Метапредметность в образовании и воспитании Зам. директора по УВР Захарова Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метапредметность.. Мета – над, общее, интегрирующее.. МЕТА... (от греч. meta между, после, через), часть сложных слов, означающая промежуточность, следование.
Advertisements

Метапредметный подход как условие реализации новых стандартов Метапредметный подход как условие реализации новых стандартов Л.Н.Калинкина, педагог-психолог.
«..школа должна, в первую очередь учить детей мыслить-причем, всех детей, без всякого исключения» В. В. Давыдов.
Научно-методическое сопровождение формирования метапредметных результатов образования обучающихся Е.А. Белорыбкина, заведующая кафедрой педагогики и психологии.
Презентация к уроку на тему: Что такое метапредмет?
Метапредметный подход в образовании при реализации новых образовательных стандартов 2012 г.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Формирование универсальных учебных действий – основа успешности обучения МОУ гимназия 1 учитель английского языка Щербакова Е.В. август 2013 г. Мозг, хорошо.
Метапредметный подход в образовании при реализации новых образовательных стандартов 2012 г.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Мыследеятельностная педагогика Мыследеятельностная педагогика является продолжением теории развивающего обучения В.В. Давыдова.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ КАК ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Транксрипт:

Метапредметность в образовании и воспитании Зам. директора по УВР Захарова Н.В.

Личностным готовность и способность к саморазвитию мотивация к обучению и познанию ценностно-смысловые установки социальные компетенции, личностные качества Метапредметным универсальные учебные действия: познавательные регулятивные коммуникативные Предметным опыт деятельности специфической для данной предметной области система основополагающих элементов научного знаний Требования к результатам освоения основной образовательной программы

В начале XXI века образование столкнулось с разобщенностью, расколотостью, оторванностью друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов. Образование, ориентированное только на получение знаний, означает в настоящее время ориентацию на прошлое. Поэтому и назрела необходимость в новых стандартах образования, включающая в себя компетентностный подход в обучении. Метапредметность в образовании в рамках ФГОС

информационная - готовность работать с информацией; коммуникативная - готовность к общению с другими людьми, формируется на основе информационной; кооперативная - готовность к сотрудничеству с другими людьми, формируется на основе двух предыдущих; проблемная - готовность к решению проблем, формируется на основе трёх предыдущих. Ключевые компетенции:

Компетентностным является то задание, которое имеет не только учебное, но и жизненное обоснование и не вызывает у думающего ученика безответного вопроса «А зачем мы это делаем?» Метапредметность в образовании в рамках ФГОС

Понятие метапредметности вошло в Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Метапредметные образовательные результаты учеников теперь предлагается обеспечивать, проверять и оценивать каждому учителю, начиная с начальной школы. Но как это делать, стандарты не сообщают. Что такое метапредметные образовательные результаты и как они связаны с учебными предметами, из текста стандартов также неясно. Как учителю обеспечивать метапредметные результаты при изучении математики, русского языка, биологии, истории, физкультуры и других учебных предметов? Попробуем в этом разобраться… Как реализовать требования ФГОС на своих уроках?

«Мета "– («за», «через», «над»), всеобщее, интегрирующее: метадеятельность, метапредмет, метазнание, метаумение (метаспособ). Иногда это называют универсальными знаниями и способами. Иногда - мыследеятельностью. Понятия: метапредметность, метазнания, метаспособы, метаумения, метадеятельность, мыследеятельность. Иерархия их отношений.

Метадеятельность - универсальная деятельность, которая является "надпредметной". Метадеятельность как универсальный способ жизнедеятельности каждого человека определяется уровнем владения им метазнаниями и метаспособами, т.е. уровнем развития личности.

1. развивающее обучение Эльконина-Давыдова; 2. мыследеятельностная педагогика; 3. коммуникативная дидактика; 4. эвристическое обучение; 5. логико-смысловое моделирование; 6. авторская школа М.Щетинина; 7. ТРИЗ (Альтшуллера Г.); 8. технология критического мышления; 9. технология «Аквариум» и др. Возможности формирования метадеятельности заложены в ряде методик, подходов и технологий:

Метаспособы - методы, с помощью которых человек открывает новые способы решения задач, строит нестереотипные планы и программы, позволяющие отыскать содержательные способы решения задач. Метаумения – присвоенные метаспособы, общеучебные, междисциплинарные (надпредметные) познавательные умения и навыки.

умения переработки информации (анализ, синтез, интерпретация, экстраполяция, оценка, аргументация, умение сворачивать информацию); - критическое мышление (умения отличать факты от мнений, определять соответствие заявления фактам, достоверность источника, видеть двусмысленность утверждения, невысказанные позиции, предвзятость, логические несоответствия и т.п.); - творческое мышление (перенос, видение новой функции, видение проблемы в стандартной ситуации, видение структуры объекта, альтернативное решение, комбинирование известных способов деятельности с новыми); - регулятивные умения (задавание вопросов, формулирование гипотез, определение целей, планирование, выбор тактики, контроль, анализ, коррекция свей деятельности); -качества мышления (гибкость, антиконфоризм, диалектичность, способность к широкому переносу и- теоретическое мышление (обобщение, систематизация, определение понятий, классификация, доказательство и т.п.);

Метапредметный подход в образовании состоит в том, что позволяет сохранять и отстаивать культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения. Метапредметность характеризует выход за предметы, но не уход от них. Метапредмет – это то, что стоит за предметом или за несколькими предметами, находится в их основе и одновременно в корневой связи с ними.

Согласно принципу человекосообразности образования именно человек является основным субъектом своего образования. И смысл образования состоит в выявлении и реализации внутреннего потенциала человека по отношению к себе и внешнему миру. Связь внутреннего и внешнего в человеке, его микро- и макрокосма, обеспечивается через деятельность, относящуюся к фундаментальным узловым основаниям мира и человека. В этих основаниях и заключена метапредметная суть образования.

В основе метапредметности, лежат и другие принципы: -интеграция знаний по предметам; -минимализация «бесполезных» знаний для отдельно взятого ученика и, соответственно, упор на профилирующие в его будущей жизни знания; - способность к самоанализу, самодиагностике, так называемой рефлексии; -социализация личности (все мы знаем примеры, когда выпускник, хорошо и отлично отучившийся в средней школе не нашёл применения своим знаниям и умениям в реальной жизни), а подавляющее большинство знаний и умений, полученных в школе, оказываются вообще не востребованными в жизни.

Метапредмет существует в разных предметах – истории, литературе, химии, физике, а с другой стороны, каждый предмет может быть расслоен по разным метапредметам. Метапредметы показывают связь разных предметных способов работы со знаниями. Правильнее рассматривать в качестве метапредметного результата обучения уровень развития базовых способностей учащихся: мышления, понимания, коммуникации, рефлексии, действия.

Это учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления «знание», «знак», «проблема», «задача», «смысл», «ситуация». Например, в рамках метапредмета «Знак» у школьников формируется способность схематизации. Изучая метапредмет «Проблема», школьники учатся обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем. На метапредмете «Задача» учащиеся получают знание о разных типах задач и способах их решения.

Знать новые подходы: (компетентностный, метапредметный) Знать структуру педагогического процесса Знать дидактическую структуру учебного занятия Как же грамотно спроектироватьметапредметное учебное занятие ?

Традиционное учебное занятие Метапредметное учебное занятие 1. Содержание учебного материала 2. Цели и задачи учебного занятия 3. Форма организации познавательной деятельности 4. Методы обучения 5. Вспомогательные дидактические средства 6. Контроль 1. Личность 2. Целеполагание 3. Содержание учебного материала 4. Форма организации познавательной деятельности 5. Методы обучения 6. Дидактические средства 7. Рефлексия ученика по отношению к полученному знанию (а не к учителю) Сравнение традиционного занятия и метапредметного

Уровни интеграции содержания учебного материала могут быть разные. Самый высший уровень, на котором соприкасаются все учебные предметы, отражает взаимосвязи «человек-общество-природа». На этом уровне рассматриваются всеобщие связи, регулируемые всеобщими законами. Это философский уровень. Главное - для того чтобы показать, что вы передаёте универсальный способ работы, необходимо выйти за привычные рамки учебного предмета в другие области знания.

Метапредметные результаты освоения ООП(основные образовательные программы) общего среднего образования должны отражать: овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям (в системе предметов); овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах( в рамках мною преподаваемых предметов)

Метапредметность - необходимое условие эвристического обучения – обучения, при котором знания не передаются учителем, а рождаются в собственной деятельности учеников. Невозможно и не нужно «рождать» с учениками все знания. Знания не равноценны между собой по своей значимости. Одни из них – фундаментальные, другие – прикладные. Определить, какие знания важнее, а какие второстепеннее,почти невозможно. Обилие изучаемого материала затрудняет осознание сущностных основ. Поэтому многие считают, что преподавание метапредметов приведёт к умственным перегрузкам, а на самом деле, надо освободить некоторое умственное пространство детей…

Отечественному образованию не надо доказывать свою фундаментальность. Ему надо доказать свою практическую пользу, нужность тех знаний, что получил выпускник школы. Профильное обучение должно перейти из разряда экспериментальной площадки в систему преподавания в старших классах не только лицеев, гимназий, образовательных центров, но и обычных средних школ.

Понятие у ученика должно быть связано с владением идеей, которая заложена в этом понятии. Нужно дать образовательную среду с точками проблематизации, а также способы действий в этой среде. Главное же нужно предоставить ученику открывать самостоятельно. А уже после его открытий или их попыток, можно подходить к ученику с так называемыми культурно-историческими аналогами – достижениями человечества в области решения тех же вопросов, на которые отвечал ученик. В результате ученик всегда имеет личный опыт решения задач, собственные результаты, а также знает и может сопоставить со своим опытом общекультурные достижения.

