Областное государственное специальное учебно-воспитательное казённое учреждение для детей и подростков с девиантным поведением, специальная (коррекционная)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основы положений ФГОС Дошкольного образования «Брейн-ринг» Поборская Е.А. Старший воспитатель.
Advertisements

Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 66 г. Пензы Основания для разработки программы Федеральная программа развития.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
© Фокина Лидия Петровна ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МБДОУ 40 «РУЧЕЁК»
Актуализация проекта: Для сочетания развития и воспитания детей с оздоровительным отдыхом, и решения задач патриотического воспитания возникла потребность.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
* Цель: становление и развитие качеств личности на основе нравственных ценностей и исторического опыта России, направленных на формирование активной жизненной.
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Костромы «Детский сад 71» 2014 год.
Описание основной образовательной программы дошкольного образования МАДОУ ДС 52.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 3 Красносельского района Санкт-Петербурга Адрес: , Санкт-Петербург,
Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни Автор: доцент кафедры педагогических инноваций КОИРО к. б.н. Козловская.
Составитель филипова О.И. Организатор детского досуга 1кв.кат.
МОУ «Бродокалмакская средняя общеобразовательная школа» Учитель начальных классов Авдеева Е.М.
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
Организация деятельности КГКОУ «Детский дом 17» по социальной адаптации выпускников и их сопровождению в постинтернатный период.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Транксрипт:

Областное государственное специальное учебно-воспитательное казённое учреждение для детей и подростков с девиантным поведением, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического развития и лёгкими формами умственной отсталости), совершивших общественно опасные деяния, г.Иркутска

Учебный корпус - 3 этажа; Административно - бытовой корпус - 3 этажа, на первом этаже находится администрация и столовая, на втором этаже бытовые комнаты ребят, 3 этаж – спальный. Здание учебно-производственных мастерских. Условия проживания и обучения воспитанников соответствуют Сан ПиН. Школа может принять более сорока человек…

Школа работает в режиме круглосуточного пребывания воспитанников и с полной календарной неделей. Организация образовательного процесса осуществляется в режиме шестидневной учебной недели. Содержание, воспитание и обучение воспитанников в Учреждении осуществляется на основе полного государственного обеспечения.

Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (далее СУВУЗТ) рассматривается как промежуточный этап в системе реабилитации и адаптации «социально уязвимых» детей. Основной целью функционирования спецшколы является организация условий успешной реабилитации, где за период пребывания ребенка важно сформировать у него умения и навыки, необходимые для адаптации в социуме.

для несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода. В учреждение направляются несовершеннолетние в возрасте от 11 до 14 лет на основании постановления (решения) суда за совершение общественно-опасных деяний.

Согласно ч. 3 ст. 15 ФЗ РФ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 120 – ФЗ от 24 июня 1999 года спецшкола г. Иркутска относится к специальным учебно-воспитательным учреждениям закрытого типа органов управления образованием: специальное (коррекционное) образовательное учреждение закрытого типа.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, направляются в школу по (постановлению) решению суда в возрасте лет сроком до 3 лет. Дети, имеющие диагноз легкая умственная отсталость зачисляются в классы коррекции по рекомендации Областной ПМПК (наличие протокола) и обучаются по специальным (коррекционным) программам для детей VIII вида; Общение осуществляется только в среде себе подобных, имеющих негативный опыт поведения в прошлом.

Создание среды, обеспечивающей приобретение воспитанниками мировоззренческих взглядов, необходимых и достаточных для гармоничного вливания в современное правовое общество.

обеспечение содержания и воспитания детей и подростков с девиантным поведением, находящихся в учреждении; формирование духовно-нравственной личности; организация образовательного процесса на основе примерных основных образовательных программ, определяющих содержание основного общего, специального образования; обеспечение психологической, медицинской и социальной реабилитации воспитанников, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе; обеспечение охраны и укрепления здоровья воспитанников, оказание им медицинской помощи; обеспечение охраны прав и интересов воспитанников.

Трудности общения со взрослыми: с одной стороны – обостренная потребность в общении, с другой стороны – в случае её неудовлетворенности проявление агрессии; Низкая социальная адаптация детей и не всегда – готовность воспитанника к самостоятельной жизни; Трудность в сознательном выборе своей судьбы после окончания учебного заведения. Познавательная пассивность, слабая мотивация к обучению, педагогическая запущенность; Непонимание материальной стороны жизни, в нередких случаях – иждивенчество; Несформированность умения самоорганизации, контроля и регулирования своих действий;

- это деятельность всех служб учреждения, которая определена типовым положением и является постоянным для всех учреждений данного типа. Деятельность включает в себя построение реабилитационного пространства через понимание образа воспитанника, как конкретную личность.

