Внешнеторговая цена, качество и конкурентоспособность товара.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 4. Выручка от реализации продукции предприятия.
Advertisements

Тема 7: Определение стоимости товара при экспертной оценке в таможенных лабораториях.
Управление организацией. Управление конкурентоспособностью организации Сущность и содержание категории «конкурентоспособность». Конкурентоспособность.
Hinnakujundus Ценообразование Euroakadeemia 2013.
Взаимосвязь между конкурентоспособностью и качеством.
Подготовила: студентка группы ЭП-12 м-1 Коростылева Е.С. Донецк 2012 Экономические основы конкурентоспособности субъектов хозяйствования.
Простая (случайная) форма стоимости – обмен товара на товар; Полная (развёрнутая) форма стоимости – обмен одного товара на ряд товаров; Всеобщая форма.
Управление качеством. Элементы и системообразующие факторы конкурентоспособности продукции, товара, предприятия
Ценообразование на на предприятияхЦенообразование.
Мотивация к сертификации. Главными, важными и влиятельными, но не единственными, факторами конкуренции продукции являются цена и качество. Причем, в условиях.
Налог на добавленную стоимость (НДС).. Введение. Налог на добавленную стоимость один из наиболее важных форм косвенного налогообложения. Важнейшим свойством.
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ: МЕТОДЫ И СРЕДСТВА Гуринович Е.В., заместитель руководителя.
Управление организацией Неправский Александр Александрович, к.э.н., доцент.
Тема 6. Налоговые последствия применения различных договорных условий. Защита позиции налогоплательщика Лекция 15. Налоговые последствия применения различных.
1. Что такое бизнес-план 2. Виды бизнес-планов 3. Резюме 4. Характеристика товаров (услуг) 5. Рынок сбыта товаров (услуг) 6. Конкуренция на рынках сбыта.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Экономический эффект. Экономическая эффективность Управление качеством.
Тема 3: Таможенные режимы, порядок применения.. Под перемещением через таможенную границу РФ понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию.
Министерство Образования Азербайджанской Республики Бакинский Университет Бизнеса Факультет: Экономика и управление Специальность: Бухгалтерский учет и.
Налог на добавленную стоимость Выполнила: Яковлева Мария Группа Э 102.
Транксрипт:

Внешнеторговая цена, качество и конкурентоспособность товара

Содержание 1. Состав экспортной цены 2. Качество товара как фактор ценообразования и конкурентоспособности фирмы 3. Способы оценки качества товара

Состав экспортной цены Конечная экспортная цена на любой товар включает в себя: - Издержки на производство товара (материальные затраты, оплату труда, амортизацию) -Издержки на реализацию товара (транспортировка; оформление транспортной и товаросопроводительной документации; страхование; сборка, установка, наладка; предпродажное и гарантийное обслуживание) -Издержки по уплате национальных налогов на оборот (при применении уплаты НДС по принципу «страны происхождения»)

Состав экспортной цены Конечная экспортная цена на любой товар включает в себя: -Издержки на адаптацию товара к новому рынку (перевод на иностранный язык инструкции по пользованию товаром, товаросопроводительной и транспортной документации; на ведение переговоров) -Издержки на таможенное оформление товара -Издержки на предварительное исследование нового рынка и формирование маркетинговой стратегии - Издержки на уплату иностранных налогов на оборот (при применении принципа страны назначения при уплате НДС)

НДС при экспорте Налог на добавленную стоимость – косвенный налог, учитывается в отпускной цене товаров (работ, услуг), реализуемых продавцами, и оплачивается покупателем. НДС платит в бюджет не непосредственный продавец, который продает товар покупателю, а поставщик, продающий указанному продавцу товары, используемые им либо при изготовлении своих товаров, либо для перепродажи. На каждом «обороте» налогом облагается не вся цена, а торговая наценка (добавленная стоимость) В РФ принят зачетный (инвойсный) метод налогообложения добавленной стоимости: первоначально облагается выручка, затем из общей суммы налога вычитается (зачитывается) НДС, уплаченный поставщикам, а полученная разница уплачивается в бюджет. В настоящее время указанный метод используется в большинстве стран мира.

НДС при экспорте В мире действует 2 принципа уплаиы НДС при экспортных операциях: Принцип страны назначения (destination based of VAT) предполагает взимание НДС со всех товаров и услуг, которые ввозятся в страну для конечного потребления, вне зависимости от места их производстваНДС по существу является налогом на конечное потребление, им облагается импорт и не облагается экспорт. Принцип страны происхождения (source principle of VAT), предполагает обложение НДС всех товаров и услуг, произведенных в этой стране, вне зависимости от конечного места их потребления. НДС является налогом на производство продукции в данной юрисдикции, и взимается только с экспорта. Иногда рассматривается как аналог применения экспортных таможенных пошлин, отказ от которых является одним из признаков свободной торговли, декларируемых ВТО

НДС при экспорте Россия перешла к всеобщему применению принципа страны назначения, подписав двусторонние Соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле. В сочетании с зачетным методом применение данного принципа считается наиболее эффективным способом поддержания экспорта. Его реализация, как правило, достигается применением такой юридической конструкции, как нулевая ставка налога. Возмещение (зачет) НДС производится только налогоплательщиком этого налога, однако принцип страны назначения требует освободить экспортеров от уплаты НДС. Применение нулевой ставки создает видимость обложения налогом (без его уплаты), однако у налогоплательщика возникает формальное право на возмещение налога, уплаченного поставщикам.

НДС при экспорте В российском налоговом законодательстве понятие "нулевая ставка" НДС введено главой 21 НК РФ. Согласно данному понятию товары, помещенные под таможенный режим экспорта, облагаются НДС по ставке 0%. При использовании ставки НДС 0% у налогоплательщика возникает право на возмещение излишне уплаченного налога, поскольку НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов, принимается к вычету. Налогоплательщик, применяющий нулевую ставку НДС, обязан представить в налоговый орган отдельную декларацию, а также документы, обосновывающие право применения нулевой ставки. Порядок подтверждения права применения нулевой ставки детально регламентирован статьей 165 НК РФ

Таможенные режимы при экспорте В российском законодательстве вводятся следующие виды режимов: 1) основные таможенные режимы: -выпуск для внутреннего потребления; -экспорт; -международный таможенный транзит; 2) экономические таможенные режимы: -переработка на таможенной территории; -переработка для внутреннего потребления, -переработка вне таможенной территории; -временный ввоз; -свободный склад; -свободная таможенная зона (свободный склад);

Таможенные режимы при экспорте В российском законодательстве вводятся следующие виды режимов: 3) завершающие таможенные режимы: -реимпорт; -реэкспорт; -уничтожение; -отказ в пользу государства; 4) специальные таможенные режимы: -временный вывоз; -беспошлинная торговля; -перемещение припасов; -иные специальные таможенные режимы.

Виды международной экономической интеграции Преференциальная зона – предоставление отдельным товарам отдельных стран льгот при ввозе на территорию страны Зона свободной торговли - в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором Таможенный союз - соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними для защиты от импорта товаров из остальных стран Общий рынок - свободное перемещение товаров, работ и услуг, а также факторов производства через границы стран, являющихся членами общего рынка Экономический союз – симбиоз таможенного союза и общего рынка, гармонизация фискальной и денежной политики экономический и валютный союз – общий рынок плюс наднациональные органы управления

Порядок выбора внешнеторговой цены Для современного мирового рынка характерно наличие большого количества различных отраслевых рынков товаров и услуг, множественность цен. На практике цена на конкретную продукцию одного и того же рынка может существенно различаться. Поэтому при обосновании, определении и согласовании внешнеторговой цены необходимо иметь четкое представление о характере сделки, диктующей особенность "отбора" цены: использование цен раздельных экспортных и импортных операций; цены в условиях оплаты наличными; цены, формирующиеся в рамках обычных коммерческих сделок.

Порядок выбора внешнеторговой цены Для современного мирового рынка характерно наличие большого количества различных отраслевых рынков товаров и услуг, множественность цен. На практике цена на конкретную продукцию одного и того же рынка может существенно различаться. Поэтому при обосновании, определении и согласовании внешнеторговой цены необходимо иметь четкое представление о характере сделки, диктующей особенность "отбора" цены: использование цен раздельных экспортных и импортных операций (цен межгосударственных соглашений); цены в условиях оплаты наличными; цены, формирующиеся в рамках обычных коммерческих сделок.

Порядок выбора внешнеторговой цены Выбор той или иной базовой цены зависит от конкретной сделки: 1. Продавца и покупателя (будут это потребители или посредники); 2. Стран ввоза и вывоза (наличие форм международной интеграции между ними); 3. Условий поставки, транспортировки, хранения и страхования; 4. Формы и порядка оплаты, валюты платежа; 5. Типа рыночной структуры (уровня конкуренции); 6. Необходимости сборки, монтажа, гарантийного и послепродажного обслуживания; 7. Объемов поставки и заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве 8. Качества товара, работ, услуг, включаемых в конкретную сделку

Порядок выбора внешнеторговой цены В процессе согласования цен экспортер и импортер, основываясь на собственном анализе данных о положении на рынке товара, приступают к переговорам, заранее зная, на какие уступки они могут пойти. В мировой практике известно большое количество различных скидок. Ценовые скидки - метод уторговывания цены с учетом состояния рынка и условий контракта. По оценкам специалистов, существуют около 40 различных видов ценовых скидок и надбавок. К наиболее распространенным относятся следующие:

Основные виды скидок во внешней торговле скидка продавца - за объем единовременной покупки (партии) или за устойчивость покупок экспортер в процессе торга предоставляет скидку в зависимости от ситуации на конкретном рынке. Может достигать 20-30% к первоначальной цене; скидка для эксклюзивного импортера - импортер является единственным поставщиком товара в страну или регион, добивается наилучших условий для продажи этого товара, чем помогает экспортеру закрепиться на рынке данной страны. Достигает 10-15% от первоначальной цены. Практикуется в условиях рынка монопольной конкуренции; скидка "сконто" - в случае осуществления импортером предоплаты, полной или частичной, за поставляемый товар. Как правило, такая скидка предоставляется и в случае прямого банковского перевода денег при оформлении товарных накладных;

Основные виды скидок во внешней торговле скидка традиционному партнеру (или бонусная) - как правило, предоставляется импортеру, длительное время работающему на рынке с одним и тем же экспортером. В данном случае экспортер уверен в своем партнере- покупателе с точки зрения правильного и своевременного выполнения контрактных обязательств; скидка предоставляется, как правило, на годовой объем продаж товара. Характерна, в первую очередь, для рынка совершенной конкуренции; скидки за покупку внесезонного товара - как правило, предоставляется на рынках сельхозпродукции, одежды, обуви и др. дилерская скидка - предоставляется оптовым и розничным торговцам, агентам и посредникам. Эта скидка должна покрывать расходы дилеров на продажу и сервис и обеспечивать им определенный размер прибыли.

Понятие качества продукции Согласно государственному стандарту РФ качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. – это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре. Качество как экономическая категория – это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре.

Качество зависит от степени удовлетворения совокупности потребностей. Совокупность состоит из ряда элементов. Эти элементы называются составляющими качества. определение потребностей рынка (качество выбора вашего потребителя) определение потребностей рынка (качество выбора вашего потребителя) качество проектирования продукта качество проектирования продукта качество процесса производства качество процесса производства соответствие качества конечной продукции проекту соответствие качества конечной продукции проекту качество послепродажного обслуживания качество послепродажного обслуживания Основными составляющими качества, на которые производитель должен обращать внимание являются