Например, при изучении сквозной темы «маленького человека» или «образ лишнего человека» в русской литературе мы ориентируем школьников на определения классиков русской критики и поощряем хорошей оценкой того ученика, что даст точное определение по Добролюбову, или Писареву, или Белинскому. В метапредметном ракурсе, думаю, вообще не стоит знакомить обучающихся с критическими статьями и навязывать избитые хрестоматийные понятия. В конце концов, то, что считалось 200 лет назад «лишним» или « маленьким» давно уже пора назвать по-другому. А как же общечеловеческие ценности?

Вот как раз преподавание литературы с использованием метапредметной технологии напрямую связано с работой по формированию мировоззрения учащихся. Современному школьнику сложно, но нужно самому разобраться в том, кому верить и какие ценности для себя выбирать. В такой ситуации ребятам должна помочь классическая литература, где даны культурные образцы. Читая классику, школьники могут понять, что такое настоящая любовь, свобода выбора, совесть, ответственность. Но, к сожалению, изучение литературы зачастую сводится лишь к анализу художественных особенностей произведений.

Понятно, что для преподавания метапредметов мы пока не готовы, но включать в обычные предметные уроки метаподход можно и нужно. Интеграция социально-гуманитарных предметов способствует сокращению временных затрат, и как следствие - снижению умственной нагрузки на учащихся, формированию их ключевых компетенций. Интегрированные уроки обществознания и литературы позволяют социализировать личность ученика, углублять знания о материальных и духовных ценностях, побуждают его к размышлению об общечеловеческих ценностях, развивают навыки свободного рассуждения на философские и жизненные темы, обогащают эмоциональный мир растущего человека. Мир насыщен смысловыми символами, через которые человек познаёт мир.

Если держать в поле зрения одновременно несколько сходящихся к одним и тем же первосмыслам линий, то можно получить достаточно полную и связанную картину познаваемого. Образование человека тогда будет связано с познанием первосмыслов - узловых понятий, проблем, символов. Первосмыслы служат источниками образования человека на протяжении всей его жизни. Их невозможно пройти, изучить в каком-либо предмете или классе. Познающий и образовывающийся человек всегда будет возвращаться к главным понятиям, к проблемам, называемым вечными. С первосмыслами связаны вечные проблемы, которые необходимо решать и с учениками: Как произошел мир? (а также - число, знак, буква, алфавит, город, человек). В чём отличие живого от неживого, реального от идеального? Что такое добро и зло (хорошо и плохо)?

Первосмыслы – это узловые точки метапредметного содержания образования, его структурная основа. В сферу разворачивания каждой узловой точки может входить разный объем познавательных вопросов и проблем. В процессе обучения объем этих сфер у ученика непрерывно увеличивается, растет количество осознаваемых им знаний, его личного опыта и компетентностей. Такими объектами - первосмыслами являются фундаментальные понятия: число, буква, знак,город,огонь,мир.

Зародилась бы теория Раскольникова в его голове, если бы он жил не в Петербурге, а, к примеру, в на юге России или в Малороссии? На такие вопросы ребята отвечали очень интересно, типа: южное солнце, а не холодные туманы окружали бы героя, он бы реже болел, а значит, отсутствовало воспалённое сознание, он бы не голодал, ибо южные богатые ярмарки позволили бы ему иметь копеечные продукты. Его бы окружали не серые здания в несколько этажей, а избы, крытые соломой или аккуратные домики е белёными стенами да палисадником в цветах. Пример: литература (первосмысл «город»)

Первосмысл «числа» в романе «Преступление и наказание» : фигурируют числа 7(семилетний ребёнок)-чистое начало; 6-цифра смерти ( старушка- процентщица жила в шестиэтажном доме, доме старушки на лестнице тринадцать ступенек, а комната Раскольникова была в шесть шагов, младший брат умер в шесть месяцев).

Лексические значения слов : «предрассудки» с точки зрения русского языка, истории, психологии. Еще одна важная вещь, которую дает метапредметное преподавание, – это мировоззрение, которое начинает затрагивать самого педагога. Любой современный педагог- предметник должен быть еще хотя бы немного полипредметником, метапредметником. Русский язык: (первосмысл «буква»)

Стать компетентным в своей профессии, то есть повысить свое профессиональное мастерство, учителю помогают различные образовательные технологии. И если с традиционными, игровыми, тестовыми технологиями в основном мы знакомы хорошо, то о модульно-блочных, интегральных, технологии опорных сигналов, технологии адаптивной системы обучения имеем смутное представление.

В современных условиях учителю необходимо ориентироваться в широком спектре инновационных технологий, идей, школ, направлений, не тратить время на открытие уже известного. Учитель-новатор- это учитель-навигатор в море знаний, с помощью которого ученик должен прийти не просто к тому знанию, которое ему нужно, но и к целостному восприятию мира. И, конечно же, чему бы мы, педагоги не учили, нужно помнить о воспитательной основе знаний. Знания должны, в первую очередь, питать душу ребёнка, а лишь потом- его голову.

Русский психолог Лев Семёнович Выготский считает: «учитель-рикша» который тянет весь учебный процесс на себе, должен превратиться в «учителя- вагоновожатого», который только управляет процессом учения. Вот если мы станем вагоновожатыми, честь нам и хвала, а - нет, значит, мы просто урокодатели, а не педагоги.