Устный журнал «Мы сохраним тебя, русская речь» Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ Вахромеевская СОШ Павлова А.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
Advertisements

Жили два брата, сыновья военачальника. Отец их был греком, но мать-славянка говорила с детьми на родном славянском языке. Настало время мальчикам идти.
КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
Заплатникова И.В. Учитель начальных классов ГБОУ СОШ 2048 ЦАО г.Москвы.
Окружающий мир 4 класс Тема: «Из книжной сокровищницы Древней Руси» Цели:1.Формировать представление о возникновении славянской азбуки, появлении письменности.
ПРОСВЕТИТЕЛИ СЛАВЯНСКИЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
День славянской письменности и культуры. Этот день посвящён учёным и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками ». И.С. Тургенев.
День славянской письменности и культуры. Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания.
Авторы: Грешнов Никита Дудникова Анастасия Струшков Дмитрий Перевицкий Алексей Филатова Олеся.
Город есть в небесах. Нет в нем боли и слез, и не мучает страх. Там всегда яркий свет, Нет земной суеты и печали там нет.
24 МАЯ-ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ Выполнил: Гуляев Андрей, 8б МОУ- СОШ 6 г.Петровска Учитель: Хребтищева Е.Ю.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
История вокруг нас. Что такое история? (греч.Historia) - рассказ о прошлых событиях происшествие, повесть о событиях, о быте и жизни народов процесс развития.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
В 1990-м году, в начале перестройки и в последний год существования СССР – своеобразной империи, которая несколько десятилетий казалась незыблемой «Надо.
Работу выполнила Храмченко Людмила Васильевна заведующий библиотекой МОУ СОШ 12 г.Искитима.
Кирилл и Мефодий Выполнила: Войтюк Яна, ученица 10 класса «Б». МОУ-гимназия г. Переславля-Залесского, 2005.
Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. Однако нашлись такие люди, которые стали хулить славянские книги и говорили,
Транксрипт:

Устный журнал «Мы сохраним тебя, русская речь» Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ Вахромеевская СОШ Павлова А.М.

Цели: Познакомить с историей русского языка; Познакомить с историей русского языка; Предупредить употребление в речи детей бранных слов, хулы, ругательств, мата; Предупредить употребление в речи детей бранных слов, хулы, ругательств, мата; Познакомить с влиянием таких слов на человека, животных, воду; Познакомить с влиянием таких слов на человека, животных, воду; Воспитывать любовь к родному языку; бережное отношение к нему. Воспитывать любовь к родному языку; бережное отношение к нему.

Эпиграфы … злоречивые … Царства Божия не наследуют… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе. Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Ход занятия

Слово учителя. Наш устный журнал мы посвящаем важнейшей проблеме современности – сохранению в чистоте нашего родного языка, русской культуре. Прежде всего, нужно научиться замечать «сор» в своей речи, попробовать избегать употребления грубых, ругательных, матерных слов, слов- паразитов. 1 чтец. Родные, знакомые предкам слова Уходят из обихода. А с вами история предков и жизнь Все дальше от нас год от года. К словечкам от бабки привадила мать, Милы они с самого детства. И я ничего не хочу уступать Из вверенного наследства. Но как отстоять его, не растерять, И есть ли такие средства? 1 ведущий. Язык – основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. 2 ведущий. Итак, открываем нашу первую страницу.

«Рождение языка»

Выходят рассказчики. 1 рассказчик. Появлению русской азбуки мы обязаны братьям Кириллу (до принятия монашества он носил имя Константин) и Мефодию. Семья их жила на берегу теплого Эгейского моря в городе Солуни. Здесь кончалась Византия и начинались необъятные земли славян – наших предков. Отец мальчиков был греком, а мать – славянкой; она всегда говорила с детьми на своем родном славянском языке. 2 рассказчик. Младший брат Кирилл нередко задавал старшему один и тот же вопрос: - Почему учитель все время говорит по-гречески, а в лавке он прекрасно изъясняется по-славянски? -Да то в лавке, - был ответ, - а в школе можно говоритьтолько по- гречески, потому что книги, знания – все от греков. -А почему нельзя писать на славянском языке? Вот возьму и напишу …ДОМ. -А вот «я живу в доме» не напишешь, так как нет такой буквы – «ж», да и «я» нет, и других многих не существует.

