РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ В ОБУЧЕНИИ РКИ Смолина К.П.. Первое место среди методов обучения русскому языку как иностранному принадлежит коммуникативному методу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как средство выразительности речи. Что такое фразеологизм? Термин происходит от греч.phrasis - «выражение» и logos - «слово», «учение». В русском языке.
Advertisements

МАОУ Средняя общеобразовательная школа 1 р.п. Красные Баки Употребление фразеологизмов в речи современного школьника. Выполнила обучающаяся 9 «а» класса.
ГОУ СОШ 367 Богданова Наталья Васильевна Лексика. Фразеологические обороты.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Фразеология (от греч. Phrasis-«выражение» Logos-«слово», «учение» 1) Совокупность устойчивых идиоматических выражений (работать спустя рукава, съесть.
Фразеология Фразеология раздел теоретической лингвистики, изучающий устойчивые речевые обороты и выражения теоретической лингвистики.
Элективный курс по русскому языку для предпрофильной подготовки Удивительное рядом… Практическая фразеология Количество часов- 12 Автор-составитель- Н.М.Божко.
Страна Фразеология Проект учеников 6А класса МОУ СОШ 2 г. Красноармейска Московской области.
Фразеологизмы Презентация ученицы 6 «В» класса СГОУН Окорочковой Анастасии.
Фразеологические единицы, их типы. План лекции: 1.Что такое фразеологизм? 2. Особенности фразеологизмов. 3. Классификация фразеологизмов с точки зрения.
Фразеологизмы с точки зрения их происхождения Выполнила студент группы Зи-21 Пчелкина Ольга.
Выполнил ученик 6 кл. Лушников А.. Фразеология – это раздел науки о языке, в котором изучаются устойчивые словосочетания, цельные по своему значению.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Фразеологизмы. Использование фразеологизмов в речи. Выполнила работу: ученица IV «Б» класса Агаркова Валерия. Руководитель:
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка Гончарук Екатерина Юрьевна Лексикология.
Страна Фразеология. Проблема Украшают ли фразеологизмы нашу речь? Нужны ли они? Когда их уместно употреблять?
Устойчивый оборот речи, свойственный определённому языку и потому дословно не переводимый на другие языки, имеющий самостоятельное значение, которое в.
Фразеологизмы Раздел «Лексика и фразеология» 6 класс МОУ Морткинская средняя школа г. Русский язык.
Фразеология Фразис – Логос – «выражение» «учение» Фразис – Логос – «выражение» «учение» Фразеология - состав фразеологических сочетаний в языке Фразеология.
Повторение в начале года 7 класс. Палитра - 1 ) небольшая дощечка, пластинка, на которой живописец смешивает краски; 2) подбор красочных сочетаний в картине,
Тип: урок «открытия» нового знания; Технологии: Здоровьесбережения; педагогики сотрудничества; самодиагностики; проектной деятельности. Решение проблемы:
Транксрипт:

РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ В ОБУЧЕНИИ РКИ Смолина К.П.

Первое место среди методов обучения русскому языку как иностранному принадлежит коммуникативному методу. В процессе коммуникации фразеологические средства выполняют важную стилистическую функцию, эмоционально и экспрессивно характеризуя многие явления и факторы действительности.

Фразеология должна быть важнейшим объектом изучения русского языка как иностранного. На продвинутом этапе его изучения учащиеся уже должны владеть базовыми знаниями, т.е. знать основы русской грамматики и хорошо бы знать и основы стилистики.

Цель нашей с Вами встречи - проанализировать методику преподавания этой интереснейшей части лексической, но вместе с тем и достаточно трудной стилистической системы русского языка – фразеологии.

Фразеологический состав русского языка очень богат и разнообразен. Он насчитывает десятки тысяч фразеологизмов. Фразеологизмы показывают богатство и красоту русского языка. Овладеть фразеологией – это овладеть величайшей сокровищницей русского языка, познать мир русского слова.

Общение на русском языке, понимание его устной и письменной речи невозможно без освоения фразеологизмов, которые придают русской речи особую образность и эмоционально-экспрессивную окраску: «…язык без фразеологизмов – всё равно что дистиллированная вода, если сравнить её с родниковой».

Важность изучения фразеологизмов русского языка обусловлена: 1)тем, что фразеологизмы русского языка, как и любого другого, отражают характер образного мышления русского народа, тесно связаны с его культурой, историей, его традициями; 2)частностью их употребления как в письменной, так и в устной речи русского языка; 3)широтой употребления в текстах СМИ, в произведениях художественной литературы; в разговорной речи.

