиатском континенте. Это является следствием вековых традиций искусственного выращивания рыб и ракообразных, а также потребностями мирового рынка. Вместе с тем спрос на данный вид продукции полностью не удовлетворяется. По оценкам Продовольственной организации при ООН (ФАО) к 2020 году объем аквакультуры будет равен общему мировому вылову рыбы. Продукцию, производимую в аквакультуре, условно можно подразделить на 2 категории: - полученная по «китайскому типу» – т.е. выращивание относительно дешевых объектов для массового (в основном местного) потребления (Китай); - полученная по «японскому типу» – т.е. выращивание дорогих объектов (в основном лосося и креветки) для целей экспорта и в меньшей степени для внутреннего потребления (Япония, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Норвегия, страны Южной Америки). С точки зрения устойчивости наиболее логичной классификацией существующих в мире систем пресноводной аквакультуры является характеристика по методу производства в них. Несмотря на то, что между различными пресноводными рыбоводными системами существуют частичные совпадения и переходные формы, различают следующие основные методы: - прудовое рыбоводство; - проточные системы; - садковые системы; - установки замкнутого водоснабжения.

4. Чем хороша и полезна пресноводная рыба Исследователи в области питания постоянно ищут ответ на вопрос: как обеспечить человека необходимым набором питательных веществ, макро- и микронутриентов, витаминов. Рыба – один из важнейших источников белков, жиров, микро- и макро нутриентов, витаминов и витамин подобных веществ. Мясо пресноводных рыб характеризуется высокой пищевой ценностью. В этом отношении оно не уступает мясу теплокровных животных. В оценке качества продукта существенное значение имеет не только полнота, но и легкость усвоения. Не вся пища одинаково легко и быстро усваивается организмом. Среди продуктов, входящих в наш рацион, есть и такие, которые требуют усиленной деятельности желудочно-кишечного тракта и длительного усвоения. Рыба, особенно пресноводная, легко усваивается из-за особенностей структуры ее тканей. Если в мясе теплокровных животных содержится значительный процент грубой соединительной ткани и некоторое количество эластина, который не размягчается при тепловой обработке и не усваивается организмом, то в мышечной ткани рыбы количество соединительной ткани приблизительно в 5 раз меньше, а эластин практически отсутствует. Это стоит учитывать, когда дело касается пищевого рациона пожилых людей или лиц, нуждающихся в особом диетическом питании, а также в питании детей, этой особенностью не следует пренебрегать – надо отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. В этом отношении рыба выгодно отличается от многих других продуктов. В мясе рыбы находится 15-20% белка. По данному показателю, например, судак превосходит курятину, а сазан – говядину. Кроме того, большинство из белков рыб является полноценными, т.е. содержат набор всех незаменимых аминокислот. По содержанию лизина, триптофана и аргинина белок рыб превосходит куриный, а по содержанию валина, лейцина, аргинина, фениланина, тирозина, триптофана, цистеина и метионина представляет собой оптимальный аминокислотный состав. Калорийность рыбы составляет ккал на 100 грамм, что несколько ниже, чем мяса. Вот почему рыба должна быть на столе у тех, кто не хочет полнеть.

4. Чем хороша и полезна пресноводная рыба (продолжение) Показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них моно- и полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот принято называть биологической эффективностью. По данному показателю жиры рыбы сильно отличаются от жиров наземных животных. Особенно выгодно на этом фоне выглядят обитатели наших рек и озер: так, содержание насыщенных жирных кислот составляет всего 14%, а моно- и полиненасыщенных жирных кислот около 85%. Речь идет о высокомолекулярных жирных кислотах, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. К ним относится линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты (сочетание которых называют витамином F), а также ряд других. Данное свойство рыбы приобретает особую ценность в качестве средства профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца благодаря способности снижать уровень холестерина и существенно уменьшать риск тромбобразования, а также онкологической патологии и ряда других заболеваний. Рыба рек, прудов и озер являются ценным источником водо- и жирорастворимых витаминов и минеральных веществ. Витамины содержаться почти во всех тканях рыб. Из жирорастворимых – это A, D, E, K, а из водорастворимых – почти все витамины группы В. Мясо рыб весьма ценно также и по содержанию важных в физиологическом отношении минеральных веществ: соединений фосфора, кальция, магния, железа и калия, бора, лития, магния. Им принадлежит важнейшая биологическая и физиологическая роль. Человеческий организм весьма ощутимо страдает от недостатка и от отсутствия необходимых ему микроэлементов. Поэтому при оценке физиологической полноценности той или иной пищи серьезное значение придается наличию в ней микро- и макроэлементов. Вот и получается, что рыба – это не только полноценный продукт, но и существенная часть профилактического и лечебного питания при многих заболеваниях цивилизации.

5. Полезная информация По правилам древнейших культур – китайской, иудейской, арабской для сохранения здоровья в пищу следует употреблять только что пойманную рыбу. Мясо рыбы переваривается легче чем мясо животных (говядина, свинина) так как содержит в 5 раз меньше соединительной ткани. Организм человека усваивает из 100 грамм белков говядины -15 гр, из 100 грамм белков рыбы-40 грамм. Согласно проведенных исследований употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от 2 до 4 раз в неделю на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц - на 7% благодаря содержанию в рыбе ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина. Эскимосы, регулярно питаясь рыбопродуктами, не страдают заболеваниями, связанными с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Самой подходящей рыбой для фаршировки является карп. Рыбопродукты необходимы и полезны для растущего организма ребенка, потому что белок рыбы обладает хорошей усвояемостью и по скорости переваривания рыбные и молочные продукты идентичны и занимают первое место. В развитых странах уровень потребления рыбы в питании людей составляет от 18 до 83%. Самая высокая продолжительность жизни среди стран мира по статистике в Японии года, это связывается с самым высоким уровнем потребления рыбы на душу населения -72 кг. По данным ФАО (Продовольственная и с/х организация ООН) почти 50% потребляемой человечеством рыбы приходится на выращенную в специальных хозяйствах. Офтальмологи из Австралии обнаружили что содержащиеся в рыбе жиры укрепляют здоровье глаз и препятствуют возникновению возрастных заболеваний зрения. В рыбе, как и в материнском молоке, содержится докозагексаеновая кислота, на долю которой в мозговой ткани человека приходится 25% жирных кислот. Именно в рыбе соли кальция и фосфора сбалансированы так, что организмом человека обеспечивается их полная усвояемость. У пожилых людей, особенно женщин употребление рыбы способствует задержке вымывания солей кальция и фосфора из костной ткани, что важно для профилактики остеопороза. Фосфолипиды, имеющиеся в рыбе являются основным строительным материалом для клеток печени, нервной системы. Кстати, действующим веществом дорогостоящего препарата для восстановления печени Эссенциале Форте и его аналогов, также являются фосфолипиды.

6. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ В зависимости от местонахождения водоемов, источников водоснабжения и других факторов, организация рыбоводного хозяйства может быть одной из нижеперечисленных: - озерно-товарное нагульное рыбоводное хозяйство; - полносистемное озерно-товарное рыбоводное хозяйство; - полносистемное прудовое рыбоводное хозяйство; - интегрированное рыбоводное хозяйство; - нагульное прудовое рыбоводное хозяйство; - садковое рыбоводное хозяйство; - рыбоводное хозяйство индустриального типа. Исходя из современных реалий наиболее перспективными видятся три последних типа рыбоводческих хозяйств.

6.1. Прудовое рыбоводство Производство пресноводных рыб в искусственных прудах считается древнейшей формой рыбоводной деятельности в Европе, восходящей к временам Средневековья. Пруды строились в местах, где имелась вода, а почва была неподходящей для сельского хозяйства. Суммарное производство прудового рыбоводства только в Европе равна приблизительно более 500 тыс. тонн. Около половины от этой продукции составляют карповые рыбы, такие как карп, белый и пестрый толстолобики. Главными производителями являются Российская Федерация, Польша, Чехия, Германия, Украина и Венгрия. Типичные рыбоводные пруды являются одамбированными водоемами с земляным дном, в которых рыбы живут в среде, близкой к естественной, питаясь естественными кормовыми организмами, растущими без человеческого вмешательства, за счет солнечного света и питательных веществ из прудовой воды. В настоящее время в пруды вносятся дополнительные питательные вещества (органические удобрения) и добавочную подкормку (зерно). В большинстве европейских стран прудовое рыбоводство остается «экстенсивным» или «полуинтенсивным» (с добавочной подкормкой). В таких прудах химикаты и медикаменты обычно не используются. Поэтому главной задачей ставится рациональное использование органики, так как она может стать причиной эвтрофикации прилегающих естественных водоемов. Экстенсивные рыбоводные пруды обычно окружены тростниковыми зарослями и естественной растительностью, что обеспечивает важные места обитания флоры и фауны. Кроме того, они играют все большую роль в агротуризме. Поэтому многие рыбные хозяйства преобразованы в многофункциональные структуры, предлагающие различные дополнительные услуги в сферах рекреации, поддержания биоразнообразия и улучшения управления водными ресурсами. Как видно основной задачей в европейском рыбоводстве является обеспечение экологической безопасности водных экосистем.

6.1. Прудовое рыбоводство (продолжение) Прудовое рыбоводство, за исключением прудов с полуинтенсивными и интенсивными методами выращивания, относится к экстенсивным видам рыбоводства. Возможности регулирования условий выращивания рыбы в таких прудах ограничены. На результатах выращивания сильно сказываются погодные условия (перегрев или низкие температуры), резкие колебания концентрации кислорода в воде пруда в зависимости от количества водорослей, ветра, температуры. Следует отметить и неустойчивость прудового хозяйства к таким природным явлениям, как штормовые ветры и наводнения. К положительным качествам прудового рыбоводства следует отнести возможность применения дешевых кормов, содержащих только растительные компоненты. Это возможно в прудах при разреженном содержании рыбы, когда имеется возможность частично питаться естественным кормом. Немаловажной для фермерского хозяйства является возможность совместного выращивания в прудах птицы (уток, гусей) и рыбы. При совместном выращивании (интегрированное хозяйство) фекалии птиц служат удобрением для развития в воде фито- и зоопланктона, что повышает кормовую базу рыб и, одновременно, кормовую базу птиц. Затраты кормов в интегрированном хозяйстве снижаются для рыб на %, для уток на %. К отрицательным качествам прудового рыбоводства следует отнести высокую потребность в земельных и водных ресурсах, а также зависимость от погодных условий. Большинство используемых в рыбоводстве прудов являются искусственными сооружениями двух типов: обвалованные и копанные пруды. Неизменным условием существования пруда является его постоянная подпитка водой от независимого водоисточника. Постоянная подпитка поддерживает неизменный уровень воды в пруду, компенсируя потери влаги за счет испарения и фильтрации. Строительство прудов ведется по определенным правилам, наработанным тысячелетним опытом их создателей.

6.2. Садковое рыбоводство Хорошо спланированные и аккуратно управляемые садковые хозяйства представляют ограниченную, но довольно важную альтернативу для пресноводной аквакультуры. В некоторых водоемах «экстенсивное» или «интенсивное» садковое производство рыбы может отвечать требованиям устойчивой эксплуатации природных ресурсов. История садкового хозяйства начинается с корзины из ивовых прутьев, помещенной в водоем и пригруженной камнями. Это сооружение не потеряло актуальности и в наше время. Наличие более прочных и долговечных материалов (сталей, полимерных покрытий, канатов, веревок и сетного полотна из синтетических материалов) позволило не только увеличить размеры садков, но и вывело их из озер и рек на морские просторы. Для того, чтобы садковые сооружения могли противостоять разрушительным действиям штормов, их снабдили автоматическими устройствами, притапливающими садки на недоступные волнам глубины, а кормление рыбы поручили автоматическим кормораздатчикам, вмонтированным в садки. Самый простой современный садок представляет собой плавающую раму с прикрепленным к ней сетным мешком. Рама либо крепится к берегу, либо устанавливается на якорях. Соответственно, обслуживание ведется либо с мостков, либо с помощью плавсредств. В СССР была разработана и применяется садковая линия ЛМ-4, предназначенная для выращивания товар­ной рыбы и рыбопосадочного материала на незамерзающих водоемах-охлади­телях ГРЭС и АЭС, Общая площадь садков 1056 м 2, габаритные размеры 17,9 ´ 14,0 ´ 1,9 м. Для обслуживания садковой линии разработана линия кормления гранулированным кормом, загрузчики автокормушек, кормосклад. Рыбовод, облюбовавший водоем для размещения садков, должен иметь как можно более полную характеристику водоема по данным рыбохозяйственных организаций, метеостанции, гидрохимических анализов воды, измерений и опросов по следующему перечню: 1. Общая характеристика водоема: - тип водоема (озеро, река, водохранилище, пруд, карьер и т.д.); - кто и с какой целью эксплуатирует водоем; - антропогенное воздействие на водоем (пляжи, бытовые и промышленные стоки, рыборазведение и т.д.); - наличие дорог, посещаемость водоема, возможность охраны садков. 2. Характеристика климата: направление и сила ветра, темпера воды в течение года; ледостав и ледоход. 3. Характеристика водоема: глубина; площадь; объем воды; водообмен; высота волны, изменение уровня; характер грунта; рельеф дна; распределение глубин.

6.2. Садковое рыбоводство (продолжение) 4. Гидрохимическая характеристика водоема по показателям, отражающим требования к качеству воды для культивируемого вида рыбы. 5. Токсикологическое состояние водоема. 6. Естественная кормовая база; наличие хищников и вредителей (ондатра, выдра, норка); растительность; рыбоядные птицы; рыбное население водоема. Анализ собранной информации позволит принять решение о создании садкового хозяйства, выбрать вид культивируемой рыбы и специализацию хозяйства. Предварительную оценку потенциальной производительности водоема или его части можно осуществить по нормам допустимого загрязнения, возникающего в результате садкового выращивания рыбы. Поскольку эксплуатация садков ведет к загрязнению водоема, важен вопрос о допустимой нагрузке на водоем. Целесообразный уровень нагрузки для форели и карпа 0,1 - 0,5 т/га. Ограничения в первую очередь распространяются на закрытые акватории, где могут возникать заморные явления. Ограничения не распространяются на растительноядных рыб, поскольку при их выращивании не применяются комбикорма. В проточных водоемах выращивание карпа предпочтительно при скорости течения 0,03 - 0,1 м/с, форели - 0,03 - 0,2 м/с. Для выращивания карпа и растительноядных рыб глубина садка выбирается равной м, для форели м. Расстояние между дном садка и водоема не должно быть менее 1,0 - 1,5 м. Наибольшие проблемы для мелких производителей будут представлять охрана садков и устойчивость садков при сильных ветрах и волнениях. Садок, совместно с удерживающими его тросами и якорями представляет собой достаточно гибкую систему, испытывающую на себе усилия волн и течения. Разрушительной силе волн и течения противостоит удерживающая сила якорей, прочность тросов и плавучесть садка, удерживающая его от затопления. Оптимальным считается такое поведение гибкой системы в шторм, когда якоря остаются на месте, а верхняя часть сооружения вместе с емкостями, обеспечивающими плавучесть, притапливается. По установлении нормальной погоды гибкая система восстанавливает свое прежнее положение. Чрезмерная плавучесть системы может привести в шторм к отрыву якорей. Якоря для таких сооружений выбираются в зависимости от донного грунта и ожидаемых нагрузок. Используются гравитационные (пирамидальные, плитные, набросные) якоря, колоколовидные якоря, свайные анкеры и лаповые якоря. Не следует забывать и о том, что в процессе эксплуатации на канатах, конструкциях и сетных ограждениях могут появиться обрастания, изменяющие сопротивление всей конструкции в воде.

6.3. Индустриальная (промышленная) аквакультура Рыбоводный бассейн по сравнению с прудом отличается материалом изготовления и разнообразием форм. Именно строительство бассейнов для различных рыбоводных целей дало толчок к разработке новых технологий культивирования. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БАССЕЙНАМ. Внутренняя поверхность бассейна не должна выделять в воду токсичные для культивируемых объектов вещества и должна быть достаточно гладкой, чтобы не поранить рыбу. Бассейн должен самоочищаться в процессе эксплуатации и не должен способствовать внедрению болезнетворных бактерий. Бассейн должен быть доступен для чистки и стерилизации. Форма, габариты, проточность, способ регулирования уровня воды, отловные приспособления должны соответствовать назначению бассейна. Корпус бассейна должен удерживать воду и быть достаточно прочным. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. БЕТОН - широко распространенный материал для изготовления рыбоводных бассейнов. Бетон прекрасно работает с водой, прочность бетонного камня в воде возрастает. При изготовлении бетонных бассейнов следует соблюдать ряд правил: - использовать цементы, предназначенные для гидросооружений; - использовать технологии приготовления и укладки бетона, гарантирующие гладкую поверхность бассейна и водонепроницаемость его стенок; - если водонепроницаемость бетона не гарантирована, то внутренние поверхности бассейна должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами (эпоксидные краски, напыление полимеров) или укрыты водонепроницаемыми покровами (синтетические водонепроницаемые покрытия). МЕТАЛЛ. Металлические бассейны широко применяются в практике рыбоводства. Практически всем требованиям к качеству материала для рыбоводного бассейна отвечают нержавеющие стали, особенно сталь марки 12Х18Н10Т. Стоимость нержавеющих сталей на порядок выше стоимости черных металлов, поэтому их применение ограничено. Обычно из нержавеющей стали выполняется корпус бассейна, а ребра жесткости и несущие конструкции выполняют из черной стали. СТЕКЛОПЛАСТИК. Бассейны из стеклопластика широко распространены практически во всем мире. Небольшие бассейны из стеклопластика объемом до 4 м³ изготавливаются на матрицах путем нанесения слоев стеклоткани и эпоксидных смол. Внутренняя поверхность бассейнов окрашивается эпоксидными красками разных цветов, Несущие конструкции бассейна либо вклеиваются в их корпуса, либо изготавливаются отдельно. Более крупные бассейны из стеклопластика ( м³) выполняются из достаточно крупных деталей, которые соединяются с помощью болтов через мягкие резиновые прокладки. Если детали, из которых собирается бассейн, не имеют достаточной жесткости, то надежность такого бассейна невысока, а предельный объем бассейна ограничивается 10 м 3. Повышение надежности и увеличение объема достигается за счет применения деталей, обладающих повышенной жесткостью. ГИБКИЕ ПЛЕНКИ. Современные технологии позволяют изготавливать гибкие прозрачные и непрозрачные пленки с высокой несущей способностью на разрыв. Несущая конструкция для этих бассейнов выполнялась с верхним кольцом, за которое крепится пленка в виде конуса. В узкой нижней части конуса крепится металлическая вставка с патрубком и вентилем для выпуска грязи. Грязь, осевшая на стенках такого бассейна, легко стряхивается от легких ударов по стенке и оседает внизу.

