Россия / OAO «Фортум» Тоомас Нийнемяэ, вице-президент, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Энергосистема «Западная Сибирь » Филиал ОАО «Фортум»
Advertisements

Перспективы модернизации объектов электроэнергетики в новых условиях работы рынка электроэнергии Вице-президент ОАО «Фортум» Юрий Ерошин.
Россия / OAO «Фортум» «О состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, медицинских осмотров в ОАО «Фортум»
Перспективы модернизации электроэнергетики Докладчик: Ярослав Рыков Директор по бизнес-анализу и развитию рынков ОАО «Фортум»
1 Об энергосбережении в Ярославской области Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.
О разработке ОЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Саратовской области на период до 2020 года» Горшенин Кирилл Владимирович.
Справочные материалы по пуску нового энергоблока ПГУ-400 на филиале ОАО «ОГК-4» «Шатурская ГРЭС» Москва, ноябрь 2010 г.
КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ использование ГЧП и международного опыта КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ.
Г. Москва ОАО «Холдинг МРСК» Стратегия развития распределительного сетевого комплекса.
«Реализация требований законодательства о повышении энергетической эффективности при регулировании тарифов в 2011 году» Лукашов Андрей Иванович – первый.
Федеральный закон от ФЗ «О теплоснабжении» 2 Постановление Правительства Российской Федерации от
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИИ КАК ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
1 Финансирование региональных проектов по повышению энергоэффективности 26октября 2010 г., Заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации.
Д.т.н., проф. Бушуев В.В. Институт энергетической стратегии (Минэнерго России, Союз нефтегазопромышленников России) 15 октября, 2009 г. Энергоэффективность.
Развитие Белорусской энергетической системы в 2011 – 2015 годах.
Актуальные вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Камчатском крае Хабаровск, 2010.
Совещание с участием руководителей управляющих компаний, ТСЖ и органов исполнительной власти Ярославской области «Реализация региональной адресной программы.
Перестройка энергетики и необходимые решения органов госрегулирования Яркин Евгений Валентинович, д.э.н., проф., заслуженный экономист РФ.
Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации.
О формировании тарифной политики на 2008 год Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.
Транксрипт:

Россия / OAO «Фортум» Тоомас Нийнемяэ, вице-президент, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону

Географическая концентрация: Северная Европа (Финляндия, Скандинавия), Россия и страны Балтии. В Северной Европе: - 1 по тепловой энергии, распределительным тепловым сетям и сбыту; - 2 по электроэнергии; - Эксперт в сфере теплоснабжения, разработке и применении энергоэффективных технологий 50 лет в России. Fortum – первый иностранный инвестор в электроэнергетике. Владеет 95% акций ОАО «Фортум» (бывшая ТГК-10) и 25% акций ОАО «ТГК-1». Энергокорпорация Fortum – ведущий энергетический концерн

ОАО «Фортум» - Россия о ОАО «Фортум» ведет свою деятельность в Тюменской, Челябинской областях, ХМАО. 8 действующих электростанций, тепловые сети в 3 городах; 2 компании, занимающиеся ремонтом и техобслуживанием. В настоящий момент электрическая мощность составляет около МВт, планируется увеличение до МВт. Тепловая мощность составляет более Гкал/час, основной поставщик тепловой энергии в регионе. Ежегодная выработка – около 18 млрд. кВтч электроэнергии и 22 млн. Гкал тепловой энергии Челябинская ТЭЦ -3 Челябинская ТЭЦ-2 Челябинская ТЭЦ -1 Тюменская ТЭЦ-2 Челябинская ГРЭС Аргаяшская ТЭЦ Тобольская ТЭЦ Тюменская ТЭЦ-1 Челябинск Тюмень

4 Россия – самый быстро развивающийся сегмент рынка для Fortum Источник: Обзор МВФ World Economic Outlook с октября 2009 г. по 2014 г., и средний рост гг. на период гг. Россия Польша Страны Балтии Швеция Финляндия Норвегия ВВП докризисного уровня в России и Норвегии в 2011 г., Швеции в 2012 г. и Финляндии в 2013 г. ВВП докризисного уровня в России и Норвегии в 2011 г., Швеции в 2012 г. и Финляндии в 2013 г. Швеция Норвегия Финляндия Балтика Польша Россия Экономика восстанавливается в той сфере рынка, где Fortum ведет свою деятельность Индекс ВВП

