Презентация по МХК на тему: «Иван Константинович Айвазовский.»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Художники , Айвазовский
Advertisements

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ ( ). Портрет И.Айвазовского работы А.Тырова (1841 г.)
Иван Константинович Айвазовский ( ). Иван Константинович Айвазовский родился в семье разорившегося коммерсанта, армянина по национальности. Детство.
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский ( ). Иван Константинович Айвазовский родился в семье разорившегося коммерсанта, армянина по национальности.
Иван Константинович Айвазовский – Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. - зачислен в симферопольскую гимназию.
Айвазовский Иван Константинович Работа ученицы 6 класса МОУ «Калитинская СОШ» Шураевой Мирии 2011 г.
ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ ( ). Портрет И.Айвазовского работы А.Тырова (1841 г.)
Ованес (Иван Константинович) Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворга) и Рипсиме Гайвазовских. 17 (29) июля 1817 года священник армянской.
Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского предпринимателя, позднее разорившегося. Сначала учился в гимназии.
Великий русский живописец Иван Константинович Айвазовский Подготовил Бородин Павел.
Иван Константинович Айвазовский (Айвазян) Биография и картины.
Иван Константинович Айвазовский Выполнили: ученицы 11 «А» класса Третьякова Кристина и Ким Ирина.
Иван Константинович Айвазовский И.К.Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского предпринимателя, позднее разорившегося. Сначала.
Иван Константинович Айвазовский (Айвазян) Биография и картины.
Иван Константинович Айвазовский (Айвазян) Биография и картины.
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский
«Родившись смертным, он оставил о себе бессмертную память» Учитель ИЗО МОУ СОШ 4 г.Балтийска Лютикова И.В.
Романтизм в художественной культуре в России XIXвека Айвазовский Иван Константинович.
( ). Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты Ковенской губернии. Отец его был мелким служащим,
Транксрипт:

Презентация по МХК на тему: «Иван Константинович Айвазовский.»

Детство и учеба. Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой. Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. Феодосийский архитектор Кох Яков Христианович, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. После окончания феодосийского уездного училища, он был при помощи градоначальника, который в то время уже был поклонником таланта будущего художника, зачислен в симферопольскую гимназию. Затем он был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Айвазовский приехал в Петербург 28 августа 1833 года. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Учась у Таннера, Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы Айвазовского получили благожелательные отзывы критики. Таннер пожаловался на Айвазовского Николаю I, и по распоряжению царя все картины Айвазовского были сняты с выставки. Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауэрвейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауэрвейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу. Айвазовский оставил нам свои воспоминания о детстве не на словах, а в живописном изложении. Не случайно именно к юбилею, в 1887 году, появился этот небольшой необычный автопортрет, на котором Айвазовский изобразил себя в восьмилетнем возрасте, рисующим панораму Феодосии.

«Вид на взморье в окрестностях Петербурга» «Этюд воздуха над морем» «Штиль»

Крым и Европа (1838 – 1844). Весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два лета. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши» (так тогда черкесы называли это место), написанной позже по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Раевского. Картину приобрёл Николай I. В конце лета 1839 года вернулся в Петербург, где 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В это же время сблизился с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки. Корабль «Императрица Мария» во время шторма, 1892 В июле 1840 года Айвазовский и его товарищ по пейзажному классу Академии Василий Штернберг отправились в Рим. По дороге они останавливались в Венеции и Флоренции. В Венеции Иван Константинович познакомился с Гоголем, а также побывал на острове св. Лазаря, где встречался со своим братом Габриэлом. Художник долгое время работал в южной Италии, в частности, в Сорренто, и выработал манеру работы, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации. Картина «Хаос» была куплена папой Григорием XVI, который также наградил Айвазовского золотой медалью. В целом, творчеству Айвазовского в Италии сопутствовал успех, как критики так и коммерческий. За свои картины он получил золотую медаль Парижской академии художеств. В начале 1842 года Айвазовский через Швейцарию и долину Рейна отправился в Голландию, оттуда отплыл в Англию, а позже посетил Париж, Португалию и Испанию. В Бискайском заливе корабль, на котором плыл художник, попал в бурю и едва не затонул, так что в парижских газетах появились сообщения о его гибели. Путешествие в целом продолжалось четыре года. Осенью 1844 года он вернулся в Россию. «Десант отряда в долине Субаши» «Хаос»

Дальнейшая карьера. В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба (без денежного пособия), а с 1847 профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта. Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. Он был награждён многими орденами и получил звание контр-адмирала. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ. С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа). На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей. 12 апреля 1895 года великий маринист И. К. Айвазовского, возвращаясь из Нахичевани-на Дону, где встречался с Мкртичем (Хримьяном) ( ) верховным патриархом и католикосом всех армян, заехал к своему старому знакомому Я. М. Серебрякову в Таганрог. Это был второй приезд Айвазовского в Таганрог первый был в 1835 году, когда он посещал Дворец Александра I. Для Палестинского общества, которым руководил Ипполит Ильич Чайковский (брат великого композитора), Айвазовский подарил свою картину «Хождение по водам», которая была размещена в часовне.

Последние годы жизни. Великий художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет. Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной. Так описан последний день на сайте Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского: « Утром 19 апреля (2 мая) 1900 года художник привычно устроился за мольбертом в своей феодосийской мастерской. На подрамнике небольшого размера был натянут чистый холст. Айвазовский решил осуществить свое давнее желание еще раз показать один из эпизодов освободительной борьбы греческих повстанцев с турками. Для сюжета живописец избрал реальный факт героический подвиг бесстрашного грека Константина Канариса, взорвавшего турецкий адмиральский корабль у острова Хиос. В течение дня художник почти закончил работу. Глубокой ночью, во время сна, внезапная смерть оборвала жизнь Айвазовского. Незаконченная картина «Взрыв корабля» так и осталась на мольберте в мастерской художника, дом которого в Феодосии превращен в музей. Искусство И. К. Айвазовского никого не оставляет равнодушным. Высокую оценку его творчеству давали многие его современники, а художник И.Н. Крамской писал: "...Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще...» «Морской залив» «Взрыв турецкого корабля»

Последние годы жизни. Айвазовский похоронен в Феодосии, в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Сергия). В 1903 году вдова художника установила мраморное надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора, автором которого является итальянский скульптор Л. Биоджоли. На древнеармянском языке написаны слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»

Вторая жена Айвазовского - Анна Саркисова.

Корабль среди бурного моря.В Ливадии.

Ветряные мельницы в украинской Степи при закате солнца.

Вид Константинополя.

Вид Тифлиса от Сейд – Абаза.

Восточная сцена. Восточная сцена в лодке.

Восход солнца в Феодосии.

Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива.

Презентацию выполнила ученица 10 класса Потапова Елена г.