6.3. Индустриальная (промышленная) аквакультура (продолжение) ФОРМА БАССЕЙНА. Многообразие форм рыбоводных бассейнов можно разделить на четыре типа: прямоугольные с плоским дном, прямоугольные с наклонным дном и лотком для смыва грязи, круглые, или квадратные с закругленными углами с практически плоским дном, круглые с конусным дном. Выбор формы бассейна в основном связан с проблемой самоочистки бассейна от фекалий и остатков корма. Накопление этих продуктов и их последующий распад загрязняют воду и ухудшают рыбоводные показатели. Хуже всего самоочищаются прямоугольные бассейны с плоским дном. Для того, чтобы происходила само очистка, необходимо иметь гладкое дно бассейна и достаточную скорость течения воды (выше 0,8 м/с). Само очистке способствует высокая плотность посадки рыбы, так как вихревые течения, возникающие при активном перемещении рыбы, препятствуют оседанию грязи. Это относится к достаточно крупной рыбе. При выращивании личинок и мальков процесс самоочищения ослабевает. ВОДОВЫПУСКИ БАССЕЙНОВ И РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ. Водовыпуск бассейна - одно из самых ответственных устройств, Обычно место водовыпуска защищается нержавеющей сеткой. Чем меньше рыба, тем меньше шаг сетки. При подращивании личинок (например, личинок карпа) место водовыпуска приходится защищать фонарем, обтянутым газом - редкой синтетической тканью. Чем меньше шаг сетки, тем больше шансов закупоривания водослива. Причины закупоривания различны. Сетка может обрасти биологическими отложениями, закрыться телами погибшей рыбы или водорослями, попавшими в бассейн из открытых водоемов с током воды. Если в небольших по объему и мелких бассейнах сетка водовыпуска доступна для ручной чистки, то в более глубоких и объемных бассейнах прибегают к механическим средствам очистки или очистке струей воды под давлением. УСТАНОВКА БАССЕЙНОВ. В зависимости от конструкции и материала бассейнов выбирается и способ их установки. Опорой монолитных бетонных бассейнов служит грунт, на который они опираются днищем, а иногда и стенками. Достаточно крупные бетонные и металлические бассейны проектируются и строятся с установкой на опорах, имеющих фундаменты. Небольшие пластиковые и металлические бассейны, предназначенные для инкубационно-личи­ноч­ных цехов, устанавливаются на полу без специального фундамента, на собственные опоры или на специально изготовленные подставки. Небольшие стеклопластиковые бассейны могут быть прикопаны в сыпучий грунт, что сокращает затраты на несущие конструкции. Применение бассейнов для выращивания рыбы открыло перспективы совершенствования рыбоводной техники. Рыбоводство в бассейнах - это шаг в сторону индустриализации. Бассейны можно установить, не согласуясь с рельефом местности или внести в здание. Корм в бассейны попадает только по воле рыбовода, естественная кормовая база отсутствует. Подача и слив воды организуются и регулируются в соответствии с планом рыбовода. Селекция выращиваемого материала, облов, лечение и прочие технологические операции в бассейнах доступнее, чем в пруду. Плата за пользование бассейнами выразилась в использовании более дорогих кормов, содержащих белок животного происхождения, и в технически более насыщенной системе водоподготовки.

6.3. Индустриальная (промышленная) аквакультура (продолжение) Чтобы получить более высокую отдачу от рыбоводства в бассейнах, плотность посадки рыбы по сравнению с прудом увеличивается. В связи с высокой плотностью посадки рыбы возникают две основные проблемы: первая - снабжения рыбы кислородом для дыхания, вторая - удаления из бассейнов продуктов жизнедеятельности рыб. Обе эти проблемы решаются за счет смены воды в бассейне. В бассейн подается чистая, насыщенная кислородом вода, а выпускается из бассейна вода, обедненная кислородом и загрязненная продуктами жизнедеятельности рыбы. Проблема создания источника кислорода для дыхания и способа понижения концентрации продуктов жизнедеятельности присуща любой форме аквакультуры и для прудов, и для садков, и для бассейнов. Но решается она различными способами. Проблема насыщения воды в прудах и других открытых водоемах решается за счет поглощения кислорода из воздуха и за счет процессов жизнедеятельности водорослей. Для бассейнов эта проблема решается только за счет подачи насыщенной кислородом воды Проблема снижения концентрации продуктов жизнедеятельности в открытых водоемах не стоит так остро, как в бассейнах. Эти продукты, растворяясь в большом объеме воды, утилизируются бактериями, превращаясь в нетоксичные вещества. В бассейнах за счет высокой плотности содержания рыбы, продукты жизнедеятельности могут накапливаться до опасных пределов, если они не выносятся с током воды. Рыбоводные установки с аэрацией воды нашли широкое практическое применение. Дополнительный источник поступления кислорода в воду бассейна позволяет на порядок снизить расход воды. Насыщенная вода, предварительно смешиваясь с чистой водой, вновь подается на вход в бассейн. Такие установки по праву стали называться замкнутыми. Особенно широкое применение установки такого вида нашли при выращивании форели на артезианских водах. Дефицит артезианской воды, обладающей нужным для форели составом солей и температурой, компенсируется техническими средствами насыщения воды кислородом, как за счет аэрации, так и за счет использования технического кислорода. Замкнутые установки используются на всех этапах рыбоводного процесса: содержание производителей, инкубирование икры, подращивание личинок и молоди, выращивание товарной рыбы. Особенную значимость эти установки приобретают в промышленных районах с достаточно суровым климатом. Во-первых, из-за дефицита чистой воды, во-вторых, из-за полной независимости результатов рыбоводства от погодных условий. Так при культивировании карпа в замкнутых рыбоводных установках за период 280 суток получают из икринки товарную рыбу массой 0,5 кг. В прудовых хозяйствах карп достигает массы 0,5 кг после трех лет выращивания.

6.3. Индустриальная (промышленная) аквакультура (продолжение) Возможность регулирования температуры и насыщения ее кислородом в замкнутой рыбоводной установке дает рыбоводам способ управления рыбоводным процессом по времени. Например, получать ранние или поздние нереста, проводить несколько нерестов в год вне зависимости от времени года, ускорять или замедлять рост рыбы, культивировать несколько видов рыб одновременно. Применение замкнутых рыбоводных установок превратило рыбоводство в одну из отраслей индустрии. Действительно, благополучие и высокие скорости роста рыбы обеспечиваются в этих установках за счет технических средств. Применение технического кислорода дает возможность насыщать воду, подаваемую в бассейны, до % равновесного насыщения, что позволяет содержать рыбу с плотностью 100 кг/м³ и более. Этим определяется низкая потребность в земле и воде необходимых для создания хозяйства, оснащенного замкнутыми по воде рыбоводными установками, что позволяет размещать производство рыбы в непосредственной близости от больших городов и промышленных центров. По сравнению с прудовыми хозяйствами потребность в земле и воде уменьшается в тысячи раз. Использование замкнутых систем получило свое первоначальное развитие в США при решении национальной программы восстановления численности естественных популяций форели в северо-западных штатах. Позднее этот опыт был освоен в США для культивирования широкого спектра видов рыб и других водных объектов. Американский опыт был изучен и применен в Западной Европе и СССР. Совершенствование замкнутых систем и методов рыбоводства в них продолжается. В Западной Европе эти установки используются для выращивания угря, осетровых, форели, сомов и тиляпии. В настоящее время производители рыбоводного оборудования в Западной Европе и СНГ предлагают широкий спектр рыбоводных установок различной степени замкнутости. Таким образом, УЗВ являются наземными системами, в которых вода после механической и биологической очистки используется повторно для уменьшения выпуска питательных веществ в окружающую среду и потребности в воде и энергии. Они имеют ряд преимуществ, таких как экономия воды, строгий контроль за ее качеством, низкий уровень воздействия на окружающую среду, высокая степень биологической безопасности и больший контроль за производством отходов, чем в других производственных системах. Главными недостатками являются высокие капитальные и эксплуатационные расходы, необходимость аккуратного управления (т.е. потребность в высококвалифицированной рабочей силе) и проблемы с лечением заболеваний. УЗВ пока дают лишь небольшую часть аквакультурной продукции в мире, однако являются наиболее перспективным направлением для развития в аквакультуре. В Европе наибольшее значение они занимают в Нидерландах и Дании. Все предприятия аквакультуры обеспечены технически совершенным производственным оборудованием и надежной системой контроля за качеством производимой продукции, что дает возможность производства продукции на экспорт, в соответствии с жесткими мировыми стандартами в любых условиях климата.

