Выполнил ученик 10 а класса Линёв Дмитрий Учитель : Малойкина Л. И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекарства. МКОУ ПОКРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ТОПЧИХИНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ. ЛЕОНОВА АНАСТАСИЯ ЕВГЕНЬЕВНА 10 КЛАСС.
Advertisements

Синтетические лекарственные средства – одно из важнейших достижений синтетической органической химии. Эти препараты появились в 19 веке г. – аспирин;
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Лекарственные растения Костромской области Подготовлено ученицей 6 «а» Смирновой Екатериной.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Лекарственные растения обширная группа растений, органы или части которых являются сырьем для получения средств, используемых.
Девясил Девяси́л, или Жёлтый цвет род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке.
Цель: собрать сведения о лекарственных растениях приаргунских степей и проанализировать влияние этих растений на организм человека.
Общее представление о лекарствах. Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов описываются лекарственные средства.
Лекарства
L/O/G/O Понятие синтетических лекарственных препаратов.
Аптека на грядке Автор: Курганская Катя, 3 «Д» класс, МОУ НОШ 1 Научный руководитель: Мясоедова Наталья Владимировна, учитель начальных классов.
Тема урока: «Особенности свойств отдельных классов неорганических и органических веществ на примере на примере лекарственных средств» 11 химико – биологический.
Химический состав лекарственных трав Работа Шулюгиной Галины, учащейся 9 класса МОУ «Сонковская СОШ»
«Аспирин» Выполнила ученица 11 «Б»класса Панина Евгения.
Л ЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НАШЕГО КРАЯ Выполнили ученики 4 б класса.
L/O/G/O Синтетические лекарственные препараты. Лечебные препараты, лекарственные средства, лекарства или медикаменты - это вещества или смеси веществ,
Андрющенко Екатерина 6 « Б ». Человек и природа Человек развивался в тесном взаимодействии с природой и более всего с растительной средой : лес и поле.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Тувинская пословица Название произошло от латинского слова 'ricinus' - клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. Родина - Африка.
Аптека на подоконнике Комнатные лекарственные растения.
Транксрипт:

Выполнил ученик 10 а класса Линёв Дмитрий Учитель : Малойкина Л. И.

Лекарственное средство вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы ( таблетки, капсулы, раствора, мази и т. п.), применяемое для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны проходить клинические исследования и получать разрешение к применению.

Уже в древности люди пытались спасти свою жизнь, используя различные природные лекарственные вещества. Чаще всего это были растительные экстракты, но применялись и препараты, которые получали из сырого мяса, дрожжей и отходов животных. Некоторые лекарственные вещества имеются в легко доступной форме в растительном или животном сырье, в связи с чем медицина с успехом пользовалась с древнейших времен большим количеством лекарственных средств растительного и животного происхождения ( например клещевина, опий, морской лук, известные ещё в древнем Египте ; ртуть, известная древним индусам ; наперстянка, ландыш, горицвет и многие другие, широко применяемые народной медициной ). Лишь по мере развития химии люди убедились, что лечебный эффект таких веществ заключается в избирательном воздействии на организм определенных химических соединений. Позднее, такие соединения стали получать в лабораториях путем синтеза. Успехи техники и развитие ряда научных дисциплин ( анатомии, физиологии и особенно химии ) во второй половине XIX столетия, сделали, во - первых, возможным синтез значительного количества веществ, не существовавших в данном сочетании или виде, но обладающих терапевтическим действием ( антипирин, пирамидон, плазмоцид, аспирин и сотни других ), и, во - вторых, позволили поставить изучение действия лекарственных средств, а также изыскание новых лекарств на основу научного эксперимента, заменившего господствовавшие до того в лечении и лекарствоведении различные научно необоснованные теории ( Парацельс, Ганеманн и др.). Пауль Эрлих, немецкий бактериолог и химик, считается основателем современной химиотерапии. В 1891 году он разработал теорию применения химических соединений для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Изучение лекарственных средств производится путем химического анализа, фармакологических исследований и клинических наблюдений ; при этом определяются действующие начала, вещества и его основные качественные показатели : органотропность или паразитотропность лекарства, то есть преимущественное его действие на те или другие органы больного или же на возбудителей заболевания ( на бактерии, паразитов и т. п.); наличие « побочного » ( нежелательного ) действия ; способность лекарства вызывать у некоторых лиц особую к себе чувствительность ( например, заболевание насморком и появление тошноты от ничтожных количеств ипекакуаны ). Количественными показателями для лекарственного средства устанавливаются : смертельная доза ( обычно вычисляемая на 1 кг живого веса животного или человека ), переносимая ( толерируемая ) доза и лечебная доза. Переносимые дозы ( или несколько меньшие для осторожности ) для многих лекарств узакониваются в виде максимальных доз. Отношение смертельной дозы к лечебной называется « терапевтическим индексом » лекарственного средства, так как чем больше это отношение, тем свободнее можно назначать лекарство.

Существует несколько классификаций, основанных на различных признаках лекарственных средств : по химическому строению ( например соединения - производные фурфурола, имидазола, пиримидина и другие ) по происхождению природные, синтетические, минеральные по фармакологической группе наиболее распространенная в России классификация, основана на воздействии препарата на организм человека нозологическая классификация классификация по заболеваниям, для лечения которых используется лекарственный препарат анатомо - терапевтическо - химическая классификация (AT Х ) международная классификация, в которой учитывается фармакологическая группа препарата, его химическая природа и нозология заболевания, для лечения которого предназначен препарат. Сырьём для получения лекарственных средств служат : растения ( листья, трава, цветки, семена, плоды, кора, корни ) и продукты их обработки ( жирные и эфирные масла, соки, камеди, смолы ); животное сырьё железы и органы животных, сало, воск, тресковая печень, жир овечьей шерсти и другое ; ископаемое органическое сырьё нефть и продукты её перегонки, продукты перегонки каменного угля ; неорганические ископаемые минеральные породы и продукты их обработки химической промышленностью и металлургией ( металлы ); всевозможные органические соединения продукты крупной химической промышленности.

1) Противомикробные ( фурацилин ) 2) Болеутоляющие ( аспирин, парацетамол, анальгин ) 3) Противоопухолевые ( дактиномицин, митомицин ) 4) Антигистаминные ( супрастин, димедрол ; лечение аллергических заболеваний ) 5) Психофармокологические ( клозапин, дикарбин, тиоридазин ) 6) Воздействующие на сердце и кровеносные сосуды ( нитроглицерин, анаприлин, дибазол )

Фурацилин ( фурацин, нитрофуран, нитрофуразон, 5- нитрофурфурилиденсемикарбазон ) C 6 H 6 O 4 N 4 представляет собой жёлтые кристаллы. Плавится при температуре ° С с разложением. Фурацилин очень мало растворим в воде и спирте, практически нерастворим в эфире. Раствор или жёлтого цвета или бесцветен. Например, в продажном спиртовом растворе объёмом 100 мл. содержится всего 0, 066 граммов фурацилина. Получение фурацилина основано на нитровании фурфурола в смеси уксусного ангидрида и уксусной кислоты. Образовавшийся при этом 5- нитро фурфуролдиацетат гидролизуют и полученный 5- нитро фурфурол конденсируют с солянокислым семикарбазидом. Фурацилин применяется в качестве наружного средства для лечения и предупреждения гнойно - воспалительных процессов и внутрь для лечения бактериальной дизентерии.

Ацетилсалициловая кислота ( разг. аспирин ; салициловый эфир уксусной кислоты ) лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее ( обезболивающее ), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие. Механизм действия и профиль безопасности ацетилсалициловой кислоты хорошо изучены, её эффективность клинически апробирована, в связи с чем данный препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Российской Федерации.

Нитроглицерин ( 1,2,3- тринитроксипропан, глицерин тринитрат, тринитроглицерин, тринитрон, НГЦ ) сложный эфир глицерина и азотной кислоты. Химическая формула O 2 NOCH 2 CH(ONO 2 )CH 2 ONO 2. Впервые синтезирован итальянским химиком Асканьо Собреро в 1847 году, первоначально был назван « про глицерин ». Нитроглицерин относится к категории веществ, называемых вазодилататорами средствам, понижающим кровяное давление, расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, бронхов, желчных и мочевых путей, желудочно - кишечного тракта. Основное применение имеет при стенокардии, главным образом для купирования острых приступов спазмов коронарных сосудов.

Данный список был составлен главным образом, чтобы привлечь внимание к данной проблеме практикующих врачей и тех специалистов, которые непосредственно занимаются снабжением медицинских учреждений. В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что у нас в стране огромные средства выбрасываются на « лекарства », эффективность которых не была доказана достоверными клиническими испытаниями. И даже в том случае, если в ходе проведенных исследований была доказана НЕэффективность препаратов, многие из них благодаря усилиям фармкомпаний продолжают назначаться врачами в огромных масштабах. За основу списка выл взят материал подготовленный и опубликованный компанией « Фармэксперт » Так же ряд препаратов был добавлен в ходе обсуждения на сайте Русского медицинского сервера

1. Актовегин 2. Цереброзилин 3. Арбидол, Кагоцел, Альфарон, Ингарон, Ингавирин, прочие иммуномодуляторы 4. Оциллококцинум 5. Кокарбоксилаза, Рибоксин ( Инозин ) 6. Бифидумбактерин, Линекс и другие пробиотики. 7. Валидол 8. Винпоцетин и К a винстон 9. Биопарокс, Кудесан 10. Корвалол, Валокордин ( Валосердин ) 11. Мезим Форте 12. Ново - пассит

Антибиотики вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. Изобретение антибиотиков в 1928 г. можно назвать революцией в медицине. Первыми антибиотиками были пенициллин и стрептомицин. Антибиотики - мощное оружие. Попадая в организм, они уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, например микрофлору кишечника. Кроме того, болезнетворные микробы приобретают устойчивость к « знакомым » им антибиотикам, а они, активно помогая организму бороться с болезнью, постепенно снижают уровень иммунитета, ослабляя его собственные защитные реакции. Нельзя заниматься самолечением антибиотиками.

Наркотик химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на « систему поощрения » мозга, увеличивая в 5-10 раз поток нейромедиаторов типа дофамина и серотонина в постсинаптических нейронах. Эти нейромедиаторы вызывают чувство удовольствия, влияют на процессы мотивации и обучения. В частности, при регулярном применении они вызывают привыкание толерантность, которая проявляется в постепенном снижении эффекта наркотика ; это вынуждает наркомана принимать всё большие дозы для достижения эффекта.

Народная медицина часть альтернативной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение. В былые времена народная медицина никак не отличалась от традиционной медицины и не было термина « народная медицина », он появился лишь после появления в практике профессиональных и традиционных методах лечения. Первоначальная народная медицина сформировалась с помощью экспериментов и практики, наблюдениями над природой, исследовалась и передавалась поколениями. С накоплением опыта, образовалась некая группа людей, для которых врачевание стало специальностью, занятием и средством для существования. В период Киевской Руси возник такой « профессиональный » слой, он больше представлен древнерусскими так называемыми « волхвами », в практике широко использовались животные организмы, лекарственные травы и минералы.

Ромашка в народной медицине широко используется в качестве противовоспалительного средства при простуде. Еще Гиппократ советовал делать ингаляции с ромашкой для лечения простуды. Сейчас для лечения заболеваний простудного характера чаще всего применяют настой из ромашки. Аптечную ромашку с успехом применяют для лечения заболеваний желудочно - кишечного тракта и при ревматизме. При гастритах и плохом желчеотделении рекомендуют принимать настой ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка ) по четверти стакана 3 -4 раза в день. Ромашка входит в состав многих сборов для лечения запоров или же наоборот расстройствах желудка. Ее универсальное применение объясняется выраженным противовоспалительным действием. Компресс из ромашки помогает при болях в суставах ( ревматизме ).

Благодаря своим целебным свойствам шалфей лекарственный в народной медицине уже давно занял свое почетное место. Благодаря им, шалфей лекарственный применяется в народной медицине при лечении заболеваний печени, желудочно - кишечного тракта, почек, ангины, бронхита, вирусных инфекций, паротита, гингивита, радикулита, диабета, неврита, женских и кожных болезней, язв, ран, ожогов, при болезнях горла. При изготовлении лечебных препаратов используют его сушёные или свежие листья. Применяются они и в сборах.

Благодаря содержанию активных веществ, цветки мать - и - мачехи широко используются в народной медицине для лечения воспалений бронхов, сухого кашля, острых и хронических заболеваний глотки и полости рта. Из листьев в народной медицине используют отвар ( Decocti foliorum Farfarae) и настой ( Infusum foliorum Farfarae) в качестве смягчительных и отхаркивающих средств при заболеваниях органов дыхания : ларингите, бронхоэктатической болезни, бронхите, бронхиальной астме ; воспалении слизистой кишечника и желудка, нефрите, гломерулонефрите, пиелонефрите, цистите, поносах, золотухе и водянке ( асците ). Кроме того, листья входят в состав сложных потогонных и грудных чаев, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

1. Нужно строго следовать инструкции. 2. Не допускается самолечение. 3. Принимайте лекарства через равномерные промежутки времени. 4. Лечение необходимо доводить до конца. 5. Не допускается прием лекарств с истекшим сроком годности. 6. Правильная дозировка лекарств.

wikipedia.org Книга « Лекарственные растения в быту » Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов lekmed.ru