РАБОТАЕМ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ Материалы для стенда в учительскую ГБС(К)ОУ школа-интернат 1 им. К.К.Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга Кузина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Универсальное учебное действие В соответствии с ФГОС в Программе формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего.
Advertisements

«Программа формирования универсальных учебных действий»
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Коммуникативные универсальные действия Способность обучающегося осуществлять коммуникативную деятельность, использование правил общения в конкретных учебных.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Формирование универсальных учебных действий у младших школьников на уроках технологии Десяткова Ирина Леонидовна учитель начальных классов МБОУ Белогорской.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
ПРОГРАММА КУРСА «МИР ГЕОМЕТРИИ» Автор: О.Б.Шамсудинова Prezentacii.com Автор презентации: Лейман М.А.
Доклад: «ФОРМИРОВАНИЕ УУД» (УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ) Подготовила учительница начальных классов Гаджиева П.А.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 14 Овсянникова Н.В. Технологическая карта урока информатики.
Власова И.А., год. ПЛАН РАБОТЫ 1 Разработка рабочей программы педагога в соответствии с требованиями ФГОС ООО 2 Отличительные особенности рабочей.
Универсальные учебные действия (УУД). Цель образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию.
« Окружающий мир» 2 класс с использованием технологии исследовательской деятельности Составили: Калиманова Ксения Анатольевна Полуянова Анастасия Александровна.
целью является не предметный, а личностный результат а личностный результат.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Суть изменений современного урока с введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования ФГОС.
Федеральные образовательные стандарты второго поколения задают качественно новое представление о том, каким должно быть содержание начального образования.
«Формирование универсальных учебных действий в основной школе»
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
Транксрипт:

РАБОТАЕМ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ Материалы для стенда в учительскую ГБС(К)ОУ школа-интернат 1 им. К.К.Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга Кузина Н.Ю., заместитель директора по УВР

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом МО и науки РФ 7 декабря 2010 г и зарегистрирован Министерством юстиции РФ 1 февраля г С содержанием стандарта можно ознакомиться по адресу в сети Интернет: Ключевые особенности ФГОС Изменилась структура стандарта. ФГОС представляет собой совокупность требований: 1) к структуре основной образовательной программы; 2) к условиям реализации основной образовательной программы; 3) к результатам освоения основной образовательной программы. Во ФГОС последовательно реализуется системно-деятельностный подход. Стандарт ориентируется не только на предметные как это было раньше, но на метапредметные и личностные результаты. Впервые в структуре ФГОС задаются требования к условиям осуществления образования - кадровым, финансовым, материально-техническим, информационным, учебно- методическим ресурсам. Соблюдение этих требований должно обеспечивать создание комфортной образовательной среды, гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья школьников, высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, их родителей и всего общества, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.

СТАНДАРТ ОБРАЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ООПРОГРАММЫ ПО УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ УЧИТЕЛЕЙ УРОК Традиционный по структуре, но проведенный с использованием методов и методических приемов, заимствованных из развивающих технологий Инновационный по структуре, сконструированный по одной из развивающих технологий, рекомендованных для использования при реализации ФГОС: развития критического мышления (РКМ) развития информационно-интеллектуальной компетентности (ТРИИК) проектирования исследовательской деятельности педагогических мастерских коллективных способов обучения (КСО) решения исследовательских задач (ТРИЗ) «дебаты» использования игровых методов обучения в сотрудничестве кейс ПОСТРОЕНИЕ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС

Традиционный урок Урок в соответствии с требованиями ФГОС Жестко структурированный конспект урока.Сценарный план урока, отраженный в технологической карте. Основное время урока отдается объяснению и закреплению нового материала. Основное время отдается организованной учителем самостоятельной деятельности учащихся по поиску и усвоению новых знаний. Задания в основном репродуктивного характера: назовите… спишите… найдите… выпишите… сравните… выполните… Задания в основном творческого характера: объясните, почему… докажите, что… выразите символом… придумайте схему (модель)… сделайте вывод… исследуйте… оцените… придумайте… Традиционная отметка за выполнение заданий (количественные показатели): решил – не решил из пяти заданий выполнил три допустил … ошибок Само- и взаимооценка предметных и метапредметных достижений (качественные показатели): научился… понял… открыл… ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Резуль- таты Выражение Проверка достижения Пример 1. Предметные Выражаются в усвоении обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельного учебного предмета, - знаний, умений и навыков, опыта решения проблем, опыта творческой деятельности, ценностей. контрольные работы по предметам итоговая аттестация единые (вступительные) экзамены знание русского алфавита умение решать примеры на сложение и вычитание дробей навык приготовления открытого бутерброда 2. Мета- предметные Выражаются в освоении обучающимися обобщенных способов деятельности, применяемых как в рамках образовательного процесса по разным предметным областям, так и при решении проблем в жизненных ситуациях. диагностические работы метапредметного характера положительная оценка социумом знание путей достижения цели умение сотрудничать навык выполнения задания по данной инструкции 3. Личностные Выражаются в формировании системы ценностных отношений обучающихся к себе, другим участникам образовательного процесса. портфолио достижений независимая психологическая диагностика положительная оценка родителями знание правил поведения в официальной ситуации общения умение конкурировать с другими навыки самообслуживания