Показатели качества продукции Обобщающие: сортность; сортность; марка; марка; класс; класс; содержание полезного вещества; содержание полезного вещества; доля продукции, соответствующая мировым стандартам доля продукции, соответствующая мировым стандартам Единичные: показатели предметов труда; показатели предметов труда; показатели средств труда: показатели средств труда: - технологические; - эксплуатационные; - эргономические; - эстетические; - патентно-правовые; - экономические

Группа Показатели 1) технологическиесборность, трудоемкость, степень использования прогрессивных материалов, материалоемкость и др. 2) эксплуатационныепроизводительность, расход ТЭР, мощность, надежность, скорость и др. 3) эргономические: а) гигиенические б) антропометрические в) физиологические и психофизические г) психологические освещенность, температура, влажность, давление; соответствие конструкции изделия размерам тела человека и т.п.; соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным особенностям человека; соответствие изделия возможностям восприятия и обработки информации ; 4) эстетическиевыразительность, гармоничность, соответствие среде, стилю, целостность; 5) патентно-правовыеконкурентоспособность продукции на мировом рынке, патентная чистота; 6) экономическиесебестоимость, продажная цена, прибыль, рентабельность, цена потребления.

Понятие конкурентоспособности Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал. Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно отличается от аналогичных товаров-конкурентов

Способы определения конкурентоспособности товара Определение конкурентоспособности товара напрямую связаны с определением уровня качества товара Для выражения превосходной степени в сравнительном или количественном смысле при проведении технических оценок термин «качество» не используется изолированно. Чтобы выразить эти значения, должно применяться качественное прилагательное: относительное качество (степень превосходства), уровень качества, мера качества Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, что можно представить следующей формулой: К опт = Q/C, где Q - качество изделия; С - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Первый способ Ц п = Ц пр + И п где Ц п – цена потребления; Ц пр – цена продажная; И п – издержки у потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы. И п = (ЗП + И рем + И мр + А + И пр )Т н, где ЗП – годовой фонд з/п обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды; И рем – годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание; И мр – годовые расходы на топливо, энергию, горюче- смазочные и др. материалы; А – годовая величина амортизации; И пр – прочие годовые эксплуатационные издержки; Т н – нормативный срок службы

Второй способ КП = КП э КП т КП н, где КП – комплексный показатель уровня качества товара; КП э – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня; КП т – комплексный показатель технического уровня; КП н – комплексный показатель надежности Пк i = КП 2 i /Ц i ; Пк б = КП 2 б /Ц б, где Пк i, Пк б – показатель конкурентоспособности сравниваемого образца и товара-эталона; КП i, КП б – комплексный показатель уровня качества сравниваемого образца и товара-эталона; Ц i, Ц б – предполагаемая или фактическая цена реализации рассматриваемого образца и товара-эталона ОП к = Пк i /Пк б – относительный показатель конкурентоспособности ОП к – относительный показатель конкурентоспособности

Третий способ I тп = I i a i, где Iтп – сводный индекс по техническим параметрам; I i – индивидуальный индекс i-го технического параметра; a i – вес i-го параметра. I эп = Цп i /Цп о где I эп – сводный индекс по экономическим параметрам; Цп i, Цп о – цена потребления соответственно сравниваемого и базового образца. К и = I тп / I эп К и – интегральный показатель конкурентоспособности

Сравнительная характеристика товаров по показателям конкурентоспособности характеристика необходимые условия выполнения второй - способ третий + способ 1) Товар более конкурентоспособен Пк i > Пк б ; ОПк 1. I тп – max, I эп < 1. 2) Товар менее конкурентоспособен Пк i < Пк б.I тп – min, I эп > 1. 3) конкурентоспособность одинакова Пк i = Пк б.I i тп = I б тп, I эп = 1. - недостатки / + преимущества способов учитывается только продажная цена, отсутствуют эксплуатацион- ные характеристики позволяет учитывать, насколько хороши сравниваемые изделия в эксплуатации

Современные проблемы управления качеством Основные проблемы по совершенствованию управления качеством продукции: включение в систему управления качеством продукции механизма маркетинговой деятельности; ориентация систем управления качеством на потребителя;. усиление механизма воздействия систем управления качеством на все этапы жизненного цикла продукции. Причины: отсутствие квалифицированных кадров; ограниченность организационно- технической и материальной базы предприятий; недостаточный опыт массового использования статистических методов;. отставание в автоматизации технологических и управленческих процессов.