5 Российская экономика в гг. Цены на нефть продолжают медленно расти. Подъем российской экономики составил ~3% с начала 2010 г., экономический рост немного ускорится в 2011 г., когда восстановятся потребление и инвестирование. Приток капитала в Россию снова станет положительным. Сначала восстановится ресурсная промышленность, а к концу объемы потребления. Инвестирование начнет набирать обороты самое раннее в конце 2010 г., а темпы строительства, скорее всего, в начале 2011 г. Источник: Reuters EcoWin, ICE, рыночные цены от 4 февраля 2010 г.; будущие расценки на гг. Цена сырой нефти (согласно ICE Brent) Доллар США/баррель

6 Продолжается либерализация российского оптового рынка электроэнергии % Доля либерализованного рынка выросла с 50% до 60% 1 января 2010 г., и предполагается его увеличение до 80% 1 июля 2010 г. С 1 января 2011 г – запуск рынка мощности

7 Характеристика регионов присутствия Около 12% общего ВВП РФ приходятся на Челябинскую и Тюменскую области –Нефте- и газодобывающие объекты РФ сосредоточены в Тюменской области здесь добывается ~65% российской нефти и ~90% газа –Металлургическая и обрабатывающая отрасли промышленности являются преобладающими в Челябинской области –~85% электропотребления в России приходятся на промышленные предприятия Население составляет ~8 миллионов человек (6% от всего энергопотребления страны) Источник: Росстат, данные за 2007, 2008 гг. Распределение производства в России, % Уральский федеральный округ Тюменская область Челябинская область Региональный ВВП Промышленное произ-во (C, D, E) Добывающая пром-ть (С) Обрабатывающая пром-ть (D)

8 СВосстановление спроса на электроэнергию Показатель: 100=2008 Источник: АПБЭ, Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике Предполагается, что общие объемы потребления э/э в РФ вернутся к докризисному уровню к 2012 г. Уровень потребления в Тюменской области оставался стабильным при увеличении объемов нефтедобычи, но при этом объемы добычи газа упали во время кризиса. В Челябинской области промышленное производство серьезно пострадало от кризиса. Тем не менее, спрос на продукцию металлургической и обрабатывающей отраслей набирает обороты, и предполагается, что потребление э/э в Челябинской области поднимется до докризисных уровней производства к гг. Тюмень ОЭС Урала Челябинск Россия

9 Общая сумма инвестиций - 2,5 млрд. евро. Источники финансирования: средства, привлеченные в ходе доп. эмиссии акций, и частично заемные/собственные средства Цели : 1. Строительство и ввод в эксплуатацию МВт новой мощности. Из них в 2010 г МВт. Надежность и достаточный резерв мощности для энергосистемы Тюменского региона 2. Применение современных технологий производства энергии - паро-газовый цикл Снижение объемов используемого топлива топлива, экологическая составляющая МВт +73% МВт Инвестиционная деятельность: развитие генерации

10 Цель: повышение энергетической эффективности в области генерации электроэнергии Применение парогазовой технологии позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу в 2,5-3 раза. Концентрация оксидов азота (NOx) Действующее оборудование Вновь вводимое оборудование 250 мг/куб.м при нормативе 125 мг/куб.м. Выбросы оксидов азота будут снижены более чем на тонн в год. Увеличение уровня КПД новых блоков Тюменской ТЭЦ-1 и Няганской при выработке электроэнергии – до 53% (существующий уровень 32%). Преимущества: снижение использования топлива и справедливая цена электроэнергии для потребителей.

Снижение выбросов CO 2 Повышение энергоэффективности существующих станций и тепловых сетей. Строительство новых мощностей с учетом экологических составляющих. Неизменное соотношение топливного баланса (95% - природный газ). Изучение возможности замены угля на биомассу и топливо из отходов. Проекты совместного осуществления с корпорацией Fortum в рамках Киотского протокола дадут примерно 1,5 миллиона тонн единиц сокращения выбросов СО 2 (ЕСВ) в период г.г.

Инвестиционная деятельность в сфере теплоснабжения: г. Тюмень Цель – капитальный ремонт и модернизация магистральных теплотрасс. Объем инвестиций в 2010 году – 225,6 млн. рублей 1. Применение трубопроводов в ППУ изоляции: - увеличение срока службы теплотрасс с лет до 30 лет и более; - сокращение тепловых потерь с существующих 30% до 3%; - снижение эксплуатационных расходов в 2 раза и расходов на ремонт в 3 раза – сдерживание роста тарифа. 2. Установка приборов учета на границах магистральных теплотрасс: - контроль за эффективным использованием теплоносителя, снижение физических потерь; - мотивация к энергосбережению и дальнейшей модернизации городской системы тепловых коммуникаций. Объем инвестиций – 150 млн. рублей

13 Основные проблемы теплоснабжения в России Высокие потери на этапах производства, транспорта и распределения тепла На производство тепла ежегодно тратится около 450 млн. т.у.т., - половина всего внутреннего потребления топлива. Потери в сфере теплоснабжения и теплопотребления составляют до 50%. Возможный потенциал сокращения потерь составляет 75 %, что соответствует сокращению расхода топлива на 20-25% Большой износ жилищного фонда, его низкие энергетические показатели, низкая культура эксплуатации. Отсутствие устройств регулирования теплопотребления.

14 Основные проблемы теплоснабжения в России Несовершенство законодательства в сфере теплоэнергетики и ЖКХ Отсутствие законодательной базы, регулирующей взаимоотношения между теплоснабжающей организацией и потребителями тепла Инвестиции в операционные улучшения не имеют законодательных механизмов гарантированного возврата Теплоснабжение является социально значимой услугой, предоставляемой вне зависимости от дисциплины платежей потребителя

15 Основные проблемы теплоснабжения в России Отсутствие экономических стимулов к энергосбережению у всех сторон Отсутствие мотивации на сбережение тепла. Фактическое потребление не отражается на платежах из-за отсутствия возможности регулировать и учитывать потребленное тепло Нормативы теплопотребления не стимулируют потребителя на установку приборов учета Существующие принципы тарифного регулирования не стимулируют внедрение энергоэффективных технологий при производстве и передаче тепла. Сэкономленный рубль изымается из тарифа.

16 Период действия тарифов не способствует долгосрочным программам инвестирования. В законодательстве, регулирующем тарифы и надбавки, нет механизма возврата инвестиций. Нет механизма возврата инвестиций, имеющих целью энергоэффективность. Формы взаимоотношений между собственником имущества и инвестором не содержат гарантий возврата инвестиций: муниципальная собственность не зарегистрирована, система концессионных соглашений не развита. На законодательном уровне не урегулирован вопрос собственности на объекты, созданные в рамках программ по энергосбережению. Теплоснабжение не рассматривается инвесторами как привлекательная сфера для инвестиций !!! Основные проблемы теплоснабжения в России: взгляд инвестора

17 Необходим стратегический подход к модернизации теплоснабжения и целей достижения энергоэффективности Осознанная долгосрочная стратегия развития. Должна охватывать интересы всех сторон: частного инвестора, государственных органов и муниципальных образований, потребителя. Панорамное видение конечного результата. Позволяет избежать излишних затрат на промежуточные решения проблем как в производстве и передаче тепловой энергии, так и в решении проблем ЖКХ в части энергосбережения Конструктивный диалог с органами государственной власти, муниципалитетами, потребителями. Сотрудничество сторон приведет к эффективному ресурсосбережению и повышению качества жизни населения. Достижения в энергосбережении - сдерживание роста тарифов для потребителей.

Развитие частно- государственного партнерства в сфере энергоэффективности в г. Тюмень Тюмень – активная реализация государственной политики в сфере энергосбережения. Нацеленность на достижение результата. Fortum – эксперт в области энергосбережения. Практический опыт реализации проектов в теплоснабжении/ энергоэффективности Создание совместного предприятия по разработке и реализации энергоэффективных проектов: Энергоаудит Внедрение энергоэффективных технологий (практика Финляндии и Fortum) IT- процессы и автоматизация Современное энергооборудование в сфере теплоснабжения Энергосервис, инжиниринг Возможность инвестиций Fortum и привлечения инвестиционных потоков из Финляндии

Цель: стать образцовой электроэнергетической компанией в России