Когда Кирилл обратился с подобными вопросами к учителю, тот ответил: -В мире существуют лишь два культурных языка – латынь и греческий. Остальные же грубые, и писать на них нельзя. -Нет, можно! Вот возьму и придумаю для славян буквы! 1 рассказчик. И придумал. Хотя это было нелегко. Все началось с того, что братья были посланы византийским императором в Моравию – научить тамошних славян богослужению на славянском языке; и, конечно, им обойтись нельзя было без алфавита, чтобы записать переводы священных книг. Константин (он же Кирилл) составил славянский алфавит на основе греческого, некоторые буквы взял из других алфавитов или придумал сам. 2 рассказчик. Первым его помощником стал старший брат Мефодий, удалившийся с военной службы в монастырь 24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.

1 рассказчик. В том же 863 году братья прибыли в Моравию с созданной азбукой и готовыми переводами. В течение 40 месяцев до весны 867 года они просвещали славян в Моравии. А в конце 867 – начале 868 года римский папа пригласил Кирилла и Мефодия в Рим. Там они получили право просвещать народ. 2 рассказчик. Но в Риме Кирилл внезапно заболел, и 14 февраля 869 года создатель славянской письменности, первый учитель славян, скончался. Мефодий стал продолжателем дела брата. В Риме он получил высокий сан архиепископа, возвратился в Моравию и продолжил просветительную деятельность. 4 апреля 885 года скончался Мефодий.

1 ведущий. Наша азбука удивительна. И сейчас она поражает нас простотой и удобством. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей: братьев Кирилла и Мефодия. Чтец. Все народы, что пишут кириллицей, Что зовутся издревле славянскими, Славят подвиг первоучителей, Христианских своих просветителей. 2 ведущий. Ну а мы с вами открываем следующую страницу нашего журнала – «Русский язык в 18 веке» Чтец. …может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

«Русский язык в 18 веке»

1 рассказчик. М.В. Ломоносов известен как физик, химик и геолог, поэт, художник и филолог, астроном, географ и технолог, литератор, историк и философ, - казалось, всюду он успевал и везде привносил новое, неожиданное, прогрессивное… 2 рассказчик. Крестьянский сын Михайло Ломоносов, научившийся читать и писать у местного дьячка, прожив яркую, полную творческих дерзаний жизнь, оставил глубокий след в науке, художественной литературе, языкознания.

1 рассказчик. Очень важное значение имеют научные труды Ломоносова в области языка. Он провел реформу русского литературного языка и утвердил систему стихосложения, которая стала основной в веках и дошла до наших дней. 2 рассказчик. Большое значение для развития национального русского языка имела борьба Ломоносова с засорением русского языка иностранными словами. Гениальный ученый и прекрасный знаток многих языков, он сумел найти русские слова для выражения научных понятий и тем заложил основы технического и научного словаря. Очень многие из составленных им научных выражений прочно вошли в обиход и применяются до настоящего времени. 1 ведущий. Русский язык совершенствовался в произведениях А.Д. Кантемира, В.К. Тредиаковского, А.П. Сумарокова, Н.И Новикова, Д.И. Фонвизина, Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина… 2 ведущий. А мы с вами открываем следующую страницу – «Русский язык в 19 веке». 1 рассказчик. Очень важное значение имеют научные труды Ломоносова в области языка. Он провел реформу русского литературного языка и утвердил систему стихосложения, которая стала основной в веках и дошла до наших дней. 2 рассказчик. Большое значение для развития национального русского языка имела борьба Ломоносова с засорением русского языка иностранными словами. Гениальный ученый и прекрасный знаток многих языков, он сумел найти русские слова для выражения научных понятий и тем заложил основы технического и научного словаря. Очень многие из составленных им научных выражений прочно вошли в обиход и применяются до настоящего времени. 1 ведущий. Русский язык совершенствовался в произведениях А.Д. Кантемира, В.К. Тредиаковского, А.П. Сумарокова, Н.И Новикова, Д.И. Фонвизина, Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина… 2 ведущий. А мы с вами открываем следующую страницу – «Русский язык в 19 веке».

«Русский язык в 19 веке»

1 рассказчик. «Языку нашему надобно воли дать, своеобразно с его духом»,- писал А.С. Пушкин. Пушкин относился внимательно к простому слову. Уже ранние заметки Пушкина свидетельствуют о поисках источников развития совершенствования русского литературного языка, среди которых на первое место выдвигаются источники народные, фольклорные. 2 рассказчик. А.С. Пушкин считал народную речь «живым и кипящим источником». Им был выдвинут принцип «нагой простоты языка», и Пушкин в поэзии смело использовал бытовую лексику народной жизни. Освободив литературный язык от искусственных запретов и канонов, Пушкин открыл путь для его естественного и свободного саморазвития. Чтец. Все в нем Россия обрела – Свой древний гений человечий, Живую прелесть русской речи, Что с детских лет нам так мила, - Все в нем Россия обрела.

1 рассказчик. В развитии современного русского языка, формировании его норм важную роль сыграла языковая практика крупнейших русских художников слова – писателей 19-начала 20 века: М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого… Чтец. Как будто целый мир тебе знаком, Когда владеешь русским языком… Вот почему всем близок чистый, ясный, Народа русского язык прекрасный. 2 рассказчик. Одним из крупных событий 19 века является издание четырехтомного Словаря В.И. Даля. В нем собрано более 200 тысяч слов. Чтец. Усердней с каждым днем гляжу в словарь. В его столбцах мерцают искры чувства. В подвалы слов не раз сойдет искусство, Держа в руках свой потайной фонарь… В словах звучит укор, и гнев, и совесть. Нет, не словарь лежит передо мной, А древняя рассыпанная повесть.

«Русский язык в 20 веке»

1 ведущий. А мы открываем следующую страницу нашего журнала – «Русский язык в 20 веке» Валерий Брюсов писал: Но, побежден иль победитель, Равно паду я пред тобой: Ты – Мститель мой, Ты – мой Спаситель, Твой мир – навек моя обитель, Твой голос – небо надо мной. 2 ведущий. 20 век – это век научного подхода к изучению языка. Это исследования Л.В. Щербы, И.И. Срезневского… Большой вклад в развитие языка внесен составителями словарей С.И. Ожеговым, Д.Н. Ушаковым, И.С. Ильинским и другими. Именно словари являются отражением развития и обогащения языка и русской культуры.

«Русский язык в 21 веке»

1 ведущий. Следующая страница нашего журнала – «Русский язык 21 века». Новый век совсем недавно начался, а язык уже неоднократно претерпевал различные изменения. Чего стоят иностранные слова, хлынувшие бурным потоком в родной язык – язык СМС, «чатов», «асек»… Кажется мы совсем забыли, что родной язык – «это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. 2 ведущий. Уже сегодня мы должны задуматься над тем, какой язык мы оставим в наследство нашим потомкам. Следовало бы почаще вспоминать известные слова Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние…» Что значит «беречь язык»? От кого его беречь? Разве у языка есть враги или ему грозят какие-то опасности? 1 рассказчик. Мы исследовали проблемы засорения русского языка. Одним из нарушений содержательности и чистоты речи является засорение ее словами-паразитами: «как бы», «типа того», «значит», « в смысле» и другими.

2 рассказчик. Нам удалось собрать часто используемые в школьной речи слова. Вот некоторые из них: Стремно – страшно Тормоз – глупый Клевый – хороший Оторваться – веселиться Прикинь – представить Не базарь – не говори В смысле – как понять Оттянуться – отдохнуть. 1 рассказчик. Во-вторых, наблюдается использование в речи жаргонизмов. Давайте узнаем, что обозначают они и что за этим стоит. Слово «сволочь» означает мусор, который собирают, сволакивают в кучу, а потом выбрасывают за порог жилища. В мистическом значении «сволочь» означает: недостойный спасения, осужденный, выброшенный, изгнанный. 2 рассказчик. «Мерзавец» - это слово мы слышим очень часто. Означает оно: мерзлый, холодный, замерзший, безжизненный. В нем пожелание, чтобы человек потерял Бога и любовь и уподобился демону, который холоден, безжалостен, жесток.

