Наркопрофилактика. Актуальность Исходя из современного понимания проблемы развития аддиктивных расстройств, основными стратегиями как профилактической,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагог-психолог МОУ «СОШ 93» Рыжкина С.Н.. Научно - теоретические исследования в области профилактики наркоманий проводятся во всем мире. Одна из теорий,
Advertisements

ПРОФИЛАКТИКА АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ. Для профилактики употребления ПАВ в школе 9 ведутся элективные курсы «Твое здоровье», «Мой выбор». Программы направлены.
убеждение детей в необходимости отказаться от употребления алкогольных напитков на весь период формирования организма до взрослого состояния и рождения.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
Первичная профилактика Комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение формирования негативных ценностей и мотивов употребления ПАВ,
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Эффективность методов антинаркотической пропаганды ГККП «Центр медико-социальной реабилитации» г.Астана кабинет профилактики алкоголизма, наркомании и.
В работе с подростками и учащейся молодёжью … Тяжелыми надо считать не те затраты, которые мы делаем на свое спасение, но бедствия, которые постигнут нас.
Особенности формирования личности подростка и организация профилактической работы по потреблению психоактивных веществ.
Психологическая служба Психологическое консультирование Психологическая диагностика Работа с учащимися 1 -3 ступени Работа с родителями Психологическая.
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.
Профилактика аддиктивного поведения, правовые и этические аспекты О.Ю.Камакина, к.пс.н., зам.директора МОУ ГЦПМСС, ст.преподаватель ЦССиУЗ.
«Анализ эффективности стратегий по профилактике употребления алкоголя и нелегальных наркотиков»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ» ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ МБОУ Наро - Фоминская сош 6 с углубленным изучением отдельных.
Организация системы профилактики ПАВ в образовательном учреждении.
Об организации работы по профилактике потребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних.
Школа Родительской Любви ЛАНГЕПАС 2010 г.. Программа профилактической деятельности общественной организации по формированию уважительного отношения к.
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Транксрипт:

Наркопрофилактика

Актуальность Исходя из современного понимания проблемы развития аддиктивных расстройств, основными стратегиями как профилактической, так и реабилитационной работы с зависимостями являются стратегии, направленные на развитие, «выращивание», укрепление структур здоровой личности. Эти стратегии реализуют позитивный подход, который в области первичной профилактики выражается в создании для ребенка системы благоприятных условий, способствующих развитию потенциала здоровой личности.

Основные компоненты наркопрофилактической работы в образовательных учреждениях (ОУ) Профилактическая работа Образовательный компонент Психологический компонент Социальный компонент

Основные компоненты профилактической работы в образовательных учреждениях (ОУ) 1. Образовательный компонент: Специфический - информирование с целью развития у обучающихся представления о действии химических веществ, изменяющих состояние сознания, о механизмах развития заболевания, о болезни и тех последствиях, к которым приводит химическая зависимость. Цель: научить ребенка понимать и осознавать, что происходит с человеком при употреблении ПАВ. Неспецифический - помочь детям обрести знания об особенностях своего личностного и психофизического здоровья, научить заботиться о себе. Цель: способствовать формированию у обучающихся развитой концепции самопознания.

Основные компоненты профилактической работы в образовательных учреждениях (ОУ) 2. Психологический компонент - коррекция определенных психологических особенностей личности, создающих предрасположенность к употреблению ПАВ, создание благоприятного доверительного климата в коллективе, психологическая адаптация подростков группы риска. Цели: психологическая поддержка ребенка, формирование адекватной самооценки, ответственного отношения к своему здоровью, развитие умения осуществлять ответственный осмысленный выбор, принимать решения, развитие навыков ассертивного поведения и сопротивления манипулированию.

Основные компоненты профилактической работы в образовательных учреждениях (ОУ) 3. Социальный компонент - помощь в социальной адаптации ребенка к условиям окружающий среды, обучение навыкам эффективного общения, здорового образа жизни. Цель: формирование социальных навыков, необходимых для здорового образа жизни и комфортного существования в социуме

Основные стратегии наркопрофилактической работы Профилактические программы 1. Профилактика, основанная на работе в школе, создание сети «здоровых классов», «здоровых школ», включение профилактических занятий в учебные программы всех школ. 2. Профилактика, основанная на работе с семьей. 3. Профилактика в организованных общественных группах молодежи и на рабочих местах. 4. Профилактика с помощью средств массовой информации. 5. Профилактика, направленная на группу риска в неорганизованных коллективах на территориях, улицах, с безнадзорными, беспризорными детьми. 6. Систематическая подготовка специалистов в области профилактики

Направления деятельности 1. Формирование нетерпимого отношения родителей к наркотизации детей в той микросреде, в которой растет и общается их ребенок. Формы работы: родительский университет, организация групп родительской поддержки для «проблемных» семей. 2. Предупреждение внутрисемейного вовлечения детей в раннюю алкоголизацию, случаев эмоционального отвержения детей и жестокого обращения с ними. Формы работы: семейное консультирование, привлечение групп родительской поддержки, специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, служб социальной защиты населения, органов внутренних дел для оказания помощи «проблемной» семье.

Направления деятельности 3. Оказание помощи семье в конфликтных ситуациях (ребенок начал наркотизироваться; уходит из дома; прошел антинаркотическое лечение, находится на реабилитации и т.д.). Формы работы: консультирование по вопросам «семейного примирения», помощь семье в установлении контактов со специалистами, с группой родительской поддержки, информирование родителей о целесообразности внутрисемейного тестового контроля наркотизации, оказание коррекционной помощи по программам тематических семинаров-тренингов «Как жить с ребенком, который начал употреблять ПАВ».

Направления деятельности 4. Разработка и внедрение общешкольных антинаркотических мероприятий. Формы работы: тематические «круглые столы», дискуссии и конференции, ролевые игры и спектакли по проблемам противодействия наркотикам и иным ПАВ. 5. Формирование волонтерских групп из подростков с лидерскими установками и способностями для оказания поддержки сверстникам с проблемами зависимости от ПАВ.

Задачи наркопрофилактической деятельности 1. Формирование и развитие мотивации на эффективное физическое и социально-психологическое развитие. Формирование у подростка позитивного отношения к окружающему миру, желания вести здоровый образ жизни более эффективно, чем запугивание последствиями злоупотребления ПАВ. 2. Формирование мотивации на социалъно-поддерживающее поведение. У каждого человека должна быть возможность поделиться своими бедами, печалями или радостями, ощутить поддержку «значимого другого». Так как она есть не у всех, важно научить людей социально-поддерживающему поведению, мотивировать их на оказание помощи родным и близким, активизировать их ресурсы для поиска поддержки в случае необходимости. Люди, у которых сформирована сеть социальной поддержки (семья, друзья, значимые другие)* легче справляются с проблемами, могут более эффективно преодолевать стрессы.

Задачи наркопрофилактической деятельности 3. Развитие культуры здорового и социально-эффективного поведения, личностных ресурсов и поведенческих стратегий у всех категорий населения. Подросток, эффективно использующий поведенческие стратегии, имеющий социально-поддерживающее окружение, успешно использующий копинг-ресурсы, оказывается более защищенным перед лицом стрессовых факторов. В этом случае уменьшается вероятность употребления им наркотиков. 4. Формирование знаний и навыков в области противодействия употреблению наркотиков у детей и родителей. Информирование подростка о действии и последствиях злоупотребления ПАВ в сочетании с развитием стратегий и навыков адаптивных форм поведения помогают сформировать у него образ жизни, способствующий здоровью.

Задачи наркопрофилактической деятельности 5. Формирование мотивации на изменение дезадаптивных форм поведения. Подобная работа проводится с группой риска и членами их семей. Для того, чтобы они захотели изменить свое поведение, необходимо сформировать у них желание, мотивацию на изменение. Решать эту задачу помогают краткосрочные и длительные профилактические мотивационные программы. 6. Содействие изменению дезадаптивных форм поведения на адаптивные. Это работа с подростками, употребляющими наркотики. Прежде чем стать «выздоравливающим наркоманом», подросток проходит длинный, тернистый путь от осознания своих подлинных чувств, преодоления психологических защит, осмысления деструктивности своего поведения до желания замены дезадаптивных форм своего поведения наиболее адаптивными.

Задачи наркопрофилактической деятельности 7. Поощрение стремления подростков к прекращению употребления психоактивных веществ и минимизация вреда от такого употребления. Это также работа с теми, кто уже употребляет наркотики. В данном случае усилия направляются на формирование у человека желания уменьшить и прекратить их употребление. 8. Формирование и развитие социально-поддерживающих сетей сверстников и взрослых. Любой подросток должен иметь возможность получить помощь социально-поддерживающего окружения. Поэтому, если у него нет естественных социально поддерживающих сетей, необходимо искусственно создать структуры, которые могут оказывать поддержку. Следует расширять обучение сверстников и взрослых, формировать у них навыки социально-поддерживающего и стресс-преодолевающего поведения.

Подростки как целевая группа 811 ЛЕТ Ребят интересует все, что связано с наркотиками, их действие, способы употребления. Наркотик - это неизвестный и запретный мир и, как все незнакомое и запретное, вызывает особое любопытство. По данным диагностических исследований, дети этого возраста о последствиях употребления наркотиков либо ничего не слышали, либо слышали, но ничего не поняли, либо не восприняли всерьез. Знания о наркотиках отрывочны, чаще всего получены со слов друзей и случайных приятелей. Наркотики пробовали употреблять единицы, возрастных группировок, принимающих наркотики как норму, пока еще нет. Активное употребление чаще всего связано с токсическими веществами (токсикомания). Часто детей этого возраста вовлекают в более взрослые сообщества на правах распространителей (передаточное звено).

Подростки как целевая группа 1113 ЛЕТ Основной возраст начала наркотизации. Интерес у ребят вызывает возможность употребления так называемых "легких" наркотиков. О существовании глобальной проблемы задумываются лишь немногие, некоторые уже пробовали наркотик из любопытства» С потребителями и распространителями наркотиков знакомы практически все. О наркотиках знают много из опыта знакомых или по рассказам, многие сведения недостоверные, информации об отрицательных сторонах действия наркотиков у ребят практически нет. Отношение к наркотику если не позитивное, то с присутствием определенного «ореола привлекательности». Опасность употребления наркотиков недооценивается. Говорят о проблеме только между собой.

Подростки как целевая группа 1416 ЛЕТ Наиболее опасный возраст для начала экспериментирования с любыми психоактивными веществами. Его часто называют возрастом независимости. Опыт знакомства с наркотиками происходит на дискотеке, молодежной вечеринке, в компании друзей, в подворотне, в изолированных от влияния взрослых пространствах. У большинства возникает либо личный опыт употребления того или иного наркотика, либо опосредованный через близких знакомых и друзей. Вместе с расширением и объективизацией информации о наркотиках и риске злоупотребления ими у подростка формируется и все более и более определенное отношение к наркотику.

Подростки как целевая группа Отношение к наркотикам: I. Употребляющие и втягивающие других. II. Употребляющие, но понимающие опасность. Ш. Активные противники. IV. Равнодушные противники. V. Не определившие свое отношение к наркотикам.

Подростки как целевая группа I. Употребляющие и втягивающие других. Употребление считается признаком уверенности, независимости, силы. Активный интерес к наркотикам приобретает прагматический смысл: исследуются различные формы наркогенных веществ, идет поиск путей повышения эффекта при одновременном снижении риска. Вовлечение других в среду употребляющих наркотики может быть связано с убеждением полезности или быть продиктовано негативными стремлениями: нанесением вреда, разрушением имиджа «чистоты», материальной выгодой (распространение наркотиков за возможность скидок при покупке для себя).

Подростки как целевая группа II. Употребляющие, но понимающие опасность. Не стремятся распространять наркотики, себя считают жертвами. Многие хотели бы избавиться от пагубной привычки, но им не хватает силы воли преодолеть возникшую зависимость или мешают внешние обстоятельства. В этой группе есть и такие, кто идет на сознательное саморазрушение, пытаясь таким образом что-то «доказать миру». Ш. Активные противники. Это самая малочисленная группа, позиция ее представителей: «Я никогда не буду употреблять наркотики и буду противостоять распространению этого зла среди моих друзей». Иногда эта позиция основана на знаниях, чаще на эмоциональном отражении. Во втором случае «грамотный» наркоман может поколебать уверенность активного противника.

Подростки как целевая группа IV. Равнодушные противники. Входящие в эту группу отказываются от наркотиков при допущении их употребления другими: «Я наркотики не употребляю, а судьба других меня не касается. Хотят травиться их дело». V. Не определившие свое отношение к наркотикам. Входящие в эту группу отказываются от наркотиков при допущении их употребления другими: «Я наркотики не употребляю, а судьба других меня не касается. Хотят травиться их дело».

