Правление Павла 1796-1801 г Гаража НВ. После смерти Екатерины II на престол взошёл её сын Павел I Петрович. Павел I - своеобразная и трагическая фигура.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правление Павла I (17 ноября) (23 марта) Лемешко Р.С.
Advertisements

Правление Павла I (17 ноября) (23 марта) Чупров Л.А.
Меню План урока 1.Личность Павла I. 2.Внутренняя политика Павла I. 3.«Разжалованная грамота». 4.Внешняя политика Павла I. 5.Дворцовый переворот.
Россия в конце XVIII века. Павел I (1796 – 1801 гг.)
Дворцовые перевороты – период в истории России 18 века, когда при помощи оружия происходила смена власти, и главную роль при дворе играла гвардия.
Тревожное окончание века. История России 10 класс.
Тревожное окончание XVIII века. План урока 1. Личность Павла I 2. Внутренняя политика императора 3. Внешняя политика Павла I 4. Государственный переворот.
ПАВЕЛ I ( ), российский император с 1796 года, сын Петра III и Екатерины II. Проводил централизацию и мелочную регламентацию во всех звеньях государственного.
Правление Павла I (1796 – 1801). История России. Век XIX.
Фёдорова И.А :05. 1)Основными сословиями были: 1)Дворянство, духовенство, купечество. 2) мещанство, крестьянство, казачество. 3) интеллигенция,
Павел I. Внутренняя политика России в гг Афроськина Елена Васильевна.
Тревожное окончание XVIII века. План урока 1. Личность Павла I 2. Внутренняя политика императора 3. Внешняя политика Павла I 4. Государственный переворот.
Правление Павла I гг.. Личность Павла I ( ) Сын Петра III и Екатерины II, воспитан бабушкой Елизаветой Петровной, «отверженный принц»
Николай I Павлович (1796–1855), российский император (1825–1855), третий сын Павла I, родился 25 июня (6 июля) 1796 в Царском Селе (Пушкин).
Тема 54. Царствование Павла I ( ) 1. Личность 1.1. Биография 1.2. Черты характера 1.3. Взгляды 2. Внутренняя политика 3. Внешняя политика 4. Отношение.
Павел I Павел I император Всероссийский с 6 ноября 1796 года, из династии Романовых, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны. Павел I император.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: презентация к уроку "Россия при Павле Первом"
Правление Павла I (1796–1801) 1. Личность Павла I 2. Внутренняя политика 3. Внешняя политика 4. Заговор 12 марта 1801 г.
Россия при Павле I История. 7 класс. Павел I (1796 – 1801)
Павел l ( ) время правления. Детство, юность, образование. Первые годы после рождения Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы.
Транксрипт:

Правление Павла г Гаража НВ

После смерти Екатерины II на престол взошёл её сын Павел I Петрович. Павел I - своеобразная и трагическая фигура на русском престоле. Долгое время исследователи на основании свидетельств современников представляли Павла I неуравновешенным деспотом на троне, всё правление которого сводилось к требованию запретить ношение французских шляп и употребление слова гражданин. В последнее время в исторической науке возник интерес к этой загадочной личности. Были открыты новые документы, сопоставлены противоположные мнения современников о Павле I. Новейшие исследования позволяют предположить, что Павел I и его отец Пётр III - самые оклеветанные фигуры на русском престоле ;

Детство Павел I - сын императора Петра III и императрицы Екатерины II - родился в 1754 г. С 1760 г. его главным воспитателем стал граф Н.И. Панин. С четырёх лет Павла стали обучать грамоте, истории, географии, математике, иностранным языкам и другим наукам. От природы он был одарённым, добрым, сердечным. Граф Н.И. Панин с детства внушал Павлу мысли о его высоком предназначении и готовил к престолу.

Павлу было 7 лет, когда Екатерина взошла на престол. Он всегда считал, что мать правит незаконно, в обход его. Когда Екатерина умерла, ему исполнилось 42 года. Он жил в Гатчине и в государственных делах участия не принимал. Побывав однажды в Пруссии, Павел навсегда влюбился в прусские порядки, его кумиром стал Фридрих II.

Павел I родился в 1754 г Елизавета отобрала его у родителей,и хотела воспитать себе преемника. И Петр III, и Екатерина не любили сына.Отец хотел лишить его престола, а мать видела в Павле конкурента в борьбе за власть. Павлу выделили Гатчину и поручили его воспитание Н.Панину.

Ещё в детстве Павлу пришлось пережить сильнейшие потрясения: смерть отца Петра III от рук фаворитов матери, восстание Е.И. Пугачёва, выдававшего себя за его отца. Его отец Пётр III был свергнут с престола и задушен, когда Павлу было 7 лет. Екатерина старалась внушить маленькому Павлу, что его отец был пустым, никчёмным человеком. Но...Павел любил отца таким, каким тот был. Со временем у Павла сложился культ отца - мученика, который он пронесёт через всю свою жизнь. В 1771 г. Павлу исполнилось 17 лет. Он стал совершеннолетним и ждал, что мать передаст ему престол. Екатерина же в 1773 г. женила Павла на гессен-дармштадтской принцессе Вильгельмине, в православии наречённой Натальей Алексеевной

Павел еще при жизни матери враждебно относился к ее политике-он предлагал отказаться от наступатель- ной тактики в войнах и говорил об улучшении поло- жения крестьян. Екатерина II, зная о взглядах сына,хотела передать престол внуку-Александру.

Ключевский о Павле w « Науки плохо давались ему, и книги дивили его своей безустанной размножаемостью». w «Павел был не только удален от правительственных дел, но и от собственных детей, принужден был заключиться в Гатчине, создавши здесь себе тесный мирок, в котором он и вращался до конца царствования матери. w Незримый, но постоянно чувствуемый обидный надзор, недоверие и даже пренебрежение со стороны матери, грубость со стороны временщиков - устранение от правительственных дел - все это развило в великом князе озлобленность, а нетерпеливое ожидание власти, мысль о престоле, не дававшая покоя великому князю, усиливали это озлобление». w «Мысль, что власть досталась слишком поздно, когда уже не успеешь уничтожить всего зла, наделанного предшествующим царствованием, заставляла Павла торопиться во всем, недостаточно обдумывая предпринимаемые меры». w Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 3 кн. - Кн.3. - М.: Мысль, 1993, с.366.

Внутренняя политика Своё царствование Павел начал с изменения всех порядков екатерининского правления. Во время своей коронации (произошедшей в день Пасхи) Павел объявил ряд указов. П авлом была восстановлена система коллегий. С ущественно сузил права дворянского сословия по сравнению с теми, что были пожалованы Екатериной II. П редпринимались попытки стабилизировать финансовое положение страны (в том числе знаменитая акция по переплавке дворцовых сервизов в монеты). З апретил помещикам отправление барщины по воскресным дням и более трёх дней в неделю. Р аздал 600 тысяч душ казённых крестьян в частное владение, чем вызвал неприязнь с их стороны. П орядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию.

Павел принял ряд указов улучшавших положение крестьян: -им разрешили жаловаться на помещиков, -ограничил цены на товары, -царь установил «приемные дни», -списал недоимки, -барщина ограничивалась 3 днями в неделю, -продавать крестьян без земли запрещалось, -за жестокое обращение с крепостными виновных отправляли в монастырь. В то же время Павел роздал за 4 года государственных крестьян.

.«Разжалованная грамота». Дворянство было недовольно этими мерами царя-он ответил,принятием указов,которые можно назвать «Разжалованной грамотой дворянству». -уволил со службы несовер- шеннолетних, -запретил свободный переход из военной службы в гражданскую, -ввел на дворян налоги, -запретил обращаться к нему с просьбами, -ввел телесные наказания, -репресировал недовольных

Павел отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол мог быть наследован только по мужской линии, после смерти императора он переходил к старшему сыну или младшему брату, если детей не было. Женщина могла занимать престол только при пресечении мужской линии.

Этим указом Павел исключал дворцовые перевороты, когда императоры свергались и возводились силой гвардии, причиной чему было отсутствие чёткой системы престолонаследия (что, впрочем, не помешало дворцовому перевороту 24 марта 1801 г, в ходе которого он сам был убит). Сообразно этому указу женщина не могла занимать русский престол, что исключало возможность появления временщиков (которые в XVIII веке сопутствовали императрицам) или повторения ситуации, подобной той, когда Екатерина II не передала Павлу престол после его совершеннолетия.

Опасаясь распространения в России идей Французской революции, Павел I: З апретил выезд молодых людей за границу на учёбу. З апретил импорт книг, вплоть до нот. З акрыл частные типографии. И з русского языка изымались слова «гражданин», «отечество» и др. w Регламентация жизни доходила до того, что устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни.

Реформа в армии Следует отметить, что Павел I затеял военную, как впрочем и другие реформы, не только из собственной прихоти. С традала дисциплина в полках. З вания раздавались не заслуженно так, дворянские дети уже с рождения были приписаны в какой-то чин, к тому или иному полку. М ногие офицеры, имея чин и получая жалование, не служили. П роцветало воровство и казнокрадство генералов в армии. З а нерадивость и расхлябанность, грубое дурное обращение с солдатами, он самолично срывал эполеты с офицеров и даже генералов и отправлял их в Сибирь. Он решил взять за основу модель современной европейской армии, в частности прусской.

Ж есточайшая дисциплина, непредсказуемость поведения императора привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии (из 182 офицеров, служивших в Конногвардейском полку в 1786, к 1801 не уволились только двое). Также были уволены все числившиеся в штате офицеры, не явившиеся по указу в военную коллегию для подтверждения своей службы.

Увлекающийся русский император был большим поклонником мальтийского ордена и его давних рыцарских традиций. В цвета мальтийских рыцарей он одевал даже своих лакеев. Когда орден изгнали с острова, его капитул был перенесен в Санкт-Петербург, а сам русский император избран Великим магистром, поскольку прежний глава мальтийцев подписал акт об отречении. После своего избрания Павел даже ввел мальтийский рыцарский крест в государственный герб России. В. Боровиковский. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена. 1800

Внешняя политика В начале своего правления Павел заявил об отказе от военных действий,но скоро Россия была втянута в борьбу с революци- онной Францией. В 1799 г. корпус под ко- мандованием А.В.Суворова был отправлен в Сев.Италию. Русская армия разбила французов у Нови,Адды и Треби.

Внешняя политика Союзники России-Австрия и Англия,обеспокоенные успехами Суворова, потребовали чтобы Павел послал его в Швейцарию на помощь корпусу Римского- Корсакова. Русской Армии пришлось отправиться в сложнейший переход через заснеженные высокогорные перевалы Альп,не имея продовольствия.

Внешняя политика На пути в Швейцарию Суво- рову пришлось овладеть перевалом Сен-Готард,- Преследуя отступавшего противника, русская армия подошла к Чертовому мосту,соединявшему два берега глубокой пропасти. Отступавшие французы взорвали пролет моста и заняли оборону на другом берегу. В Швейцарии Суворов обна- ружил,что Римского-Корсакова там уже нет.Вскоре Павел отозвал полководца в Россию.

А в это время на море эскадра Ф.Ф.Ушакова одержала победы у м.Калиакрия и овладела Ионическими о-ми Победами России воспользовались союзники и тогда Павел заключил союз с Наполеоном.Это ударило по экономическим интересам дворян,которые продавали в Англию хлеб и против Павла I возник заговор.

1800 г. –изменение внешнеполитического курса: переориентация на союз с Францией. Причина изменения курса Обострение отношений с коалицией (Австрия, Англия) Выход России из войны. Разрыв дипломатических отношений с Австрией и Англией Подготовка русской армии к походу в Индию Заключение мира с Францией. Участие России в союзах против Англии и Австрии

Дворцовый переворот марта 1801 года Комната, в которой был убит Павел I. Михайловский замок, построенный Павлом для себя в 1796 – 1800 гг. Павел I правил 4 года, 4 месяца и 4 дня…

Заговор В ночь с 11 на 12 марта группа из 40 офицеров во главе с Паленом ворвалась в Михайловский замок. Павел оказал им сопротивление и в завязавшейся драке был убит. Когда Александру сообщили о смерти отца, он хотел отказаться от престола,но заговорщики заставили его подписать Манифест о своем восшествии на престол. Жители столицы с радостью встретили вступление Александра на престол.

Заговор М ихайловский замок место смерти императора Павел I был задушен в собственной спальне 11 марта 1801 в Михайловском замке. В заговоре участвовали: А грамаков, Н. П. П анин, вице-канцлер, Б еннингсен Л. Л., командир Изюминского легкоконного полка З убов П. А. (фаворит Екатерины), П ален, генерал-губернатор Петербурга, командиры гвардейских полков: Семеновского Н. И. Депрерадович, Кавалергардского Ф. П. Уваров, Преображенского П. А. Талызин.).

По одной версии Павел был убит Николаем Зубовым (зять Суворова, старший брат Платона Зубова), который ударил его массивной золотой табакеркой (при дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок»). Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Приняв одного из убийц за сына Константина, закричал: «Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, Воздуху!.. Что я вам сделал плохого?» Это были его последние слова.

Заговор против Павла Граф Пален Пётр Алексеевич, военный губернатор Санкт-Петербурга Александр I Павлович