Москва 2012 Презентация Некоммерческой организации «Национальный союз по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНЦЕПЦИЯ ФОРУМА «EXPO – 2017: Региональные инициативы»
Advertisements

Организация III Чебоксарского экономического форума «Россия : посткризисное управление, развитие структурных изменений экономики» (22-25 июня.
Афанасьев Г.Э. Экспертный клуб промышленности и энергетики Уничтожение медицинских отходов Москва, 2008.
Первые шаги к реализации проектов ГЧП в городах и регионах.
Программа повышения квалификации ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
Г. Новосибирск 2012 г.. БГУ «Российская Федерация готова участвовать в подготовке юридически- обязывающего соглашения, готова зафиксировать свои обязательства.
1 Об энергосбережении в Ярославской области Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
Июнь 2010 Численность населения мира Каждое десятилетие в среднем численность населения мира увеличивается на 16,9% При этом каждый родившийся человек.
Основные направления деятельности Союза Российских Пивоваров на гг. А.О.Артемьев Заместитель Председателя Совета Союза Президент ОАО «Пивоваренная.
О разработке программ инновационного развития компаний с государственным участием Выступление заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
При подготовке презентации были использованы материалы Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Л. М. Огородовой, проректора Сибирского государственного.
7-8 сентября 2017 г. г. Астана г. Астана Энергоэффективность как фактор повышения энергетической безопасности Союза Шенец Леонид Васильевич, директор Департамента.
Федеральная целевая программа "Электронная Россия ( годы)" 29 марта 2002 г. г. Вена.
О проблемах участников федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» Апрель 2012.
«Российский государственный гуманитарный университет» Институт экономики, управления и права Экономический факультет «Особенности инвестиционной политики.
ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС НА СОИСКАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРЕМИИ «РЕГИОНЫ – УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ»
Политика и законодательство Республики Беларусь в сфере трансфера технологий А.А. Успенский Директор Республиканский центр трансфера технологий (Международная.
Транксрипт:

Москва 2012 Презентация Некоммерческой организации «Национальный союз по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии»

Предпосылки создания: Истощение легкодоступных запасов традиционных источников - нефти и газа, удорожание стоимости разработки оставшихся месторождений. Ежегодный рост тарифов на газ и электроэнергию. Значительный износ централизованных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и генерации. Наличие в России регионов, не имеющих постоянного газо- и энергоснабжения, низкая экономическая эффективность их развития. Необходимость создания и дальнейшего развития российской законодательной базы в сфере возобновляемых источников энергии и экологии. Общемировые тенденции в области устойчивого развития и экологии. В этой связи особенно актуальным является создание некоммерческой организации, деятельность которой должна быть направлена на то, чтобы в корне переломить ситуацию и создать благоприятные условия для развития альтернативной энергетики в России.

Именно для этой цели в Москве 27 сентября 2011 г. был создан Национальный союз по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии. Его учредителями стали компании, входящие в состав Корпорации "ГазЭнергоСтрой". Согласно уставным документам стать членами этой организации могут любые структуры, работающие в сфере сельского хозяйства, биоэнергетики, энергетики и строительства. Деятельность Союза только началась, но уже сейчас она вызывает неподдельный интерес со стороны предпринимателей и властных структур Российской Федерации.

Цели и задачи деятельности Союза: Поддержка внедрения и развития передовой технологической базы в сфере биоэнергетики и возобновляемых источников энергии. Продвижения принципов «устойчивого развития» в России. Предотвращение изменения климата за счет снижения выбросов парниковых газов в соответствии с положениями Киотского протокола. Развитие и поддержка экологического сельского хозяйства. Создание стимулирующих мер для развития отрасти, в частности: * привлечение профильных инвесторов; *совершенствование форм финансовой поддержки участников; *разработка механизмов рационального распределения бюджетов для финансирования инновационных проектов.

Разработка и внедрение механизмов торговли единицами сокращения выбросов (квотами) и механизмов совместного осуществления, привлечение игроков на данный рынок в России и СНГ. Мониторинг и распространение информации о состоянии внутренних и мировых рынков возобновляемых источников энергии. Содействие в организации проведения научно- исследовательских работ и исследований, внедрение передового мирового опыта. Содействие формированию специалистов в данных отраслях. Выработка рекомендаций по улучшению уровня управления с целью повышения экологической и энергетической эффективности производства. Популяризация и пропаганда биоэнергетики и возобновляемой энергетики на территории России и стран СНГ Содействие повышению экологической безопасности и энергетической эффективности производств.

Направления деятельности Союза: Стратегическое развитие: Разработка стратегии развития отрасли совместно с органами государственной власти РФ. Разработка механизмов взаимодействия профильных государственных органов (министерств, ведомств, региональных и федеральных властей) и представителей частного сектора в рамках реализации разработанной стратегии развития отрасли. Обеспечение интеграции вновь создаваемых механизмов с существующим законодательством, как на федеральном, так и на региональном уровне. Нормативно-правовое регулирование: Разработка отраслевых стандартов. Создание системы международной сертификации зеленого газа, произведенного в России и странах СНГ. Продвижение признания российских сертификатов ответственными организациями на международном уровне. Создание саморегулируемой организации участников отрасли. Продвижения и разработка методик расчетов зеленых тарифов и других механизмов субсидирования отрасли.

Финансирование: Создание условий для формирования привлекательного инвестиционного климата в отрасли. Привлечения профильных инвесторов в отрасль. Содействие членам организации в привлечении финансирования. Организация круглых столов, бизнес-завтраков и т.д. для представителей финансового сообщества. Образование и информационное сопровождение: Создание единого отраслевого центра компетенций в сфере биогазовых технологий на территории России и СНГ. Популяризация и пропаганда биоэнергетики и возобновляемых источников энергии на локальном и региональном уровнях. Консультирование. Организация и участие в отраслевых конференциях, семинарах, круглых столах и прочих мероприятиях.

