Россия – страна загадочных традиций и обычаев. «Что? Где? Когда?» «Что? Где? Когда?» ноябрь ноябрь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Быт и нравы Древней Руси История 6 кл.
Advertisements

МАСЛЕНИЦА Работу выполнила учитель начальных классов МОУ «Воровская СОШ» Хорошева Н.Ю.
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
История России 8 класс Работа ученицы 8 « В » класса Школы 32 Алины Лукъянченко Учитель Коротаева О. И.
Быт и обычаи России 19 века
Жизнь людей Московской Руси. Жильё Простые люди жили в избах. Избой называли любое жильё с печью, тёплое жилище. Избы топились по чёрному – в них не было.
2 класс Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
1 А) письменность Кто Руси славянскую на создал? Б) на чем Руси На писали и чём? 2.
Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
БЫТ И ОБЫЧАИ
Презентацию подготовила ученица ГБОУ СОШ пос. Сургут Абышкина Лада Традиции, обряды и праздники русского народа.
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
«Широкая Масленица». Проводы зимы у древних славян.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Славянская письменность Материалы к празднику, посвященному славянской культуре и письменности (Подготовила Пузырникова Евгения Петровна)
В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. "Наша масленіца гадавая, Яна госцейка.
Россия Россия, ты – великая держава, Твои просторы бесконечно велики. На все века себя ты увенчала славой. И нет другого у тебя пути. Озёрный плен твои.
Транксрипт:

Россия – страна загадочных традиций и обычаев. «Что? Где? Когда?» «Что? Где? Когда?» ноябрь ноябрь

1-й тур

1. Как называются повседневные отношения между людьми?

Нравы Нравы

2. Как называется срубное жилище у русских? 2. Как называется срубное жилище у русских?

Изба

3. Как называется повседневная жизнь людей, включающая в себя жилище, одежду и питание?

Быт

4. Внимание замена. Молодой муж в один из последующих дней после свадьбы должен положить за хлеб тёще деньги на поднос или завернуть деньги в хлеб – на сарафан. Какое слово мы заменили на хлеб? Какая русская поговорка связана с этим русским обычаем?

блин, тёщины блины

5. Столкнувшись с этим явлением, повторяй: «Спи, глазок, спи, другой!» О каком явлении в человеческих отношениях идёт речь?

зависть, сглаз

6. На Руси житницы выносились за пределы двора, они стояли на поле, срубленные также надёжно, как и избы, внутри житниц – пол и потолок, а вдоль стен - отгорожены закрома, сусеки, засеки. Как сегодня мы называем житницы?

сарай, амбар

7. 14 ноября, в осенние Кузьминки, раскидывали на полу колечки из соломы и ячменные зёрна. Пускали курицу и петуха, чьи зёрна начнут клевать, те ещё до Филипповки (27 ноября) пройдут этот обряд. Какой?

свадьба, венчание

8. В Кузьминки кур кропили святой водой и почитали. Когда матушка подавала куриную лапшу, то эту часть кочета (цыплёнка) подавали самому слабому и больному в семье. Какую?

сердце

9. Матица – это брус поперёк всей избы, на котором держался весь потолок. Матица – мать дома. У русского народа был обычай: перед дорогой подержаться за матицу. Какой обычай сегодня заменил старый русский?

Посидеть на дорожку

10. В день Анастасии- Овечницы только Анастасии готовили это по старинному рецепту: творог умять деревянным пестом и протереть через сито; молоко разогреть в кастрюле и растопить в нём масло, добавить туда получившуюся творожную массу и варить 5 минут. Массу слить в холщовый мешок и подвесить. О каком продукте идёт речь?

сыр

2-й тур

11. Дело это нелёгкое – расстелить овечью шерсть, бить её специальными струнами из кожи, сбить накрепко, сшить, сварить, предварительно хорошо пропитав ржаной мукой, в крутом кипятке… О чём идёт речь?

Валенки

12. Через минуту скажите, какие девушки на Руси совершали такой обряд 4 ноября на Казанскую Богоматерь: рано бежали в рощицу, искали лист, что на берёзе низёхонько висел, в иней был обёрнут, смотрели в него – напоминал зеркало. Ответ: некрасивые девушки.

некрасивые

13. Грудень – сентябрев внук, октябрев сын, зиме – родной батюшка. О чём идёт речь?

