А. С. Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин (1799 1837) – величайший русский поэт и писатель, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Advertisements

Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевич.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие Выполнила: Войтова Марина Александровна учитель начальных классов МОУ Большегривская.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня н.с.) в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому.
Санкт-Петербург 2014 г.. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе. Величайший русский поэт и писатель, драматург,
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Пушкин Александр Сергеевич. Александр Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 2 класс Выполнила: Фирюлина Дарья.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
МБОУ Ягодинская СОШ Александр Сергеевич Пушкин Выполнил: Суязов Данил Проверил: Лейнвеберг С.А г.
Отец, Сергей Львович, небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал.
Александр Сергеевич Пушкин Барабанова Светлана Николаевна, учитель начальных классов ГБОУ ЦО1613, ЮЗАО г. Москвы
Александр Сергеевич Пушкин Пушкин-ребенок Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А.С.Пушкин Александр Сергеевич Пушкин родился.
Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Транксрипт:

А. С. Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин ( ) – величайший русский поэт и писатель, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.

Герб рода Пушкиных

Родословная А. С. Пушкина Гертунг (Пушкина) М. А. ( ) Пушкин А. А. ( ) Пушкин Г. А. ( ) Пушкина-Дубельт Н. А. ( ) А. С. Пушкин ( ) Пушкина-Павлищева О. С. ( ) Пушкин Л. С. ( ) Пушкина (Ганнибал) Н. О. ( ) Пушкин С. Л. ( ) Пушкина (Гончарова) Н. Н. ( )

Родители Пушкина Отец Пушкина, Сергей Львович, происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. Среди его знакомых было много писателей Мать, Надежда Осиповна, была внучкой «арапа Петра великого» - Ибрагима Ганнибала.

Старшая сестра – довольно начитанная в литературе французской и русской, и сама была не чужда поэтического вдохновения. Пушкин Александр относился к ней дружески, делился своими впечатлениями и нередко спрашивал ее советов Ей посвящено стихотворение А.С. Пушкина 1814 года (15 лет) "К сестре». Ольга Сергеевна Пушкина

Младший брат А. С. Пушкина, (известен как поэт) писал впоследствии о детских годах Александра: «До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме». Общение Пушкина с братом продолжалось всю жизнь поэта. Со Львом Сергеевичем связаны стихотворения "Брат милый, отроком расстался ты со мной" (1823), "Послание к Л. Пушкину" (1824). Пушкин иногда сердился на брата за его стихотворческие нескромности, но он нежно любил его родственной любовью брата с примесью родительской строгости". Лев Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года (6 июня н.с.) в Москве, в Немецкой слободе. Родители не уделяли много внимания детям, да, по-видимому, Александр не был любимым ребенком в семье. Сменявшиеся французы- гувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени предоставленного самому себе. Ксавье де Местр. "Пушкин - ребенок" гг. (2 года) Детство

Около 9 лет от роду юный Пушкин пристрастился к чтению (разумеется, французскому) и, начав с Плутарха и Гомера в переводе Битобе, перечитал чуть ли не всю довольно богатую библиотеку своего отца, состоявшую из классиков XVII века и из поэтов и мыслителей эпохи просвещения.. Александр вначале учился плохо (особенно трудно давалась ему арифметика) и от гувернанток испытывал крупные неприятности, отравившие ему воспоминания о детских годах. Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А.С.Пушкин С фотографии конца XIX века

Детство Саша Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в Захарово, в подмосковное имение бабушки, о котором потом долго сохранял приятные воспоминания. Он слышал песни и видел хороводы и другие народные увеселения Захарово

Воспитанием А. С. Пушкина занималась няня, Арина Родионовна, когда - то вынянчившая мат ь. Ж енщина честная, преданная и очень умная. Она знала бесчисленное количество поговорок, пословиц, песен и сказок и охотно сообщала их своему питомцу. Только с нею да с бабушкой и еще с законоучителем своим Беликовым (очень образованным человеком) Саша имел случай говорит по-русски. Вечернее их слушание рождали сказки и самого поэта. Литературно-стихотворные сказки Пушкина, в основе которых традиции народных сказок, - произведения, с детства нами любимые, оригинальные, яркие.

Любовь к родному языку ему привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски (явление редкое в дворянских семьях того времени). От своей бабушки Пушкин услышал немало рассказов о предках, в том числе об Арапе Петра Великого. Раннему развитию литературных склонностей Пушкина способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели, а так же прекрасная домашняя библиотека. В нем развивалась «охота к чтению»

В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания (довольно беспорядочного), Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение - Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских императоров. Пушкин - лицеист

Здесь Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом: талант его был признан товарищами по лицею, среди которых были Дельвиг, Кюхельбекер, Пу щ ин, наставниками лицея, а также такими гениями русской литературы,как Державиным, Жуковским, Батюшковым, Карамзиным. "Пушкин в Царском Селе", картина Ильи Репина, 1911.

В лицее Пушкин плотно занимался поэзией, особенно французской, за что он и получил прозвище "француз". Среди лицеистов проводились пассивные соревнования, где Пушкин долгое время одерживал первенство. Лицей научил товариществу и остался для Пушкина символом братства и дружбы на всю жизнь. Лицей заменил Пушкину детство Лицеисты выпускали рукописные журналы и уделяли много внимания собственному литературному творчеству. "Начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени", - вспоминал Пушкин впоследствии.

Из русских поэтов Пушкина привлекал Батюшков и вся группа писателей, объединившихся вокруг Карамзина. С этой группой Пушкин был связан через семейные отношения, в частности, через дядю, который был вхож в нее. Дядя Александра, Василий Львович, был поэт.

В доме Карамзина, который находился в Царском Селе, Александр познакомился с Жуковским и Вяземским, их влияние особенно отразилось на творчестве Пушкина, начиная с 1815 года (16 лет). Любимым поэтом Пушкина был Вольтер, именно ему Пушкин был обязан и ранним своим безбожием, и склонностью к сатире, которая, впрочем, находилась также в зависимости от литературной борьбы карамзинистов и от шутливых сатир Батюшкова.

В 1815 г. (16 лет) Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение "Воспоминание в Царском Селе" в присутствии знаменитого поэта Г.Р.Державина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». Менее известно о том, в какой восторг пришли сперва Жуковский, потом Вяземский, прочитавшие стихотворение в рукописи. Летом 1817 года (18 лет). 9 июня состоялись выпускные экзамены, на которых Пушкин читал заказанное стихотворение "Безверие". И лицеист заочно избирается членом литературного общества "Арзамас", в котором состоят первоклассные литераторы.

К этому периоду относятся стихотворения "Вольность" (1817 год, 18 лет), "К Чаадаеву", "Деревня" (1819), "На Аракчеева" ( ), которые, хоть и не публиковались, были настолько известны, что, по свидетельству И. Якушкина, "в то время не было сколько- нибудь грамотного прапорщика, который не знал их наизусть". После окончания лицея в июне 1817 года в чине коллежского секретаря Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. Петербург

Дружба с декабристами, свободолюбие, либеральное мировоззрение, выраженное в стихах – все это было причиной Южной ссылки. Чтобы избежать ссылки в суровую Сибирь, Пушкин самостоятельно приносит запрещенные стихи столичному губернатору. Это сыграло свою роль, помогло и то, что за молодого поэта заступился Карамзин, имеющий в то время особое влияние. В итоге в 1820 году Пушкина отправляют в Кишинев. А. С. Пушкин в Михайловском. Ссылка

Кабинет Пушкина Кабинет А. С. Пушкина, где он создавал свои произведения

Семья Н. Н. Гончарова, жена Пушкина В мае 1829 г. он посватался в Москве к юной красавице Наталии Николаевне Гончаровой. 5 декабря 1830 г. поэт вернулся в Москву, и 18 февраля 1831 г. в церкви Вознесения Господня состоялось его венчание с Н.Н.Гончаровой. Первые месяцы семейной жизни он провел с женой в Москве, на Арбате. Со средины октября 1831 г. и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге. В 1832 рождается дочь Мария, 1833 г. - сын Александр, 1835 г. - Григорий, 1836 г. - Наталия.

Дантес. Дуэль. В начале 1834 г. в Петербурге появился усыновленный голландским посланником Геккерном и записанный в русскую гвардию француз барон Дантес. Он влюбился в жену Пушкина и стал за ней усиленно ухаживать, что подало повод многочисленным врагам поэта для оскорбительных толков и сплетен. Затем, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но после убеждения друзей взял свой вызов обратно. Но вскоре, после того как Дантес женился на сестре его жены, Пушкин узнает, что ухаживания Ж. Д.-Геккерна не прекратились. Кроме того, отец Дантеса отправил оскорбительное письмо от лица мужа Натальи Николаевны. Жорж, оправдывая надежды своего отца, вызвал на дуэль, Пушкина. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в Петербурге состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ж. Дантес-Геккерн

Последнее слово... Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме Волконской на набережной реки Мойки. "Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать, - сказал он княгине Е.Н.Мещерской (дочери Карамзина). - Вы можете мне не поверить, но я скажу, что я самому себе желаю такого конца, какой он имел". Умирал Пушкин так же мужественно, как жил. Позвав жену и детей, он перекрестил их и благословил. Простился с друзьями. "Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит", - были его последние слова. "Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.." - писала петербургская газета.

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». (Н. В. Гоголь)