Гуманитарно-культурологические основания развития содержания образования на Урале: от идеологии регионализации к концепту ФГОС Мурзина Ирина Яковлевна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тест-опросник к ФГОС НОО 1. Сайт МБОУ ДПОС ЦОРО educoroang.ru 2.
Advertisements

Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Семинар
Требования нового государственного стандарта: 1. К результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2. К структуре.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной.
Основная образовательная программа ОУ как основа реализации ФГОС начального общего образования Презентация учителя начальных классов МОУ «СОШ 1 г. Билибино.
Корректировка программы Согласно Закону Об образовании ФГОСу начального общего образования в каждом ОУ должна быть разработана ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
1 Проект ФГОС дошкольного образования: перспективы, проблемы, решения.
Основная образовательная программа основного Основная образовательная программа основного общего образования общеобразовательного учреждения.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НАПРАВЛЕНИЯСИСТЕМА ТРЕБОВАНИЙ ПОРТРЕТ ВЫПУСКНИКА ШКОЛЫ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ ЦЕЛЬ: развитие.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Транксрипт:

Гуманитарно-культурологические основания развития содержания образования на Урале: от идеологии регионализации к концепту ФГОС Мурзина Ирина Яковлевна, доктор культурологии, профессор, зав.кафедрой культурологии института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации Уральского государственного педагогического университета

Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести! Н.Г. Чернышевский Перспективы развития образования

Регионализация системы образования – это учет при отборе содержания образования и определения технологий учебно-воспитательного процесса, географических, исторических, социально-политических, этнических, хозяйственно-экономических и др. особенностей территории (т. е. учет особенностей региональной культуры). Регионализация началась с 1992 г., после законодательного разделения законом «Об образовании» прав и обязанностей федеральных и местных властей, учреждений образования: единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства. В учебном плане были представлены федеральный (базисный) уровень и региональный (вариативный) уровень.

Сегодня Закон «Об образовании в Российской Федерации» (2012): Ст.8.1. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся: разработка и реализация региональных программ развития образования с учетом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации; Ст Образовательные программы определяют содержание образования. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми…, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями.

Цель образования – развитие человеческого потенциала Процесс развития страны связан не столько с ростом материального благосостояния, сколько с обеспечением возможностей для человека в выборе предпочтительного образа жизни, обеспечивающего самореализацию. В 2011 г. Российская Федерация в рейтинге занимает 66 место и находится в середине списка высокоразвитых (индекс развития – 0,719) стран. Среди регионов России Свердловская область занимает 12 место с индексом человеческого развития 0,842 (0,800 является нижней границей уровня развитых стран). Существует взаимообусловленность качества жизни и образа жизни, в котором отражаются особенности культуры и ценностных ориентаций личности и социума.

ГОС НРК (2005 г.) Обеспечение условий для формирования у обучающихся целостного представления о взаимосвязи процессов, происходящих в мире, стране, регионе, конкретном муниципальном образовании, и готовности включиться в практическую деятельность по его развитию. Строится на основе комплексного соотнесения общего в развитии страны, мира и того особенного, что характерно для условий, динамики развития Среднего Урала, его историко-культурных, общественно-политических, географических и экономических ресурсов. Стандарт является основой для формирования стратегии развития содержания образования на основе удовлетворения и развития образовательных потребностей жителей области, вовлечение интеллектуальных, культурных и экономических ресурсов региона в процесс развития образования. ФГОС Обеспечение формирования российской гражданской идентичности обучающихся; единства образовательного пространства Российской Федерации; сохранения и развития культурного разнообразия, … овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России; доступности получения качественного основного общего образования; духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся и сохранения их здоровья; развития государственно- общественного управления в образовании; формирования содержательно- критериальной основы оценки результатов освоения; условий создания социальной ситуации развития обучающихся, обеспечивающей их социальную самоидентификацию посредством личностно значимой деятельности.

В процессе образования человек осознает свое место в мире Из признания важности для индивида осознать свою сопричастность группе следует : люди стремятся сохранить позитивную идентичность, ибо это способствует восприятию мира как более стабильного; при формировании позитивной идентичности люди осуществляют постоянный процесс сравнения своей группы с другими, что расширяет представления о мире; в свою очередь сравнение предполагает более внимательную оценку свойств различных групп и тем самым способствует более дифференцированному анализу социальной структуры; при негативной оценке группы принадлежности индивид ищет возможность покинуть данную группу и «примкнуть» к новой, т.е. стимулируется определенная поведенческая активность.

Цель образования в регионе - формирование региональной идентичности Региональная идентичность – чувство принадлежности «малой родине». Формирование позитивной идентичности напрямую связано с повышением «капитализации» региона, привлечением инвестиций (в том числе через реализацию культурных, социальных, спортивных проектов), направлениями инновационного развития.

Потребность времени - новая интеграция культурологии как отрасли знания и культурологического образования как системы знаний-ориентиров в социально-культурном пространстве современного мира, которая может быть осуществлена на всех уровнях образования (от детского сада до поствузовского образования) как реализация идей «Образование для жизни» и «Образование на протяжении всей жизни». Новая интеграция обеспечивает условия функционирования единого культурно-образовательного пространства региона. Единство культурно-образовательного пространства региона позволяет решить и организационные проблемы, обеспечивающие взаимодействие сфер образования и культуры, и содержательные вопросы. Необходимость культурологического подхода в образовании

Содержательный: учебные дисциплины, связанные с освоением знаний о культуре в широком смысле слова (как системы ценностей и идеалов, обусловливающих мировоззрение и миропонимание личности как условие ее самоопределения); содержательные компоненты воспитательной программы; культурологический подход как основа программ развития образовательных учреждений. Институциональный обеспечивает учреждений взаимодействие сфер образования и культуры (через совместные социально- культурные и культурно- образовательные проекты; через создание совместных ресурсных центров инновационного развития), создание сетевых структур, обеспечивающих внутри региональную интеграцию («школа–школа», «школа– колледж»,«школа–вуз», «колледж–вуз», «учреждения образования – учреждения культуры»). Два аспекта культурологического образования: содержательный и институциональный

Компетентностный подход: новые старые задачи Трехуровневая структура образовательных компетенций: ключевые компетенции - относятся к общему (метапредметному) содержанию образования; общепредметные компетенции – относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей; предметные компетенции - частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов.

Результативность обучения Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы: личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению; метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике; предметным - знаниям и умениям, освоенным в ходе изучения учебного предмета

Возможна ли новая регионализация образования? И нужна ли она? Если попытаться на уровне региона реализовать модель обновленного содержания образования, соответствующего идеологии новых ФГОС, заручившись поддержкой педагогического сообщества.

Примерная основная образовательная программа Разрабатывается основная образовательная программа основного общего образования образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию, с учётом типа и вида этого образовательного учреждения, а также образовательных потребностей и запросов участников образовательного процесса. Примерные ООП будут представлены в реестре 1. ПООП дошкольного образования, 2. ПООП начального образования, 3. ПООП основного образования, 4. ПООП среднего образования 4.1. ПООП естественнонаучного профиля, 4.2. ПООП гуманитарного профиля, 4.3. ПООП социально-экономического профиля, 4.4. ПООП технологического профиля, 4.5. ПООП универсального профиля. В реестре предусмотрено сочетание программ, разработанных на федеральном и региональном уровнях. Обсуждение ПООП будет на сайте:

Образование – долг нынешнего поколения будущему. Джордж Пибоди ( ), американец-филантроп

Благодарю за внимание!