Характеристики биогазовой отрасли в России: Особое внимание Союз планирует уделять развитию биогазовой отрасли. Оптимальным сырьем для биогазовых предприятий являются отходы сельскохозяйственных производств: Поголовье КРС в России составляет 20,1 млн голов, поголовье свиней – 18,7 млн голов. Птицеводство – 365,2 млн птиц*. Общий объем органических отходов в России за год составляет около 325 млн тонн (44 млн тонн по сухому веществу), что означает возможность потенциального производства биогаза до 13,5 млрд м³ в год. Потенциально возможное производство электроэнергии из него составляет 29,6 млн. МВт*ч. Помимо этого использование экологически чистых биогазовых технологий дает возможность получить как минимум 106,6 млн. ГДж тепла и около 120 млн тонн высокоэффективных органических удобрений. * По данным Министерства сельского хозяйства РФ 2011 г., Московского Государственного Университета (открытых источников) и Агентства Германии по возобновляемым ресурсам

Кроме получения энергии из возобновляемых источников существенное значение имеют экологические аспекты утилизации отходов агропромышленного комплекса: уменьшение выбросов метана в атмосферу в соответствии с требованиями Киотского протокола; отсутствие загрязнения воздушного бассейна в районе агропромышленного предприятия; отсутствие загрязнения почвы и грунтовых вод органическими отходами; обеззараживание органических отходов животноводства и птицеферм; резкое сокращение санитарно-защитной зоны вокруг агропромышленного предприятия (рекомендуемая СЗЗ свинофермы на голов – 12 км, после строительства биогазовой станции – 300 м); возможность замены минеральных удобрений и гербицидов при использовании готовых органических удобрений; получение экологически чистой продукции; рекультивация пахотных земель.

Ключевые достижения Союза: Одним из первых крупных шагов в деятельности Национального союза по биоэнергетике, было участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень ». Помимо повышенного интереса, который привлек к себе стенд Национального Союза по биоэнергетике, итогам выставки можно считать награждение Золотой медалью «За организацию работ и личное участие в разработке и внедрении инновационных биогазовых технологий в области переработки органических отходов сельского хозяйства, содействие повышению эффективности предприятий агропромышленного комплекса, развитие отрасли биоземледелия в Российской Федерации» Президента Национального союза по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии Сергея Чернина.

Кроме того, Золотой медалью «За разработку, пропаганду и внедрение инновационных биогазовых технологий в области переработки органических отходов сельского хозяйства, содействие повышению эффективности предприятий агропромышленного комплекса, развитие отрасли биоземледелия в Российской Федерации» была награждена Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой».

Развитие деятельности Союза в России предопределяют следующие факторы: Как залог успешной деятельности Союза можно выделить ряд предпосылок: Истощение запасов традиционных нефти и газа и возникающий дефицит газа Увеличение стоимости разработки оставшихся месторождений Повышение тарифов на газ и электроэнергию Данная тенденция является общемировой, но в России проявилась относительно недавно. Сегодня можно наблюдать ежегодный рост тарифов на газ на ~ 25%, на электроэнергию от 10 до 15%. В ближайшие 5-6 лет Россия по величине цен на энергоресурсы приблизится к уровню европейских стран, что, при отсутствии культуры эффективного использования со стороны населения и недостаточном развитии российской промышленности негативно скажется на экономической обстановке в стране.

Наличие в России регионов, которые до сих пор не имеют газоснабжения и постоянного энергоснабжения Проблема низкой плотности покрытия газовых и электрических распределительных сетей традиционна для нашей страны: многие населенные пункты, даже в центральной России, не имеют газопроводов, отдаленные от центра территории иногда не имеют даже света. Но даже на тех территориях, которые газифицированы и электрифицированы, подключение к коммуникациям стоит очень дорого. Это, в частности, сдерживает развитие рынка малоэтажного домостроения, сельскохозяйственных частных предприятий, других небольших производств. Веяние времени России трудно игнорировать общемировые тенденции к увеличению использования альтернативных источников энергии. Конечно, развитие рынка идет заметно медленнее, чем в других странах, лишенных запасов традиционного топлива, однако, государство все же наметило ориентиры развития отрасли – альтернативные источники энергии должны вырабатывать 2% потребляемой энергии к 2014 году. Таким образом, в данном временном контексте создание Союза является особенно актуальным и его деятельность должна стать тем рычагом, которых выведет Россию в мировые лидеры биоэнергетической отрасли и отрасли альтернативных источников энергии.

Организация работы Союза Высшим органом управления Союзом является Общее собрание членов Союза. Совет директоров Союза – его коллегиальный исполнительный орган. Президент Союза осуществляет руководство деятельностью Союза, обеспечивает реализацию уставных целей, а также решений Общего собрания членов Союза и Совета директоров Союза. На настоящий момент Президентом Национального союза избран глава Корпорации "ГазЭнергоСтрой", Председатель совета директоров Корпорации "БиоГазЭнергоСтрой", член-корреспондентом Российской Академии наук Сергей Яковлевич Чернин. Вице-президент по управлению делами Союза Сорокин Константин Николаевич осуществляет текущее руководство деятельностью Союза.

Членами Национального Союза по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии в настоящий момент являются компании, работающие в сфере сельского хозяйства, биоэнергетики, энергетики и строительства, а также ряд других научных, общественных и коммерческих организаций, занятых в сфере природопользования.

109240, г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 7, стр.4 Тел.: +7 (495) Факс: +7 (495) При поддержке: