Выполнили : ученики 8 класса Малахова Екатерина, Архипова Юлия. Руководитель: Азаркина Н.Г. учитель русского языка и литературы МБОУ «Рыбаловская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молчат гробницы, мумии и кости, Молчат гробницы, мумии и кости, Лишь слову жизнь дана Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь Письмена. И нет.
Advertisements

Подготовила: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 22 г.Твери Л.Д. Пачалова.
Этимология слов Выполнил: Мкртчян Михаил. Значение слова «Мошейник». Мошенник Мошенник Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили.
"Спасибо!" — говорю всем
Откуда берётся и куда девается мусор? Подготовила ученица МБОУ «СОШ 34 с УИОП» Лысенко Мария 3Б класс Учитель: Лоленко Л.И.
Лингвистическое исследование слова «СПАСИБО» Выполнила: Глухарева В. учащаяся 7а класса МАОУ «Аромашевская сош» Проверила: Шарова Г. Н. учитель русского.
Позиционные системы счисления Учитель информатики МОУ СОШ 10 Несмачная Г.В. МОУ СОШ 10 Несмачная Г.В.
«ИСТОРИЧЕСКИЕ РОДСТВЕННИКИ» Проектная работа учащихся 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г.Ардона (3-я группа) учебный год.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ «СПАСИБО» Веселый праздник-День спасибо! Всех благодарностей не счесть, От добрых солнечных улыбок Забились в угол зло и месть. Спасибо!
Самая благородная в мире профессия Деятельная любовь к людям - вот предназначение учителя Песталоцци. Я назвала профессию учителя самой благородной. И.
1 ПАДЕЖИ. Выполнила ЗИНЧЕНКО ЮЛИЯ ИВАНОВНА, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия 1» г.Норильска Красноярского края.
Автор проекта: Выдрина Наташа ученица 3б класса. Стоит дом, Кто в него войдёт, Тот ум приобретёт.
Прежде всего это вежливые слова, которые всем нам следует почаще употреблять. Недаром говорится, что ничто не обходится так дешево и не ценится так дорого,
Выполнила ученица 3 А класс Шишова Алина Руководитель учитель начальных классов МОУ СОШ 3 г. Георгиевска Малахова Н.Н. Вот педали я кручу И вперёд стрелой.
Самые известные вулканы нашей планеты. Вулкан - это геологическое образование, возникающее над трещинами в земной коре и по форме напоминающее гору. Что.
Подобные фразы мы ежедневно используем в речи, совсем не задумываясь об их изначальном значении и происхождении. Почему последнее предупреждение именно.
Проект по русскому языку на тему «Этимология моей фамилии» выполнил ученик 6 класса МБОУ «Нижнекулойская средняя школа Тонковский Андрей.
Карта по миру этикета Что такое этикет (3 – 5 слайд) История слова (6 – 8 слайд) Творческая страничка (9 – 10 слайд) Виды этикета (11 слайд) Игровая страничка.
Урок 2 «Культура и религия. Православие и культура»
ВЗРОСЛЫЕ, ОСТАНОВИТЕ, ДЕТИ КУРЯТ! Классный руководитель – Мандрикова Н.Е. (8В класс)
Транксрипт:

Выполнили : ученики 8 класса Малахова Екатерина, Архипова Юлия. Руководитель: Азаркина Н.Г. учитель русского языка и литературы МБОУ «Рыбаловская СОШ» Томского района

Слово имеет свою историю. Слово не возникает на пустом месте и не появляется из ничего. Слова в языке не разбросаны хаотично, но образуют прочный наполненный гармонией смысла фундамент. Язык – это не случайное образование из слов, язык – это целостный мир, в котором живут слова. Здесь они живут по своим правилам и соблюдают свои законы.

Не всегда мы задумываемся о том, как возникло какое -нибудь слово. Вот например, что означает слово насолить? Этот глагол кроме прямого конкретного значения "заготовить солением, положить много соли во что- нибудь", еще имеет в современном языке переносное значение "повредить, причинить неприятность". Вероятнее всего, это переносное значение глагола насолить возникло на основе некогда существовавших представлений о колдовстве. По суеверным представлениям прошлого, болезнь и порчу могло вызывать разбрасывание с наговором различных предметов. Лица, переходящие через заколдованные предметы или прикасавшиеся к ним, подвергались "порче"; с целью нанести вред и употреблялась часто наговорная соль.