Наша с Вами задача: познакомить учащихся с наиболее с наиболее употребительными русскими фразеологизмами, их значением, с сферой их употребления (с ситуацией употребления), научить их видеть в художественных текстах, материалах СМИ, правильно употреблять в речи.

Прежде чем перейти к конкретному материалу, надо дать на уроке (занятии) теоретический материал: определить, что такое фразеологические сочетания, и показать, чем они отличаются от свободных.

Словосочетания – соединение слов друг с другом Свободные (каждое слово в них сохраняет самостоятельное значение и выполняет функцию отдельного члена предложения: читать интересную книгу.) Несвободные. Связанные или фразеологические (слова не имеют своих собственных значений. В отличие от слова - значение всегда переносое, метафорическое, образное. Значение фразеологического сочетания – это смысловое целое, которое по семантике приравнивается к отдельному слову: с минуты на минуту – скоро; с булавочную головку – маленький; кот наплакал – очень мало; делать из мухи слона – преувеличивать; кормить завтраками – обещать, но ничего не делать)

Такие сочетания закрепляются в языке в результате частой и длительной, иногда многовековой практики употребления. Одно и то же сочетание может выступать то как свободное, то как связанное. Это зависит от контекста.

Свободное сочетание 1) Он закрыл глаза и быстро уснул 2) Я нечаянно махнула рукой и разбила чашку.

Фразеологически связанные сочетания 1)Деканат закрыл глаза на плохое поведение студента и он продолжал учиться. 2) Сын махнул рукой на учебу: гуляет, не учится.

Ф разеологизм – это совокупность лексически неделимых, целостных по значению сочетаний слов (от греч. Phrasis «выражение» и logos «учение, наука».) А вот как определяет фразеологизм известный ученый-лингвист, крупный специалист по фразеологии, В.М. Мокиенко: «Фразеологизм – это особая языковая единица, которой свойственны: раздельнооформленность, относительная устойчивость, воспроизводимость в готовом виде, семантическая целостность и экспрессивность» (1989 г.)

«Лингво-страноведческий словарь» даёт фразеологизмам следующее определение: Фразеологизм – это особое сочетание слов, это такое сочетание слов, общее значение которого не выводится из самостоятельных значений каждого слова.

Происхождение фразеологических оборотов Фразеологизмы приходят из разных сфер употребления: 1) Из разговорно-бытовой речи: заговаривать зубы, зарубите на носу, запомни(те) крепко-накрепко. Почему возникает такое выражение? В старину носом (от слова «носить») называли палочки, дощечки, которые носили с собой неграмотные люди, чтобы делать на них различные заметки, зарубки. Зарубить на носу означало: сделать зарубки на дощечке о том, что нужно помнить, не забыть.

Собаку съел разг. добрит. только совершен. прошедшее. время. Имеет большой опыт, основательные знания в чем-либо Пример: мой товарищ прекрасно разбирается в компьютерах: он в них собаку съел. Выражение возникло на основе поговорки, зафиксированной В.И. Далем «собаку съел, а хвостом подавился». Эта поговорка употребляется по отношению к человеку, который сделал что-то очень трудное, а споткнулся на пустяке. Современное же значение («мастер на что- либо») возникло уже у сокращенной формы – «тот, кто сделал или может сделать что-либо очень трудное, является мастером своего дела.»

В сорочке (рубашке) родился – быть удачливым, счастливым во всем (о человеке, которому сопутствует удача, счастье, которому везет). Он в сорочке родился, ему всегда и во всем везет. Исконно русское выражение. Сорочка – «русская мужская рубашка с косым воротом», она носилась навыпуск, подпоясывалась и считалась признаком материального благополучия. Сорочка – здесь: околоплодный пузырь, покрывающий тело или голову новорожденного ребёнка. По суеверным представлениям, тот, кто родился в такой оболочке (что бывает редко), будет в жизни счастливым и удачливым. Эта оболочка у разных народов называется по-разному (ср.: шапочка – польск., чешск. и др., плёнка – венг., отцовская шуба – монг.).

2) Выражения, пришедшие из профессиональных сфер употребления: Ставить в тупик – обычно сказ. перенос. знач. Ставить в тупик кого-что? Приводить в крайнее затруднение, замешательство, ставить в безвыходное положение; ставить в тупик чем? Вопросом, замечанием, просьбой и т.д. Вашей просьбой вы ставите меня просто в тупик. Тупик – железнодорожный путь, имеющий лишь один выход к другим путям.

