Реализация программы спецкурса «Литературное краеведение» в урочной и внеурочной деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изменения, происходящие в обществе, определяют новые требования к системе образования. Проблема воспитания духовности, нравственности, ценностных ориентиров.
Advertisements

ПРОЕКТ «Память в памятниках» Воспитатель ГБДОУ 35 Фрунзенского района Васильева Л.А.
Урок изобразительного искусства в 7 классе по теме: « Личность художника и мир его времени в произведениях искусства»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа 2045» Кратковременная проектная деятельность дошкольников о родном городе.
Анохина Наталья Владимировна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия г. Советский г. Советский, Тюменская область, ХМАО-Югра ПАТРИОТИЧЕСКОЕ.
Внеурочная проектная деятельность младших школьников учитель начальных классов I квалификационной категории Мухаметханова Елена Анатольевна Муниципальное.
Любовь к родному краю, знание его истории – вот основа, на которой и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Краеведение учит людей.
Реализация долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Алтайского края»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» детский сад комбинированного вида 104 «Росточек»
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ТВЕРЬ 2008.
дети с отклоняющимся поведением дети из неполных семей дети из малообеспеченных семей дети из неблагополучных семей дети сироты и опекаемые.
Обучение детей татарскому языку в детском саду – одна из важных и сложных задач. Обучая дошкольников татарскому языку важно, во-первых, воспитывать у них.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического.
Муниципальное учреждение «Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Усинск»» Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Авторская программа по краеведению «С чего начинается Родина?!.»
Художественное и нравственно- философское осмысление русской литературы XX века 11 класс Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории.
Учебно-воспитательный проект С чего начинается Родина? Выполнила: Учитель русского языка и Учитель русского языка и литературы литературы МОУ «Козловская.
Научный руководитель: Носова Н.В., зав. кафедрой ЕН и МО ИРО Кировской области, к.п.н.
Познавательный Создание мини - музея, как отражение интересов и проявление детей ; Привлечь внимание родителей к музеям ; Обогащение развивающей среды.
Система формирования творческих способностей учащихся на уроках русского языка и во внеурочное время Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 6 г. Фролово.
Транксрипт:

Реализация программы спецкурса «Литературное краеведение» в урочной и внеурочной деятельности

Программа спецкурса «Литературное краеведение» (для учащихся 5-7 классов) Автор и составитель Г.Н. Руди, учитель русского языка и литературы МАОУ лицей 1 имени А.С. Пушкина г. Томска

« Краевед – прежде всего исследователь, маленький Колумб. Он влюблен в свой край, и это помогает ему понять многое, что недоступно пониманию равнодушных…» В.Бианки

Цель: создание условий для формирования у обучающихся интереса к литературе и истории родного края.

Задачи образовательные Рассмотреть биографическую канву писателей и поэтов, жизнью и творчеством связанных с Томском; Изучить топонимические предания о городе Томске и области; Выявить в творчестве писателей, писавших о Томске, всевозможные упоминания о городе, его жителях, его культуре; Изучить произведения, созданные в Томске, на томской земле, на материале впечатлений о Томске; Познакомиться с творчеством писателей - томичей; Развивать, углублять и закреплять знания по истории и культуре родного города, удовлетворять исследовательские и познавательные интересы школьников.

воспитательные Формировать эстетические взгляды через приобщение к музейным выставкам, театральным постановкам. Формировать коммуникативные навыки и совместную коллективную деятельность. Воспитывать патриотические чувства, основанные на любви к «малой родине»

развивающие Обучить навыкам текстологических и библиографических поисков, направленных на выявление связей писателя с Томском, на сопоставление реальных фактов с их отражением в художественном творчестве. Формировать и активизировать познавательные интересы обучающихся к истории и культуре родного края. Создавать благоприятные условия для успешного предъявления результатов деятельности и представления своего опыта в конкурсных мероприятиях.

Требования к уровню освоения Литературное краеведение является частью дисциплин литературоведческого цикла. В результате изучения материалов спецкурса учащиеся должны усвоить фактический материал: биографии писателей, их творчество; знать места города и Томской области, связанные с их жизнью или описанные в дневниках, путевых очерках, записках, письмах.

Основные принципы изучения литературного краеведения 1) Содержание Круг авторов (в Сибири проездом. Их взгляд на Сибирь, её особенности, своеобразие сибирской культуры по сравнению с европейской. Авторы, родившиеся в Томске и (или) длительное время живущие в Томске. Их взгляд на Сибирь, на город, на культуру и литературу. 2) Методика руководства читательской деятельностью Формирование круга чтения, который включает не только определённых авторов, но и литературу по истории Томска, Сибири, исторические материалы, связанные с Сибирью, Сибирь в публицистике, отражение сибирского материала в живописи, музыке, мемуарах. 3) Формы организации занятий на уроках и во внеурочное время: - экскурсии - гостиные ("Томск и Пушкин", "Лицеисты пушкинской поры в Томске" и т.д.); - выставки (экспозиции исторического музея, выставки картин томских художников, экспозиции краеведческого и художественного музеев и т.д.); - встречи с томскими писателями; - спецкурсы по литературному краеведению; - включение литературного краеведения через внеклассное чтение в систему уроков по литературе; - различные виды анализа текстов на уроках русского языка, подбор текстов сибирских авторов для проведения диктантов; - исследовательская работа (подготовка учащихся к конференциям, конкурсам чтецов, сочинениям, конкурсам авторских стихов).

Современные педагогические технологии: проблемное обучение; проектные методы в обучении; здоровьесберегающие технологии; Исследовательский метод в обучении; информационно-коммуникационные технологии; технология использования в обучении игровых методов

Содержание 5 класс «Томск в легендах и преданиях» Содержание предмета «Литературное краеведение». Значение. Содержание понятий «край», «краеведение», «малая родина». Топонимические предания о городе Томске, реках Томи, Басандайке, Ушайке, Белом озере и др. 6 класс «Русские писатели веков в Томске» А.Н. Радищев в Томске. Декабристы и Томск. И. Пущин, лицейский товарищ Пушкина, навещающий декабристов. К.М. Станюкович и его сотрудничество в «Сибирской газете». Г.И Успенский, В.Г. Короленко. Н.И. Наумов. Н.Г. Гарин-Михайловский. А.П. Чехов.. 7 класс «На Томской земле» Художественные произведения, созданные на Томской земле. «От жизни к образам». Протопоп Аввакум на Томской земле. Работа В.Я. Шишкова в Томске. В.А.Обручев, Т.Е. Мейко, Б. Климычев, М. Карбышев, О.Митяев, М.Андреев и др.

Средства обеспечения: Книжный фонд библиотеки лицея. Альбомы фотографий и репродукций: В краю кедровом. Томская область / Под ред. Р. М. Романова. М., 1985; Деревянная архитектура Томска и другие. Плакаты с фотографиями, повествующие о местах пребывания русских писателей в Томске. Видеофильмы.

Материально-техническое обеспечение Музеи г. Томска: Музей истории лицея музей славянской мифологии, музей деревянного зодчества, Томский художественный музей, Томский краеведческий музей, музей редкой книги. DVD-проигрыватель, диски с записями о Томске, с фильмами – экранизациями художественных произведений томских писателей.

Методические рекомендации «Литературное краеведение» занимает важное место в ряду филологических дисциплин. Кроме того, освоение содержания дисциплины позволяет прививать любовь к «малой родине». В связи с этим акцент делается на наглядность в обучении: учащимся предлагается посетить музеи г. Томска, организовывать встречи с писателями и поэтами города, предварительно ознакомиться с их творчеством. Предполагается проведение очных (или заочных) экскурсий по городу.

Формы текущего контроля. Проверка тетрадей с последующей оценкой заданий. Тестирование. Анкетирование учащихся и родителей Оценка проведения экскурсий в музеи города Томска (музей славянской мифологии, музей деревянного зодчества, музей редкой книги, музей А. Волкова и др.) Оценка проведения литературной экскурсии по Томску (по разработке учащихся). Написание докладов, рефератов по творчеству писателей и поэтов с последующей оценкой содержания и выступления. Конкурсы чтения наизусть стихов о Томске. Наличие призовых мест в конкурсах. Самооценка. (рефлексия) Зачет.

Включение материалов спецкурса в уроки русского языка и литературы Число и имя числительное» 1. Интегрированный урок русского языка и математики в 6 классе «Число и имя числительное» 2. Комплексный анализ рассказа – сказки В.Я.Шишкова «Кедр» 3. Интегрированный урок русского языка и литературы в 6 классе «Правописание сложных имён существительных и прилагательных» с использованием краеведческого материала 4. Стихи томских поэтов на уроках русского языка.

Визитная карточка города Томска Томск – областной город Российской Федерации. Основан в 1604 году. В год основания в нем проживало всего 90 служилых людей. По данным статистики в 2010 году в городе проживает почти 540 тысяч человек. В 98 общеобразовательных учреждениях 5070 учителей обучает более 63 тысяч учеников. В городе 6 университетов, в том числе первый в Сибири и на Дальнем Востоке классический университет, открытый в 1888 году. Число студентов вузов и профессиональных учебных заведений составляет более 100 тысяч человек. Таким образом, студенты составляют 1/5 часть населения города.

