Учитель истории ЦО 1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Становление государственности на Руси (IX – X вв.) Деятельность первых князей Руси: Святослав.
Advertisements

Первые киевские князья.. План: 1.Правление Олега 2.Правление Игоря и Ольги 3.Походы Святослава.
Правление первых князей Киевской Руси. Конец IX – X вв.
Походы Святослава. Князь Святослав. В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного полководца.
Святослав Игоревич Авторы: Михайлова Наташа, Васильева Анастасия.
Презентация к уроку по истории (6 класс) по теме: Презентация "Первые киевские князья"
Цель : рассмотреть процесс становления Древнерусского государства, охарактеризовать внутреннюю и внешнюю политику первых князей Первые киевские князья.
Великая княгиня Ольга Презентация ученика 3 «А» класса 11 гимназии Абанцева Владислава.
Первые киевские князья 6 класс. Первым киевским князем стал - Олег (879 – 912 г.) 882 г. – Олег захватил г.Киев, г.Киев, объединив объединив север и юг.
1. Деятельность князя Олега ( гг) 2. Правление Игоря ( ) и Ольги ( ) 3. Походы князя Святослава ( ) Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3. с.
Рюриковичи - династия русских князей (в том числе великих князей Киевских, Владимирских, Московских) и русских царей, считавшихся потомками Рюрика.
Тема: «Первые киевские князья» Домой: §4. Рюрик Олег Игорь ОльгаСвятослав.
Святослав В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного пол- ководца.
1. Формирование государственных центров. 2. Теории происхождения Руси. 3. Создание единого государства Русь. 4. Князь Олег.
Первые киевские князья. План урока 1. Правление Олега ( ) 2. Правление Игоря ( ) и Ольги ( ) 3. Походы Святослава ( )
КТО ОНИ – ПЕРВЫЕ РУССКИЕ КНЯЗЬЯ? Смотрите, в грозной красоте, Воздушными полками, Их тени мчатся в высоте Над нашими шатрами… В.А. Жуковский.
ПЕРВЫЕ КИЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ Тема урока: Симоненко Евгения Олеговна, учитель истории МБОУ г. Мурманска СОШ 44.
Олег Олег Распространение власти Установление торговых связей Походы на Византийскую империю Контроль на «пути из варяг в греки» 907 год – поход.
Первые киевские князья. Основные цели киевских князей: 1.Подчинить своей власти все восточнославянские племена. 2.Выгодно продать полученное во время.
Киевская Русь при первых князьях Подготовка к ГИА и ЕГЭ Презентация подготовлена Сургутсковой С. В. Учитель истории МБОУ СОШ 2 г. Ханты - Мансийск.
Транксрипт:

Учитель истории ЦО 1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна

Убив Игоря, древляне стали думать: «Вот мы убили русского князя, возьмем теперь жену его Ольгу за нашего князя Мала, а с сыном его, Святославом, сделаем, что хотим». Древляне послали двадцать лучших мужей своих к Ольге в ладье. Узнав, что пришли древляне, Ольга позвала их к себе и спросила, зачем они пришли? Послы отвечали: «Послала нас Древлянская земля сказать тебе: мужа твоего мы убили, потому что он грабил нас, как волк, а наши князья добры, спасли Древлянскую землю, чтобы тебе пойти замуж за нашего князя Мала?» Правление княгини Ольги ( )

Ольга сказала им на это: «Люба мне ваша речь. Но мне хочется почтить вас завтра пред своими людьми; теперь вы ступайте назад в свою ладью; а как завтра утром я пришлю за вами, то вы скажете посланным: не едем на конях, не идем пешком, а несите нас в ладье! Они вас и понесут. Когда принесли их на теремной двор, то бросили в яму как есть в ладье. Княгиня велела засыпать их живыми.

После этого Ольга послала сказать древлянам: «Если вы в самом деле меня просите к себе, то пришлите лучших мужей, чтоб мне придти к вам с великою честью, а то, пожалуй, киевляне меня и не пустят». По приезде новых послов Ольга велела натопить баню, и когда древляне вошли туда и начали мыться, то двери за ними заперли и баню подожгли: послы сгорели. Правление княгини Ольги ( )

Тогда Ольга послала сказать древлянам: «Я уже на дороге к вам, наварите медов в городе, где убили мужа моего, я поплачу над его могилою и отпраздную тризну». Ольга с небольшою дружиною пришла к Игоревой могиле, поплакала над нею и велела своим людям насыпать высокий курган. Древляне сели праздновать, а когда они опьянели, Ольга велела своей дружине перебить древлян. Правление княгини Ольги ( )

На следующий год Ольга отправилась в поход с большим войском. Древляне были побеждены, бежали и затворились по городам. Целое лето простояла Ольга под городом и не могла взять его. Тогда она решила применить хитрость. Она послала в город послов со словами: «Из-за чего вы сидите? Все ваши города сдались мне, взялись платить дань и спокойно теперь обрабатывают свои поля, а вы одни хотите лучше помереть голодом, чем согласиться на дань». Правление княгини Ольги ( )

Древляне спросили: «Чего же ты хочешь с нас?»Ольга отвечала: «Теперь у вас нет ни меду, ни мехов и потому требую от вас немного: дайте мне от двора по три голубя, да по три воробья». Древляне обрадовались, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали их к Ольге с поклоном. Ольга раздала своим воинам птиц и велела ночью, завернув в маленькие тряпочки серу с огнем, привязать к каждой птице и пустить их на волю. Птицы, получив свободу, полетели в свои гнезда и подожгли город.