Диагностика уровней предрасположенности к наркозависимости ( по Н.В. Подхватилину ) Логические уровни Уровни предрасположенности к наркозависимости Методы профилактики 1. Внешнее окружение Знает о существовании наркотиков Информирование о вреде наркотиков 2. Поведение Эмоциональная реакция на наркотики Техники, обучающие социальному взаимодействию 3. Способности Знает о причинах потребления наркотиков другими людьми Техники тренингов умений, уверенности в себе 4. Ценности и убеждения Думает о наркотиках как о способе решения каких-то жизненных проблем Техники, формирующие новые ценности 5. Идентичность Рассуждает о наркотиках как о неотъемлемой части жизни Техники, формирующие мировоззрение 6. Духовность Рассуждает о наркотиках с позиции мистики и предназначения Экзистенциальная психотерапия

Диагностика уровней предрасположенности к наркозависимости Основные уровни обработки информации 1. Базовым (поверхностным) является наше внешнее окружение, внешние сдерживающие факторы. 2. Мы взаимодействуем с внешним окружением своим поведением. 3. Наше поведение направляется сформировавшимися в мозге моделью мира и стратегиями действий. 4. Наши способности организуются посредством систем убеждений. 5. Сами убеждения организуются через идентичность, «Я-образ». 6. Идентичность, или «Я-образ», осуществляется через осознание своего предназначения в этом мире, через его духовное понимание.

Диагностика уровней предрасположенности к наркозависимости Когда человек испытывает какое-либо затруднение, то следует определить, приходит ли данное затруднение из внешнего мира (1), или причина в том, что конкретный человек не обладает выработанным типом поведения (2), или он не разработал подходящей стратегии действий (3), или у него отсутствует система убеждений (4), или он не самоидентифици-ровал себя (5), или не имеет особенных мировоззренческих установок, ценностей адекватных «Я-образу»

Диагностика уровней предрасположенности к наркозависимости Например: «Я кое-что слышал о наркотиках» 1-й уровень; «Видел, как принимают наркотики» 2-й уровень; «Знаю, как и зачем потребляют наркотики» 3-й уровень; «Уверен и убежден, что в некоторых ситуациях наркотики помогают в жизни» 4-й уровень; «Наркотики помогают жить. Вон, на Востоке их всю жизнь потребляют и ничего!» 5-й уровень; «Наркотики изменяют сознание и дают возможность доступа в иные миры, к иным реальностям» 6-й уровень.

Роль реабилитационного потенциала Реабилитационный потенциал (РП) - это совокупность физических, психических, социальных, духовных возможностей детей и подростков в преодолении зависимости от ПАВ и ее последствий, в восстановлении или формировании их личностных и социальных качеств, способствующих возвращению в семью и к общественно полезной деятельности без употребления ПАВ.

Роль реабилитационного потенциала Основные составляющие РП могут быть условно разделены на четыре блока: (1) информация об особенностях развития ребенка от рождения до начала употребления ПАВ; (2) особенности злоупотребления им ПАВ; (3) особенности его социального статуса и социальных последствий употребления ПАВ; (4) личностные особенности реабилитируемого ребенка или подростка.

Роль реабилитационного потенциала В зависимости от степени выраженности основных составляющих РП дети или подростки могут быть разделены на три группы: реабилитируемые с - высоким - средним - низким уровнями реабилитационного потенциала.

Роль реабилитационного потенциала Уровень реабилитационного потенциала (УРП) - это показатель, который оценивает особенности развития личности на всех этапах формирования наркозависи- мости (от предшествующих развитию наркомании до постановки реабилитируемого). Он также объединяет индивидуальные когнитивные, эмоциональные, моти- вационные, коммуникативные, морально-этические особенности к основное направление личностного и социального развития, а также ценностную ориентацию ребенка или подростка.

Роль реабилитационного потенциала УРП позволяет дифференцированно и оптимально использовать потенциальные возможности подростка и реабилитационной социально-психолого-педагогической среды, реабилитационных программ и технологий. Дети и подростки с высоким УРП без ограничений привлекаются к работе или учебе, к занятиям спортом, к участию в кружках по интересам. Кроме того, для этой категории реабилитируемых могут быть использованы такие виды реабилитационных технологий, как все виды арт-терапии, музыко-терапия, организованный досуг (спорт,танцы, психодрама, аэробика, культ- и турпоходы) и др.