Тема «Сибирь в произведениях В.Я. Шишкова. Анализ рассказа-сказки "Кедр" Цель. Обучение комплексному анализу произведения на примере рассказа – сказки В,Я. Шишкова «Кедр». Задачи Обучающая - расширить представление учащихся о литературе Сибири; формировать интерес к литературе родного края. Воспитывающая - воспитывать любовь к родному краю, его литературе; бережное отношение к слову. Развивающая - формировать навыки исполнительского искусства; развивать умение комплексного анализа текста; учить применять полученные теоретические знания для решения познавательных и практических задач. Тип урока. Комбинированный. Форма урока. Комплексный анализ текста. Ход урока Сибирь - не просто расстоянье, А состояние души! (С.Островой, 1980)

Внеклассная работа Городская краеведческая программа «Люби и знай свой город и край»

Исследование Работу выполнили ученики 7В класса Руководитель Руди Г.Н., учитель лицея 1

Пушкинский Томск Имя Пушкина на карте Томска Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Д.С. Лихачев Работа выполнена учащимися 7 В класса МАОУ гимназия 1 имени А.С.Пушкина г.Томска Руководитель Галина Николаевна Руди, учитель русского языка и литературы

Имя поэта в современной городской топонимике и названиях учреждений Улица Пушкина Памятник А.С.Пушкину Библиотека имени А.С.Пушкина Гимназия 1 имени А.С. Пушкина

Работа выполнена учащимися 7 В класса МАОУ гимназия 1 имени А.С.Пушкина г.Томска Руководитель Галина Николаевна Руди, учитель русского языка и литературы

Князь Тоян История города Томска начинается именем князя Тояна. На берегах Томи и ее притоков, рек Ушайки и Басандайки, издавна жили племена томских татар. В 17 веке племя потомков Эушта возглавлял князь Тоян. Жило племя Тояново дружно, работали вместе, сообща. Князя своего почитали, во всем доверяли ему. А князь заботился о них, как о своих детях. Жили они в согласии и с природой, поклонялись Духу Тайги.

Дух Тайги

Легенда о кедрах Работу выполнила Дегтярева Анжела, ученица 5В класса гимназии 1 г. Томска Счастливо жил богатырь Эушт со своей семьей на просторах богатого Сибирского края. Всего у них было вдоволь: и мяса, и рыбы, и грибов, и ягод. Помогал во всем им Дух Тайги, оберегал от болезней и неудач. Но и сами люди жили дружно, трудясь и не унывая. Однажды Дух Тайги сказал, что давно пора в округе посадить кедры, чтобы не ходить далеко в тайгу за богатым урожаем орехов. Послушались Духа Тайги люди и в нескольких местах посадили зернышки-орешки. Ухаживали за молодыми росточками Белочка, жена Эушта, и его дети. Зимой укрывали теплым снегом, летом заслоняли от жарких солнечных лучей. И вот поднялись росточки, зазеленели, потянулись к солнцу, стали расти не по дням, а по часам, с каждым годом становясь все выше и выше, могучее и могучее. И были они очень похожи на Духа Тайги, этого могучего великана-исполина земли сибирской. Радовали кедры людей своей красотой, мощью и хорошим урожаем орехов. Очень любила их Белочка. Она научилась сама и научила других людей племени делать из орехов кедра масло и разные сладости, смешивая орешки с ароматным сибирским медом. Так появились в окрестностях Томска Богашовский, Лучановский, Протопоповский, Петуховский и другие кедрачи, названные позднее по имени населенных пунктов, возникших рядом.

Легенда о птицах-кедровках. Работу выполнил Федота Стас, ученик 5Г кл. гимназии 1 Жила-была перелетная стая птиц, летала она по бескрайней тайге все короткое сибирское лето, питаясь ягодами и грибами, а на зиму улетала в теплые страны. Вот собралась птичья стая в полет. Их путь пролегал через наши края, через топи, через великие болота, где на многие километры нет ни деревца, ни кустика. Негде было птицам приземлиться, чтобы подкрепиться и набраться сил перед дальней дорогой. Молодые птенцы не выдерживали и погибали. Их матери, долго оплакивая своих детей, не захотели покидать эти земли. А каждая их слезинка превратилась в могучее дерево. Это дерево назвали кедром, а птиц - кедровками. Кедр стал могучим сибирским великаном, символом нашего края. Кедр-батюшка, кедр-кормилец для птиц, зверей и людей. А птицы больше не улетают в теплые края и выводят птенцов зимой в самые лютые морозы в ветвях могучего кедра.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!