«Ядовитые вещества». Классификация веществ: Безопасные Ядовитые Относительно безопасные Огнеопасные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЫТОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
Advertisements

ОБЖ 5 класс Урок 10 Жалеева И. С.. БЕЗОПАСНЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНО не имеют БЕЗОПАСНЫЕ предупредительных наносят вред знаков на определённых участках (глаза)
ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА ОБЖ - 5 класс Учитель ОБЖ Месилова Ирина Борисовна.
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
ЧЕМ И КАК МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ? КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ? ПОДГОТОВИЛА Уколова Галина Владимировна.
Кишечные инфекции
Научится определять степень опасности средств бытовой химии Расширить знания о правилах использования и применения домашней химии Разработать правила.
Наш дом - не химическая лаборатория. Бытовая химия Стиральные порошки и отбеливатели Чистящие и моющие средства для дома Мебельные лаки и полироли Шампуни.
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
Бактериологическое оружие и его воздействие на организм человека.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Проект на тему: экологические проблемы. Выхлопные газы.
Осторожно: ядовиты! Рожкова Е.А., учитель биологии МОУ СОШ 3 г. Кашина.
Выполнила ученица 11-б класса: Зануда Татьяна Проверила: учитель химии: Тисленко.Л.А.
Б ЫТОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. Выполнили: Северикова Е. Г., Щетинина Е. А.
ОСОБЕННОСТИ И ГИГИЕНА ОГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.
ФЕНОЛ 10 класс. ФЕНОЛ 1.Понятие о фенолах 2.Физические свойства фенола – простейшего представителя из фенолов 3.Состав и структура фенола 4.Физиологическое.
Желудочно-кишечные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) Пищевые отравления.
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
Транксрипт:

«Ядовитые вещества»

Классификация веществ: Безопасные Ядовитые Относительно безопасные Огнеопасные

Раздели вещества на группы по их воздействию на организм человека: 1. К какой группе можно отнести жидкое мыло, зубную пасту, жидкость для мытья посуды? 2. К какой группе можно отнести средство для чистки ванн, раковин? 3. К какой группе можно отнести сжиженный газ, ацетон? 4. К какой группе можно отнести средство для борьбы с насекомыми?

Ядами называются неорганические или органические химические вещества, способные при воздействии на живые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, т.е. отравление или смерть.

Одно и то же химическое вещество в зависимости от различных условий может причинить вред здоровью или не оказать никакого действия.

Есть сильнодействующие химические вещества, которые в малых дозах и при определенных условиях применяются как лекарственные препараты, например мышьяк, стрихнин, кураре, змеиный яд и др.

Воздействие химических веществ на живой организм, вызывающие болезненное состояние, называется отравлением.

Основные пути проникновения яда в организм следующие: через рот с пищей, питьем или при непосредственном проглатывании яда; через дыхательные пути при вдыхании вредных газов, паров, пыли или взвеси ядовитых веществ; Через неповрежденную кожу или слизистые оболочки тела при попадании ядовитых веществ непосредственно на кожу или через одежду, попадании ядов на слизистые оболочки;

Во всех случаях ядовитые вещества всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь организм человека, другие обладают избирательным действием на отдельные органы или их системы.

Выделение ядов из организма происходит разнообразными путями: - через органы дыхания (окись углерода, винный алкоголь, метанол, эфир; синильная кислота, ацетон и др.); - через почки вместе с мочой (почти все ядовитые вещества и продукты их распада); - через слизистую оболочку толстой кишки (соли тяжелых металлов при отравлении свинцом, ртутью и др.).

Органы, через которые выделяются, яды нередко сильно повреждаются ими, что вызывает тяжелые заболевания.

Признаки отравления: общее недомогание, слабость, апатия, потеря аппетита, нарушение сна, головные боли, расстройство функции желудочно- кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Нередко при отравлениях наблюдаются острые расстройства сердечно сосудистой деятельности, сопровождающиеся сердцебиением, учащением или замедлением пульса, повышением или понижением кровяного давления: расстройство дыхания одышка, чувство недостатка воздуха, учащение или замедление дыхания, расстройство психики и др.