ноябрь

14. Из лыка плели лычники, из мочала – мочалыжники, из коры ивы – верзни, из дуба – дубовики и т.д. они были и с высоким задником и по щиколотку. Какая традиционная обувь так по-разному называлась на Руси?

лапти

15. Перед вами первые буква славянского алфавита Кирилла и Мефодия. Через минуту запишите обозначение 4 и 5 букв. А (аз) Б (буки) В (веди) Г (…) Д (…)

глаголь, добро

16. На раскопках в Киеве, Новгороде, Чернигове и др. древнерусских городах археологи обнаруживали странные металлические предметы с остриём на одном конце и маленькой лопаткой на другом. В стержнях имеется отверстие для шнурка, который крепился к поясу. Долго не могли определить, что это за обыденная для человека Древней Руси. Разгадка пришла, когда нашли берестяные грамоты. Что это за предметы?

Писала (палочки для письма)

17. Денежной единицей Древней Руси была серебряная гривна в 200 г, но расплачиваться ею было трудно. Поэтому гривну делили на четыре части по 50 г. как называлась эта 50-ти граммовая валюта?

рубль

18. Произведение русского устного народного творчества, предназначалось для пения, иначе запомнить его было трудно. Какое общее название носил этот русский эпос?

Былины

19. Скоморохи изображали княжеских холопов разбойниками- воробьями, гулящих девок – сороками- вертихвостками, нечистых на руку торговцев рыбой – жадными гагарами. А какой важной птицей изображали заносчивых бояр?

гусь

20. Долгое время русские имели два имени. Одно имя знали все и называли так им человека. А для чего нужно было второе имя, которое знал только сам человек и его самые близкие родственники?

для молитв за здоровье и на счастье

3-й тур

21. До появления бумаги Они создавались на пергаменте и часто украшались рисунками и миниатюрами. Их начало на Руси относится к Х веку, но самое раннее появление датируется 1113 годом и авторством некоего монаха. Назовите их и имя этого монаха.

Нестор, летописи

22. Главная беда в избе древних русских ОН. Не случайно Даниил Заточник сетовал, что нельзя в холодную погоду согреться, не потерпев горестей от НЕГО. Чтобы избавиться от этой напасти стали строить высокие избы – 3 – 4 м от пола до крыши. Назовите ЕГО.

дым

23. Для какой цели на крыше, окнах и входе русские изображали декоративных лошадей, оленей, птиц и солнце?

Защита от нечисти

24. На Масленицу совершались обряды, направленные на усиление роста культурных растений. Чтобы лен и конопля выросли «долгими» (высокими), в России ОНИ катались с гор, стараясь съехать как можно дальше, а также дрались, громко пели. Кто занимался необычным для них делом?

Женщины

25. В начале устраивается круг. У каждого из играющих или у половины их в руках платки. Вожак подает своей соседке конец платка, та берет его левой рукой и, оба, отступя друг от друга, поднимают руки так, что образуют ворота. В эти ворота входит следующая пара и, пройдя, становится за первою, тоже поднимает руки кверху и образует новые ворота и т. д. О каком народном танце идёт речь?

Хоровод

26. Слово от лат. Calendae первый день каждого месяца, обрядовые песни у народов индоевропейской языковой семьи, в т. ч. у славян, с пожеланиями богатства, здоровья и пр. Исполнялись на Рождество. О каком обычае идёт речь, если при исполнении этого обряда в известной повести Гоголя насобирали у Солохи всех её гостей в мешках.

Колядки

27. У большинства народов обряд предложения брака (руки и сердца). По русской традиции для получения согласия на брак у родителей своей избранницы будущий муж посылает к ним представителей или приходит сам. Если родители невесты дают свое согласие, то они приглашают жениха и его родителей посетить их еще раз. Во время второго визита отец невесты в знак согласия вкладывает правую руку дочери в руку будущего зятя. Как называется этот обряд?

Сватовство

28. Одно из христианских таинств. Обряд, означающий приобщение к церкви (человека погружают в воду, обливают или кропят водой). Какой?

Крещение

29. Слово произошло от перс. серапа почетная одежда, русская народная женская одежда; обычно безрукавное платье, надеваемое поверх рубахи. В вв. называли также верхнюю мужскую одежду.

сарафан

30. В кострах на Масленицу иногда сжигали остатки блинов, масла, лили туда молоко, однако чаще просто говорили детям, что в костре сгорели все скоромные блюда. Почему так поступали с продуктами?

начинался пост и они были не нужны