Формы естественного отбора. Цель урока: Сформировать знания о разных формах естественного отбора и условиях проявления этих форм. Задачи урока: 1)сформировать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учение Ч.Дарвина о естественном отборе. 9 класс Урок – презентация Учитель Вдовиченко Ольга Николаевна МОУ лицей «Технико – экономический» г. Новороссийск,
Advertisements

Пивкина Лариса Анатольевна МОУ «Сугоякская СОШ». Естественный отбор (ЕО) процесс, приводящий к выживанию и преимущественному размножению более приспособленных.
1. Назовите основные факторы эволюции. 2. Будет ли действовать отбор на носителей рецессивных мутаций? 3. Что такое дрейф генов? 4. Какой фактор приводит.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
Учение Чарльза Дарвина о естественном отборе. Представления Ч. Дарвина о искусственном отборе Исходныйвид Породасорт Отбор признаков, полезных для человека.
Биография Чарльза Дарвина Основные положения теории эволюции Ч. Дарвина Движущие силы (факторы) эволюции Вопросы для обсуждения.
Тема урока «Формы естественного отбора». Движущий отбор Данная форма отбора способствует сдвигу среднего значения и приводит к появлению новой формы организмов.
Формы отбора ПоказателиИскусственный отборЕстественный отбор Исходный материал Отбирающий фактор Путь изменений: -благоприятных - неблагоприятных Характер.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация "Естественный отбор. Формы естественного отбора"
Основные положения теории Чарлза Дарвина об эволюции органического мира Выполнили: Джежора Лена, Сандракова Надя, Терпугова Женя, Ширяева Юля.
Естественный отбор – главная движущая сила эволюции.
Основы учения о естественном отборе были заложены Ч. Дарвиным в его трудах по теории эволюции (дарвинизме). Понятие о естественном отборе существенно.
Учение Чарльза Дарвина о естественном отборе Автор: Шевцова Елена Александровна учитель биологии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.
Избирательное выживание и размножение наиболее приспособленных организмов (Ч.Дарвин) Процесс, в результате которого преимущественно выживают и оставляют.
Естественный отбор – главная движущая сила эволюции.
Учитель биологии высшей квалификационной категории МКОУ – Казанская СОШ Баганского района Новосибирской области Наконечная Ольга Васильевна.
Борьба за существование. Естественный отбор.
Термин ввёл в 1859 Ч. Дарвин. Это основной фактор, обусловивший возникновение и дальнейшую эволюцию культурных растений и домашних животных. Каждая порода.
Естественный отбор и его формы. Учение Дарвина о естественном отборе. Дарвин утверждал, что каждое животное стремится к размножению в геометрической прогрессии,
Движущий отбор Факторы внешней среды: медленно изменяются Выживают особи со средним и одним из крайних проявлений признака Пример: Гибнут особи с другим.
Транксрипт:

Формы естественного отбора

Цель урока: Сформировать знания о разных формах естественного отбора и условиях проявления этих форм. Задачи урока: 1)сформировать понятия о различных формах естественного отбора, 2)выяснить какое биологическое значение имеют разные формы отбора для существования видов в природе, 3)научится определять формы естественного отбора.

Логика теории Ч.Дарвина. Наблюдаемые природные факторы. Наблюдаемые природные факторы.Вывод Механизмыэволюции Все организмы стремятся размножатся в геометрической прогрессии, но в природе существует относительное постоянство особей одного вида. Следовательно, организмам что-то мешает выжить. Это – ограниченность жизненных ресурсов и неравномерность их распределения. Борьба за существование. В природе не встречаются две одинаковые особи одного вида. Следовательно организмы обладают способностью приобретать новые признаки. Изменчивость Особи находятся в постоянной борьбе за существование и выживают наиболее приспособленные. Следовательно, в природе происходит отбор. Естественный отбор.

Типы борьбы за существование Внутривидовая Внутривидовая Межвидовая Межвидовая С неблагоприятными условиями С неблагоприятными условиями

Формы естественного отбора Движущий Стабили- зирующий Половой

Движущий (направленный) естественный отбор. Происходит на фоне изменения условий среды обитания, и возникает направленный отбор в сторону меняющегося фактора (температура воздуха, воды, влажность и т.д.). Происходит на фоне изменения условий среды обитания, и возникает направленный отбор в сторону меняющегося фактора (температура воздуха, воды, влажность и т.д.).

Филогенетический ряд лошади

Стабилизирующий естественный отбор. Происходит длительное время в практически не меняющихся условиях жизни. В популяциях сохраняются виды организмов с достаточным набором определённых признаков, характерных для конкретной среды. Происходит длительное время в практически не меняющихся условиях жизни. В популяциях сохраняются виды организмов с достаточным набором определённых признаков, характерных для конкретной среды.

Древнейшие животные и растения, сохранившиеся в современной фауне и флоре: Гаттерия Латимерия Гинкго Североамериканский опоссум

Половой отбор

Формы естественного отбора Могут проявляться у раздельнополых животных, Могут проявляться у раздельнополых животных, основываясь на соперничестве между особями одного пола за спаривание, основываясь на соперничестве между особями одного пола за спаривание, И приводить к половому диморфизму (характерные внешние признаки сцепленные с полом животного). И приводить к половому диморфизму (характерные внешние признаки сцепленные с полом животного).

Вывод. Результатом естественного отбора является: Результатом естественного отбора является: приспособленность организмов, приспособленность организмов, образование подвидов и видов, образование подвидов и видов, происходит последовательное изменение организмов в ходе прогрессивной эволюции, происходит последовательное изменение организмов в ходе прогрессивной эволюции, вымирают менее приспособленные. вымирают менее приспособленные.

Примеры Форма ЕО 1. Исчезновение глаз у крота 2. Устойчивость (неизменность) размеров и форм цветка у насекомоопыляемых растений. 3. Изменение вредителей под воздействием ядохимикатов. 4. Кистеперая рыба латимерия. 5. У большинства зайцев в популяции средний размер ушей. 6. Насекомые, попавшие на океанический остров, стали бескрылыми. 7. Редукция (исчезновение) листьев у растений – паразитов. 8. На острове Средиземного моря в конце третичного периода попали слоны. В условиях ограниченных ресурсов островных лесов преимущество имели особи с небольшими размерами, слоны нормальных размеров гибли. Так возникли карликовые слоны. 9. Существование в Африке в долине реки Семилики древовидных папоротников.

Домашнее задание. § 46,47, вопросы после текста § 46,47, вопросы после текста