1 рассказчик. Слово «негодяй», которое прочно вошло в человеческий лексикон, означает: негодный, непригодный, несоответствующий своему назначению, испорченный. 2 рассказчик. Слово «стерва» означает падаль, гниющее мясо в христианском учении о воскрешении мертвых. Слово «стерва» в мистическом смысле означает: «Останься гнилью, не воскресни» 1 рассказчик. Слово «подлец» означает низкий, ползающий, находящийся под ногами, это образ демона, который в преисподней, под всеми, и образ змея. 2 рассказчик. Слово «паршивый» означает человека, заболевшего болезнью, от которой на голове выпадают волосы и появляются на теле струпья. В мистическом смысле слово «паршивый» означает пожелание, чтобы человек был покинут своими друзьями, отлучен от своих близких, а самое главное – умер нераскаянным в своих грехах. 1 рассказчик. Вы спросите: «А чем опасны такие слова? Почему их мы не можем употреблять в речи»? Предлагаем вам исследование японского доктора Масару Эмото о влиянии грубых слов на воду. (рассматривание слайда)

1 рассказчик. Мы можем сделать вывод о том, что добрые слова влияют даже на воду, зло разрушает ее. 2 рассказчик. Как вирус, поселился в нашем языке и постепенно и неуклонно все уничтожает МАТ. Мы живем в эпоху воскрешения матерного лексикона, он становится законом для жизни и начинает новую эру в развитии русской культуры, разрушает чувства любви, привязанности, уважения.. Есть предположение, что это наследие досталось нам от монголо-татарского ига. 1 ведущий. Писатели и публицисты неустанно говорят с тревогой о признаках духовной деградации, духовного обнищания, напрямую связанных с языковыми потерями. Они напоминают слова Ветхого Завета о том, что в языке нашем заключены и жизнь, и смерть. Язык – это мостик, по которому наше земное начало переходит в духовное. Как всякое живое на земле не может смириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией языка.

«Русский язык. Век СI »

2 ведущий. Открываем последнюю страницу нашего журнала – «Русский язык. Век CI Чтец. Шел по Земле сто первый век, И путь Земли был мудр и долог, И жил на свете человек, Чудак, а проще – археолог. И как-то под пластами лет, Под массой всяких наслоений Он странный отыскал предмет, Изделье давних поколений. Предмет был сделан из листков, Сухих и желтых, словно осень, Таких прозрачных, что легко Сквозь них струилась неба просинь. И археолог в тишине С листков очистил пыль забвенья И прочитал на желтизне: «Я помню чудное мгновение…»

Чтец. И вдруг постиг он, что окрест Поет и плещет мирозданье. Что он всю жизнь несет свой крест Любви, надежды и страданья. И археолог счастлив был, Так счастлив, что и не заметил, Как те листки рассыпал в пыль Уж слишком современный ветер был. И запах легкий, как печаль, Исчез в последнем дуновенье, Но в сердце колокол звучал: «Я помню чудное мгновение…» 1 ведущий. Каким будет будущее нашего языка, зависит от каждого из нас. И мы обращаемся ко всем: «Берегите наш язык! Обращайтесь почтительно с этим могущественным «орудием»! не засоряйте его неоправданными заимствованиями, жаргонизмами. И тогда мы сохраним эту удивительную жемчужину – наш родной русский язык!

Чтец. Не оскверни свои уста Ни осуждением, ни ложью, Иначе будет невозможно Святое слово «КРАСОТА». И устремись, чтоб твой язык Лишь к чистоте речей привык. Чтец. Язык пришел к нам по наследью, Для нас дороже он всего. Мы заменять чужою медью Не смеем золота его. Как стража драгоценной чаши, Должны мы дар веков сберечь И новым блеском жизни нашей Обогатить родную речь.