7. Основные параметры рыбоводства в Казахстане В Республике Казахстан насчитывается около 48 тысяч озер, из которых 45 тысяч относятся к малым, площадь которых менее 1 кв. км. Озера располагаются на территории неравномерно: или удалены друг от друга на сотни километров или расположены довольно плотно. Республиканский фонд рыбохозяйственных водоемов Казахстана включает в себя значительную часть акватории Северного Каспия и Аральского моря, бассейна Балхаша, Алакольскую систему озер, Зайсан-Бухтарминское, Капчагайское, Шардаринское водохранилища и другие водоемы общей площадью более 3,5 млн. га. Для зарыбления естественных и искусственных водоемов в республике созданы и действуют 13 рыбопитомников и нерестово-выростных хозяйств, ежегодный объем выращивания которых составляет млн. штук молоди карповых, растительноядных и других ценных видов рыб. Кроме этого для выращивания рыбы в Павлодарской области существуют возможности завоза молоди из приграничных районов Российской Федерации (Омская область, Алтайский край). Учитывая что в последние годы наблюдается истощение рыбных ресурсов в естественной среде основной рост добычи рыбы можно будет осуществить только за счет прудового рыбоводства. Весь Казахстан поделен на зоны рыбоводства. Павлодарская область относится к второй зоне прудового рыбоводства.

8. Казахстанский рынок рыболовства В Республике Казахстан аквакультура пока не получила должного развития. Так в республике созданы и действуют рыбопитомники и нерестово-выростные хозяйства, ежегодный объем выращивания которых составляет млн. штук молоди карповых, растительноядных и других ценных видов рыб и которыми зарыбляются водоемы. Однако данные объемы не обеспечивают даже простое воспроизводство рыб что приводит к истощению рыбных ресурсов. История развития казахстанской аквакультуры показывает, что она не получает должного развития и поддержки, так как основное внимание уделяется рыбному промыслу. На современном этапе во всем мире происходит активизация развития аквакультуры. И Казахстан не должен стать исключением. Большинство специалистов считают ее индустрией будущего. В промышленных масштабах в мире культивируется более 100 видов рыб, при этом стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов. Основной объем экспорта в Казахстане приходится на пресноводные виды рыб, кроме карпа и осетровых. Так за 2012 год общий объем экспорта составил 37,2 тыс. тонн, из них пресноводные порядка 32 тыс. тонн. Основные страны импортеры :Россия, Украина, Кыргызстан, Германия. Общий объем ввоза рыбы в Казахстан 2012 году составил 42,6 тыс. тонн. При этом, основная доля ввозимой рыбы приходится на рыбу мороженную.

9. Какую рыбу выращивать Решившись начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо было определиться – какую рыбу разводить. Выбирать пришлось одно – либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы. Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Рассмотрим же виды различных рыб более подробно.

9.1. Карп В Китае карпа называют «рыбой счастья и радости» и считают продуктом, укрепляющим жизненные силы организма и его выносливость, предупреждающие заболевание простаты - второго сердца мужчин. Карп – это без желудочный вид рыбы, переваривание разнообразной пищи у него происходит в довольно коротком кишечнике. Поэтому карп обладает мощной ферментативной системой. Регулярное употребление карпа в питании позволяет: * активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта * предотвращает зашлакованность организма. При замене мяса животных на рыбу в организме улучшается азотистый обмен. Мясо карпа содержит микроэлементы - сера и цинк. Сера – участвует в синтезе гемоглобина, обладает выраженным антиоксидантным действием, нормализует углеводный обмен, способствует здоровью кожи, активизирует рост волос и ногтей. Цинк - обладает антивирусными и антитоксичными свойствами, является профилактическим средством при простатите, ускоряет заживление ран, участвует в формировании костей. На молекулярном уровне цинк участвует в регулировании роста человека, особенно детей, повышает иммунитет и тормозит процесс старения. А еще предупреждает диабет, так как образует соединения с гормоном инсулином, регулирующим углеводный обмен. Употребляя карпа, Вы поддерживаете кислородный баланс, необходимый для работы мозга, а также предупреждаете развитие артрита. Помимо серы и цинка, в карпе содержатся и другие микроэлементы: Карп – одна из наиболее высокопродуктивных рыб, отличается исключительно хорошим темпом роста. Достигает 1 м в длину и 20 кг массы, в литературе имеются указания о максимальной массе карпа до 32 кг. Скорость роста карпов зависит главным образом от обеспеченности пищей и длительного периода с температурой воды выше 20°С. Наиболее интенсивно питается и растёт при температуре воды 25-29°С, а при температуре ниже 8-10°С вообще прекращает питание. Карп - очень ценная промысловая рыба, издавна служащая главным объектом рыболовства и рыбоводства, занимающая первое место в уловах карповых рыб. Уже давно сделался «домашней рыбой» и в большом количестве выращивается в прудовых хозяйствах.

9.2. Толстолобик Толстолобик – это Лечебно-профилактический продукт благодаря высокому содержанию незаменимой аминокислоты Омега-3. Рекомендуется лицам, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям, а также гипертоникам. По данным немецких медиков, после ежедневного употребления в пищу мяса толстолобика в течении 2-х недель у пациентов давление снизилось с 150/95 до 135/85). Из-за особенности питания в толстолобике больше чем в других видах рыб вырабатывается группа жизненно-важных для здоровья человека незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот группы ОМЕГА-3. В деятельности организма именно эта группа незаменимых аминокислот понижает уровень холестерина в крови, снижает утомляемость и повышает активность, у гипертоников снижает уровень кровяного давления. Прежде всего, это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, которая входит в состав материнского молока. На долю докозагексаеновой кислоты в мозговой ткани человека приходится 25% жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют еженедельно употреблять рыбопродукты из толстолобика, беременным женщинам, кормящим матерям. Толстолобик улучшает умственную деятельность, укрепляют память. Высококачественный гастрономический продукт Его нежное мясо из-за высокого содержания жира (до 20 %) обладает отличными вкусовыми качествами и широким спектром кулинарных приготовлений как в холодном виде (соленый, вяленый, копченый), так и в горячем виде (печеный, жареный, варенный) Крупная теплолюбивая рыба. По образу жизни требователен к температурным условиям среды обитания. Обладает высоким темпом роста, питается в основном зоопланктоном. Очень ценная промысловая рыба, особенно в условиях прудовых хозяйств. Взрослые особи могут достигать одного метра в длину и 32 кг массы, (редко 40 кг). При благоприятных условиях выращивания в прудах, масса сеголетков составляет грамм, двухлетков г, средний масса трехлетков г. Доказана высокая эффективность работ по внедрению его в поликультуру прудового рыбоводства.

