Республика Коми – удивительный по красоте и самобытности край, расположенный на крайнем северо- востоке Европейской части России. Ее территория простирается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заповедник расположен в западных предгорьях Урала, в междуречье Печоры и Илыча. Основан в 1930 году, его площадь 721 тыс.га. Глубина снежного покрова.
Advertisements

Работа ученицы 6 класса «МОУ ООШ» Власовой Алины руководитель: учитель биологии Теплищева Татьяна Леонидовна 2015 г.
Национальные парки и заповедники Беларуси Подготовила Тулейко Анастасия.
Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Растет на лугах, среди кустарников, на лесных полянах, в долинах горных рек. На территории Украины.
Отдел Голосеменные (Хвойные). Самой процветающей сегодня группой голосеменных растений являются хвойные. Это обычно вечнозелёные растения с цельными игловидными.
Многообразие голосеменных растений Биология 7 класс Автор: Борисова Людмила Викторовна, МОУ СОШ 12 г.Томск.
Природа Якутии
ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края Растительный мир. Хвойные леса (тайга) Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной.
Презентация к уроку окружающего мира в 4 классе УМК «Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф. Виноградовой Природные зоны России Составила: Шадринцева.
ЛЕС И ЧЕЛОВЕК ЛЕС И ЧЕЛОВЕК. ИВАН И И И ИВАНОВИЧ Ш Ш Ш ШИШКИН КОРАБЕЛЬНЫЙ ЛЕС ДУБОВАЯ РОЩА.
Природные зоны России. Тайга. Зона тайги - самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных границ.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ МНОГООБРАЗИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ Презентация Кирьяновой Марины.
Рельеф Республики Коми
Растительный мир лесов умеренного пояса Моргунов Николай 2 «Б» класс МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток Учитель: Лебедева Л.В.
Природные зоны России - Тайга Содержание. Географическое положение. Климат. Почва. Растительный мир. Животный мир. Редкие и исчезающие животные. Выводы.
«Ов, миян Республика!» - «Живи, моя Республика!». Макарова Елена Михайловна учитель начальных классов МОУ «СОШ 1» г.Емвы Республика Коми.
Национальный парк «Югыд Ва»
Зона тайги Географическое положение Зона тайги - самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных.
Автор: Тайгунов Глеб Год: Секвойя, или мамонтово дерево родом из лесов Калифорнии. Высота деревьев достигает 135 м, по толщине 12 м, а возраст –
Зона тундры занимает в России широкую прибрежную полосу вдоль Северного Ледовитого океана, и включает север европейской части, западную и восточную Сибирь,
Транксрипт:

Республика Коми – удивительный по красоте и самобытности край, расположенный на крайнем северо- востоке Европейской части России. Ее территория простирается с юго- запада на северо-восток на 1275 километров. Занимаемая площадь (416,8 тыс.кв.км) и большая протяженность создают своеобразный климат: республика находится во власти теплых атлантических циклонов и холодных северных ветров. Этим обусловлено разнообразие природы Коми, ее животного и растительного мира.

На севере региона – безбрежные просторы Большеземельской тундры. Заросли карликовой березки, пушицы и морошки придают неповторимый облик этим ландшафтам, раскинувшимся над многометровой (местами до 200 метров) многолетней мерзлотой. Южнее – темнохвойные леса, по-коми «парма». Массивы девственных таежных лесов, крупнейших в Европе Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника и Национального парка «Югыд ва», в 1995 г. были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На востоке республики Уральские горы отделяют Европу от Азии, и на этом стыке встречаются виды растений и животных, характерные для двух частей света.

Одним из основных богатств Республики Коми являются леса, общая площадь которых составляет 74% территории республики (около 50% площади лесов Европейского Севера России). Народ коми, издавна населявший эти земли, рачительно использовал природные богатства: охота и рыбная ловля, заготовка грибов и ягод были основой жизни многих поколений. И сегодня в реках и озерах много рыбы (хариус, семга, омуль, нельма) и животных (речной бобр, выдра), в лесах – боровая дичь: глухари, рябчики, тетерева; звери – лоси, медведи, волки, соболь, рысь, куница, росомаха. Болота и тундра летом покрыты янтарным ковром царской ягоды – морошки, а осенью алеют от клюквы и брусники. В тундре обитают лемминги, песцы, северные олени.

Республика богата ресурсами питьевых пресных и минеральных, промышленных вод. Её гидрографическая сеть относится к бассейнам Белого, Баренцева, Карского и Каспийского морей. Около 4 тысяч рек пересекают республику в различных направлениях. Самые крупные из них – Печора, Вычегда, Мезень. В республике 80 тысяч озер, а площадь болот достигает трех миллионов гектар. Есть среди них настоящий рекордсмен: болото Океан – самое крупное в Европе (179 тыс.га).

Коми – регион, где есть все виды энергетического сырья: уголь, нефть, газ, горючие сланцы и природные битумы. Они составляют основу экономики Республики Коми, определяя 2/3 объема ее промышленного производства, и имеют огромное значение для экономики России. Залежи титана, марганца, бокситов, хромитов, асфальтовые месторождения, флюориты, каменная и калийная соли, золото, известняки, лечебные минеральные воды – всё это есть в природных кладовых республики.

Сказочными богатствами обладает Республика Коми. Наша задача – сберечь их для будущих поколений. В Коми сформирована разветвленная сеть объектов природно- заповедного фонда, включающая в себя особо охраняемые природные территории местного, республиканского и федерального значения – 240 ООПТ занимают 13,5 % от площади республики.

Наиболее перспективными для развития туризма являются горные районы республики: Приполярный, Полярный и Северный Урал. Альпийские формы рельефа и первозданная красота привлекательны для альпинистов и пеших туристов, для прокладки лыжных трасс и сплава по рекам, экологических троп, строительства оздоровительных и горнолыжных курортов. Ресурсы познавательного туризма представлены историческими и геологическими памятниками (археологические находки предметов звериного стиля), мемориальными местами (Коми – родина Питирима Сорокина), традиционными народными праздниками (Усть-Цилемская горка), музеями и даже гидротехническими сооружениями (Кажимское водохранилище).

1. Рябина обыкновенная (дерево) 2. Пихта сибирская (дерево) 3. Пятилистник или лапчатник кустарниковый, занесен в Красную книгу Республики Коми (низкий кустарник) 4. Лиственница сибирская (дерево) 5. Пион уклоняющийся, занесен в Красную книгу Республики Коми (травянистое растение)

Рябина обыкновенная принадлежит к семейству розоцветные. Ее листья состоят обычно из листочков, с острыми зубчиками по краям. Белые цветы собраны в большие зонтикообразные соцветия. Плоды напоминают маленькие яблочки. Красива круглый год, до середины зимы на ветках сохраняются ярко-алые грозди ягод. Рябина богата витаминами. В ее плодах содержится от 15 до 225 мг/100 г витамина С. По содержанию Р-активных веществ рябина превосходит все плоды и ягоды. Край ты мой рябиновый, Хмель лесных ветров. Песни журавлиные – музыка без слов… В тундре снег печалится, На Печоре – лед. А в тайге купальница Белая цветет. Душу сохранила ты, Сердце сберегла, Скромная и милая Древняя земля. Виктор Кушманов

Пихта сибирская вечнозелёное дерево семейства сосновые. Достигает высоты 30 м, формирует красивую конусовидную крону. Ветви у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли. Кора с утолщениями, заполненными душистой прозрачной живицей («пихтовый бальзам»). Хвоя длиной до 3 см, плоская, тёмно-зелёная, блестящая, ароматная. Пихта дарит людям целебное эфирное масло, из коры и живицы делают различные медицинские препараты, скипидар. Древесину используют в строительстве, для изготовления музыкальных инструментов. В Коми пихта имеет обрядовое значение. Ученые Института химии Коми создали уникальный регулятор роста растений «ВЭРВА» – биопрепарат, вырабатываемый из хвои пихты. Предназначен для стимуляции роста и защиты растений и животных от инфекции. Препарат получил «Золотую медаль» IV Московского Международного салона инноваций и инвестиций

Лапчатник – листопадный кустарник высотой до 1,5 метров. Растение принадлежит к семейству розоцветные, двудомное. Цветки желтые, имеют по 5 лепестков, расположены на концах побегов. Встречается на Приполярном и Полярном Урале, холодоустойчив. Включен в Красную книгу Республики Коми как реликтовый вид. Очень декоративен, широко используется в озеленении. Ценное лекарственное растение, источник флавоноидов и других полезных веществ, на его основе разработаны лекарственные препараты. Используется в пищу, молодые побеги заваривают в качестве чая.

Дерево высотой до 40 метров и Хвойное дерево семейства сосновые. Вырастает высотой до 40 метров и диаметром ствола (до 180) см. Молодая гладкая кора утолщается с возрастом и приобретает бороздчатую глубокую структуру поверхности. Хвоя мягкая, светло-зелёная, с сизоватым налётом, собрана по штук в пучке. Осенью хвоя лиственницы опадает. Лиственница издревле славится крепостью своей древесины, поэтому ее древесина используется как строительный материал. В состав живицы, из которой получают скипидар (серпентин), входят эфирное масло и канифоль, хвою используют в лечебных целях. Дерево декоративно, устойчиво к городским условиям, произрастает в скверах и парках.

Многолетнее травянистое растение семейства пионовые, высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, обычно одноцветковые. Цветки крупные, до 13 см в диаметре, пурпурно-розовые, с пятью или более лепестками, чаще расположены по одному на верхушке стебля. Плод состоит из 3-5 крупных многосемянных листовок, расположенных звездчато. Цветет с конца мая до конца июня. Редкий вид, включен в Красную книгу Республики Коми. Ядовит. Очень декоративен, успешно растет в культуре. Пион является лекарственным растением. Активные вещества сосредоточены в корнях, которые обладают сильным специфическим запахом и сладковатым вкусом. Препараты из пиона обладают успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. В народной медицине народа коми отвар и настойка из надземной части растения и лепестков используют при нарушениях обмена веществ.