Влияние имени на судьбу героя Выполнили: Актанка С., Бельды А., Ходжер А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок литературы 8 класс. В черновом варианте произведение называлось: « Повесть о чиновнике, крадущем шинели». Основой произведения стал услышанный Н.В.
Advertisements

Человек, Лицо, Вещь (По повести Н.В.Гоголя «Шинель»)
Николай Васильевич Гоголь Повесть «Шинель». Тема урока: Смысл названия повести Н.В.Гоголя «Шинель». Что такое каждая из его повестей! Она начинается глупостями,
ТЕМА МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА В ПОВЕСТИ «ШИНЕЛЬ» Николай Васильевич Гоголь.
Пророк Иеремея Н.В. Гоголь, 1 марта 1828 Ив. Серг. Аксаков.
Выполнили: Малышенко А. Прохорова Д.. Рассмотреть, как и чем жил Акакий Акакиевич в начале повести. Проанализировать, какие изменения произошли с героем.
Человек и вещь в повести Н.В.Гоголя «Шинель» Гоголю многим обязаны те, которые нуждаются в защите; он стал во главе тех, которые отрицают злое и пошлое.
Николай Васильевич Гоголь Повесть «Шинель». Образ главного героя.
«Мы все вышли из «Шинели» Гоголя». Ф.М.Достоевский.
Почти все люди, как они обычно говорят, занимаются физкультурой и спортом ради здоровья и считают его высшей ценностью. Но неплохо бы узнать, что они.
Образ «маленького человека» в русской литературе.
Тема произведения Неудовлетворённость героя жизнью Трагедия «маленького» человека Человек и общество Сюжет повести возник у Гоголя под впечатлением Фантастической.
Повесть Н.В.Гоголя «Шинель» Эпиграф: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Ф.М.Достоевский Ф.М.Достоевский Подготовили: Ветров Я. Коростелёв А. Подготовили:
Работу выполнили: Моторина.В., Хорькова.М., Ваганова.Ю.
Образ главного героя повести Н.В. Гоголя «Шинель» Работу выполнили: Кузина М., Житваева Д. Успанова Э.
Повесть «Бедная Лиза», портрет героини А.С. Пушкин. Повесть «Станционный смотритель» (герой Самсон Вырин)
История создания и замысел, сюжет и композиция повести Н. В. Гоголя «Шинель» Работу выполнили: Калиниченко А. Калмыченко О.
"История происхождения моей фамилии "Выполнила Сизова Д.А.
Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Тест.
ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ: ВОЛКОВА Е., ЖИХАРЕВА Е. Сюжет и композиция повести Н.В. Гоголя «Шинель»
Транксрипт:

Влияние имени на судьбу героя Выполнили: Актанка С., Бельды А., Ходжер А.

Задачи работы: Изучить значение имени главного героя повести Н.В.Гоголя «Шинель». Проанализировать существующие версии происхождения имени героя. Ответить на вопрос: можно ли считать имя героя «говорящим»? О чем оно «говорит»?

Фамилия: Башмачкин. Башмак – низкая обувь, преимущественно кожаная, женская или детская. («Толковый словарь» под ред. Д.Н.Ушакова). «Фамилия героя происходит от «башмака», т.е. совсем маленького башмачка. Кстати, фамилия у героя Гоголя появилась не сразу. В первой редакции повести читаем: «Право, не помню его фамилии». (Д.Емец)

Фамилия: Башмачкин Фамилия Акакия Акакиевича первоначально была Тишкевич. Далее Гоголь колеблется между двумя формами – Башмакевич и Башмаков, пока, наконец, не сделан окончательный выбор – Башмачкин.

Фамилия: Башмачкин «Фамилия Башмачкин приобретает двусмысленно- пародийное звучание, подчеркивая внешнюю невзрачность облика Акакия Акакиевича, привыкшего ощущать себя на месте в самом низу социальной иерархической лестницы. Отсюда возможная символическая интерпретация фамилии Башмачкин в качестве знака «низшего телесного плана» как проявление ущербности, ибо башмак – метафора бренного материального мира… Башмак, таким образом, ассоциируется с темой смерти Акакия Акакиевича и скрыто предвещает ее фатальную неизбежность» (А.Б.Галкин)

Фамилия: Башмачкин Таким образом, фамилией Н.В.Гоголь определил статус главного героя. Башмачкин – «маленький» человек, чиновник низшего класса.

Имя: Акакий Акакия – в переводе с греческого означает «невинный», «незлобивый», «беззлобный», «не делающий зла». (ср.: Моккий – «насмешник», Варух – «благословенный», Соссий – «здоровый, невредимый», Павсикасий – «унимающий зло», Трифилий – трилистник, клевер). Акакий в русских святцах – «смиренный».

Отчество: Акакиевич Удваивание имени в отчестве указывает на переизбыток свойства, усиление значения слова, на его крайнюю степень.

Версии о происхождении имени главного героя. «Акакий Акакиевич – переписчик до мозга костей… Само имя Акакия Акакиевича может быть воспринято как… результат переписывания. Взяли имя отца: Акакий – переписали и получилось: Акакий Акакиевич» (Д.Емец) Возможной мотивацией выбора имени главного героя является частое появление корня «как». Изобилие «как» превращается в один сплошной вопрос-крик: «Как же так?! А как?!». А как получилось, что самому смиренному и невинному человеку пришлось пострадать? (М.Мозер)

(Имя) «никак не искали, а что сами собой случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени…» «Так этак-то! Вот какое уж, точно, никак неожиданное, того… этого бы никак…этакое-то обстоятельство!» «…все это было как-то чудно Акакию Акакиевичу. Он просто не знал, как ему быть…» «… но писаря в прихожей никак не хотели пустить его и хотели непременно узнать, за каким делом и какая надобность привела его…» «Как сошел с лестницы, как вышел на улицу, ничего уж этого не помнил Акакий Акакиевич…»

«Имя Акакий и во времена написания «Шинели» было малоупотребительным и встречалось крайне редко. Чаще всего так именовались святомученики и наиболее набожные священники» (Д.Емец) С этой точки зрения, жизнь Акакия Акакиевича – это жизнь «нищего духом». Добродетель его – это добродетель смирения и послушания, и в этом он сближается со святым, в честь которого дано было ему имя и судьбу которого, хотя и в ином, мирском, преломлении он повторяет.

Выводы: 1. Акакий Акакиевич Башмачкин – невинное, беззлобное существо, находящееся на нижней ступени социальной иерархии. «Акакий Акакиевич не только мал и слаб, как дитя, он еще и, как дитя, невинен» (Д.Емец)

Выводы: 2. Акакий Акакиевич – человек-вопрос, сам вопрошающий и спрашивающий со всякого, узнавшего его историю. Акакий Акакиевич: «А как? А как это… того… как же так… как можно?» Возможно, это вопрос ко всем людям и к каждому в отдельности.

Выводы: 3. Жизнь Акакия Акакиевича – есть подвиг смирения, послушания. Однако, это послушание не церковное, а скорее внутреннее.

Таким образом: Исследовав происхождение имени и фамилии главного героя, можно утверждать, что имя не просто «говорит» о характере своего обладателя, оно еще и предопределяет судьбу мелкого чиновника, смиренного создания Акакия Акакиевича Башмачкина.

Список литературы: 1. Емец Д. Житийные традиции в повести Гоголя «Шинель». 2. Толковый словарь русского языка /под ред. Д.Н.Ушакова.- М.: Терра, Энциклопедия литературных героев // А.Б.Галкин «Акакий Акакиевич». – М.: Аграф, 1997.