Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения,
Advertisements

«Формирование нравственных ценностей и жизненных ориентиров у обучающихся в контексте новых нормативных документов» ( закон «Об образовании» принят Государственной.
А.А. Колчина, начальник отдела планирования и научно-методического сопровождения управления развития воспитательной деятельности.
Выполнили студентки группы Жалакшаева К.Х. Тухватуллина А.Х. Молодежная политика в РФ.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА В РАБОТЕ ПЕДАГОГА 1.Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 2.Федеральный государственный.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
Нормативные документы, определяющие новые приоритеты развития дошкольного образования Методист ГБОУ СОШ 853 Н.А.Афонина.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Основные направления экспериментальной деятельности кафедры ГМП и ГВ в рамках реализации государственной молодежной политики в учреждениях НПО и СПО Главная.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Ф едеральный закон от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Обзор основных положений закона «Об образовании» в Российской Федерации.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Федеральный закон от г. 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». ст. 2. Основные понятия.
Дисциплина по выбору для студентов 3 курса. доктором юридических наук, профессором, профессором кафедры уголовного права и процесса Букалеровой Людмилой.
Приоритетные задачи системы среднего профессионального образования области по повышению качества подготовки специалистов среднего звена Скачков Андрей.
1 Дисциплина «ДКиФС», Раздел «Финансовая система» Интерактивные формы, используемые в процессе проведения семинарских (практических) занятий Группа ФК1-14,
Сравнительная характеристика основных понятий «Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ»
Д.А.Медведев: "Сегодняшней России и её будущей инновационной экономике, государственной службе, системе управления и социальных услуг нужна и новая система.
Транксрипт:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определённых объёма и сложности в целях интеллектуального, духовно- нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. ( ст.2 ) 1 Сообщение «Молодежная политика в институте: проблемы и пути решения» Докладчик: проректор по ВР ФГБОУ ВПО «ОГИС» Васильева Э.В г.

Воспитательная компонента в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определённых объёма и сложности в целях интеллектуального, духовно- нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. ( ст.2 )

Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создания условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства. (ст. 2)

Список наиболее часто встречающихся общекультурных компетенций (ОК): владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1); умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2); готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3); способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовность нести за них ответственность (ОК-4); умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5); стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6); умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7); осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-9); готовность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (OK-10); владение одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-11); владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-12); владение средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовность к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (OK-13).

Воспитательная компонента в статьях Федерального закона «Об образовании в РФ» : основные определения – ст. 2, 69; о принципах и содержании воспитательного процесса – ст. 3, 12, 26, 47, 48; о формах воспитательной работы – ст. 15, 20; об органах студенческого самоуправления – ст. 26, 28, 34, 36.

В настоящее время молодежь составляет 18 процентов населения мира. В последнее десятилетие во многих странах, в том числе и в России, молодежь является группой риска с точки зрения благополучия: на рынке труда; в сфере правонарушений; физиологического и психического здоровья; в связи с ранней смертностью и избыточной юношеской сверхсмертностью; в связи с сверхнизкой рождаемостью. Молодежь является «убывающей» возрастной группой как в России, так и в Европе.

Проблемы молодежи здоровье. Общая заболеваемость подростков за последние годы увеличилась на 29,4%; маргинализация и криминализация молодежной среды, доля молодежи среди официально зарегистрированных безработных в российских регионах колеблется от 20 до 57% (в среднем – 37,0%); не стремятся активно участвовать в бизнесе и предпринимательстве; деформация духовно-нравственных ценностей; отсутствуют стремление к общественной деятельности, навыки самоуправления; снижается абсолютная численность и доля молодежи. По текущим прогнозам к 2025 году доля молодежи в структуре населения России снизится с 25,5 % до 18%.

Негативные тенденции, которые при сохранении текущей экономической ситуации могут усиливаться: 1. Снижение интереса молодежи к инновационной, научной и творческой деятельности. 2. Низкий уровень вовлеченности молодежи в социальную практику. 3. Угроза устойчивой привычки к патернализму и восприятию социальной инфантильности как нормы. 4. Отсутствие современной инфраструктуры государственной молодежной политики. Целый ряд предоставляемых государственных услуг не представляет интереса для современной молодежи. 5. Отсутствует актуальная и достоверная информация о возможностях и потребностях молодежи, что приводит к невозможности принятия обоснованных управленческих решений.

Какие социальные проблемы вас наиболее волнуют? Значения В Опасение не найти работу после окончания вуза 4752 Наркомания, алкоголизм, культ силы, насилие в молодежной среде 4746 Трудное материальное положение 4238 Опасение за безопасность – свою, семьи, близких 4142 Состояние экологии, здравоохранения, платность медицинских услуг 3128 Безразличие властных структур к запросам и интересам молодежи 20 Недоступность многих социально-культурных благ 910 Невозможность приобрести товары по доступным ценам 86 Низкое качество получаемой в вузе профессиональной подготовки 79 Мало возможностей для приработки 710 Растущая отчужденность между молодыми и взрослыми 64 Плохие условия для полноценного отдыха 64

СТРАТЕГИЯ государственной молодежной политики в Российской Федерации утверждена распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2006 года 1760-р вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития; развитие созидательной активности молодежи; интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

Подпрограмма 4 «Вовлечение молодежи в социальную практику» Задачи подпрограммы: Вовлечение молодежи в общественную деятельность. Обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации. Создание механизмов формирования целостной системы продвижения инициативной и талантливой молодежи. Обеспечение эффективного взаимодействия с молодежными общественными объединениями, некоммерческими организациями. Формирование инструментов гражданско-патриотического воспитания молодежи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи.

Объем финансирования мероприятий подпрограммы в ценах соответствующих лет год – ,70 тыс. рублей 2014 год – ,50 тыс. рублей 2015 год – ,10 тыс. рублей 2016 год – ,38 тыс. рублей 2017 год – ,31 тыс. рублей 2018 год – ,00 тыс. рублей 2019 год – ,31 тыс. рублей 2020 год – ,44 тыс. рублей

Обеспечение эффективного взаимодействия с молодежными общественными объединениями, некоммерческими организациями. Какая из существующих ныне в России партий в наибольшей степени выражает интересы таких людей, как Вы? Значения В Единая Россия 3641 ЛДПР88 КПРФ33 СПС35 Яблоко 20,4 Российская партия жизни 30,4 Родина 21 Российская партия пенсионеров 10,4 Другие 12 Ни одна 44 39

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Формирование инструментов гражданско-патриотического воспитания молодежи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи. С чем связано для Вас понятие Родина? Значения В Россия 5043 Обычаи, традиции, образ жизни, национальный характер моего народа 2324 Родной город, деревня, с которой сязаны детские воспоминания 1817 Культура, язык моего народа 116 Природа моего края 93 Там, где хорошо 77 Республика, область, в которой я живу 56 Просто населенный пункт, где я родился 34 Пустое слово, еще один способ обмануть человека 2

Что, по-вашему, значит быть патриотом России? ЗначенияВ Испытывать гордость за свою страну, любить Родину 7064 Уважать и знать историю России 5248 Испытывать чувство ответственности за происходящее в стране 32 Уважительно относиться к ветеранам войны и труда, пожилым людям 2827 Быть готовым к самопожертвованию ради интересов страны 2425 Принимать участие в общественно-политической жизни страны 1916 Хорошо выполнять свою работу, дело 1520 Обладать чувством хозяина в своей организации, городе, стране 910 Не уклоняться от службы в армии 67 Быть православным человеком 45

В какой мере, на Ваш взгляд, заслуживают доверия? Значения В Президент Вполне 6669 Не вполне 2724 Нет 77 Парламент Вполне 2119 Не вполне 6163 Нет 18 Правительство Вполне 2022 Не вполне 5854 Нет 2224

Кто в России сильнее влияет на гражданскую культуру молодежи? Значения В Семья 6267 Сверстники 4744 СМИ4045 Вуз 2823 Общественное мнение 2522 Школа 2425 Интернет 2120 Криминальные структуры 98 Молодежные общественные организации 64 Бизнес 43 Властные структуры разного уровня 46 Политические партии и объединения 32 Религиозные организации 21

Центр социологический исследований «Лаборатория Крыштановской» Социальная идентификация нашей юной смены выглядит противоречиво и слегка пугающе. Большинство респондентов от 17 до 30 лет не могут ответить на вопрос «Каков ваш социальный статус?» Оцените ситуацию в современном российском обществе Значения В Благополучная, спокойная 1517 Напряженная 7573 Критическая, взрывоопасная 10

Соответствуют ли социально-экономические реформы в России интересам молодежи? Значения В Да, в основном 56 Да, частично 6759 Нет 2835

Каковы условия процветания российского общества? ЗначенияВ Увеличение размера зарплаты, стипендий, пособий 58 Реальные гарантии прав и свобод граждан 5552 Моральное оздоровление общества на основе добра и справедливости 4349 Ответственность государства, его открытость и прозрачность 3937 Рост профессионализма граждан и – особенно - чиновников 3839 Усиление власти Президента 87 Усиление контроля государства за поведением граждан 74 Развитие сети независимых СМИ75 Укрепление вертикали власти 69 Расширение полномочий органов правопорядка и спецслужб 43 Усиление роли партий и общественных организаций 33 Придание православию статуса государственной идеологии 21 Расширение полномочий государства 21 Сужение полномочий государства 21 Усиление влияния церкви на государство, образование 21

Выводы: пессимизм-инфантильность-потребительство Главная проблема студентов – это тотальный пессимизм. Они никому не верят! И ни в чем не хотят участвовать! Студенты настроены достаточно патриотично и толерантно. Коммерческие устремления не входят в сферу жизненных интересов молодежи. В ценностных ориентациях преобладают патерналистские настроения, потребительские мотивы материального, физического и психологического благополучия. Сегодняшняя молодежь видит мир черно-белым, а её отношение к окружающему базируется на невежестве и инфальтилизме. Основными проблемами России молодые люди считают коррупцию и воровство, бедность и несправедливость, бюрократизм и произвол чиновников, а также алкоголизм и наркоманию. Ни один политический лидер не способен сегодня стать кумиром молодого поколения. Самым популярным политиком России для молодежи остается Путин. Согласно опросам, кумиры современной молодежи это представители политики и шоу-бизнеса.