Рекомендации по проведению творческого урока. Педагогическая деятельность имеет творческую природу. Сагитова Г.Т.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Advertisements

к структуре ООП ДО к условиям реализации ООП ДО к результатам освоения ООП ДО ФГОС.
Компетентностный подход на уроках биологии. Учитель биологии Барон О.А.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Статья по теме: Системно-деятельностный подход в обучении математике
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Игровые технологии в образовательном процессе детского сада Валяс М.О., педагог-психолог Тамбов 2015.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
Применение на уроках русского языка и литературы игровых форм обучения для активизации и интенсификации познавательной деятельности учащихся Разработан.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Технологии актуализации мотивационного потенциала.
Мотивация на уроке в начальной школе Семинар для учителей начальной школы Собянина Л.М., методист КРМЦ.
«Научно- исследовательская работа и проектная деятельность обучающихся как метод обучения» Педагогический совет Перегребинская СОШ 2.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Подготовила учитель физики МБОУ СОШ 1 Хусяинова Л. Н.
Транксрипт:

Рекомендации по проведению творческого урока. Педагогическая деятельность имеет творческую природу. Сагитова Г.Т

Творческий учитель. Готов к неопределённости, чувствует комфорт в неопределённых ситуациях; Готов к неопределённости, чувствует комфорт в неопределённых ситуациях; Верит в свои творческие способности, выявляет и нейтрализует барьеры творчества; Верит в свои творческие способности, выявляет и нейтрализует барьеры творчества; испытывает потребность в переменах, умеет преодолеть традиционные взгляды; испытывает потребность в переменах, умеет преодолеть традиционные взгляды; способен рисковать, настойчив в выполнении намеченных задач; способен рисковать, настойчив в выполнении намеченных задач; способен легко относиться к собственным идеям, использует систему эвристических методов решения задач; способен легко относиться к собственным идеям, использует систему эвристических методов решения задач; обладает чувством юмора; обладает чувством юмора; способен учиться на чужих и собственных ошибках; способен учиться на чужих и собственных ошибках; демонстрирует личный пример творчества. демонстрирует личный пример творчества..

Основные особенности творческой педагогической деятельности. временная спрессованность общей структуры педагогического процесса; временная спрессованность общей структуры педагогического процесса; длительность проявления результатов работы; длительность проявления результатов работы; необходимость сопряжения творчества педагога с творчеством ученика и всего педагогического коллектива; необходимость сопряжения творчества педагога с творчеством ученика и всего педагогического коллектива; необходимость управлять своим психическим состоянием. необходимость управлять своим психическим состоянием.

Этапы осуществления творческой педагогической деятельности : Возникновение педагогического замысла, направленного на решение Возникновение педагогического замысла, направленного на решениепедагогическойзадачи;

-Разработка замысла; -Воплощение педагогического замысла в деятельности, в общении с людьми; -Анализ и оценка результатов.

Условия развития педагогической креативности: Обращение сознания педагога на себя как на субъект педагогической деятельности; Обращение сознания педагога на себя как на субъект педагогической деятельности; способность к личностной и профессиональной рефлексии; способность к личностной и профессиональной рефлексии; Переживание конфликтов; Переживание конфликтов; Необходимость постоянного сравнивания и оценивания профессионально важных качеств, стандартных и оригинальных педагогических методов и приёмов. Необходимость постоянного сравнивания и оценивания профессионально важных качеств, стандартных и оригинальных педагогических методов и приёмов. Использование совместных форм деятельности, сопряжённость собственной креативности с креативностью учеников; Использование совместных форм деятельности, сопряжённость собственной креативности с креативностью учеников;

Для педагогики творчества характерны: Диалог и коллективный поиск истины (как основа межличностного общения учителя с учениками); Диалог и коллективный поиск истины (как основа межличностного общения учителя с учениками); Опора на нравственный потенциал учащихся; поддержка их творческих устремлений и нахождение для этого адекватных форм реализации; Опора на нравственный потенциал учащихся; поддержка их творческих устремлений и нахождение для этого адекватных форм реализации; Создание условий для стимулирования позитивных форм поведения учеников на учебных занятиях и воспитательных мероприятиях; Создание условий для стимулирования позитивных форм поведения учеников на учебных занятиях и воспитательных мероприятиях; Сотрудничество и взаимопомощь. Сотрудничество и взаимопомощь.

Подготовка творческого урока. Творческий урок – «урок с удивлением»

Целеполагание Учитель ставит умные вопросы-задачи, решение которых гарантирует проведение творческого урока. Стратегические задачи: Стратегические задачи: Как удивить учеников на уроке; Как удивить учеников на уроке; В контексте какой психолого-педагогической концепции реализуется данный урок; В контексте какой психолого-педагогической концепции реализуется данный урок; Как чётко сформулировать обучающую, воспитательную и развивающую задачи творческого урока; Как чётко сформулировать обучающую, воспитательную и развивающую задачи творческого урока; Как создать условия, в которых обогащается личностный опыт учащихся (опыт переживаний, эмоционально- ценностного отношения к миру, творческой деятельности)? Как создать условия, в которых обогащается личностный опыт учащихся (опыт переживаний, эмоционально- ценностного отношения к миру, творческой деятельности)? Какое приращение личностного опыта (по каждой из личностных функций) субъектов образовательного процесса будет достигнуто на данном уроке; По каким критериям будет оцениваться творческий урок. По каким критериям будет оцениваться творческий урок.

Тактические задачи: Тактические задачи: Определить роль данного урока в теме и целом курсе; Определить роль данного урока в теме и целом курсе; Учесть возрастные, половые и индивидуальные особенности учащихся; Учесть возрастные, половые и индивидуальные особенности учащихся; Провести максимальную мобилизацию собственных духовных и физических сил перед уроком. Организовать оптимальную работоспособность учеников от начала до конца урока. Провести максимальную мобилизацию собственных духовных и физических сил перед уроком. Организовать оптимальную работоспособность учеников от начала до конца урока. Определить содержание и длительность ключевых фрагментов урока; периодов эмоционального подъёма, интенсивной мыслительной деятельности, отдыха, переходных моментов; Определить содержание и длительность ключевых фрагментов урока; периодов эмоционального подъёма, интенсивной мыслительной деятельности, отдыха, переходных моментов; Создать психологически комфортную атмосферу общения и содержательный диалог на уроке, иметь установку на эмоционально-психологическое единство с учениками; Создать психологически комфортную атмосферу общения и содержательный диалог на уроке, иметь установку на эмоционально-психологическое единство с учениками; Оптимально распределить подготовку творческого урока между учителем и учениками. Оптимально распределить подготовку творческого урока между учителем и учениками.

Ключевое значение среди задач : как удивить учеников? Доказать, что изучаемый материал содержит много неопределённостей и противоречий (авторы учебника тщательно скрывают это!) Создать проблемную ситуацию, обнаруженную учебно-познавательную проблему решить совместными усилиями.(реализовать проблемное обучение); Доказать, что изучаемый материал содержит много неопределённостей и противоречий (авторы учебника тщательно скрывают это!) Создать проблемную ситуацию, обнаруженную учебно-познавательную проблему решить совместными усилиями.(реализовать проблемное обучение); Предъявить интересную информацию из научно- популярной, фантастической, занимательной, исторической литературы; Предъявить интересную информацию из научно- популярной, фантастической, занимательной, исторической литературы; Связать изучаемый учебный материал с личными интересами учащихся; Связать изучаемый учебный материал с личными интересами учащихся;

Проведение творческого урока. Доверительная атмосфера на уроке,применение приёмов педагогики сотрудничества.

Содержание изучаемого материала должно отличаться от традиционного (необходимо обогатить его учебно-познавательными проблемами) Достижение чувства «мы»(сегодня мы будем решать интересную проблему; задумаемся над словами классика; попробуем решить задачу другим способом) Достижение чувства «мы»(сегодня мы будем решать интересную проблему; задумаемся над словами классика; попробуем решить задачу другим способом) Использование основных правил эмоциональной речи: Использование основных правил эмоциональной речи: -делайте паузу до и после важных мыслей (слов), - меняйте темп и тон речи; -ключевые слова растягиваются, неглавные произносятся быстро; -предпочтение диалоговой форме общения

Методы и приёмы объяснения учебного материала. «Коммуникативная атака»-за короткое время увлечь учеников, «заставить» их моментально включиться в урок. «Коммуникативная атака»-за короткое время увлечь учеников, «заставить» их моментально включиться в урок.

Содержание коммуникативной атаки: Многогранность человеческого познания: Многогранность человеческого познания: Неисчерпаемость, красота и радость познания (использование занимательной, научно-фантастической литературы); История науки как драма идей ( открытие и признание величайших научных открытий); Проблемное изложение (изучение учебного материала по логике научного исследования); Практическая значимость знаний(применение изученного материала сегодня и завтра); Содержательные идеи и принципы учебного предмета; Патриотизм(использование материалов о выдающихся учёных, патриотах России); Человек в современном мире (обсуждение реалий и вызовов современности на уроках по различным предметам); Удивительные возможности человека( резервы человеческой психики в её биологическом,социальном и личностном аспектах).

Приёмы, позволяющие организовать коммуникативную атаку: Использование игровой формы уроков(урок- сказка,познавательные викторины, КВН, и др.) Использование игровой формы уроков(урок- сказка,познавательные викторины, КВН, и др.) Театрализация (реальная, кукольная, по произведениям классиков и собственные); Театрализация (реальная, кукольная, по произведениям классиков и собственные); Предъявление творческих заданий; Предъявление творческих заданий; Проигрывание жизненных ситуаций (обнаружение противоречий окружающей жизни, поиск адекватных способов их разрешения, их оценка); Проигрывание жизненных ситуаций (обнаружение противоречий окружающей жизни, поиск адекватных способов их разрешения, их оценка); Экспромт(проигрывание спонтанно возникающих неопределённых жизненных и учебных ситуаций); Экспромт(проигрывание спонтанно возникающих неопределённых жизненных и учебных ситуаций);

В конце объяснения эффективны следующие приёмы: Обобщение изученного учебного материала; Обобщение изученного учебного материала; Призыв к действию(использование полученных материалов сразу после окончания урока) Призыв к действию(использование полученных материалов сразу после окончания урока) Эффектная цитата; Эффектная цитата; «кольцовка»(завершить урок тем же приёмом, с которого он был начат: закончить рассказ, повторить историческую быль, завершить решение задачи и т. д); «кольцовка»(завершить урок тем же приёмом, с которого он был начат: закончить рассказ, повторить историческую быль, завершить решение задачи и т. д); «Детективный» вопрос( он призван наметить связи изученного учебного материала с будущими темами). «Детективный» вопрос( он призван наметить связи изученного учебного материала с будущими темами).

Анализ творческого урока. Последовательное сравнение выдвинутых задач с полученными результатами; Последовательное сравнение выдвинутых задач с полученными результатами; Насколько урок стимулировал формирование личностного опыта учащихся (их переживаний, эмоционально-ценностного отношения к миру, творческого опыта) и развитие творческих способностей. Насколько урок стимулировал формирование личностного опыта учащихся (их переживаний, эмоционально-ценностного отношения к миру, творческого опыта) и развитие творческих способностей. Важны индивидуальные результаты учащихся: обнаруженные и сформулированные проблемы, гипотезы, схемы, опыты, тексты; Важны индивидуальные результаты учащихся: обнаруженные и сформулированные проблемы, гипотезы, схемы, опыты, тексты;