Ядовитые вещества рядом с нами Бытовой газ; Лекарственные препараты; Бытовая и прочая химия; Продукты питания; Ядовитые животные и растения; Техногенные выбросы предприятий; Выхлопные газы автомобилей…

Бытовой горючий газ Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, что бы можно было обнаружить утечку газа. Правила пользования газом - не открывать газовые краны максимально; - не оставлять включенную плиту без присмотра. - если вы обнаружили запах газа в доме, немедленно сообщите взрослым. - не делайте уроки на кухне при включенном газе.

Лекарства-помощники, Лекарства-враги.

Бытовая и прочая химия Условно средства бытовой химии можно разделить на четыре группы: 1. безопасные (не имеют предупредительных надписей); 2. относительно безопасные (наносят вред только при попадании на определенные участки, например, в глаза); 3. огнеопасные (имеют предупредительные надписи или условные обозначения, запрещающие их использование вблизи открытого огня); 4. ядовитые ( с надписями "яд" или специальной маркировкой ).

Раздели вещества бытовой химии на группы:

Продукты питания Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют свежий вид. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта).

Профилактика пищевых отравлений Не употребляйте в пищу просроченные продукты Храните продукты питания в холодильнике и других предназначенных для этого местах Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или у незнакомых людей Мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты перед употреблением Подвергайте мясные и рыбные продукты термической обработке

Значительное место среди природных ядов занимают яды гнилостного происхождения и особенно яды, образующиеся в испорченных консервированных продуктах и колбасе, вызывающие заболевание ботулизмом. Ботулизм проявляется после инкубационного периода продолжительностью 1830 часов: появляются тошнота, рвота, сильная жажда, расстройство и потеря зрения, тяжесть головы, достигающая такой силы, что для перемены положения ее больные пользуются помощью рук. Обычно смерть наступает в течение первых нескольких дней; пережившие ботулизм поправляются с большим трудом.

Ядовитые грибы Из веществ растительного происхождения, обладающих резко выраженным физиологическим действием, следует указать на вещества, содержащиеся в различного рода грибах. Отравления грибами, такими, как бледная поганка, «чертов гриб», мухомор, представляют собой не редкие явления.

Ядовитые растения

К природным ядовитым веществам относятся также яды белкового происхождения, являющиеся продуктами жизнедеятельности желез внутренней секреции ряда пресмыкающихся и насекомых (змей, скорпионов, пчел и др.).

. Укус гадюки, вызывает покраснение окружности ранки, опухоль, чувство страха, тошноту, приводит к понижению температуры тела, к появлению крови в моче; Яд скорпиона растворимая в воде прозрачная жидкость; в месте попадания в организм вызывает припухлость, а в отдельных случаях приводит к смертельным исходам. Яд пчелы прозрачная жидкость, с ароматическим запахом, обладает сильным ядовитым действием; укусы пчел могут вызвать смертельное отравление.

Техногенные выбросы предприятий Наибольшую опасность представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ, доля токсичности альдегидов относительно невелика и составляет 45 % от общей токсичности ядовитых газов. Токсичность различных углеводородов сильно отличается. Непредельные углеводороды в присутствии диоксида азота фотохимически окисляются образуя ядовитые кислородсодержащие соединения составляющие смогов.

Выхлопные газы автомобилей Довольно часты случаи отравления выхлопными газами в том числе с летальными исходами автомобилистов в гаражах, закрытых стоянках и внутри автомобилей (утечки в салон) при отсутствии или плохой вентиляции.

Практическое домашнее задание Проведите дома со взрослыми ревизию опасных веществ, подготовьте их список, отметив, в чем состоит опасность каждого вещества. Сделайте самодельные ярлыки для обозначения ядовитых веществ с надписями: "Лак", "Краска", "Ядовито", "Огнеопасно". Подумайте, как прикрепить их к флаконам, банкам и бутылкам. Составьте с кем-либо из взрослых список продуктов. В теплое время года отравления случаются чаще, и обычно происходит это из-за неправильных условий хранения или отсутствия необходимой кулинарной обработки.

Контрольные вопросы: Назовите известные Вам правила обращения с опасными химическими веществами? Каковы правила пользования газовой плитой, газовой колонкой? Что надо делать, чтобы не отравиться пищевыми продуктами? Расскажите, что вы будете делать, если ваш друг (подруга) в отсутствие взрослых почувствовал себя плохо? Есть предположение, что он (она) чем-то отравился (ась).