9.3. Белый амур Белый амур – рыба семейства карповых. Является хорошим объектом для выращивания в прудах, водохранилищах и озерах в поликультуре. Так как амур питается высшей водной растительностью, он является хорошим биологическим мелиоратором при борьбе с зарастаемостью водоемов. Крупная рыба достигает массы до 32 кг и длины 122 см. Товарной массы ( г) достигает в 2-3 летнем возрасте. Белый амур – диетический продукт В 100 граммах содержится: Белков – 17,5 г, Жиров – 5 г. Белый амур богат такими микроэлементами, как ФТОР, ЦИНК, ХРОМ. Белый амур имеет белое плотное мясо, большую жирную печень. Доказано, что уже один прием рыбы более чем в 2 раза в неделю снижает случаи внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определенные виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Результаты исследований показали: употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%; от 2 до 4 раз в неделю – на 27%; 1 раз в неделю – на 22%; 3 раза в месяц – на 7%. Результаты исследования показали, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника, чем те, кто питается иначе. Белый амур легко приспосабливается к жизни в условиях прудовых хозяйств и внутренних озер, где также активен все лето. Хорошо переносит зимовку в зимовальных прудах и на ямах в озерах. В бассейне Амура основная масса самок становится половозрелой в возрас­те 8-9 лет, при достижении длины тела 70 см и более. Лишь единичные особи созревают в 6-7 лет при длине около см. Обладает высоким темпом роста. В естественных условиях достигает длины 120 см и массы 32 кг. В прудовых хозяйствах к концу перво­го года выращивания в поликультуре с карпом достигают средней массы г, двухлетки – г, трехлетки – до 1440 г, т.е. массы карпа при применении методов интенсификации карповодства. Питается высшей водной растительностью, за что его называют «травяным карпом».

9.4. Щука По образу жизни и питанию известный хищник. Относится к нежирным сортам рыбы, сходным по составу белков, жиров и углеводов с мясом трески. В водоеме это санитар, поедает ослабленную рыбу и мелочь. В результате за долгие годы она выработала сильнейший иммунитет против болезней. Поэтому мясо щуки содержит в наибольшем количестве микроэлемент - коллоидную серу и другие вещества, которые являются природными антисептиками, помогают бороться с бактериальными инфекциями, укрепляют иммунную систему. Поэтому употребление мяса щуки - это отличное средство профилактика гриппа. Мясо щуки рекомендуется для диетического питания. Идеально подходит для людей, следящих за фигурой и считающих съеденные калории: 100 грамм мяса щуки содержит в среднем калорий против 166 в мясе говядины и 340 в мясе свинины. Вот поэтому в неограниченном количестве она востребована в Западных странах как экспортный продукт. Не­рестится она первой уже в марте-апреле, при температуре воды 4-6 °С. Нерест начинается сразу после таяния льда, и проходит у берегов на глубине 0,5-1 м. В южных районах он начинается на дней раньше, чем в северных, в озёрах также начинается позже, чем в реках. Сроки и продолжительность нереста зависят от условий весны и, в первую очередь, от прогрева­ния воды: при быстром прогревании нерест проходит за 5-7 суток, при медленном прогревании и периодических похолоданиях растягивается на 15 су­ток и более. Разгар нереста наблюдается при температуре 5-7 °С. Первыми на нерестилищах появляются самцы, а через день-два к ним присоединяются самки, причём самцы количественно преобладают. Темп роста щуки меняется в широких пределах в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни до наступления половой зрелости. При благоприятных условиях к концу 1-го года жизни щурята могут достигать 25 см длины и массы 150 г, в 2-летнем возрасте – 40 см и массы 600 г, в 3-летнем – 56 см и 1750 г. С наступлением половой зрелости линейный прирост щуки замедляется, а весовой – интенсивно продолжается. Бытует ошибочное мнение, что щука как хищник приносит громадный вред рыбному хозяйству, что это водяной волк, который подлежит истреблению вплоть до полного искоренения. Проистекает оно из преувеличенных пред­ставлений о количестве рыб, истребляемых щукой, и игнорирования её роли как своеобразного регулятора рыбьего населения. Уничтожение щукой мало­ценной мелочи, больных и слабых рыб способствует лучшему росту ценных видов рыб и оздоровлению их популяций. Щука в молодом возрасте за год съедает пищи примерно в 7-10 раз больше собственной массы, но чем она становится старше, тем больше снижается этот показатель. Если принять во внимание, что щука помимо рыбы потребляет другие корма, растёт быстро, крайне неприхотлива и имеет достаточно вкусное мясо, то окажется, что в естественных водоёмах она выгодный промысловый вид рыб. Полезно при­сутствие щуки и в искусственных прудах, в которых она играет роль биологической преграды для развития мелкого карася, окуня, плотвы и ерша, «объедающих» карпа. В связи с этим она широко применяется в прудовом рыбоводстве как объект поликультуры.

9.5. Буффало Более теплолюбивая рыба, чем карп. Является типичным обитателем крупных рек, стариц, русловых и пойменных озер, заболоченных рукавов и других водоемов. Хорошо приспособлен к жизни в мутных водах, что открывает перспективу для широкого разведения его в сильно заиленных прудах. В естественных условиях предпочитает мелководные (глубиной до 5 метров) участки водоемов с замедленным течением или стоячей водой. В течение всего лета ведет стайный образ жизни, однако в жаркие дни стаи рассредоточиваются по всей акватории и рыбы укрываются от прямых солнечных лучей в густых зарослях растений, придерживаясь поверхностной зоны. По особенностям размножения все три вида буффало близки к карпу. Являются весеннерастущими рыбами с единовременным икрометанием. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около см, самцы - несколько раньше, при длине тела около см. Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики – до 18 см. в уловах обычны экземпляры см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры – до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В условиях довольно высокой плотности посадки в пруды, максимальная масса сеголетков при выращивании в монокультуре был 20,4 (средний 14,9) г. Высокая степень приспособления к условиям обитания и всеядность делают буффало перспективным объектом рыбоводства.

9.6. Русский осетр Русский осетр один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4-10 тыс. тонн до 250 тонн в год. Средняя масса выловленных осетров составляла кг. Половая зрелость самцов наступает на 6-8 году жизни, самок – на году. Повторное икрометание через три - пять лет. Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба). Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.

9.7. Сибирский осетр Сибирский осетр также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса – 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках. В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре ºС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в года, самок – в лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2-3 года, у самок – через 3-5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4-7 лет. Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

9.8. Стерлядь СТЕРЛЯДЬ – обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке – это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана. Масса стерляди в среднем достигает 4-8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3- 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад в связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством. В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы г и становилась половозрелой.