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ (УУД) Познавательные УУД (система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию информации): классифицировать объекты (объединять в группы по существенному признаку) и т.п. анализировать результаты опытов, элементарных исследований, фиксировать их результаты воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи проверять информацию, находить дополнительную информацию применять таблицы, схемы, модели для получения информации презентовать подготовленную информацию в наглядном и вербальном виде выделять общее и частное, целое и часть, общее и различное в изучаемых объектах классифицировать объекты (объединять в группы по существенному признаку) приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между объектами, их положение в пространстве и времени высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы, составлять план простого эксперимента выбирать решение из нескольких предложенных, кратко обосновывать выбор (отвечать на вопрос «почему выбрал именно этот способ?») выявлять (при решении различных учебных задач) известное и неизвестное преобразовывать модели в соответствии с содержанием учебного материала и поставленной учебной целью моделировать различные отношения между объектами окружающего мира (строить модели), с учетом их специфики (природный, математический, художественный и др.) исследовать собственные нестандартные способы решения преобразовывать объект: импровизировать, изменять, творчески переделывать и др.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ (УУД) Регулятивные УУД (отражают способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка)): удерживать цель деятельности до получения ее результата планировать решение учебной задачи оценивать весомость приводимых доказательств и рассуждений корректировать деятельность: вносить изменения в процесс с учетом возникших трудностей и ошибок намечать способы их устранения анализировать эмоциональные состояния, полученные от успешной (неуспешной) деятельности, оценивать их влияние на настроение человека. осуществлять итоговый контроль деятельности («что сделано») и пооперационный контроль («как выполнена каждая операция, входящая в состав учебного действия») оценивать (сравнивать с эталоном) результаты деятельности (чужой, своей) анализировать собственную работу: соотносить план и совершенные операции, выделять этапы и оценивать меру освоения каждого, находить ошибки, устанавливать их причины оценивать уровень владения тем или иным учебным действием (отвечать на вопрос «что я не знаю и не умею?») и др.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ (УУД) Коммуникативные УУД (способность обучающегося осуществлять общение в конкретных учебных и внеучебных ситуациях): формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать выбор аргументировать свою точку зрения воспринимать текст с учетом поставленной учебной задачи, находить в тексте информацию, необходимую для ее решения сравнивать разные вида текста по цели высказывания, главной мысли, особенностям стиля, выбирать текст, соответствующий поставленной учебной задаче анализировать и исправлять деформированный текст составлять план текста, пересказывать по плану. оформлять диалогическое высказывание в соответствии с требованиями речевого этикета различать особенности диалогической и монологической речи описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка характеризовать качества, признаки объекта, относящие его к определенному классу (виду) характеризовать существенный признак разбиения объектов на группы (классификации) приводить доказательства истинности проведенной классификации выбирать вид пересказа (полный, краткий, выборочный) в соответствии с поставленной целью составлять небольшие устные монологические высказывания, «удерживать» логику повествования, приводить убедительные доказательства писать сочинения (небольшие рефераты, доклады), используя информацию, полученную из разных источников и др.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ (УУД) Личностные УУД (система ценностных ориентаций младшего школьника, отражающих личностные смыслы, мотивы, отношения к различным сферам окружающего мира): идентифицировать себя с принадлежностью к народу, стране, государству проявлять понимание и уважение к ценностям культур других народов проявлять интерес к культуре и истории своего народа, родной страны различать основные нравственно-этические понятия соотносить поступок с моральной нормой оценивать свои и чужие поступки (стыдно, честно, виноват, поступил правильно и др.) анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих, строить свои взаимоотношения с их учетом оценивать ситуации с точки зрения правил поведения и этики мотивировать свои действия выражать готовность в любой ситуации поступить в соответствии с правилами поведения, проявлять в конкретных ситуациях доброжелательность, доверие, внимательность, помощь воспринимать речь учителя (одноклассников), непосредственно не обращенную к учащемуся выражать положительное отношение к процессу познания: проявлять внимание, удивление, желание больше узнать оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, самостоятельность, инициативу, ответственность, причины неудач применять правила делового сотрудничества: сравнивать разные точки зрения считаться с мнением другого человека проявлять терпение и доброжелательность в споре (дискуссии), доверие к собеседнику (соучастнику) деятельности и др.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Этап урока Формируемые результаты Деятельность учителя Деятельность обучающихся Оргмомент.М : выражать положительное отношение к процессу познания. Л: с уважением относиться ко всем участникам образовательного процесса. Приветствует обучающихся, проверяет их готовность к уроку. Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку. Проверка домашнего задания. П: владеть лингвистическим понятием «орфограмма», знать его содержание, уметь правильно писать слова с непроизносимыми согласными в корне. М: воспроизводить по памяти информацию (орфографическое правило), сравнивать способ выполнения задания с эталоном, проводить взаимооценку. Л: формировать коммуникативную компетентность в общении со сверстниками. Проверяет знание учащимися орфографического правила и понятия «орфограмма», дает комментарий к домашнему заданию, организует взаимопроверку письменного домашнего задания. По памяти воспроизводят правило, проводят взаимооценку, объясняют, почему в предложенных словах присутствует орфограм­ма. Определение темы и целей урока. М: уметь формулировать тему, цель и задачи урока, составлять план работы. Л: формировать готовность к познанию. Организует диалог с обучающимися, в ходе которого конкретизируется понятие "орфограмма", формулируются некоторые задачи урока, составляется совместно с обучающи­мися план урока. Формулируют тему, цели и задачи урока. Ф.И.О. учителя:Иванова А.И. Класс: 5 б Дата: Предмет: русский язык Тема урока: "Правописание НЕ с глаголами".