Система сертификации Сертификация – деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям Система сертификации – совокупность участков сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе Сертификат – документ, удостоверяющий, что на предприятии выпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта

В России сертификация может проводиться по двум основным схемам: обязательная сертификация является средством государственного контроля над безопасностью продукции. В РФ обязательной сертификации подлежат товары и услуги, предназначенные для личных бытовых нужд, средства производства, оружие, транспортные средства и т.д. добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации. Согласно действующему законодательству добровольная сертификация не может заменить обязательную.

Политика предприятия в области качества Современная политика передовых отечественных и зарубежных предприятий в области качества заключается во взаимосвязанности и неотделимости ее от общей политики предприятия. Так, можно определить задачи качества расширение или завоевание новых рынков; достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий; улучшение важнейших показателей качества продукции; снижение уровня дефектности изготовляемой продукции; развитие сети сервисных услуг; увеличение сроков гарантии на выпускаемую продукцию.

С позиций предприятия существует два подхода для достижения определенного уровня качества: 1-й подход заключается в возможности достижения заданного уровня качества за один цикл, или этап 2-й подход – поэтапное финансирование повышения уровня качества по мере накопления финансовых средств на эти цели В условиях рыночной экономики любой из этих подходов может быть тактически оправданным. Реализация первого подхода подвержена большему риску в связи с большим периодом прогнозирования и планирования и требует более тщательной проработки. Однако в последние годы первый подход становится более актуальным благодаря ряду весомых преимуществ

Преимущества первого подхода: во-первых, он обеспечивает большую централизацию и координацию всех стадий проектирования и производства изделий; во-вторых, он выводит предприятие на рубежи мирового уровня качества или его опережения; в-третьих, достигается «скачок» уровня качества, который обеспечивает предприятию преимущества высшего порядка в более длительном временном интервале.

Методика расчета экономической эффективности повышения качества продукции Необходимо учитывать следующие факторы: 1) для улучшения качества продукции на предприятии требуются дополнительные текущие и единовременные затраты; 2) экономический эффект проявляются в основном не у изготовителя, а у потребителя; 3) необходимо учитывать полученную экономию от снижения брака; 4) предприятие при повышении качества продукции получает экономическую выгоду от: увеличения выпуска и реализации продукции, роста продажной цены, увеличения экспорта, снижения брака продукции Эффективность = Качество * Объем выпуска Затраты

в итоге все это проявляется в получении дополнительной прибыли на предприятии: П = (Ц н – С н )V н – (Ц ст – С ст )V ст, где Ц н, Ц ст – новая и старая продажная цена; С ст, С н – себестоимость единицы продукции до и после улучшения качества продукции; V ст, V н – объем выпуска продукции до и после улучшения качества продукции годовой экономический эффект определяется так: Э = П – Е н К, где Е н – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К – дополнительные капитальные вложения, необходимые предприятию для улучшения качества продукции

Для экономического обоснования капитальных вложений (К), необходимых для улучшения качества продукции, следует определить абсолютный коэффициент эффективности капитальных вложений (Е) и сравнить его с нормативной величиной (Е н ) или с рентабельностью активов предприятия (R а ). Для экономического обоснования капитальных вложений (К), необходимых для улучшения качества продукции, следует определить абсолютный коэффициент эффективности капитальных вложений (Е) и сравнить его с нормативной величиной (Е н ) или с рентабельностью активов предприятия (R а ). Е = П/К Е = П/К Если Е > Е н, или Е > R а, то в этом случае вложение инвестиций в предприятие с целью повышения качества продукции выгодно, и наоборот. Если Е > Е н, или Е > R а, то в этом случае вложение инвестиций в предприятие с целью повышения качества продукции выгодно, и наоборот.