уроки погосты Отомстив за смерть мужа, Ольга занялась укреплением княжеской власти. Ольга понимала, что полюдье с его насилиями и неограниченным взиманием дани вызывает недовольство. Великая княгиня изменила систему сбора дани. Теперь населению предстояло уплачивать дань по твердым нормам (уроки), ежегодно свозя ее в определенные места погосты. Правление княгини Ольги ( ) Уроки- твердые нормы сбора дани. Погосты- определенные места сбора дани.

В 957 г. великая княгиня отправилась в Константинополь. Ольга крестилась в храме Святой Софии главном храме Византии. Ее крестным отцом был сам император, ее крестил константинопольский Патриарх. Ольга стала христианкой по православному, византийскому, образцу. Крещение Ольги

Задачи государства Ольга ( ) Регулирование отношений с соседями Установила мирные отношения с Византией. Приняла христианство. Внутренняя политика Подавление восстания древлян. Установление уроков и погостов. Охрана границ Отражение набегов печенегов Правление княгини Ольги ( )

Когда-то спрашивал он волхвов и кудесников: «От чего я умру?» И сказал ему один кудесник: «Князь! Конь твой любимый, на котором ты ездишь, от него тебе умереть». __________ же взял это в ум и сказал: «Никогда не сяду на него и не увижу его более». Умер __________, передав княженье свое Олегу, своему родичу, которому отдал на руки и сына Игоря, ибо тот был еще совсем мал. Сказала дружина __________: «Отроки (дружина) Свенельда изоделись оружьем и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, да и ты добудешь, и мы». Отправилась __________ в Греческую землю, и пришла к Царьграду. И увидел царь, что она прекрасна лицом и разумна, удивился ее разуму, беседуя с нею, и сказал: «Достойна ты царствовать с нами в столице нашей». Олег Рюрик Игорю Ольга

Святославу По возвращении из Византии Ольга передала княжение достигшему совершеннолетия Святославу, которому суждено было стать одним из самых выдающихся полководцев своего времени. Вся жизнь этого князя прошла в походах и сражениях. Правление князя Святослава ( ) Н.М. Карамзин «сей Александр нашей древней истории».

Правление князя Святослава ( ) «среднего роста и весьма строен, имел широкую грудь, плоский нос, голубые глаза и длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона - знак благородного происхождения; в одном ухе висела золотая серьга, украшенная рубином и двумя жемчужинами. Вся наружность князя представляла что-то мрачное и суровое». Византийский хронист Лев Дьякон

В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах,такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти»… Правление князя Святослава ( ) Что восхищало летописца в Святославе?

вятичей Хазарию Святослав присоединил к Руси последний восточно­ славянский союз племен вятичей, которые до того платили дань хазарам. Из земли вятичей он двинулся на Волгу. Разорив земли волжских булгар, Святослав устремился в Хазарию, которая чинила препятствия русским купцам на Волжском торговом пути, ведущем в богатые страны Востока. Правление князя Святослава ( )

Тмутараканское княжество Во время двух походов против Хазарского каганата ( ) войска Святослава разгромили главные хазарские города Итиль, Семендер и Саркел. Затем русский князь захватил устье реки Кубань и побережье Азовского моря. На Таманском полуострове было образовано русское Тмутараканское княжество. Хазарский каганат вскоре после походов Святослава перестал существовать как государство.

Переяславец В 968 году киевская флотилия вошла в устье Дуная. Святослав захватил ряд болгарских поселений, а город Переяславец объявил своей новой столицей. Подобный поворот событий не входил в планы Византии. У ее границ появлялся новый сильный противник. Император уговорил своих союзников печенегов напасть на Киев, где находилась престарелая княгиня Ольга с внуками. Правление князя Святослава ( )

Святослав с частью дружины поспешил домой и отогнал печенег от столицы. Однако скоро он заявил своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае: там середина земли моей, туда со всех сторон свозят все доброе: от греков золото, ткани, вина, фрукты разные, от чехов и венгров серебро и коней, из Руси меха, мед, воск и рабов». Но старая княгиня Ольга не хотела отпускать князя в новый поход. Вскоре она умерла. Правление князя Святослава ( )

Ярополка Олега Владимира Малуша Добры- нею Святослав оставил в Киеве старшего сына Ярополка. Второго сына Олега он отправил в землю древлянскую. Третьего сына малолетнего Владимира, которого ему родила ключница Ольги рабыня Малуша, с дядей его Добры- нею отпустил в Новгород. А сам князь устремился на Дунай, где ситуация из­ менилась не в его пользу. Правление князя Святослава ( )

Весной 971 года против Святослава двинулись лучшие войска Византии. Завязались ожесточенные бои, в ходе которых противники понесли большие потери. Это вынудило их начать переговоры. Византийский император согласился пропустить дружинников Святослава домой в обмен на обещание князя отступиться от Болгарии. Правление князя Святослава ( )

Когда Святослав появился в устье Днепра, на днепровских порогах их ждала печенежская засада. Русское войско было окружено и уничтожено, Святослав погиб в бою. Печенежский хан приказал вставить череп Святослава в золотую оправу и использовал его на пирах в качестве чаши. Правление князя Святослава ( )

Задачи государства Святослав ( ) Регулирование отношений с соседями Завоевание вятичей. Разорение Волжской Булгарии. Уничтожение Хазарского каганата. Война с Византией за Дунайскую Болгарию Внутренняя политика Попытался укрепить великокняжескую власть, заменяя местных управляющих своими детьми Охрана границ Отражение набегов печенегов

Б.А. Рыбаков «Во всех этих действиях мы видим руку полководца и государственного деятеля, заинтересованного в возвышении Руси и упрочения ее международного положения.». Н.М. Карамзин «Святослав славу побед уважал более государственного блага и, характером своим пленяя воображение стихотворца, заслуживает укоризну историка». С.М. Соловьев «Святослав… с своею отборною дружиной покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли».