Виды придаточных предложений. Придаточное предложение это зависимая часть главного предложения в сложноподчинённом предложении Маленький дом, где я живу,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложноподчинённое предложение. Типы придаточных..
Advertisements

Сложноподчинённое предложение. Типы придаточных. Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Понятие об основных группах СПП 1.Запишите предложения и определите в них второстепенные члены, поставив соответствующие вопросы: 1)Сердце предчувствовало.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Презентация к уроку русского языка (9 класс) на тему: Презентация. Материалы к уроку. Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными.
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
[ ], ( ) ( ), [ ] [, ( ), ]. Отвечают на падежные вопросы Союзы: что, будто, чтобы и др. Союзные слова: кто, что, как и др. Он знал, что основа всего.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Транксрипт:

Виды придаточных предложений

Придаточное предложение это зависимая часть главного предложения в сложноподчинённом предложении Маленький дом, где я живу, заслуживает описания. Придаточное предложение служит для пояснения какого-либо члена в главном предложении.

Виды придаточных Определительные (какой?), Изъяснительные (что?), обстоятельственные (образа действия и степени, места, времени, условия, причины, цели, сравнения, уступки, следствия) (где, куда, когда, для чего, при каком условии, подобно чему…) присоединительные.

Придаточные определительные Относятся к существительному в главном предложении, давая ему характеристику или раскрывая его признак. От определяемого слова в главном к придаточному ставится вопрос какой? Присоединяются к главному предложению с помощью союзных слов: что, кто, который, где, куда, откуда… Мы вошли в ту комнату (какую?), которая была ярко освещена. что находилась справа. куда нас пригласила хозяйка. откуда доносились голоса. где были сложены вещи.

Придаточные изъяснительные Относятся к словам со значением речи (говорить, просить, отвечать), мысли (думать, решать, размышлять), чувства (радоваться, жаль, рад, чувствовать) и уточняют (дополняют, изъясняют, т.е. раскрывают) смысл этих слов. Я знаю (что?), что ты скажешь. кто приходил. как это сделать. какой сегодня день. когда он вернётся. где он живёт. почему ты молчишь. зачем он приходил.

Обстоятельственные придаточные Со значением места: куда?, где?, откуда? Дорогою свободною иди, куда влечет тебя свободный ум (А. Пушкин). Там, где кончалась чаща, белели березы. Придаточные образа действия и степени: вопросы: как? каким образом? в какой степени? насколько?, присоединяются союзными словами как, сколько, насколько, союзами что, чтобы, будто. Воздух прозрачен до того, что виден клюв у галки... Придаточные времени: вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? Пока он пел, кот Васька все жаркое съел (И. Крылов). Иногда, когда бредешь по некошеной залежи, почти из-под самых ног вырывается многочисленный выводок перепелок или серых куропаток

Придаточные условия: вопросы: при каком условии? в каком случае? Союзы: если, раз, коли, коль, когда Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись (А. Пушкин); Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет Придаточные цели: вопросы: зачем? для чего? ради какой цели? для чего? Чтобы музыкантом стать, так надобно уменье (И. Крылов). Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать (А. Пушкин). Придаточные сравнения: вопрос подобно чему? присоединяются сравнительными союзами как, будто, как будто, точно, чем (тем) Минуты две было тихо, точно обоз уснул (А. Чехов). И колючей веткой ель в окно стучится, как стучит порою путник запоздалый (А. Плещеев).

Придаточные уступки: вопросы: несмотря на что? вопреки чему?; присоединяются уступительными союзами: хотя (хоть), несмотря на, пусть, пуская, даром что; несмотря на то, что и др., союзными сочетаниями: что ни, кто ни, сколько ни, когда ни, как ни Жарко, хотя солнце уже опустилось к западу (М. Горький). Хоть и холодно, да не голодно (Пословица). Куда ни кинь, всюду клин Несмотря на то, что вечер удался, удовлетворения я не испытывал

Придаточные следствия: вопросы: что из этого следует?; Ветер воет во всю мочь, так что я у себя не мог спать (И. Гончаров). Весь следующий день Герасим не показывался, поэтому вместо него за водой должен был съездить кучер Потап Придаточные причины: вопросы: почему? отчего? из-за чего? по какой причине? Союзы: так как, потому что, оттого что. Мне грустно, потому что весело тебе (М. Лермонтов); Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, так как желал до ночи взобраться на Каурскую гору.

Придаточные присоединительные Содержат добавочное сообщение; вопрос к ним не ставится; относятся ко всему главному предложению; присоединяются союзными словами: что, отчего, почему, зачем На лугах блестят горошинки росы, что бывает только ранним утром (А. Чехов). Ему надо было устроить кое-что в городе, зачем он и выехал спешно (А. Пушкин). Вместо сахара подавался сотовый мед в глиняной миске, отчего чай всегда был жидкий, но вкусный.