Использование образовательных технологий для формирования универсальных учебных действий у младших школьников Кафедра ТиМНОО 13 марта 2014 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O Роль классного руководителя в управлении процессом развития личности обучающихся через внеурочную деятельность.
Advertisements

ПЕДСОВЕТ 2 1. Вопросы: 1. Анализ целей образования «старых» и «новых» стандартов образования (Камалова О.Г.) 2. Сравнение учебного плана ФГОС ООО с ныне.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Психологические особенности подросткового возраста.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
личностные, метапредметные, предметные. 1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
МОУ школа 101 г. о. Самара.
Формирование личностных универсальных учебных действий Л. В. Шестопалова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 20»
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
ФГОС основного общего образования ХарактеристикаФГОС ООО Структура 3 вида требований: 1) требования к структуре основных образовательных программ; 2) требования.
Выступление на педагогическом совете г. Составила : Занкина М. В. Структура Основной образовательной программы. Универсальные учебные действия.
УУД как основа результатов реализации ФГОС НОО. Нужен человек обучаемый, способный самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Транксрипт:

Использование образовательных технологий для формирования универсальных учебных действий у младших школьников Кафедра ТиМНОО 13 марта 2014 г.

План вебинара 1. Использование личностно- ориентированных технологий для формирования личностных УУД в начальном общем образовании 2. Использование технологии интегрированного обучения для формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики 1. Использование личностно- ориентированных технологий для формирования личностных УУД в начальном общем образовании 2. Использование технологии интегрированного обучения для формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики

Использование личностно- ориентированных технологий обучения для формирования личностных УУД в начальном общем образовании К.п.н., доцент Жиренко О.Е.

План 1. ФЗ «Об образовании в РФ» об использовании технологий в образовательном процессе. 2. Определение понятия «технологии обучения», типы технологий обучения. 3. Личностные УУД, их характеристика, формируемые компетенции. 4.Личностно-ориентированные технологии, способствующие формированию личностных УУД

Федеральный закон «Об образовании в РФ» Ст. 13. При реализации образовательных программ используются различные технологии, в том числе … электронное обучение. Ст. 20. Инновационная деятельность направлена на разработку и внедрение современных технологий обучения. Ст. 47. Пед. работники имеют право на творческую инициативу и свободу выбора и использования педагогически обоснованных технологий, средств и методов обучения и воспитания.

Образовательные технологии В документах ФГОС НОО сформулированы требования к учителю начальных классов, в том числе : уметь выбирать и использовать современные образовательные технологии.

Образовательная технология – это система проектирования и практического применения адекватных данной технологии педагогических закономерностей, целей, принципов, содержания, форм, методов и средств обучения и воспитания, гарантирующих достаточно высокий уровень их эффективности. В.И. Андреев

Понятие «образовательная технология может рассматриваться в трех аспектах: научном - как часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы; процессуальном - как описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств достижения планируемых результатов обучения; деятельностном - осуществление технологического (педагогического) процесса,и функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств. (Г.К. Селевко)

Образовательная технология это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации; это наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. (Г.К. Селевко)

Классическая технология обучения Учитель учит – ученик учится. Учитель знает все – ученик не знает ничего. Учитель думает – ученик воспроизводит знания. Учитель говорит – ученик слушает. Учитель управляет – ученик подчиняется. Учитель активен – ученик пассивен. Учитель определяет содержание обучения- ученик к нему приспосабливается. Учитель авторитарен – ученик несвободен. Учитель – субъект обучения – ученик – объект обучения.

Развивающие технологии в НОО Технология личностно ориентированного развивающего обучения. Технология проблемно- диалогового обучения. Технология обучения проектной и исследовательской деятельности и др.

Развивающее личностно ориентированное обучение включает: личностно-ориентированное обучение; индивидуальную, парную и групповую деятельность; проектную и исследовательскую деятельность; проблемное обучение; диалоговое общение; игровую деятельность; реализацию индивидуальных образовательных маршрутов; деятельность по решению практических задач.

В традиционной системе образовательного процесса Организует деятельность ученика в инновационной образовательной среде Организует деятельность ученика в инновационной образовательной среде Учитель Изменение роли участников педагогического процесса Ученик Получает готовую информацию Получает готовую информацию Осуществляет: поиск выбор анализ систематизацию и презентацию информации Осуществляет: поиск выбор анализ систематизацию и презентацию информации Транслирует информацию Транслирует информацию Новое качество образования Новое качество образования Новый образовательный результат Новый образовательный результат «Компетентности к обновлению компетенций» и мотивация к обучению на разных этапах развития личности обучающихся «Компетентности к обновлению компетенций» и мотивация к обучению на разных этапах развития личности обучающихся

Термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Личностный блок связан с ценностно-смысловой ориентацией обучающихся в начальном общем образовании: умение жить по правилам; умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами; умение выделять нравственный аспект поведения; ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.

Личностные УУД Выделяется три вида личностных результатов: самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация.

Самоопределение самоопределение, самореализация; готовность открыто выражать и отстаивать собственную позицию; готовность к самосовершенствованию; внутренняя позиция обучающегося по отношению к учебной деятельности; внутренняя позиция обучающегося по отношению к учебной деятельности

Самоопределение (продолжение) ориентация на моральные нормы и их выполнение; устойчивая положительная мотивация к коллективной деятельности; умение жить и действовать по установленным правилам; готовность к самостоятельным поступкам и действиям, ответственность за их результаты

Самоопределение (продолжение) творческая самореализация на основе организации предметно-преобразующей символико-моделирующей деятельности; сформированность целеустремленности и настойчивости в достижении поставленных учебных или деятельностных целей; избирательность в потреблении информации

Самоопределение (продолжение) проявление избирательности к полученной информации; сформированность познавательного интереса при проектной деятельности; уважение результатов своего труда и труда других людей; ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях; чувство сопричастности и гордости за свою Родину, народ

Самоопределение (продолжение) владение способами самоопределения в ситуациях выбора на основе собственных позиций; готовность к сотрудничеству и дружбе; умение выбирать дополнительные задания по определенной теме с целью устранения в пробелах собственных знаний; стремление оказать посильную помощь однокласснику при решении поставленных учебных задач; сформированность широких познавательных интересов, инициативы и творчества.

Смыслообразование внутренняя позиция обучающегося по отношению к учебной деятельности; развитие индивидуальных познавательных способностей; использование собственного спонтанного (жизненного) опыта; сформированность эстетических чувств и чувства прекрасного через ознакомление с родным языком, художественной культурой

Смыслообразование (продолжение) стремление к саморазвитию; устойчивая положительная мотивация к самостоятельной учебной деятельности; освоение национальных ценностей, традиций, культуры; овладение системой личностных учебных действий; готовность к преодолению трудностей и жизненный оптимизм

Смыслообразование (продолжение) умение включить в учебный процесс врожденные и приобретенные способности; осознание собственной значимости для личного научения; преодоление учебной пассивности; активность и организаторский опыт в процессе учебной групповой деятельности; сформированность познавательного интереса к исследовательской деятельности

Смыслообразование (продолжение) восприятие мира как единого целого и целостного при разнообразии культур и традиций народов России; способность к работе в группе ради достижения цели; отсутствие чувства беспомощности; самостоятельность мышления, креативность и оригинальность; вовлечение эмоций в процесс деятельности; критическое мышление

Нравственно-этическая ориентация сформированность этических чувств (совести, осознания вины, стыда) как регуляторов морального поведения; принятие и уважение ценностей и традиций образовательного учреждения, классного коллектива стремление следовать им; ориентация в нравственном содержании и смысле собственных поступков; ориентация в нравственном содержании и смысле поступков окружающих людей

Нравственно-этическая ориентация своевременное оказание помощи тем, кто в ней нуждается; проявление доброжелательности, доверия и внимания к одноклассникам и другим людям; способность разрешать конфликты и смягчать разногласия; внимание к проблемам, мешающим достижению поставленных целей; терпимость к различным вероисповеданиям, стилям жизни окружающих

Нравственно-этическая ориентация сформированность навыков дружелюбного отношения при групповой деятельности; умение противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности; уважение к личной информации другого человека; способность к моральной децентрации

Нравственно-этическая ориентация знание духовно-нравственных основ жизни человека и общечеловеческой культуры; сформированность навыков дружелюбного отношения при групповой деятельности; способность слушать других людей и принимать во внимание сказанное ими; отношение к правилам как указателям желательных способов действия; персональная ответственность за порученное дело

Личностные УУД позволяют сформировать у младшего школьника основные компетентности.

4. Технология личностно ориентированного развивающего обучения и формирование личностных УУД Нацелена на усиление личностно-смысловой направленности педагогического процесса. Обязательными компонентами содержания становятся: аксиологический; когнитивный; познавательный; деятельностно-творческий; личностный.

Технология личностно ориентированного развивающего обучения и формирование личностных УУД Аксиологический/ценностный – введение учащихся в мир ценностей, оказание им помощи в выборе личностно-значимой системы ценностных ориентаций, личностных смыслов. Пример: Формирование экологической культуры, здорового безопасного образа жизни: ценностное отношение к собственному здоровью, жизни и жизни и здоровью окружающих людей.

Когнитивный/познавательный – обеспечение учащихся научными знаниями о человеке, культуре, истории, природе, неосфере как основе духовного развития. Пример: Л.Н. Толстой «Акула»: следование правилам личной безопасности в чужом крае, незнакомом море, материке.

Технология личностно ориентированного развивающего обучения и формирование личностных УУД Деятельностно-творческий – формирование и развитие у учащихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей, необходимых для самореализации личности в познании, труде, научной, экспериментальной, исследовательской, проектной, художественной и других видах деятельности.

Технология личностно ориентированного развивающего обучения и формирование личностных УУД Личностный – познание себя, развитие рефлексивной способности, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования, нравственного и жизненного самоопределения, формирование личностной позиции.

Пример: умение выразить собственное отношение к происходящим событиям (Украина), определить концептуальную идею произведения (Л.Н. Толстой «Кавказский пленник», «Акула», «Прыжок»)

Технология личностно ориентированного развивающего обучения и формирование личностных УУД Средства усиления личностно- смысловой направленности – гуманитаризация, экологизация, эстетизация, регионализация (краеведение), интеграция, включение в содержание индивидуального опыта личности.

Вебинар 13 марта 2014 года Спасибо!