Знаете ли вы, что слово "врач" имеет довольно сомнительное происхождение? В старину лечили заговорами, заклинаниями, разными нашептываниями. Древний лекарь, знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: "Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие..." И бормотал над занедужившим разные слова. А знаете, как вплоть до начала XIX века называлось бормотание, болтовня? Бормотание, болтовня тогда назывались враньем.

Слово «товарищ» произошло от тюркского термина товар (tauar). Товарищами называли себя бродячие торговцы на Руси, которые торговали одним (похожим) товаром. С древне- русского товаръ, товарище стан, военный лагерь. По некоторым данным товарищами называли, купцов, которые вместе ехали за (с) товаром. Зачастую такие обозы сопровождались вооруженной охраной. А вот революционный смысл слову товарищ (camarade - фр.) первыми придали французы во время Великой французской революции в 1790 году. От них и переняли привычку называть друг друга товарищами другие коммунистические движения.

Невеста – неведомая Всем понятно выражение "выйти замуж". Это значит "оказаться за спиной мужа". Жених - это тоже понятно: приводит человек в дом женщину, вот и жених. А вот с невестой несколько сложнее. У этого слова есть такие языковые родственники как "невежда". Это говорит о древнем обычае: невесту приводили в дом сваты, родственники жениха раньше о ней ничего не знали, не ведали. Часто и сам жених до сватовства никогда не виделся с избранницей. Невеста - незнакомка, неведомая. Невеста - невесть кто и невесть откуда... Такой отголосок в языке оставили древние традиции, в наши дни забытые уже почти повсеместно. А слово осталось.

Происхождение слова апельсин Все мы очень любим апельсины. Многие любят их даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой! А между тем... До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские - тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: "Откуда яблочки-то?" - потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: "Из Китая яблочки, китайские!" Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски "яблоко" - appel, а китайский - sien. Вот и вышел апельсин.

Слово "кошка", из английского лексикона cat – имеет свою богатую историю образования. В древнем Риме, всех представителей кошачьего рода ласково называли fellis, что означало добрый знак. Всем известная наука фелинология, также имеет корни своего образования именно от этого словосочетания. Также, в древнем Риме, кошек называли ловцами крыс и мышей, что означало catta.

Сланцы В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».

Мошенник Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» специалист по кражам из мошон. Спасибо Спасибо появилось от СПАСИ БОГ, последнюю букву решили убрать.

Хулиган Слово хулиган английского происхождения. По одной из версий, что фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции. Фамилия стала именем нарицательным, а слово международным, характеризующим человека, грубо нарушающего общественный порядок.

Cлово "дом" - одно из древнейших индоевропейских слов, очень хорошо сохранившееся. Предполагают, что древнее слово выглядело примерно как *domus. В латинском языке от этого слова образовалось "dominus" - "хозяин, господин" (это слово стало также обозначением Бога).

В русском языке слово "велосипед" появилось в 1850-е годы путем заимствования из французского, где в начале XIX века появилось слово: образованое искусственным способом на базе латинских слов velox – "скорость" и pes (множественное число - pedes) – "нога". То есть, буквально, "быстрые ноги" (на первых велосипедах не было педалей, отталкивались от земли ногами).

Почему купальник называется бикини? Важнейшим рубежом в жизни купальников стали расположенные в Тихом океане (неподалеку от самой глубокой в мире Марианской впадины) Маршалловы острова. И вовсе не потому, что там тепло чуть ли не круглый год. Скорее от того, что на одном из островов архипелага 1 июля 1946 года американцы произвели взрыв атомной бомбы. Изобретатель нового дамского пляжного костюма парижанин Леу Реар дал своему детищу имя этой малюсенькой части суши, со всех сторон окруженной водой: отличная реклама. Леу Реар не был модельером, он был инженером- машиностроителем и конструированием одежды занимался на досуге. Но новый купальник принес ему невиданный - поначалу скандальный - успех. В Италии и Испании изделие Реара было запрещено под угрозой уголовного наказания. Только после того, как в его купальниках стали публично появляться кинозвезды, новинка завоевала весь свет. Координаты острова, на котором США произвели взрыв: 11 градусов 35 минут северной широты, 165 градусов, 25 минут восточной долготы. А название его - Бикини.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!