Зелёная улица – фразеологический оборот в переносом значении Благоприятные условия, отсутствие препятствий для осуществления чего- либо. Первоначально: свободный путь без препятствий и задержек (обычно для движения транспорта). Первоначально: цепь зелёных светофорных огней, которые открывали поезду путь Свободный путь, без препятствий и задержек (Обычно для движения транспорта). Дать, открыть «что? Зелёную улицу чему? Грузам,транспорту, автобусам». Благоприятные условия, отсутствие препятствий для чего-либо Дать зелёную улицу чему? Проекту молодого дизайнера дали зелёную улицу.

Топорная работа – грубая, плохо сделанная – из речи столяров. Без сучка, без задоринки. Разг. Обст. неизм. Без осложнений и затруднений, без всяких препятствий и помех (о делах, событиях работе) с глаг. несов. и сов. вида: Олимпиада прошла без сучка, без задоринки. Из лексики столяров и плотников. Первоначально о древесине, досках высого качества и о тщательной обработке древесины. Задоринка – шероховатость на поверхности гладко выструганной доски.

Втирать очки Разг. неофиц. Обычно сказ. Чаще несов. Обманывать кого-л., представляя что-л. в неправильном свете кому Ты мне очки не втирай! Вчера ты опоздал на работу! В старинных карточных играх очки писались мелком на сукне ломберного стола. Нечестные игроки пользовались моментом, подбирая запись в свою пользу. Это выражение из арго картежников.

3) Выражения из научной речи. Доводить/довести до белого каления. Разг. Обычно сказ. Приводить в состояние крайнего раздражения, полной потери самообладания. Он своим ужасным поведением довел меня до белого каления. Первоначально оборот означал: постепенно нагревать металл или металлическое изделие до такой степени, что он сначала делается красным (красное каление), потом, при очень высокой температуре, - белым (белое каление). Каление – очень сильное нагревание.

4) Выражения из произведений художественной литературы «Живой труп» (Л. Толстой). «А ларчик просто открывался» (И.Крылов). «С чувством, с толком, с расстановкой» (А. Грибоедов).

5) Широко употребляются фразеологизмы в современной молодежной речи. Быть в западе Разг. жарг. мол. Сказ.; на кого. Влюбляться, испытывать симпатию к кому-либо. Многие юноши были в западе на юную красавицу. Быть в отпаде. Разг. жарг. мол. Сказ.; Крайне удивляться, изумляться чему-л., восхищаться чем-л. Какой прикид! Я в полном отпаде.

Быть в плюсе. Разг. мол., добр. Сказ.; Быть в выигрыше; получить прибыль Сегодня мы в плюсах. Быть в седле. Разг. жарг.Сказ. авто Быть за рулём. Весь день был в седле, даже не успел пообедать. мол. О готовности быстро выполнить что-л. Говори, что делать. Мы уже в седле. Быть в теме. Разг. мол., добр. Сказ. значть о чем-л., быть в курсе дела. - Ты знаешь, что вчера произошло? - Да, я в теме.

6) Особую группу фразеологизмов по своему происхождению составляют выражения, заимствованные из источников религиозного содержания (в первую очередь из Библии и Евангелия). Авгиевы конюшни. Книжн.Только мн.ч. 1. Очень загрязнённое место, захламлённое помещение. Комната представляла собой настоящие авгиевы конюшни. Наконец, мы расчистили наши авгиевы конюшни от накопившихся бумаг. В греческой мифологии Авгиевы конюшни - обширные конюшни Авгия, царя Элады, не убиравшиеся в течение многих лет. Очищены они были в один день Гераклом. Он провёл через конюшни бурную реку, воды которой и очистили их.

Альфа и Омега Книжн. Только ед.ч.Обычно сказ., реже подл., доп. Сущность, самое главное, основа; начало и конец. = Краеугольный камень «Энергетика, - сказал строитель, - это основа основ, альфа и омега народной жизни». (К. Паустовский). Послушаем высказывание известного педагога, учителя украинского и русского языков и литературы, член-корреспондента АПН СССР: «Альфой и омегой моей педагогической деятельности является глубокая вера в то, что человек таков, каково его представление о счастье. (В. Сухомлинский.)»

Тьма кромешная Полная, беспросветная тьма: невежество, тягостная мрачная жизнь. Употребляется как в прямом, так и в переносом значении. Глас вопиющий в пустыне Напрасный призыв к чему-нибудь, остающийся без внимания, без ответа. Выражения из Библии. Да минует меня чаша сия. Пусть не коснётся меня это горе, несчастье. Выражение из Евангелия – слова Иисуса, произнесённые им во время молитвы.

7) Следующая группа фразеологизмов заимствована из иностранных языков. Все языки и культуры тесно между собой связаны. Взаимодействие языков и культур – это примета глобализации. В этот процесс языкового заимствования включают и фразеологизмы, Один из языков заимствует, берёт из другого языка яркое образное выражение и оно начинает употребляться параллельно в других языках, становится интернациональным.

