Основные компетенции педагога дошкольного образования как условие реализации ФГОС ДО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Advertisements

Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРИЛЛОВ.
Семинар провела: Селина Т.М., руководитель Центра научно-методического сопровождениям муниципальных ОУ, к.п.н.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
ЧАСТЬ 3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЕТСКОГО САДА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ III ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Основные компетенции педагога дошкольного образования, позволяющие обеспечить полноценное проживание ребенком дошкольного детства Дроздова Л.С. – старший.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС Подготовила Воспитатель МБДОУ 5 «Звоночек»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГАОУ.
к структуре ООП ДО к условиям реализации ООП ДО к результатам освоения ООП ДО ФГОС.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
Материалы постоянно- действующего в МБДОУ семинара. (семинар 1) Разработала: заместитель заведующей по ВиМр МБДОУ 2 «Дюймовочка» Низсковских С.В.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
"Что должны знать родители о ФГОС". С 1 января 2014 года введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Транксрипт:

Основные компетенции педагога дошкольного образования как условие реализации ФГОС ДО

Обобщив фундаментальные исследования последних лет, академик Д.И. Фельдштейн, обозначил круг значимых изменений у современных детей Резкое снижение когнитивного развития детей дошкольного возраста Рост эмоционального дискомфорта и снижение желания активных действий Уход из жизни ребенка сюжетно- ролевой игры и, как следствие, снижение произвольности и мотивационно-потребностной сферы; Снижение любознательности и воображения у дошкольников, неразвитость внутреннего плана действий Недостаточная сформированность мелкой моторики указывают на неразвитость соответствующих мозговых структур, в том числе отвечающих за произвольность Значительное снижение социальной компетентности и самостоятельности в принятии решений Рост "экранной" зависимости Ограничение общения со сверстниками, появление чувства одиночества, растерянности, неверия в себя Увеличение числа детей с эмоциональными проблемами Рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья

Финансовые условия Материально-технические условия Кадровые условия Развивающая предметно- пространственная среда Психолого-педагогические условия

Поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности; Использование в образовательной деятельности форм и методов работы с детьми, соответствующих их психолого- возрастным и индивидуальным особенностям Построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребёнка и учитывающего социальную ситуацию его развития Поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей в разных видах деят-ти Основные психолого-педагогические условия реализации ООП ДО Уважение взрослых к человеческому достоинству детей, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях Ребенок Возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения Защита детей от всех форм физического и психического насилия Поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательный процесс

Основные компетенции педагога ДО предполагают обеспечение эмоционального благополучия через -Непосредственное общение с каждым ребёнком; -Уважительное отношение к каждому ребёнку, к его чувствам и потребностям; Поддержку индивидуальности и инициативы детей через : -Создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности; -Создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей; -Недирективную помощь детям, поддержку детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности; Установление правил взаимодействия в разных ситуациях: -создание условий для позитивных, доброжелательных отношений между детьми, в том числе принадлежащим к разным национально –культурным, религиозным общностям и социальным слоям, а также имеющими различные (в том числе ограниченные) возможности здоровья; -Развитие коммуникативных способностей детей, позволяющих разрешать конфликтные ситуации со сверстниками; -Развитие умения детей работать а группе сверстников; построение вариативного развивающего образования ориентированного на уровень развития, проявляющийся у ребёнка в совместной деятельности со взрослыми и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности (ЗБР) через: -создание условий для овладения культурными средствами деятельности; -организацию видов деятельности, способствующих развитию мышления, речи, общения, воображения и детского творчества, личностного, физического и художественно-эстетического развития детей; -поддержку спонтанной игры детей, её обогащения, обеспечение игрового времени и пространства; - Оценку индивидуального развития детей. Взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребёнка- непосредственного вовлечения их в образовательный процесс, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй

Советы педагогам (как взаимодействовать с детьми, позиции общения) Возраст детей/ период детства Общение со взрослым Зачем ребенку взрослый Условия успешности 0-6 год младенчество Ситуативно- личностное общение Источник защиты, ласки и помощи Любящий взрослый 6 мес - 3 года ранний возраст Ситуативно-деловое Источник способов деятельности Разнообразная развивающая среда 3-5 лет младший дошк. возраст Внеситуативно- познавательное Источник информации Кругозор взрослого 5-7 лет старший дошк. возраст Внеситуативно- личностное Источник эмоциональной поддержки Принятие Понимание Признание

ФГОС ДО Аспекты социальной ситуации развития ребёнка дошкольного возраста: предметно-пространственная развивающая образовательная среда; характер взаимодействия со взрослыми; характер взаимодействия с другими детьми; система отношений ребёнка к миру, к другим людям, к себе самому.

Предметный материал для стимулирования познавательно-исследовательской деятельности старших дошкольников Культурно-смысловой контекст Оснащение предметно-развивающей среды («предметный след» занятия) Опыты (экспериментирование) Наборы для опытов с постепенным пополнением по мере прохождения тем. Коллекционирование (классификация) Классификационные таблицы и реальные коллекции, открытые для дополнения предметным и иллюстративным материалом. Путешествие по карте Разнообразные географические карты с различными метками – названия населенных пунктов, стран, частей света, животных, полезных ископаемых и т.п. (фабричные и самодельные, открытые для дополнения). Путешествие по «реке времени» Панно «река времени» с иллюстративными метками исторических эпох (динозавры, древние люди, старина, современный мир, будущее), открытое для дополнений.

Восприятие худ. литературы Игровая Коммуникативная Познавательно-исследовательская ФГОС ДО: виды детской деятельности Двигательная Ребенок Элементарная трудовая Конструирование Музыкальная Изобразительная

Показатели психологической готовности к школе Игровая деятельность Учебная деятельность Сюжетно -ролевая игра 1. Принятие условности ситуации по роли; произвольность поведения 2. Согласование ролевых действий с партнером 3. Смена ролевых позиций в соответствии с сюжетом Игра с правилами 1. Подчинение правилам 2. Согласование действий со сверстниками по предметному содержанию и смыслу деятельности 3. Овладение различными формами взаимодействия 4. Удержание во внимании своей позиции и позиции партнера 1. Овладение позицией режиссера – внутренней свободой действий 2. Взгляд на ситуацию с разных сторон 3. Переход с одной позиции на другую в одной и той же ситуации Режиссерская игра Отношение со взрослыми Формирование произвольности в общении со взрослыми Подчинение поведения и действий ребенка определенным нормам и правилам, опора не на наличную, а условную ситуацию, принятие взрослого как учителя, носителя знаний Отношение со сверстниками Формирование форм взаимодействия со сверстниками Подчинение поведения и действий ребенка правилам в условиях коллективной деятельности, т.е. умение по-деловому, содержательно общаться со сверстниками Отношение к себе Формирование адекватной самооценки Разносторонняя, относительно объективная оценка себя и других Учебная задача Принять учебную задачу это значит: выделить вопрос, проблему подчинить ей свои действия опереться не на наличную ситуацию, а на условную, на смысловые отношения, которые отражены в условиях задачи Контроль и оценка Предполагает адекватную оценку своих действий и возможностей Учебные действия Выполнить учебные действия это: действовать в условиях работы коллектива понимать учебную задачу и соотносить ее к себе ориентироваться на условность ситуации

Содержание образования – это социальный опыт, достижения культуры, которые через образование превращаются в достояние личности, в ее внутреннюю культуру. Элементы социального опыта и взаимосвязи между ними (по И.Я.Лернеру) Знания о мире (знания) Опыт творческой деятельности Эмоционально-чувственный опыт Опыт выполнения деятельности (умения, навыки)

Развивающие методики и технологии в дошкольном образовании

Что я знаю (имеющийся стихийный опыт, представления детей) « Что хочу узнать (вопросы, интересующие детей) Что узнал (высказывания детей о том, что запомнили, узнали)

Формы образовательной работы с детьми по темам Составление картографа Чтение, беседа Дидактические игры Создание мини-музея Карточки задания Обогащение ПРС по центрам Проектная деятельность Моделирование, ТРИЗ Опыты, эксперименты Составление рассказов, загадок, кроссвордов Рассматривание иллюстраций Виды продуктивной деятельности Решение проблемных ситуаций Подготовка сообщений

На первый план сегодня выходят такие личностные и профессиональные качества и компетенции воспитателя: четкое видение современных задач дошкольного образования; ценностное отношение к ребенку; проявление заботы о развитии индивидуальности каждого ребенка; умение работать с содержанием обучения и разнообразными педагогическими технологиями, придавая им личностно-смысловую направленность; способность к самообразованию, самовыращиванию личностных структур сознания, придающих гуманный смысл деятельности педагога.

Этап неосознанной некомпетентности – «Я не знаю, что я не знаю» Цель методической поддержки: обеспечение потребности и готовности к овладению профессиональной компетентностью Этап осознанной некомпетентности – «Я знаю, что я не знаю» Цель методической поддержки: стимулирование положительной мотивации к повышению профессиональной компетентности Этап осознанной компетентности – «Я знаю, что я знаю» Цель методической поддержки: поддержка индивидуального стиля, устойчивого образа педагога-профессионала Этапы профессионального роста педагога дошкольного учреждения