- Выявить и «разбудить» положительный потенциал, способности и наклонности личности через психологическую поддержку, трудовое воспитание, участие в культурно-развивающих и спортивных мероприятиях, создание условий для того чтоб ребенок испытал себя в разных профессиях, открыл в себе творческие способности и определил свой интерес. - формирование и накопление положительного, успешного социального опыта через создание игрового пространства, в котором моделируются разные ситуации, где дети получают коммуникативные, профессиональные, спортивные, правовые, экономические и духовные знания, через взаимодействие с библиотеками, театрами, музеями и другими учреждениями города;

- коррекция аномалии развития, поддающейся коррекции через программу специальной педагогической, психологической коррекции. - снижение уровня напряжения, связанного с длительной депривацией и травмирующими ситуациями и научение основам саморегуляции деструктивных состояний; - формирование и закрепление эффективной модели конструктивной социализации, самореализации через работу по профориентации, социально - правовому просвещению, психологическую и воспитательную работу, направленную на обучение культуре общения, технике противостоянию манипулирования, закрепления моделей эффективного поведения, профилактику зависимостей; - разработка и регулирование индивидуальных маршрутов реабилитации и постинтернатной социализации воспитанников через психолого – медико - педагогическую комиссию с разработкой индивидуального маршрута реабилитации и формирования рекомендаций по постинтернатной социализации.

педагогическая реабилитация; психологическая реабилитация; социальная реабилитация; медицинская реабилитация; физическое развитие.

- помочь подростку осознать себя как личность; - создание максимально благоприятных условий для гармоничного развития личности подростка; - коррекция особенностей сфер личности подростка: ценностно-смысловой, мотивационно - потребностной, личностной, когнитивной; - формирование понятия собственной значимости для себя и общества.

В учреждении находится медицинский пункт, в котором имеются кабинеты: Врача – педиатра; Врача – психиатра; Стоматологический; Доврачебной помощи; Изолятор – 2 палаты. Медицинский пункт оснащен: облучатели бактерицидные, стоматологическая установка, сухожаровой шкаф, электронные весы, ростомер, динамометр, пантоскоп, камера для хранения стерильных медицинских инструментов, дефибриллятор.

коррекция личности ребенка, то есть воспитание осознанных положительных форм поведения деятельности и такого уровня самосознания, который поможет ему стать активным членом общества.

Обеспечение получения основного общего образования и профессионально-трудовой подготовки, необходимых для социальной адаптации и ресоциализации воспитанников; Обеспечение усвоения программного материала, предусмотренного образовательными стандартами, с опорой на индивидуальные и личностные особенности каждого ребёнка; Формирование целостного представления о мире, основанном на приобретённых знаниях, умениях, навыках и способах деятельности; Подготовка к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной или профессиональной траектории.

имеет непрерывный характер и проводится в течение всего учебно- воспитательного процесса. Типовой учебный план включает особый курс психомоторного развития классов, логопедических занятий, факультативных занятий, направленных на повышение уровня знаний и умений.

Духовно-нравственное воспитание детей и подростков; Гражданско-патриотическое воспитание; Ресоциализация, адаптация и коррекционная работа с воспитанниками; Организация и проведение культурно-массовых мероприятий с воспитанниками; Летний отдых и занятость; Этическое и эстетическое воспитание; Экологическое воспитание; Работа по профориентации учащихся и трудовая деятельность; Правовое воспитание; Программа физкультурно-оздоровительных мероприятий и воспитания потребности вести здоровый образ жизни; Безопасность жизнедеятельности; Пожарная безопасность; Профилактика дорожно-транспортного травматизма;

Развитие сопереживания и бережного отношения к животным и природе – один из важнейших способов развития человека как ЛИЧНОСТИ.

Основными факторами, определяющими уровень готовности подростка к выпуску из СУВУЗТ являются: благоприятный прогноз относительно физического и психического состояния здоровья ребенка и наличие четкой и согласованной программы поддержки его здоровья вне стен специального учреждения; благоприятный прогноз относительно семейного психологического климата или его жизнеустройства в ином месте (детское социальное учреждение, собственная квартира или дом); наличие нескольких вариантов обучения в образовательных учреждениях; наличие лица, несущего личную ответственность за постинтернатную адаптацию выпускника; достаточный уровень социальной компетентности выпускника (знание социальных законов, культура поведения, умение конструктивно организовать свой досуг.

При выпуске из спецшколы выпускник должен : владеть знаниями, умениями, навыками, необходимыми для продолжения образования; обладать способностью применять полученные знания на практике; иметь стремление к самообразованию; обладать общеучебными умениями и навыками, способностью применять их в других ситуациях; вести здоровый образ жизни и относиться к здоровью как важной личной и общественной ценности, знать механизмы и способы поддержания здоровья, стремиться к физическому совершенствованию; знать приемы и способы оздоровления организма (оказание первой медицинской помощи, способность действовать в чрезвычайных ситуациях); владеть антистрессовой защитой.

В силу своих физиологических и психических способностей несовершеннолетний должен уметь делать выбор и брать на себя ответственность за свой выбор и за результаты своей деятельности, уметь самоорганизовываться, самодисциплинироваться. Выпускник должен владеть коммуникативной культурой общения, культурой речи, делать правильный нравственный, профессиональный выбор, умение отличать прекрасное от безобразного, умение быть стойким к негативным воздействиям окружающего микросоциума.

Основными причинами неуспешности и повторных рецидивов выпускников спецшколы является его окружение и социальная среда по месту жительства…

Спасибо за внимание!