9.9. Веслонос ВЕСЛОНОС – единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов – фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2-3 м. Половое созревание самцов наступает в 5-9 лет, самок в лет при длине 1-1,2 м. Самцы созревают каждые 1-2 года, самки – 2-4 года. В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик. Климат зон, в которых зимний период длится 4-5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах. В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры – 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый – 6-8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже. Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 °С, но при 8 ºС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое. Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке. Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

9.10. Судак Судак. Относится к рыбам се­мейства окуневых (Percidae) большого отряда окунеобраз­ных (Perciformes). Является одной из основных наиболее ценных промысловых рыб естественных водоемов. В Казахстане обитает во всех крупных реках, водохранилищах и многих озерах. Общая окраска достаточно пестрая, спина зеленовато-серая, на боках 8-12 буровато- черных поперечных по­лос, брюхо белое, на спинных и хвостовом плавниках ряды темных пятен в промежутках меж­ду лучами, прочие плавники бледно-желтые. Предпочитает места с чистой проточной водой, с песчаным и каменисто-галечным дном, с температурами около 14-18°С. Заболоченных, сильно зарастающих и загрязненных водоемов избегает, так как весьма чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Ведет преимуще­ственно одиночный образ жизни, только мелкие судачки встречаются небольшими стайками. Половозрелыми самки становятся в возрасте 4-7 лет, самцы в массе - на год раньше. Икрометание происходит в мае-июне, когда температура воды поднимается выше °С. Нерест единовременный, происходит ночью или на утренней заре, чаще на мелково­дье. Растет судак довольно быстро и в этом отношении уступает лишь немногим рыбам. Достигает см длины и 20 кг массы. В уловах обычны особи длиной до см массой до 2-4 кг. Судак является типичным хищником, питается главным образом мелкой рыбой – снетком, уклеей, плотвой, ельцом, пескарем, окунем и является очень хорошим биологическим мелиоратором рыбопромысловых водоемов.

9.11. Радужная Форель Лидером по количеству выведенных пород форели в мире является США. В конце 20-го века в США было зарегистрировано более 66 пород радужной форели, в России – 4 породы. Наиболее используемые породы: 1. Радужная форель – самый распространенный рыбоводный объект культивирования в мире. В период нереста у самцов выделяется полоса от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник. Родственные формы – стальноголовый лосось и микижа. Ее родиной является Северная Америка. Предельная зафиксированная температура выживания в пресной воде – 0,1-30°С. Оптимальная температура для взрослой форели 14-18°С. Содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л, при менее 2 мг/л погибает. Активная реакция среды (рН) должна быть близка к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8,5. Не выносит яркого солнечного света, уходит в тень или на глубину. В отличие от других открытопузырных рыб держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. В связи с этим не может жить в полностью погруженных в воду садках и замерзающих водоемах. За первый год жизни форель способна достигать массы в 1 кг, за второй – 1,5-2 кг, третий – более 2,5 кг. Максимально зафиксированная масса – 23 кг. Продолжительность жизни – около 11 лет. Половозрелости обычно достигает на 3 году жизни. Рабочая плодовитость самки колеблется от 1,5 до 9 тыс. штук икры (средняя величина 2 тыс. штук). Существуют весеннее и осеннее нерестящиеся формы форели. Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания. Изучение пород и форм форели в условиях племзавода «Адлер» (Российская Федерация) показало, что наилучшими рыбоводными показателями обладают такие породы как форель Дональдсона, каплоопс, форель племзавода «Адлер» и стальноголовый лосось. Они характеризовались лучшими показателями скорости роста и рабочей плодовитости, отличались скороспелостью.

9.12. Форель Дональдсона Форель Дональдсона – высокоплодовитая, быстрорастущая форма радужной форели, завезенная из США в СССР в 1982 году. Порода выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета учеными Дональдсоном и Ольсоном. Целью селекционной работы являлось получение рано созревающих, быстрорастущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Работы по селекции этой форели начаты в 1932 году с местными расами радужной форели, взятыми из различных питомников и природных популяций. Масса тела четырехгодовалых производителей составляла , плодовитость – до 1 тыс. штук. В результате 40-летней селекционной работы получены следующие результаты. Половозрелости достигает на втором году жизни (средняя плодовитость 5-7 тыс. штук). За первый год жизни форель Дональдсона может достигать массы более 1 кг, во второй – более 2 кг, в третий – до 4,5 кг. Плодовитость одной самки может составлять более 20 тыс. икринок. Нерест в зависимости от температуры может проходить в зависимости от температуры в декабре-марте. Выдерживает максимально температуру до 25°С. При разведении и выращивании требует аккуратного отношения (боится травматизации), в противном случае может происходить повышенный отход на всех этапах выращивания. Обладает мясом высокого качества. Исследования показывают, что культивирование данной породы приносит существенный рыбоводный эффект только при соблюдении высокого уровня биотехники, т.е. выращивания в условиях оптимального температурного режима (18-20°С) и соответствующего уровня кормления. Для товарного форелеводства экономически выгодно использовать помеси (гибриды) форели Дональдсона (самки) со стальноголовым лососем и форелью породы «Адлер» (самцы).

10. Концепция хозяйства Концепция хозяйства определяется исходя из выбранного объекта культивирования карпа или фореля. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства. Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Здоровье и прирост рыбы определяются тремя главными факторами – температура воды, насыщенность ее кислородом и кормление. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) Для форели оптимальная температура воды градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 – рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно – хорошо прогревался (оптимальная температура для него – градусов). Глубина его может быть небольшой – до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

11. Производственный план Идея бизнеса по разведению карпа в своем пруду может быть реализована практически на любом приусадебном, в нашем случае дачном участке. Карп – это самая быстрорастущая рыба. Карпа еще называют водной свиньей, потому что он ест много и практически любую пищу. Для разведения карпа потребуется оборудовать пруд, оптимальный размер 20 на 30 метров и глубиной от 0,7 до 2,5 метров. Запуская ранней весной годовика карпа в такой пруд к началу зимы можно вырастить особей до 1,5 килограмм. Затраты в данный бизнес как и сам процесс выращивания будут подробно регламентированы. В целом, для успешного выращивания карпа требуется: Дачный участок размером 20 соток Пруд – размеры 20 х 30 метров Здоровый малек карпа – весом грамм. Корм для рыбы. Оборудование (аэраторы, кормушки, термооксиметры, солнечная водонагревательная установка).