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Освоение нового материала П: выявлять признаки новой орфограммы, формировать умение слитного и раздельного написания НЕ с глаголами. М: анализировать результаты наблюдений, приводить примеры, устанавливать причинно- следственные связи, оценивать весомость приводимых доказательств, аргументировать собственное мнение. Л: формировать уважительное отношение к другому человеку и его мнению. Указывает объект наблюдения, организует подводящий диалог, уточняет правило, дает образец рассуждения. Из предложенных слов выделяют глаголы, обсуждают в паре, делают вывод, читают правило в учебнике, повторяют правило, приводят примеры слитного и раздельного написания НЕ с глаголами, добав­ляют свои примеры, объясняют написания слов. Первичное закрепление нового материала П: формировать умение слитного и раздельного написания НЕ с глаголами. М: действовать по алгоритму, корректировать деятельность, вносить изменения в процесс с учетом возникших трудностей и ошибок, намечать способы их устранения. Л: вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания. Проводит инструктаж обучающихся. Организует выступле­ние групп, обмен мнениями. В группах по очереди выбирают правильный вариант написания НЕ с глаголом, доказывая, объясняют решение группы, производят взаимопро­верку, рефлексию. Самопровер- ка П: формировать умение слитного и раздельного написания НЕ с глаголами. М: анализировать правильность выполнения задания. Л: воспитание чувства ответственности за результат выполняемой работы. Помещает правильно записанные слова на доску, прочитывает слова, называя правильное их написание. Читают хором с листов групповой работы, производят предварительную оценку работы, записывают слова в тетради, сверяют с записями на доске, ставят констатирующую отметку. Подведение итогов, рефлексия. П: определять уровень сформированности умения слитного и раздельного написания НЕ с глаголами. М: соотносить поставленные задачи с достигнутым результатом, фиксировать новое знание, ставить дальнейшие цели. Л: формировать личностный смысл учения. Задает вопросы о задачах урока и степени их выполнения, спрашивает, какая задача будет решать на следующих уроках, интересуется эмоциональным состоянием обучающихся. Проговаривают по плану новые знания, высказывают свои впечатления от урока, делают предположения.