Биография Гоголя Работу выполнили: ученицы 10 В класса МОУ гимназии 1 Центрального района Волгограда Харина Алина, Зайцева Полина, Баранчикова Валерия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Сарвалова Земфира 5 класс.
Advertisements

Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Гоголь Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич Родился 20 марта (1 апреля н.с.) в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Николай Васильевич Гоголь Родился 20 марта(1 апреля) 1809 г. В селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков.
Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого.
Н.В. Гоголь « П о р т р е т » Г оголь Николай Васильевич, русский писатель, родился 20 марта 1809 г. в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье.
К 200 – летию рождения Николая Васильевича Гоголя.
Выполнил ученик 8 а класса Средней школы 33 Сергеев Алексей.
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
Гоголь не пишет, а рисует ; Его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их … В. Г. Белинский.
Он пробудил в нас сознание о нас самих - вот его истинная заслуга… Н.Г.Чернышевский Презентацию подготовил: Ученик 7 «А» класса Мовсисян Ваге.
БИОГРАФИЯ ГОГОЛЯ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
Н.В.Гоголь. ( ). Гоголь - великий талант, гениальный поэт и первый писатель современной России. (Белинский) Николай Васильевич Гоголь - один из.
Он пробудил в нас сознание о нас самих - вот его истинная заслуга… Н.Г.Чернышевский.
Николай Васильевич Гоголь Содержание Биография Родители писателя Родительский дом Образовательные учреждения Первые произведения Места связанные с Гоголем.
Жизненный и творческий путь Н.В.Гоголя Материал к уроку подготовлен Шалыгановой Л.А.,учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
Транксрипт:

Биография Гоголя Работу выполнили: ученицы 10 В класса МОУ гимназии 1 Центрального района Волгограда Харина Алина, Зайцева Полина, Баранчикова Валерия Руководитель: Костюкова Татьяна Николаевна Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить… Второй Всероссийский дистанционный конкурс "Кот ученый« Номинация «Презентация»

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Кроме Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Детские годы Н.В.Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название Яновщина).

Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, умер, когда сыну было 15 лет. Отец служил при Малороссийском почтамте, в 1805 году уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла в возрасте 14 лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.

В писатель обучался в Полтавском уездном училище, а в , брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него. В мае 1821 Николай Гоголь поступил в гимназию высших наук в Нежине. Там учился играть на скрипке, занимался живописью, участвовал в спектаклях, исполняя комические роли. Думая о своем будущем, останавливается на юстиции, мечтая "пресекать неправосудие".

Окончив гимназию в июне 1828 года, в декабре Гоголь отправляется в Петербург с надеждой начать профессиональную деятельность. В конце 1829 ему удается определиться на государственную службу, но разочаровывается в ней. Данный опыт дал ему богатый материал для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.

В 1830 в журнале "Отечественные записки" появилась первая повесть Гоголя "Басаврюк", впоследствии переработанная в повесть "Вечер накануне Ивана Купала". В декабре в альманахе Дельвига "Северные цветы" напечатана глава из исторического романа "Гетьман".

Гоголь сблизился с Дельвигом, Жуковским и Пушкиным, дружба с которым имела большое значение для развития общественных взглядов и литературного таланта молодого Гоголя. Пушкин ввел его в свой круг, где бывали Крылов, Вяземский, Одесский и художник Брюллов, дал ему сюжеты для "Ревизора" и "Мертвых душ". "Когда я творил, свидетельствовал Гоголь, я видел перед собой только Пушкина... Мне дорого было его вечное и непреложное слово".

В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» ( ), объединившие рассказы из украинской жизни, повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и др. Они вызвали всеобщее восхищение. Заручившись поддержкой А.С. Пушкина и В.А.Жуковского Николай Гоголь в 1834 году получил место адъюнкт- профессора в Санкт-Петербургском университете, но вскоре разочаровался в научной и педагогической деятельности и с 1835 года стал заниматься исключительно литературой.

Изучение трудов по истории Украины стало основой замысла "Тараса Бульбы". Выходят сборники повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и др., и "Арабески" (на темы петербургской жизни). Повесть "Шинель" стала самым значительным произведением петербургского цикла. Работая над повестями, Гоголь Н.В. пробовал свои силы и в драматургии.

Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. Он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте ужезанят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая премьера в Москве, в Малом театре. Комедия вызвала недовольство разных слоев общества.

Вскоре после постановки "Ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью", Гоголь уехал за границу, поселившись сначала в Швейцарии, затем в Париже, продолжал работу над "Мертвыми душами", начатую в России. Известие о гибели Пушкина было для него страшным ударом. В марте 1837 поселился в Риме. Во время приезда в Россию в читал друзьям главы из первого тома "Мертвых душ", который был завершен в Риме в Вернувшись в Россию в октябре 1841, Гоголь при содействии Белинского и др. добился напечатания первого тома (1842). Белинский назвал поэму "творением, глубоким по мысли, социальным, общественным и историческим".

В 1847 году Гоголь Н.В. издал "Выбранные места из переписки с друзьями. Выход "Выбранных мест" навлек на их автора настоящую критическую бурю. Л. В. Брант, Сенковский, Е.Ф. Розен и другие писали о поражении Гоголя, о его чрезмерных и неоправдавшихся претензиях. Н. Ф. Павлов упрекал Гоголя в противоречиях и ложных основаниях. В измене своему призванию обвиняли Гоголя многие его друзья, прежде всего С. Т. Аксаков. О необходимости более осторожного подхода к книге писали П. А. Вяземский и А. А. Григорьев. Резкой критике "Выбранные места" были подвергнуты В.Г. Белинским.

Весной 1850 года Николай Васильевич Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь. Он делает предложение А. М. Виельгорской, но получает отказ.

В конце января начале февраля Гогольвстречается с приехавшим в Москву отцом Матвеем; отец Матвей советовал уничтожить часть глав поэмы мотивируя этот шаг их вредным влиянием, какое они будут иметь. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы 1855).

21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.

Зачем итальянцам великий Гоголь? «Премия им. Н.В. Гоголя в Италии» была учреждена к 200-летию со дня рождения писателя, который считал Италию своей второй родиной. В Риме им создан шедевр мировой литературы – поэма «Мертвые души». В одном из писем Гоголь признавался: «Невозможно ждать лучшего от судьбы, чем умереть в Риме. Здесь человек находится ближе всего к Богу, чем в других местах».