Статьи расходов Тыс. тенге Источники финансирования 1Покупка дачного участка (2 по 10 соток)1600 грант 2 Разработка проекта строительства искусственного пруда 20 на 30 метров 120 грант 3 Строительно-монтажные работы по строительству пруда (хозспособом с приглашением консультантов) 1200 грант 4Оборудование, в т.ч.2350 грант Аэраторы 2 шт.450 грант Оксигенератор 200 грант Кормушки плавучие 2 шт.250 грант Термооксиметр 150 грант Фильтры, краны, термометры, насосы, фитинги 200 грант Солнечная водонагревательная установка 1100 грант 5Мальки карпа шт.600 грант 6Корма 2100 грант + собственные 7Накладные расходы 500 собственные ИТОГО Инвестиционный план

13. Финансовый план п/п Наименование показателей 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 1Численность работников :2222 2Доходы, тыс. тг (всего= ), в том числе: грант (банка) собственные средства от основной деятельности 5000** Расходы, тыс. тг (всего= ), в том числе: расходы на капитальное строительство расходы на приобретение участка приобретение оборудования заработная плата, тыс. тг: отчисления от оплаты труда (социальный налог и социальные отчисления) амортизация (основных средств и нематериальных активов) текущие расходы, в том числе: расходы по коммунальным услугам (эл.эн., вода, )90 расходы по приобретению рыбопосадочного материала 600 приобретение кормов, витаминов, лекарств консультационные услуги, научно-учебная литература, обучающие поездки 300 расходы на текущий ремонт прочие расходы 250 4Финансовый результат (2-3) Прибыль 2100*325 Убыток * - Данные средства являются переходящим остатком и будут направлены в 2015 году на покупку рыбопосадочного материала и кормов. ** - Доход от основной деятельности предполагается не ранее октября 2015 года.

14. Технология разведения Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться. Кроме возраста и температуры на рост рыбы влияет качество воды а также наличие пищи. Обычно в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 2-3 года. За это время она достигает товарной массы. В рыбоводстве используют два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Данный бизнес-проект рассматривает интенсивный метод выращивания карпа в пруду бассейнового типа. Карп одна из основных рыб разводимых в прудовых хозяйствах. Такая популярность связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп. По скорости роста, выносливости, всеядности, использованию кормов, а также хорошим вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов. Благоприятные условия для питания, роста и размножения карпа градусов тепла. Планируется разведение карпа при высоком уровне интенсификации с многоразовым кормлением, технической аэрации воды, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки. В качестве рыб для поликультуры планируется внедрение белого амура и толстолобиков. Благополучие и высокие скорости роста рыбы будут обеспечиваться за счет технических средств. Применение технического кислорода даст возможность насыщать воду, подаваемую в бассейны, до % равновесного насыщения, что позволит содержать рыбу с плотностью 30 кг/м³ и более. Этим определяется низкая потребность в земле и воде необходимых для создания хозяйства, оснащенного замкнутыми по воде рыбоводными установками. Для карпа оптимальная температура воды 2227°С, кислорода достаточно 57 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 57 г в сутки. Внедрение солнечных водонагревательных установок позволит значительно увеличить количество дней в году с оптимальными температурными условиями, что позволит в первый же год получить товарную рыбу.

15. Технология кормления Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства – корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Выращивание рыбы будет производиться высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие – высокая плотность посадки плюс использование с кормушек высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 30% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. Средняя цена корма для карпа – тенге за килограмм. В отличии от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно не велики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться ккал энергии, а у сельскохозяйственных животных ккал и более. Для получения килограмма привеса карпа необходимо 3-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 200 тенге. При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется. Кроме высокобелковых кормов рыбам необходим комплекс минеральных веществ, витамины,. Потребность рыбы в структурных элементах питания не остается постоянной. Она изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости рыб, гидрохимических свойств и температуры воды, а также от качественных особенностей самих питательных веществ корма. Основные составляющие корма: протеин, жир, углеводы, минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества, ферментные препараты.

16. Маркетинг Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес – 1,2-1,7 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет 2-3 года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе – до 200 граммов и за третье – до килограмма. Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. В этом плане строительство пруда по выращиванию карпа в черте города позволит ежедневно поставлять на рынки города живую рыбу, при этом затраты по доставке будут минимальны. Годовой посадочный материал карпа стоит– от 1200 до 3000 тенге за килограмм. Масса рыбок – от 14 до граммов. Планируется для разведения в пруду закупать годовиков на доращивание. На основе интенсификации процессов рыбоводства карп в первый же год будет доведен до товарной массы 1,2-1,8 кг Реализация самое сложное в рыбном бизнесе, так как товар этот – сезонный. В октябре, на рыбу самый сезон и она, что называется, «дешевле грибов». Самая дорогая рыба – летняя, она и немыслима в перевозке по жаре. Однако близость пруда по выращиванию карпа к рынкам сбыта позволит легко решить данную проблему и обеспечит продажи по наиболее выгодной цене.

17. Болезни рыб Главный риск в рыбном бизнесе – болезни и эпидемии рыбы, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз. Здоровье всей популяции нужно постоянно контролировать, для чего необходимо проводить контрольный отлов, смотреть прирост, состояние внутренних органов, жабр и в зависимости от этого применять различные методы лечения. Необходимо в рацион добавлять лечебные корма, например с антибиотиками или препаратами, повышающими иммунитет. Если пропустить начало болезни, в кратчайший срок можно потерять все поголовье и разориться. Что бы такого не случилось необходим строгий контроль за эпизоотической ситуацией в пруду.

18. Основные ингредиенты, входящие в рецепты кормов для карпа Ингредиент Сырой протеин Жир Безазотистые экстрактивные вещества Клетчатка ЗолаКормовой коэффициент Жмых соевый 38,79,827,92,765 подсолнечниковый 39,210,222,513,06,33-5 льняной 29,29,632,910,56,94 хлопчатниковый 37,08,228,411,06,46 Шрот соевый 40,02,031,96,45,15 подсолнечниковый 40,53,125,513,76,43-5 хлопчатниковый 38,32,927,915,85,86 Горох 22,21,954,15,42,84-5 Соя 33,217,530,24,44,73-5 Кукуруза 10,24,766,12,71,54-6 Пшеница 14,72,166,82,61,84-5 Ячмень 10,52,365,75,53,04-5 Овес 10,74,158,79,93,34-5 Отруби пшеничные 15,53,253,2844,94-7 Кормовые дрожжи 43,72,233,91,47,32-2,5 Рыбная мука 56,05,91,7-23,41,5-2 Мясная мука 72,313,2--3,81,5-2 Мясо-костная мука 50,015,63,6-16,32-2,5

19. Рецепт кормов для карпа Ингредиенты Для годовиков и двухлеток Жмыхи и шроты: Подсолнечниковый, соевый, хлопчатниковый, %40 Льняные, горчичные, кунжутные 10 Зерно бобовых: Люпин, чечевица, вика, горох, кормовые бобы, %10 Зерно злаковых: Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, %21 Отруби: Пшеничные, ржаные,%6 Дрожжи: Кормовые, гидролизные, %4 Животные корма: Рыбная, мясная, мясокостная мука, %3 Травяная мука, %2 Мел, %1 Микродобавки: Хлористый кобальт г/т; концентрат вит.В12 в мг; цианкобаламина на 1 т корма 14 Террамицин, млн.ед./т корма 10

Резюме Бизнес проект по разведению карпа в искусственном водоеме: 1. Актуален. 2. Экономически целесообразен. 3. Социально ориентирован. 4. Предусматривает новации в сфере развития зеленой экономики. 5. Окупаем. Срок окупаемости 3 года.