История создания, жанр и композиция "Мертвых душ".

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образы помещиков. Жанровое своеобразие. Смысл названия.
Advertisements

«Живая» душа Чичиков или «мёртвая»? (по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»)
Н.В.Гоголь. Страницы жизни и творчества. "Мертвые души". Обзор содержания. Замысел, история создания, особенности жанра и композиции. Смысл названия поэмы.
Материал к ролевой игре «Конец похождениям Чичикова » «Живая» душа Чичиков или «мёртвая»? (по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души») Учитель МБОУ СОЩ 89 г.
История создания «Мёртвые души». Для данного шаблона использовались источники: К работе над «Мертвыми душами» Гоголь приступил в 1835 году. В это время.
Н.В.Гоголь «Мертвые души» Особенности сюжета, система образов поэмы. Образы помещиков. Презентацию разработала Петрищева О.В. ГОУ СОШ 511 г. СПб.
Выполнила ученица 9Акласса Ким Анастасия. Гоголь давно мечтал написать произведение, в «котором бы явилась вся Русь». Это должно было быть грандиозное.
Поэма « Мертвые души » Работу сдали : Винник А. Трусков Д.
«Мертвые души» Анализ 1 главы. Замысел поэмы Гоголь ориентируется на «Божественную комедию»: 1-я часть – «ад» - задумана как представление и аналитическое.
Данте Алигьери ( ) - последний поэт Средневековья и первый поэт Нового времени.
История создания и композиция поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Н.В. Гоголь «Мертвые души» История создания, особенности сюжета История создания, особенности сюжета и композиции, и композиции, система образов. система.
Николай Васильевич Гоголь тест для 9 класса Выполнила учитель: Никонова Е.Н. Школа 121 г. Красноярск.
Чичиков: подлец, приобретатель или…? (по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души») Урок-исследование.
Аннотация Григорьева Надежда Владимировна, учитель русского языка и литературы, МОУ Сулхаринская средняя школа Кижингинского района. Григорьева Надежда.
Художественные особенности поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Презентация к уроку по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ гимназия 121 г. Уфы РБ Данкова Елена Фаритовна.
Н.В. Гоголь «Мёртвые души». История создания, особенности сюжета, система образов. Автор презентации: Иванова Е.И. МОУ Мирновская СОШ.
К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя Подготовила учитель МОУ лицея 17 г. Владимира Какшина Ирина Евгеньевна 2008 год.
Образы помещиков и крестьян в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Учебный проект по литературе Автор Чистякова Н.Н.
Транксрипт:

История создания, жанр и композиция "Мертвых душ"

Смысл названия По ревизской сказке - мертвые души, люди умершие в промежутке двух народных переписей, но числящиеся, по уплате податей, налицо. ( по словарю Даля ) «Мертвые души» умершие крепостные крестьяне, которых скупает Чичиков, «мертвые души» живые персонажи поэмы, «умершие» духовно, нравственно помещики и чиновники.

Почему цензура запретила название?

"Мертвые души" вначале не пропустила даже цензура. Причина одна - в названии. Для православной страны считалось неприемлемым утверждение, что души могут быть мертвыми. Но Гоголь не отступил. Видимо, в таком наименовании был для него особый смысл, не до конца понятный многим, даже духовно близким ему людям. Позже писателя неоднократно критиковали за это название Достоевский, Толстой, Розанов, Бердяев. Общий мотив их возражений таков: не может быть "мертвых душ" - в каждом, даже самом ничтожном человеке есть свет, который, как сказано в Евангелии, и "во тьме светит".

Это - зловещие и безжизненные "восковые фигуры", олицетворяющие человеческое ничтожество, "вековечные гоголевские мертвецы", от вида которых "человек может только презирать человека" (Розанов). Гоголь изобразил "существа совершенно пустые, ничтожные и притом нравственно гадкие и отвратительные" (Белинский), показал "оскотинившиеся лица" (Герцен). У Гоголя нет человеческих образов, а есть лишь "морды и рожи" (Бердяев).

"Мертвые души"- оксюморон [гр. oxymoron - букв. остроумно-глупое] - филол. фигура речи, состоящая в соединении двух антонимических понятий, двух слов, противоречащих друг другу по значению (напр., «старый мальчик», «белая ворона», «красноречивое молчание»)."живой труп" Словарь иностранных слов

Писатель ориентировал произведение на эпос Гомера и «Божественную комедию» Данте, что определило трехчастную структуру поэмы. Первая часть (1 том) – «ад», вторая (2 том) – «чистилище » и третья (3 том) – «рай».

Почему "Мертвые души"- поэма?

«Ни роман, ни повесть. Нечто совершенно оригинальное»,-писал Л. Н. Толстой о «Мертвых душах». Это произведение воплотило в себе и иронию, и художественную проповедь, и роман, и поэму. Гоголь гармонично соединил черты, присущие разным жанрам.

Поэма, потому что Ссылка на авторитеты Данте и Гомера (Чичиков - "новый Вергилий") Эпическое произведение - всю Россию показать Поэтическое обобщение повседневности "Над кем смеетесь – над собой смеетесь" Особая роль лирических отступлений.

Исходя из замысла, какой должна быть главная идея? Подсказка: как должен измениться главный герой во время путешествия?

Нравственное перерождение героя - главная идея всей поэмы (3 частей)

Почему Гоголь сжег второй том? Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом». Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!», – говорил Гоголь друзьям. Однако в жизни писателя наступил переломный момент...

С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно это подтолкнуло Николая Васильевича совершить самый странный поступок в его биографии. В ночь на (12) 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!». Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало».