Литературный календарь. Писатели-юбиляры, март 2014 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детский писатель и поэт. Ирина Токмакова Родилась 3 марта 1929 года в Москве.
Advertisements

Константин Дмитриевич Ушинский – великий русский педагог, основоположник русской педагогической науки, до него в России не существовавшей. Он создал теорию.
Константин Дмитриевич Ушинский ( ) «УЧИТЕЛЬ РУССКИХ УЧИТЕЛЕЙ» -
Русский и украинский педагог, основоположник научной педагогики в России.
МИХАИЛ ШОЛОХОВ ( ). Шолохов Михаил Александрович ( ), прозаик. Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
Презентация группы «Книгочеи» г. Павлодар, 2011г.
Антон Павлович Чехов ( ) 155-летию писателя посвящается.
Жюль Верн - популярный французский писатель родился 8 февраля 1828 в городе Нанте, в семье адвоката. В Париже он готовился к юридической карьере и долго.
Тема презентации: Биография А.П.Чехова. Биография Чехова Антон Павлович Чехов ( ) – великий русский писатель, талантливый драматург, академик,
Выдающийся писатель, который писал повести и рассказы, пьесы и сценарии, стихи и сказки для детей…
Кузьмина Наталья Михайловна Заведующая библиотекой МОУ «СОШ 17» Педагог – писатель Писатель - педагог.
Ирина Петровна Токмакова родилась в Москве 3 марта 1929 года в семье инженера-электротехника и детского врача, заведующей «Дома подкидышей». Стихи Ирина.
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова.
МАРШАК САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ( ). Маршак Самуил Яковлевич ( ), поэт, переводчик. Родился 22 октября (3 ноября н.с.) в Воронеже в семье заводского.
Ири́на Петро́вна Токмако́ва Бокова С Ю МОУ Ново-Рассыпнянская СОШ.
ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1922 – 1984г.г.. Михаил Александрович Шолохов родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской.
БИОГРАФИЯ Константин Дмитриевич Бальмонт
Транксрипт:

Литературный календарь. Писатели-юбиляры, март 2014 года

2 марта 2014 года 190 лет со дня рождения русского педагога, писателя Константина Дмитриевича Ушинского ( ).

Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его. К.Д. Ушинский

Ушинский Константин Дмитриевич родился 19 февраля (2 марта) 1824 года в городе Туле в семье Ушинского Дмитрия Григорьевича отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина. Константин Ушинский в 11 лет поступил в третий класс Новгород-Северской гимназии, которую окончил в 1840 году. После окончания гимназии он поступил учиться на юридический факультет Московского университета.

В 1844 году после блестящего окончания университетского курса Ушинский был оставлен в университете для подготовки к сдаче магистерского экзамена. В круг интересов молодого Ушинского помимо философии и юриспруденции входили и литература, и театр, а также все те вопросы, которые волновали представителей прогрессивных кругов русского общества того времени, в частности пути распространения грамотности и образованности среди простого народа

В июне 1844 года учёный совет Московского университета присудил Константину Ушинскому степень кандидата юриспруденции, а в 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославском Демидовском лицее. С марта по май 1848 года он редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости» В январе 1854 года К. Д. Ушинскому удалось перейти на работу преподавателя русской словесности в Гатчинский сиротский институт. За пять лет своей преподавательской работы в этом учебном заведении К. Д. Ушинский изменил старые и внедрил новые порядки и обычаи в институте. Чувство настоящего товарищества К. Д. Ушинский считал основой воспитания.

В 1859 году Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц, где ему удалось провести значительные прогрессивные изменения. Так, исходя из своего главного принципа демократизации народного образования и народности воспитания, ему удалось убрать существовавшее до этого разделения состава учащихся на «благородных» и «неблагородных», он ввёл практику преподавания учебных предметов на русском языке и открыл специальный педагогический класс, в котором осуществлялась подготовка учащихся для работы в качестве воспитательниц. К. Д. Ушинский ввёл в практику педагогической работы совещания и конференции педагогов, а воспитанницы получили право проводить каникулы и праздники у родителей

Одновременно с преподавательской работой Ушинский стал редактировать «Журнал министерства народного образования», который благодаря ему превратился в прекрасный педагогический журнал, весьма отзывчиво относившийся к новым течениям в области народного образования. В 1864 году он написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир». По сути это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. Более того, Ушинский написал и издал особое руководство для родителей и учителей к своему «Родному слову» «Руководство к преподаванию по Родному слову для учителей и родителей». Это руководство оказало огромное, широчайшее влияние на русскую народную школу. Свою значимость как пособие по методике преподавания родного языка оно не потеряло и по сей день. Достаточно сказать, что до 1917 года оно выдержало 146 изданий.

Ушинский Константин Дмитриевич великий русский педагог, основоположник русской педагогической науки, до него в России не существовавшей. Ушинский создал теорию и совершил переворот, фактически революцию в русской педагогической практике.. Друг и ближайший соратник Ушинского Л. Н. Модзалевский справедливо писал о нем: «Ушинский -- это наш действительно народный педагог, точно так же, как Ломоносов -- наш первый народный ученый, Суворов -- наш народный полководец, Пушкин -- наш народный поэт, Глинка -- наш народный композитор».

3 марта 2014 года 115 лет со дня рождения русского писателя Юрия Карловича Олеши ( )

Олеша Юрий Карлович прозаик. Родился 3 марта в Елисаветграде в обедневшей дворянской семье. Детские и юношеские годы Олеши прошли в Одессе, где началась и его литературная деятельность. Двадцатилетний Олеша вместе с молодым Катаевым и только начинавшими Ильфом и Багрицким был одним из самых активных сотрудников "Бюро украинской печати" (подобно Окнам РОСТА), входил в "Коллектив поэтов", писал стихи.

С 1922 Олеша жил в Москве, работал в железнодорожной газете "Гудок", где почти каждый день появлялись его стихотворные фельетоны, выходившие под псевдонимом "Зубило". Работая в газете, он много ездил, повидал многих людей, накопил большой запас жизненных наблюдений. В 1927 был опубликован его роман "Зависть", в 1928 вышла в свет яркая и увлекательная книга - "Три толстяка", сразу принятая детьми и продолжающая оставаться любимым детским чтением.. В 1931 вышел сборник "Вишневая косточка", объединивший рассказы Олеши разных лет. В это же время на сцене Театра им. Вс.Мейерхольда состоялась премьера пьесы "Список благодеяний". Киноповесть "Строгий юноша" была опубликована в 1934, после чего имя Олеши встречалось в печати только под статьями, рецензиями, заметками, очерковыми зарисовками, иногда - рассказами.

Он написал воспоминания о современниках (Маяковском, А.Толстом, Ильфе и др.), этюды о русских и зарубежных писателях, чье творчество особенно ценил (Стендале, Чехове, Марке Твене и др.). По сценариям Олеши были поставлены фильмы "Болотные солдаты" и "Ошибка инженера Кочина"; для театра им. Евг.Вахтангова Олеша инсценировал роман "Идиот.

Э.Казакевич, большой друг Олеши, писал: "Олеша - один из тех писателей, которые не написали ни единого слова фальши. У него оказалось достаточно силы характера, чтобы не писать то, чего он не хотел".

3 марта 2014 года 85 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика Ирины Петровны Токмаковой (р.1929)

Детский поэт, прозаик и переводчик детских стихов Ирина Петровна Токмакова родилась в Москве 3 марта 1929 года в семье инженера- электротехника и детского врача, заведующей «Дома подкидышей». Стихи Ирина писала с детства, но считала, что писательских способностей у нее нет. Школу окончила с золотой медалью, поступила на филологический факультет МГУ. В 1953 году после окончания учебы, поступила в аспирантуру по общему и сравнительному языкознанию, работала переводчиком

Однажды в Россию приехал шведский энергетик Боргквист, который, познакомившись с Ириной, прислал ей в подарок книжку детских песенок на шведском языке. Ирина перевела эти стихи для своего сына. Но муж, художник- иллюстратор Лев Токмаков, отнес переводы в издательство, и вскоре они вышли в виде книги. Вскоре вышла книга собственных стихов Ирины Токмаковой для детей, созданная совместно с мужем, – «Деревья». Она сразу стала классикой детской поэзии. Затем появилась проза: «Аля, Кляксич и буква «А»», «Может, нуль не виноват?», «Счастливо, Ивушкин», «Сосны шумят», «И настанет веселое утро» и многие другие повести и сказки. Ирина Токмакова также переводит со многих европейских языков, таджикского, узбекского, хинди.

15 марта 2014 года 90 лет со дня рождения русского писателя Юрия Васильевича Бондарева (р.1924)

Бондарев Юрий Васильевич (р. 1924), прозаик. Родился 15 марта в Орске на Урале в семье административного работника. Детские годы прошли в Москве. Начавшаяся Отечественная война не дала возможности продолжить образование: после окончания средней школы уходит на фронт. Был командиром артиллерийского орудия, всю войну уничтожал танки противника.

После войны как общественный деятель много ездил по разным странам, углубленно изучая историю, быт и нравы разных народов. В 1951 окончил Литературный институт им. М.Горького, начал профессиональную литературную деятельность. Темам военного подвига, нравственности, раскрывающейся в сложных моральных конфликтах, посвящены сборник рассказов "На большой реке" (1953), повести "Юность командиров" (1956), "Батальоны просят огня" (1957), "Последние залпы" (1959), роман "Горячий снег" (1969).

В последующие годы углубляется художественно-философское осмысление писателем связи человека и времени, истории страны и всей планеты. Эти темы раскрыты в романах "Тишина" (1962), "Двое" (1964), "Берег" (1975), "Выбор" (1980), "Игра" (1985), "Непротивление" (1996). Бондарев живет и работает в Москве

16 марта 2014 года 130 лет со дня рождения русского писателя- фантаста Александра Романовича Беляева (1884–1942)

Родился 16 марта в Смоленске в семье священника. С детства много читал, увлекался приключенческой литературой, особенно Жюлем Верном. Впоследствии летал на аэропланах одной из первых конструкций, сам мастерил планеры. В 1901 окончил духовную семинарию, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Любил живопись, музыку, театр, играл в любительских спектаклях, занимался фотографией, изучал и технику. Поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в консерватории по классу скрипки. Чтобы заработать деньги на учебу, играл в цирковом оркестре, рисовал театральные декорации, занимался журналистикой.

Он не переставал мечтать о дальних странах и, накопив деньги, в 1913 путешествует по Италии, Франции, Швейцарии. Впечатления от этой поездки он сохранил на всю жизнь. Вернувшись в Смоленск, работал в "Смоленском вестнике", через год стал редактором этого издания. Тяжелая болезнь - костный туберкулез - на 6 лет, три из которых он был в гипсе, приковала его к постели. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, служит инспектором по делам несовершеннолетних. По совету врачей живет в Ялте, работает воспитателем в детском доме.

В 1923 переезжает в Москву, начинает серьезную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах "Вокруг света", "Знание- сила", "Всемирный следопыт", заслужив титул "советского Жюля Верна". В 1925 публикует повесть "Голова профессора Доуэля", которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, "что может испытать голова без тела". В 1920-е вышли такие известные произведения, как "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия", "Над бездной", "Борьба в эфире". Пишет очерки о великих русских ученых - Ломоносове, Менделееве, Павлове, Циолковском.

В 1931 переезжает в Ленинград, продолжая много работать. Особенно интересовался проблемами освоения космоса и океанских глубин. В 1934, прочитав роман Беляева "Воздушный корабль", Циолковский написал: "... остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву". В 1933 выходит книга "Прыжок в ничто", "Вторая Луна". В 1930-е были написаны "Звезда КЭЦ", "Чудесное око", "Под небом Арктики". Последние годы жизни провел под Ленинградом, в г. Пушкине. Войну встретил в больнице. 6 января 1942 Беляев умер от голода в оккупированном Пушкине

В нашей библиотеке вы можете прочитать произведения писателей-юбиляров: Арзамасцева И.Н. Детская литература: Учебник для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / И. Н. Арзамасцева. - М. : Академия, с. Учебник знакомит с историей русской и зарубежной литературы с древних времен до наших дней. Становление и развитие литературы рассматриваются на примерах творчества наиболее известных авторов. с.370 -статья, посвященная жизни и творчеству И.П.Токмаковой Беляев А. Избранные научно-фантастические произведения в двух томах. / А. Беляев. - Фрунзе : Киргизское гос.издательство, с ; 536 с. В двухтомник Александра Беляева включены популярные научно- фантастические романы Беляев А. Остров погибших кораблей. Голова профессора Доуэля / А. Беляев. – Ашхабад, с. Остров погибших кораблей" - один из самых знаменитых романов А. Беляева - повествует о морских приключениях в Саргассовом море - в своем роде бермудском треугольнике - где образовался остров из обломков затонувших суден. В романе "Голова профессора Доуэля" А. Беляев пытается ответить на вопросы: "Как далеко может зайти человек в своих научных изысканиях?", "Возможно ли обрести бессмертие?".

Беляев А. Человек - амфибия / А. Беляев. - СПб. : Лениздат, с. - (Библиотека для детей). « Челове́к-амфи́бия» научно-фантастический роман о человеке, способном жить под водой. Роман о том, как люди могут не принимать того, кто не похож на них, как могут озлобиться и пытаться уничтожить молодость красоту и любовь. Главный герой Ихтиандр борется и за свою жизнь, и за свои чувства. Бондарев Ю.В. Игра / Ю. В. Бондарев. - М. : Мол.гвардия, с. Роман "Игра" - роман о добре и зле, о смысле жизни, ее целях, любви и смерти человека, который за недолгий срок своей жизни должен осознать себя и оставить в ней свой неповторимый след...

Бондарев Ю. Горячий снег / Ю. Бондарев. - М. : Художественная литература, Роман Ю.В.Бондарева "Горячий снег" - выдающееся произведение советской литературы, посвященное Великой Отечественной войне, изображению героических подвигов советских воинов в одном из решающих эпизодов Сталинградской битвы. Голованова М.В. Наше русское слово / М. В. Голованова. - СПб. : Сов. литература, с. Учебная книга по чтению для второго класса, содержит произведения русских писателей для детей. Ушинский К.Д. с.78 - "Наше отечество", с.79 - "Осень", с.84 - "Слепая лошадь" Книжная полка. Книга для чтения. 9 класс / сост. М. Б. Ладыгин. - М. : Дррофа, с. В книгу включены произведения различных жанров и эпох, а так же краткие сведения об авторах.с.393 Ю.Бондарев "Простите нас !"

Литературное чтение 2 класс ч.2 / сост. Л. Ф. Климакова. - М. : Просвещение, с. В книге собраны произведения для детей известных авторов. с И.Токмакова -"Плим" с И.Токмакова "В чудной стране« Олеша Ю. Зависть. Ни дня без строчки. / Ю. Олеша. - Рига : Лиесма, с. В романе "Зависть " отражена жизнь нашей страны в послереволюционные годы и острые социальные конфликты того времени. "Ни дня без строчки" представляет из себя записи мемуарно-дневникового характера, отличающиеся поэтичностью и высоким художественным мастерством.

! Ждём вас в школьной библиотеке. Преуспевает владеющий информацией!