Утечка мозгов – эмиграция из страны талантливых учёных-специалистов. Этот фразеологизм пришёл в русский язык из английского языка – brain drain. Играть первую скрипку – Быть главным в каком-л. деле. Пришёл в русский язык из немецкого языка - Die erste Geige spielen. Ни рыба ни мясо – Посредственный, невыразительный, ничем не выделяющийся среди окружающих человек. В немецком: nicht Fisch nicht Fleisch. Положа руку на сердце – Откровенно, искренне. Из немецкого: Hand aufs Herz.

Бросать/бросить камешек в чей-то огород – Делать в чей-л. Адрес осуждающие или иронические намёки. В немецком: Steine in den Garten werfen. Вставлять палки в колёса кому, чему Намеренно мешать в каком-л. деле Из французского: mettre des bâtons dans la roue.

Приведённые примеры показывают, что многие русские фразеологизмы возникли не на национальной, а на общеевропейской почве. Каналы культуры были всегда: античная и классическая литература, мифология, и всегда было устное общение. Если говорить о путях заимствования, то основной путь – калькирование – заимствование путём буквального перевода каждого компонента каждого слова, входящего во фразеологический оборот. А если наблюдаются образные модели одинаковые для двух языков – то тогда учащимся легче понять и запомнить тот или иной фразеологизм.

8) В русский язык приходят фразеологические обороты из собственно английского языка, из латинского языка и др.. Например: alma mater, букв. – мать-кормилица старинное традиционное название высшей школы. Finita la commedia Комедия окончена – итальянский язык. Итак, фразеологизмы как объект изучения представляют огромный интерес как для носителей русского языка, так и для тех, для кого русский является иностранным.

Изучение фразеологии представляет и большие трудности как для русских, так естественно и для иностранцев. Но мы с вами должны преодолеть все эти трудности, ведь фразеологические обороты - обязательная часть лексического и культурного минимума, который необходим для коммуникации наших учащихся на русском языке.

Литература 1. Быстрова Е.А. Лингвистические основы обучения русской фразеологии в национальной школе. // Лингвистические основы преподавания языка. - М., Быстрова Е.А. Минимизация фразеологического материала в учебных целях. // Переводная и учебная лексикография. Сост. Уваров В.Д. - М., Быстрова Е.А. «Теоретические основы обучения русской фразеологии в национальной школе». - М., Быстрова Е.А. Фразеологическая единица в лингвистике и лингводидактике. // Обучение русскому языку в национальной школе на продвинутом этапе. - М., 1978.

5. Быстрова Е.А., Окунева А.П., Шанский Н.М. Учебный фразеологический словарь русского языка. - Л., Костомаров В.Г., Верещагин Е.М. «Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного». - М., Меликян В.Ю. Словарь эмоционально- экспрессивных оборотов живой речи. - М., Солодуб Ю.П., Альбрехт Ф.Б. Современный русский язык. Лексика и фразеология современного русского литературного языка: Учебное пособие. - М., Шанский Н.М. Фразеология современного русского языка. – М., 1969.

Фразеологические словари русского языка 1. Большой польско-русский, русско-польский фразеологический словарь. Юрий Лукшин. - Варшава, Основы фразеологии русского языка. А.И. Молотков. – М., Русская фразеология. Словарь-справочник. – М., Русские фразеологизмы. Лингво-страноведческий словарь. В.П. Фелицына, В. М. Мокиенко. – М., Справочник по фразеологии// ГРАМОТА.РУ 2010 URL: 6. Учебный фразеологический словарь русского языка для национальной школы. Шанский Н.М.. Е.А. Быстрова.. – М., 1979.

7. Учебный фразеологический словарь русского языка. Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский.. – М., Фразеологизмы в русской речи. Словарь. В. М. Мокиенко, А. М. Мелерович. – М., Фразеологизмы в русской речи: Словарь- справочник. Н.В. Баско. – М., Фразеологический словарь выражения Чувств и эмоций URL: 11. Ru-Ru Фразеологический словарь русского Литературного языка. А.И. Фёдоров. 3-е изд Фразеологический словарь русского языка. Под ред. А.И. Молоткова. – М., 1967.

13. Фразеологический словарь русского языка. Составитель А.Н. Тихонов. М., Ru-Ru Фразеологический словарь русского языка. И.В. Федосов Фразеологический словарь современного русского литературного языка в 2-х томах. Под. Ред. А.Н. Тихонова. – М., Школьный фразеологический словарь русского языка. М., 1994.

Спасибо!