Алексеевская сельская библиотека. 2014 год.. В системе степных пространств Евразии и Южный Урал занимает особое место. Как выясняется, это был своего.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.А. Малышев (ИА РАН), А.А. Гольева, Э.П. Зазовская, О.А. Чичагова (ИГ РАН) Ритуальный комплекс эпохи бронзы с каменными конструкциями из окрестностей.
Advertisements

Тема: Егоркина пещера-памятник эпохи неолита на территории Забайкалья. Из материалов учителя СОШ 51 Портнягиной Ирины Юрьевны, продолжение будет на диске.
Наш край в далёком прошлом История открытия археологического памятника на берегу реки Савалы. Территория Воронежского края, в том числе и Терновского района,
ВИДОВОЙ СОСТАВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ФЕДОРОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ПРИМЕРЕ ПОСЕЛЕНИЯ «ЛАГЕРНОЕ 1 (КИНЗЕРСКОЕ)» Автор: Колосовская Юлия МОУ «Лицей 13», класс 10 Троицк,
КРАСНАЯ КНИГА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ. Брюхоногие Земноводные Костные рыбы Млекопитающие Насекомые Пресмыкающиеся Птицы.
Выполнила: Редькина Виолетта 8 в класс. Раскопку кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок (Республика Алтай), в котором была захоронена принцесса, начала.
Бесшатыркий курган комплекс захоронений, расположенный в долине реки Или.Или Курган состоит из 31 могильников, датируемых V IV веком до нашей эры. Самый.
Эсманская Алла Георгиевна, ЦО 1828 «Сабурово». Правила игры. 1.Цель игры- для охотника добраться до ловушки раньше или одновременно с мамонтом, для мамонта-
Раскопки Кристинкиной пещеры проводились Читинским археологическим отрядом. Расположена пещера на юге Забайкалья, около села Менза, на вершине сопки.
Археология – помощница историков Что изучает археология? Как работают археологи? Презентация составлена учителем истории и обществознания Смирновым Александром.
Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема.
Русский Стоунхендж. Аркаим укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от п. Амурский и 2,3.
Работу Выполнила Ученица 5б класса Беляева Александра Камни Калланиша.
«Золотой человек» (каз. Алтын Адам) условное название археологической находки, сделанной в 1969 году К.А.Акишевым в 50 километрах от Алма-Аты в результате.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Равнины и горы.
«Человеческие расы» Горбунов Данил Группа – ПГС 13.
Горы России. 3 Для определения высот и глубин на физических картах помещают шкалу высот и глубин. С помо- щью шкалы и соответ- ствующей окраски на картах.
Монголоидная раса - потомки древней ветви человечества -Монголоидная раса отличается от других наличием тёмных глаз, жёсткими прямыми тёмными волосами,
Археологические раскопки на территории Заполотье.
Учитель русского языка и литературы МКОУ «Средняя общеобразовательная школа 7» г. Киров Калужская обл. Кирютина Татьяна Владимировна Презентация к уроку.
Транксрипт:

Алексеевская сельская библиотека год.

В системе степных пространств Евразии и Южный Урал занимает особое место. Как выясняется, это был своего рода коридор, через который проходили основные пути из Европы в Азию, здесь на протяжении многих веков фокусировались этнические, культурные и экономические контакты всего степного мира. Последнее столетие отмечено бурным развитием науки, в том числе и археологии. Достижения её бесспорны и значительно расширяют горизонты познания человечеством самого себя и своего места в истории Земли. Об историческом и доисторическом прошлом южноуральс- -кого региона, о том, как и кем добывались эти знания, о современном этапе исследований – мы и расскажем вам.

Алексеевский курганный могильник был открыт в мае 1992 года разведочным отрядом под руководством аспиранта кафедры археологии Самарского государ- ственного педагогического института Овчинниковой Н.В., который проводил инвентаризацию и учет археологических памятников на территории Бугурусланс- кого района Оренбургской области по поручению Управления культуры г. Оренбурга.

Разведки проводились в составе аспиранта Овчинниковой Н.В., водителя машины ВАЗ Овчинникова В.В., выпускника СГПИ Счасливцева О.В., сотрудника Бугурусланского краеведческого музея Кабановой Е.В. Финансирование археологических исследова- ний проводил Бугурусланский музей краеведе- ния. Работы проводились в июле – августе 1992 года силами сотрудников и студентов СГПИ, и работников музея в составе Тарасова А.А., Мирсковой Н.Н., Кабанова В.И. При раскопках присутствовали директор музея Кияева Е.А., зав. Фондами Зинина В.Н., работники Бугурусланско- го РОВД, в том числе фотограф Сидельников и фотограф из редакции газеты «Бугурусланская правда» Марказин М.М.

Алексеевский курганный могильник находится в 2 км к западу от юго- западной окраины села Алексеевка Аксаковского сельсовета на поле 362. Могильник, состоящий из 3-х курганов расположен на водораздельном плато, на ровном поле, окруженном с северной и восточной стороны лесом, принадлежащим Гослесфонду. Поле очень большое, и могильник находится в северной части поля у развилки дорог-шоссе Бугуруслан- Северное и Дмитриевка- Алексеевка. В село Алексеевка ведет грунтовая дорога, вдоль нее ЛЭП, но это не главный въезд в село. Центральный въезд : далее по шоссе до поворота на с. Аксаково и в сторону с.Аксаково 3-4 км.

Раскопки курганного Алексеевского могильника позволили сделать следующие выводы. Курган относится к срубной культуре эпохи бронзы. Все погребения в кургане однокуль- турные, об этом свидетельствует керамика с традиционными для срубной культуры формами сосудов, примесями в глиняном тесте, приемами изготовления, способами нанесения орнамента и орнаментальными композициями. Керамика горшковидной, баночной и острореберной форм. В глине большинства сосудов – примесь шамота и раковины. Главный элемент орнамента – зигзаг. В могильную яму ставятся 1-2 сосуда.. Что касается погребального обряда, совершенного при захоронении, то здесь следует отметить признаки, характерные для раннего этапа существования срубной культурно- исторической общности.

Особенностью Алексеевского кургана является погребение 4, Это социально значимое захоронение, так как в нём найдены золотые украшения, не имеющие аналогий на территории Восточной Европы и азиатской части нашей страны. Их необычная форма, массивность, величина говорят о неординарности их владелицы.

В 5 м к северо-западу от центра кургана на глубине 1,35 м было обнаружено могильное захоронение. Могильная яма 1 имела под- прямоугольную форму. Под куском охры расчищено скопление костей человека /?/, сильно пережженных, с золой. Это скопление лежало округлой кучкой. В центре ямы стоял сосуд, а возле него вплот- ную друг-другу лежали 10 ребер животного /корова?/. Таким образом, погребение 1 совершено по обряду кремации, причем, пережженные кости находились, вероятно в кожаном мешке, кото- рый истлел, но скопление костей сохранило округлую форму, сверху был положен кусок охры, а затем все погребение было накрыто покрывалом из травы. Посыпка охрой символизировала огонь, кровь, жизнь.

В 6,2 м к северо-западу от центра кургана Находилось погребение 2 / южный угол/. Яма имела прямоугольную форму с закруглен- ными углами, отвесные стенки и пологое дно. На дне отмечен органический белый тлен. /Костяк мужчины/ лежал на левом боку, руки находились на уровне груди и нижней челюсти, ноги сильно согнуты в коленях. У рук погре- бенного стоял глиняный сосуд. Сосуд орнамен- тирован мелким зубчатым штампом, его оттиски образуют сложный орнамент из нак- лонных полос, зигзага и треугольников вниз. Диаметр сосуда 16 см, высота 8,6 см, Сосуд имеет коричневато-оранжевый цвет с пятнами нагара на внешней поверхности. Сохранность сосуда хорошая, поверхность заглажена и зачищена травой. /?/ Сосуд горшковидной формы, приземистый, острореберный с отогнутым наружу венчиком.

В 2,5 м к северу-востоку от центра кургана было обнаружено могильное захоронение 3. Стенки ямы вертикальные, дно ровное. Это могильное захоронение оказалось ограбленным еще в древности. При расчистке, состоящем из пестроцветного желто-черного суглинка обнаружено несколько вертикально поставленных обломков деревянных плах от 3 см до 12 см длиной и мощностью 2-3 см. На профиле АА, виден вкоп в виде ямы, прорезающей погребенную почву.

В 11 м к юго-западу от условного центра кургана на материке была обнаружена могильная яма 4. После тщательной зачистки и изучения профиля оказалось, что погребение 4 было совершено не под насыпью древнего кургана, а рядом. На глубине 2,31 м находилась небольшая наклонная ступенька шириной 12 см в восточной части могильной ямы обнаружен костяк, принадлежащей женщине. Под черепом найдены две височные подвески необычной формы, которые были прикреплены к головному убору. Подвески изготовлены из желобчатой бронзовой пластины, обернутые золотой фольгой. По форме подвески напоминают в полтора оборота срубно- алакульского типа. Общее впечатление от предмета создаёт иллюзию кобры с развер- нутым капюшоном, свернувшуюся кольцами. У согнутых рук погребенной стоял сосуд 1, кото- рый развалился под тяжестью земли. В ногах, в юго-восточном углу могильной ямы, на боку лежал сосуд 2. Сосуд слегка ассиметричен, сохран- ность фрагментов хорошая. Сосуд 2 реставрирован. У ног женщин обнаружены также крупные кости лошади, упирающиеся в стенку могилы.

В северо-восточном секторе кургана были выявлены два погребения и мощный могильный выкид из одного из них. В непосредственной близости от выкида находилось погребение 5. Могильная яма была выявлена на материковой глине на уровне 1,56-1,59 м от центра кургана. В заполнении ямы встречались куски дерева. Погребённый мужчина лежал на органической подстилке /трава?/ и был посыпан охрой, следы которой видны не только на костях, но и на полу могильной ямы. Подстилка представлена тленом серо- зеленого цвета толщиной 2 см. Положение костяка скорченное, на левом боку. У рук и коленей погребенного лежали на боку два сосуда. Сосуд 1 имеет горшковидную форму, выделенную шейку и ребро в верхней части сосуда. Цвет сосуда светло-коричневый с темными следами нагара. Орнамент небрежно нанесен на шейку сосуда. Композиция представлена зигзагами из длинных отпечатков и короткими оттисками между ними. Диаметр сосуда 14 см, высота 15 см. Сосуд 2, горшок слабопрофилированный со слегка отогнутым наружу уплощенным венчиком. Вся поверхность сосуда покрыта черными пятнами нагара. Дно сосуда подлеплено. На месте подлепа видны неровности и трещины. Изнутри в придонной части остались следы сгоревшей органики. Орнаментальная композиция проста: под венчиком и по выпуклой части тулова полосы овальных оттисков, поставленных наклонно. Диаметр сосуда 15,3 см, высота 16 см.

Погребение 6 было найдено в 7 -8 м к ВЮВ от центра кургана и фиксировалось не на материке, а на погребен- ной почве, только нижняя часть ямы /0,1 м/ прорезала материк. Контуры могильной ямы были нечеткие. Разме- ры могильной ямы 1 м х 0,45 м. Примерная граница ямы отмечена на глубине 1,21 м от О. Ориентировка ямы и костяка в ней – северная. В могиле лежал ребенок скорче- но, на левом боку, с согнутыми в локтях и коленях руками и ногами. Кости сохранились плохо. Напротив тазовых кос- тей лежали фрагменты сосуда баночной формы без орна- мента, с примесью шамота в тесте. Цвет черепков темно- коричневый. Сосуд не восстанавливается. По профилю ГГ, фиксируется выкид из погребения 6 тонкими прослойка- ми материковой глины.

Раскопки Алексеевского курганного могильника позволили сделать следующие выводы: Курган относится к срубной культуре эпохи бронзы. Все погребения в кургане однокультур- ные, об этом свидетельствует керамика с традиционными для срубной культуры формами сосудов, примесями в глиняном тесте, приемами изготовления, способами нанесения орна- мента и орнаментальными композициями. Что касается погребального обряда, совершенного при захоронении, то здесь следует отметить признаки, характерные для раннего этапа су- ществования срубной культурно- исторической общности. Небольшое число погребенных под насыпью, форма могильных ям четкая прямоугольная /П-1, П-2, П-3, П-5/. На дне могил имеются подстилки /П-2, П-5/ и покрывала /П-1/. Встреча- ется окраска костяка охрой /П-1, П-5/. Степень скорченности костяков средняя и слабая. Руки согнуты в локтях так,что кисти расположены у лица. В ориентировке могильных ям резко преобладает С-Ю, СВ-ЮЗ. Встречаются части жертвенных животных, в данном случае ребра /П-1,П-4/. Характерной чертой 1-го периода является развитый культ огня, в том числе трупосожженния /П-1/. В могильную яму ставятся 1-2 сосуда. Керамика горшковидной, баночной и остроребер- ной форм. В глине большинства сосудов – примесь шамота и раковины. Главный элемент орнамента – зигзаг.

Особенностью кургана является погребение 4, совершенное, как уже отмечалось не под насыпью кургана, а рядом. Здесь возможно несколько предположений: во-первых, это могло быть более позднее захоронение, хотя промежуток времени существенной роли не играл, так как скорее всего был незначительный. Во-вторых, это могло быть социально значимое захоронение, так как в нем найдены золотые украшения, не имеющие аналогий на территории Восточной Европы и азиатской части нашей страны. Их необычная форма, массивность, величина говорят о неординар- ности их владелицы. Погребение 4 отличает от других глубина захоронения, ступенька, сгоревшая плаха, расположение погребенной в яме, лошадиные кости. В-третьих: под курганом все погребен- ные по обряду трупоположения- мужчины. Ограбленное погребение 3, в центре, скорее всего, так же принадлежало мужчине, так как грабили обычно погребения с металлическими изделиями, такими как нож, тесло, топор и т.д., которые как правило были в мужских захоронениях. В- четвертых, женщину могли захоронить отдельно из-за уникальности подвесок, так как в древ- ности уже знали о грабительских вкопах и делали тайники. Хотя это самое простое объяснение захоронению не под общей насыпью. Все перечисленные признаки позволяют уточнить датировку Алексеевского курганного могильника. Алексеевский курганный могильник в целом, возможно отнести к памятникам раннего периода срубной культуры лесостепного Поволжья и Приуралья. Ранний период срубной культуры и Повол- жья и Приуралья датируется концом XVI века до нашей эры или концом первой половины второго тысячилетия до нашей эры.

Антропологические определения погребенных по обряду трупоположения Алексеевского кур- ганного могильника, проведенные аспирантом института Антропологии Академии Наук Хохловым А.А. Погребение 2. В погребении 2 находился мужчина в возрасте около лет, европеец, небольшого роста, грациль- ный, узколиций. При жизни утеряны 2 зуба: верхний правый резец, центральный верхний резец в верх- ней челюсти. Возраст мужчины определен по стертости зубов, отложению солей на позвоночнике, легкости и пустоте костей. Погребение 4. В погребении 4 находилась женщина в возрасте лет, европеоидного облика, узколицая. По костям скелета определено, что эта женщина рожала несколько раз. Погребение 5. В погребении 5 находился мужчина в возрасте от 18 до 25 лет. Крупный, моложавый, европеоид, узколиций. Рост выше среднего. Погребение 6. В погребении 6 находился ребенок 5 лет. Пол не определяется.

Заключение Перевернув последнюю страницу этих исторических исследований, думается, что как ни далек от нас мир древних культур, он, одновременно, и очень близок. Близок не только нашей пытливой мысли, но и нашей повседневной жизни. К древним цивилизациям восходят многие, исключительно важные достижения человеческой культуры. И сегодня мы не всегда помним об этом. Действительно, без достижений древних цивилизаций наш мир немыслим ни в одном звене. Это одновременно связывает нас с древними цивилизациями прочной нитью преемственности и отдаляет от древности, ибо она лишь подготавливала дальнейший прогресс. Поэтому каждый этап человеческой истории по-своему неповторим, но в то же время имеет продолжение и на следующих этапах развития. Считается, что история учит не ошибаться в будущем, и мы должны обращаться к прошлому не только ради любопытства. Ибо уроки прошлого должны служить благородным целям нашей эпохи взаимопониманию народов, взаимному обогащению ценностями культуры, нравственному воспитанию Археология- молодая наука. Ее возраст чуть более 100 лет. Но как о самом себе узнало человечество за последние годы?! Каждый полевод в археологический сезон только в одной Оренбургской области приносит такие необычные, ранее неизвестные находки. Так постепенно мы узнаём прошлое, обретая все более ценный исторический опыт.

Спасибо за внимание ! Алексеевская сельская библиотека. Библиотекарь: Фофонова Галина Анатольевна год.