Николай Васильевич Гоголь Цель: кратко познакомить с жизнью и творчеством великого русского писателя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово о писателе Слово о писателе Учитель Сибирцева Елизавета Анатольевна МОУ Кладовицкой ООШ Ростовского района Ярославской области.
Advertisements

Жизненный и творческий путь Н.В.Гоголя Материал к уроку подготовлен Шалыгановой Л.А.,учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Проект ученицы 5( А ) класса Общеобразовательной школы 53 Кологривовой Марии Кологривовой Марии.
Ученики 9 «А» класса. Николай Васильевич Гоголь - родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. У Гоголей.
Презентация на тему : Н. В. Гоголь.. ГОГОЛЬ Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля ) 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской.
Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Николай Васильевич Гоголь Родился 20 марта(1 апреля) 1809 г. В селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков.
Работу выполнила Сарвалова Земфира 5 класс.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Николай Васильевич Гоголь ( )
Гоголь Николай Васильевич ( ) великий русский писатель.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Годы жизни: Родился на Украине 20 марта в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец, Василий.
Николай Васильевич Гоголь. Детство в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной.
Творчество Николая Васильевича Гоголя Выполнила: Овчинникова В. 9-в Проверила: Праушкина Л. М.
Николай Васильевич Гоголь Детство и юность.
Гоголь не пишет, а рисует ; Его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их … В. Г. Белинский.
Гоголь Николай Васильевич ( ). Биография 1. Будущий классик русской литературы происходил из помещичьей семьи среднего д дд достатка: у Гоголей.
Проект подготовила ученица 10 кл. Пацынской СОШ Мухина Наталья.
Транксрипт:

Николай Васильевич Гоголь Цель: кратко познакомить с жизнью и творчеством великого русского писателя.

«Отдается он своему таланту – и выходят прекрасные литературные произведения. Отдается своему сердцу и религиозному чувству – и выходят трогательные, часто глубокие и поучительные мысли». (Л. Н. Толстой)

Творчество Гоголя знаменует собой величайшую после Пушкина веху в развитии русской литературы. Критический, обличительный характер гоголевского реализма был выражением ее идейной зрелости и способности ставить главные, коренные вопросы общественной жизни России. Освободительные идеи, питавшие деятельность Фонвизина и Радищева, Грибоедова и Пушкина, были той традицией русской литературы, которую Гоголь продолжил и обогатил своими гениальными произведениями.

Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Евстафия (Остапа) Гоголя (факт этот, впрочем, не находит достаточного подтверждения). Отец, Василий Афанасьевич, служил при Малороссийском почтамте. Мать, Марья Ивановна, происходившая из помещичьей семьи Косяровских, слыла первой красавицей на Полтавщине; замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.

Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке (другое название Яновщина), наведываясь вместе с родителями в окрестные места Диканьку, принадлежавшую министру внутренних дел В. П. Кочубею, в Обуховку, где жил писатель В. В. Капнист, но особенно часто в Кибинцы, имение бывшего министра, дальнего родственника Гоголя со стороны матери Д. П. Трощинского. С Кибинцами, где была обширная библиотека и домашний театр, связаны ранние художественные впечатления будущего писателя. Другим источником сильных переживаний мальчика служили исторические предания и библейские сюжеты, в частности, рассказываемое матерью пророчество о Страшном суде с напоминанием о неминуемом наказании грешников. С тех пор Гоголь, по выражению исследователя К. В. Мочульского, постоянно жил "под террором загробного воздаяния"

В Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в , брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях как художник- декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" (не сохранилась).

Александр Данилевский и его жена Ульяна Похвиснева Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским ( ), едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Н. А. Полевого и позднее снисходительно-сочувственный отзыв О. М. Сомова (1830 г.), что усилило тяжелое настроение Гоголя. В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 г. служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта-идиллика В. И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. В этот период выходят в свет "Вечера на хуторе близ Диканьки" ( ). Они вызвали почти всеобщее восхищение.

Литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки" ( ), повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и др. В 1833 пришел к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт- профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт- Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла "Тараса Бульбы". В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году выходят сборники повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики",

" Тарас Бульба", "Вий" и др., и "Арабески" (на темы петербургской жизни). Повесть "Шинель" была самым значительным произведением петербургского цикла, в черновом варианте прочитана Пушкину в 1836, а закончена в Работая над повестями, Гоголь пробовал свои силы и в драматургии. Театр представлялся ему великой силой, имеющей исключительное значение в общественном воспитании. В 1835 был написан "Ревизор" и уже в 1836 поставлен в Москве с участием Щепкина.

Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая премьера в Москве, в Малом театре. В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Сюжет был также подсказан Пушкиным. Работа началась еще в 1835 г., до написания "Ревизора", и сразу же приобрела широкий размах. В Петербурге несколько глав были прочитаны Пушкину, вызвав у него и одобрение и одновременно гнетущее чувство.

Краткие биографические данные 20 марта (1 апреля) 1809 г. – – 1821 – 1828 – 1828 – 1831 – 1831 – 1835 – 1836 – 1842 – 1848 – 21 февраля (4 марта) 1852 г. -

Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» «Так вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы» Коллективная работа 1. Описание предместья и самой Запорожской Сечи. 2. Первые встречи с запорожцами. (гл. 2) 3. Жизнь запорожцев в дни мира. 4.«Грозная сила негодования». Решение идти на Польшу.

3. «Беспрерывное пиршество» «Отдельные независимые республики». Законы и обычаи сечевиков. 4. «Грозная сила негодования» Прочитайте концовку 4 главы. Смысл метафоры: пронеслось молчание Значение эпитетов: характеры тяжёлые и крепкие. Значение метафор: накалялись… упорно и долго хранили в себе внутренний жар.

5. Чтение начала 5 главы. (А старому Тарасу – запорожцы показались, запорожцы показались) -Сопоставьте одежду и убранство запорожского и польского войска (гл.7) 6. В чём состоял святой закон товарищества» (гл. 8) 7. Взаимоотношения войска с Кошевым. 8. Отношение Гоголя к запорожцам и запорожской Сечи. Задача: расширение понятия Родины. СЕЧЬ – это общество «народное, своеобразное, свободное, избавленное от всех язв угнетения, неравенства, бюрократии» 1. Как управлялась Сечь? 2. Чем живут в ней? 3. Как на Сечи принимаются важные решения Главный закон Сечи? ТАКОВА СЕЧЬ – родина запорожцев, какие орлы вылетают из этого гнезда, как умеют они биться за родину- это разговор следующего урока Дом задание Гл 9.

«Пусть же цветёт вечно Русская Земля!» Прославление борцов за независимость и свободу родины – ведущая идея повести Гоголя.

«Мёртвые души» - обзор содержания Он уже давно склонял меня приниматься за большое сочинение…он мне сказал: «Как с этой способностью угадывать человека и несколькими чертами выставлять его вдруг всего как живого, с этой способностью не приняться за большое сочинение. Это просто грех!» Пушкин отдал Гоголю «свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать что-то вроде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал другому никому» Шесть лет посвятил написанию поэмы. «Огромно, велико моё творение, и не скоро конец его», - писал Жуковскому год – поэма переписана набело. Осень 1841 года – возникли цензурные затруднения. Рукопись направлена в Петербург, друзья помогли преодолеть сопротивление цензуры. Май 1842 год поэма напечатана.

Сюжет и композиция В основу сюжета Гоголь положил рассказ о похождениях Чичикова, который приезжает в губернский город с белью приобретения весьма странного товара «мёртвых душ». Композицию поэмы определяет замысел романа»изъездить вместе с героем всю Русь и вывести множество самых разнообразных характеров» вслед за Чичиковым, покупающим мёртвые фактически, но живые по бумагам души.

Композиция романа. Завязка – приезд Чичикова в город Развитие действия: знакомство с городом, с видными помещиками, чиновниками, отправляется в путешествие: посещает усадьбы помещиков. Кульминация – возвращение Чичикова в город и оформление купчей крепости. Развязка – Чичиков поспешно, крадучись покидает город. «Мёртвые души» – это книга о России, а не о Чичикове, так понимал автор свой великий замысел. Автор вместе с героем изъездил всю Россию, вывел много самых разнообразных характеров, а в лирических отступлениях он восторгается родиной, её просторами, народом, метким словом.

Герои поэмы. Образы помещиков. 5 глав – пять портретных характеристик, построенных по одинаковому плану: Краткая характеристика помещика (описание внешности). Описание усадьбы помещика. Описание совместной трапезы (застолья) – чем как угощают помещики Чичикова. Как помещики реагируют на предложение Чичикова о продаже мёртвых душ. Дальнейшие действия помещиков. Порядок следования помещиков неслучаен, автор выводит некую закономерность, которая приводит к экономическому и моральному упадку помещичий класс.

Манилов и Коробочка Ноздрёв и Собакевич Плюшкин Дом. задание: сообщения: «Город» «Помещики и народ в поэме» «Манилов и Коробочка»

Лирические отступления в поэме «Мёртвые души» 1. Вступление 2. Назначение и тематика лирических отступлений в поэме: -обобщение образа, его узнаваемость; -биографические отступления; -Плюшкин; -Чичиков; -рассуждение о писателе; -размышления о России, о народе; -образ дороги. 3. Значение лирических отступлений в поэме.