УРОК 5 СТАНОВЛЕНИЕ МОСКВЫ КАК ГОРОДА С XII ПО XXI ВВ. Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! А.С. Пушкин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
Advertisements

Проект выполнен ученицей 4 класса « А » Муратовой О.
Архитектура Московского Кремля. Архитектура Московского Кремля Наиболее существенной переменой в общем архитектурном облике Москвы конца XV века было.
КАКИЕ БЫВАЮТ КРЕМЛИ?. 1. Что такое кремль? 1. Что такое кремль? 2. Разнообразные кремли. 2. Разнообразные кремли.
Москва – столица России Презентацию подготовила ученица 9 «А» класса Бобович Настя.
Приготовила Антонова Дарья Николаевна ученица 4 а класса МБОУ лицея 1.
КОНКУРС РИСУНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-5 КЛАССОВ. Темы : МОСКВА – ГОРОД ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ! / Москва – наша история и культура / Центр притяжения Нарисуй самый старый.
Москва – столица России. Столичное положение Москва является столицей Российской Федерации, так же это город федерального значения, административный центр.
МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа» Архитектура во второй половине 13 – середине 15 века. Подготовила ученица 6 класса ученица 6 класса Галузина.
История г. Гомеля. Расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины. Её.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН. Урок 37. Москва – столица России. Экономические, социальные и экологические проблемы Москвы.
Русская архитектура 18 века Выполнила: Когутенко Ольга Васильевна учитель МХК МБОУ СОШ 33 г.Белгород.
УРОК 6 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТОЛИЦЫ.
История Московского Кремля История Московского Кремля тесно переплетена с важнейшими событиями жизни русского государства. В 12 в. Москва представляла.
Культурно-историческая среда города Москвы
КОНКУРС РИСУНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-5 КЛАССОВ. Темы : МОСКВА – ГОРОД ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ! Нарисуй самый старый дом в своем районе. Нарисуй его историю МОСКОВСКОЕ.
Москва Выполнила: Ученица 9 класса Г Гимназии 3 Чернова Алёна.
Московский кремль считается одним из самых величественных и значимых памятников истории и культуры.
Транксрипт:

УРОК 5 СТАНОВЛЕНИЕ МОСКВЫ КАК ГОРОДА С XII ПО XXI ВВ. Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! А.С. Пушкин

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ Какова цена успехов научно-технического прогресса? В чём проявляются изменения климата и каковы последствия этих изменений? Что явилось следствием сокращения биоразнообразия на Земле? В чём особенности экономического неравенства? Охарактеризуйте распределение доходов в мире.

Из маленькой крепости на берегу Москвы-реки до огромного мегаполиса – таков путь нашего города. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОСКВЫ Его история начинается с XII в., с основания Москвы, хотя на территории города археологами обнаружены свидетельства и более древних поселений – в Зарядье и Замоскворечье, в Щукине и Измайлове, в Серебряном Бору и у Покровских Ворот.

o Но именно в середине XII в. князь Юрий Долгорукий в числе ряда «городов», возведённых для укрепления подступов к западным окраинам Суздальского княжества, основал небольшую крепость у впадения речки Неглинной в Москву- реку на месте поселения, впервые упомянутого в летописях под 1147 г.

С какого века начинается история Москвы? Кто основал Москву? На какой территории города были обнаружены следы более древних поселений? Какова была цель основания Москвы? Какой год принято считать годом основания Москвы? ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

o Развитие города шло в направлении освоения повышенных частей рельефа РАЗВИТИЕ ГОРОДА В ХIII–ХIV ВЕКАХ На живописных холмах возникали монастыри: В 80-х годах XIII в. – Данилов монастырь; В начале XIV в. – Петровский монастырь; В 80-х годах XIV в. – Рождественский монастырь; Во второй половине XIV в. – Симонов и Андроников монастыри; В конце XIV в. – Сретенский монастырь.

o Холмы представляли собой участки высокой третьей надпойменной террасы рек Москвы и Яузы. o Для города XII – XV вв. эти превышения не только не были помехой, но и имели важнейшее значение при строительстве укреплений. o Терраса, сложенная песками, хорошо дренируется (осушается). Вода на таких холмах не застаивается. Следовательно, соблюдались и гигиенические правила: земляные полы и подвалы не подтоплялись и были сухими практически круглый год.

o Пониженные части территории (пойменные террасы) застраивались и заселялись в последнюю очередь, поскольку строительные работы в этих местах были сопряжены с рядом трудностей: здесь были болота и заболоченные участки, к тому же ежегодно происходило затопление паводковыми водами. Эти территории использовались в основном под сельскохозяйственные угодья.

o С ростом города возникли и новые оборонительные сооружения. К 1538 г. было завершено строительство стены Китай-города.

Каким образом осуществлялось строительство Москвы? Какие монастыри возникли на территории Москвы в этот период? Почему строительство Москвы шло в направлении освоения повышенных частей рельефа? Почему пониженные части рельефа застраивались в последнюю очередь? ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

o Москва застраивалась узкими полосами вдоль радиальных дорог. Извилистые линии дорог и спусков к берегу соединяли разные уровни города. o Таким образом, элементы застройки вступали в тесное взаимодействие с формами природного рельефа, подчёркивали топографические особенности территории. МОСКВА В XVI – XVIII ВЕКАХ

o В начале XVII в. в связи с ожиданием набега татар вокруг Москвы был возведён грандиозный земляной вал со рвами с внутренней и внешней сторон, по линии современного Садового кольца. Память об этом земляном вале сохранилась в названиях московских улиц – Крымский Вал, Коровий Вал, Валовая, Земляной Вал.

o К началу XVIII в. в планировке Москвы сохранялось старинное деление крепостными стенами и земляным валом по современному Садовому кольцу на четыре города: Кремль, Китай-город, Белый и Земляной города. За земляным городом на 4 версты лежали городские «выгонные земли», уже значительно застроенные к началу XVIII в. московским и пришлым населением.

o Как радиальные улицы, так и отходившие от них переулки шли не прямыми линиями, а извилисто, следуя рельефу местности, обильно рассечённому речками и ручьями с высокими и низкими берегами. Эта извилистость при тогдашнем исключительно конном транспорте была необходима для съезда в долины рек и ручьев, а также подъёма на их крутые берега.

o Улицы прерывались площадями, пустырями, даже рощами и полями. Вдоль стен Кремля тянулся крепостной ров шириной 17 сажен. Набережные вдоль стен Кремля и Китай-города были непроезжими и служили свалками мусора.

o Во время войны со шведами в 1707–1708 гг. были проведены земляные работы по укреплению стен Кремля и Китай-города. В ходе строительства река Неглинная была переведена в ров, расположенный приблизительно там, где ныне решётка Александровского сада, а русло засыпано землёй. После этого там были возведены бастионы, которые снесли лишь в 1819– 1823 гг.

Как происходила застройка Москвы в XVI – XVII вв.? С чем связаны названия московских улиц – Крымский Вал, Коровий Вал, Валовая, Земляной Вал? Каким было расположение улиц на территории Москвы в этот период? Почему радиальные улицы и переулки были не прямыми, а извилистыми? ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

o Начало XIX в. для Москвы и России в целом было тяжёлым временем: началась война с Наполеоном, значительная часть города, занятого войсками неприятеля, сгорела. При восстановлении Москвы после пожара 1812 г. были местами выровнены улицы, упорядочены бульвары, площади по Садовому кольцу, пруды и речки. РАЗВИТИЕ МОСКВЫ В ХIХ ВЕКЕ

o С начала 30-х до 40-х годов XIX в. в Москве быстро росло число промышленных предприятий. Москва превратилась в один из важнейших индустриальных центров страны и приобрела типичные черты крупного капиталистического города. Характерной особенностью Москвы в это время стала сравнительно быстрая застройка её коренной территории в пределах Камер-Коллежского вала и заметное расширение фактической границы города за счёт прилегавших к нему земель.

o Еще в 60-х годах XIX в. застроенные участки занимали меньше трети города, а больше половины территории Москвы составляли сады, пруды и реки. Пустыри, существовавшие со времён пожара 1812 г., быстро застраивались многоэтажными домами. Уже в 1882 г. пустыри занимали только 8% земли в пределах Камер-Коллежского вала, а площадь под садами и бульварами сократилась до 16%.

o Промышленные предприятия в Москве располагались неравномерно. Многие из них, нуждаясь в воде, пристраивались по берегам рек Москвы и Яузы. Развитие фабрично-заводской промышленности в капиталистической Москве сопровождалось перемещением промышленных предприятий из центра на окраины города. Возникли рабочие кварталы.

o Правильной планировке Москвы мешали многочисленные речки, холмы, овраги, которыми была изрезана её территория. Между холмами находились низины, где застаивалась дождевая вода. Мелкие речушки и ручейки, пересекая город в разных направлениях, текли открыто, образуя болотистые места; некоторые были засыпаны, но в сырое время давали о себе знать. Не только во время ливней, но и во время самых обычных летних дождей наиболее низкие места города покрывались водой, затоплявшей подвалы и нижние этажи зданий.

o Берега рек почти не имели набережных и во время половодий обрушивались вместе с расположенными на них строениями. Для сообщения между разделёнными водой частями города имелось всего два постоянных моста, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Постепенно болота и овраги засыпались, реки перегораживались плотинами и превращались в цепочку прудов, которые с течением времени заполнялись наносами.

o В конце XIX и начале XX в. Москва росла чрезвычайно быстро. Этот рост был связан с развитием московской промышленности, дальнейшим расширением торговли, превращением города в крупный железнодорожный узел. Во второй половине XIX в., уже на первых порах строительства железных дорог, Москва стала их важнейшим центром.

o То, что к началу 70-х годов Москва стала главным железнодорожным узлом страны, ещё больше укрепило и расширило её экономические связи не только с ближайшими, но и с отдалёнными губерниями России. Под железные дороги земли отчуждались у города. Порядок их отчуждения немало повредил Москве. Железнодорожные компании за земли расплачивались щедро, и город отдавал их вне всякого беспокойства о планомерной застройке городской территории. В конце концов головные участки десяти железных дорог вклинились в городскую территорию с такой беспорядочностью, справиться с которой не удаётся до сих пор.

Как изменился облик Москвы в 30–40-х гг. ХIХ в.? С чем эти изменения были связаны? Куда происходило перемещение промышленных предприятий? Наносили ли ущерб экологическому состоянию Москвы многочисленные мелкие ручейки и речушки? Что способствовало росту промышленных предприятий в конце ХIХ в.? ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

o В 1926 г. площадь Москвы составляла гектаров. Одновременно с расширением границ города создавались и планы его реконструкции. Среди них был проект академика А.В. Щусева – превращение Москвы в город-сад. Эта идея пользовалась популярностью. МОСКВА В ХХ–ХХI ВЕКАХ

o В 1931 г. Москва была выделена из Московской области как самостоятельная административная единица с собственным бюджетом и со своим исполнительным комитетом Совета народных депутатов – правительство. o В 1935 г. было предложено расширить площадь Москвы до 60 тысяч гектаров. При Советской власти Москва строилась, осуществлялись оригинальные и смелые замыслы, хотя именно тогда было снесено много архитектурных и исторических памятников. Это было время категоричных решений, и слова «отречёмся от старого мира» понимались буквально.

o Как пример строительства на неудобных землях следует привести Дом правительства («Дом на набережной» из одноимённой повести Ю. Трифонова), построенный по проекту архитектора Б.М. Иофана. В одном из путеводителей 30-х годов было сказано, что в 1928 г. «... в ненадёжный болотистый грунт были забиты первые из 3500 свай, в 1931 г. сдан в эксплуатацию Дом правительства, по своему объёму (500 тыс. кубометров) не имеющий аналогов в нашей стране. Эта громада покоится на сваях, которые обошлись вдвое дешевле, чем обычный фундамент (при постройке обычного фундамента в таком грунте пришлось бы углубиться в землю от 5 до 9 м). Высота дома – 45 м. Он имеет 11 этажей. В этом доме находится один из первых в Москве кинотеатров. Дом построен на месте Винносоляного двора, воздвигнутого в XVIII в. архитектором Волковым из школы Ухтомского».

o Важнейшие довоенные стройки в Москве – канал Москва- Волга и метрополитен. Гидротехнические мероприятия были направлены на улучшение водоснабжения столицы и на обводнение реки Москвы. Возник ряд водохранилищ в окрестностях Москвы, изменился режим реки, уровень воды, структура гидросети. Появилась новая «техногенная гидросеть» в Замоскворечье (береговой дренаж).

o Строительство метрополитена означало новый этап не только в развитии городского транспорта, но и в освоении геологической среды города. При строительстве первой очереди метрополитена вынутый грунт и завезённые на стройку материалы (гравий, бут) составили 14 млн т.

o В послевоенные годы строительство интенсивно проводилось в Измайлове, Текстильщиках, Филях, Богородском, на Бутырском хуторе, Октябрьском Поле и с 1952 г. – в Юго- Западном районе Москвы. В планировочных решениях того времени доминировала прямолинейная сетка улиц и кварталов, игнорирующая естественный рельеф. Не здания привязывались к местности, а местность к зданиям!

o В 1960 г. было принято решение об увеличении площади Москвы. Новой её границей стала окружная автомобильная дорога, а площадь достигла 878,7 км 2. Площадь современной Москвы – 990 км 2.

o В 1971 г. был принят 3-й Генеральный план Москвы. В это время в центре города прокладывались новые магистрали (Новый Арбат, улица Маши Порываевой, сейчас – проспект Академика Сахарова), возводились крупные общественные сооружения (Кремлевский дворец съездов, высотный комплекс Совета экономической взаимопомощи). Крупные спортивные и общественные сооружения были возведены к открытию Олимпийских игр 1980 г.

o К середине 90-х годов Москва оставалась крупнейшим промышленным центром. Ведущее место продолжали занимать машиностроение и металлообработка, а также химическая промышленность и чёрная металлургия. Сохранялась также роль Москвы как центра лёгкой промышленности, главным образом текстильной и швейной.

o Москва сегодня – это сердце экономики и науки России, её культурной жизни, уголок старины и исток вдохновения для будущего. Ныне в Москве – многомиллионном мегаполисе – сосредоточен уникальный комплекс различных отраслей промышленности, громадный научно-технический и культурный потенциал, центр деловой и финансовой активности отечественного и иностранного капитала.

o Важнейшей проблемой для Москвы остаётся сохраняемое оптимальное соотношение искусственно созданной и естественной среды. Город должен представлять собой целостно организованный по законам архитектуры ландшафт, единство природной и искусственной сред.

Какие проекты по изменению облика Москвы предлагались в 20–30-х гг. ХХ в.? В чём они заключались? Кому они принадлежали? Когда Москва стала самостоятельной административной единицей? Назовите важнейшие довоенные постройки Москвы. Кем они были созданы и какое значение имели? Как происходило развитие Москвы во второй половине ХХ в.? В чем особенности современного этапа развития Москвы? ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