{ Духовное изучение Часть 6 Часть 6. Дайте молодым людям в руки Библию, направьте их внимание на скрытые в ней сокровища, научите их отыскивать в ней.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРАЗДНИК 19 ДНЯ «МАСАИЛ» «ВОПРОСЫ». «Погрузитесь в океан Моих слов, дабы разгадать его тайны и обнаружить все жемчужины мудрости, что сокрыты в его глубинах».
Advertisements

Как быть мудрым родителем в безумном мире Божий метод обучения ребенка послушанию ребенка послушанию Занятие 4.
Кто создал моря и океаны? Кто создал солнце? Всё это и нас самих сотворил (создал) Бог Мы видим мир Божий и понимаем, как он красиво и мудро устроен.
Я верю в Бога, Отца Всемогущего, усыновившего меня! В Господа и Спасителя моего Иисуса Христа! В Духа Святого – Господа Животворящего, Утешителя моего!
ПИСЬМО ЛЮБВИ ОТЦА СО ЗВУКОМ Может быть ты не знаешь меня, но Я знаю о тебе всё… Пс 138:1 Я знаю, когда ты садишься и когда встаешь… Пс 138:2 Мне известны.
Явление Христа Иоанну. Строение книги Откровения 1. Послание семи церквам (1-3) 2.Семиричный цикл (4-19) 3. Пришествие Христа (19-20) 4. Видение нового.
Тысячелетнее царство Воскресная школа церкви «Открытая дверь» 15 октября 2011 года.
2. Осуществлено Иисусом Христом «Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4:14) «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.
Зачем духовно расти? 3 4:4 Всегда радуйтесь в Господе, и я еще раз говорю: радуйтесь! 5 Пусть ваша кротость будет известна всем людям. Господь близко.
Урок 4, 25 октября, 2014 Памятный стих: Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя (Иак. 1:22).
Заповеди Заповеди Божии – внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему у человека внутреннему ориентиру – совести.
ДОБРОВОЛЬНАЯ ДУХОВНАЯ ДИСТРОФИЯ Послание к Колоссянам 3 глава.
© 2006 TBBMI ТЕПЕРЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС: НУ И ЧТО?! ТЕПЕРЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС: НУ И ЧТО?! 01 1.
ПРЕКРАСНЫЙ ПУТЬ Вы являетесь тем, над чем размышляете.
Христос воскрес! И я – тоже! Евангелие от Иоанна 8:28-36.
Авраам ибн Эзра как философ. Комментарий Авраама ибн Эзры Берешит 1:2 Земля же была поразительна и пуста...слово бара не означает, как думают некоторые,
Богословие образования Dr. Steve Hardy. 1. Библейское повеление.
Образы И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и.
Урок 6 «Проповедь Христа» Урок 6 «Проповедь Христа» Цель: узнать чему учил Иисус Христос и познакомиться с его Нагорной проповедью Цель: узнать чему учил.
«Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (От Иоанна 14:6)
Транксрипт:

{ Духовное изучение Часть 6 Часть 6

Дайте молодым людям в руки Библию, направьте их внимание на скрытые в ней сокровища, научите их отыскивать в ней жемчужины истины, тогда в своём умственном развитии они достигнут такой высоты, на которую их не может поднять изучение всех философских наук вместе взятых. Е. Уайт «Вести к молодежи» с.254

Тот, кто изучает только людей, получит большое количество информации без души. Тот, кто изучает книги, получит знание души без тела. А тот, кто к тому, что видит, прибавляет наблюдение, и к тому, что читает, прибавляет размышление, находится на правильном пути к знанию, при условии, что, изучая сердца других, он не пренебрегает собственным". А тот, кто к тому, что видит, прибавляет наблюдение, и к тому, что читает, прибавляет размышление, находится на правильном пути к знанию, при условии, что, изучая сердца других, он не пренебрегает собственным". Кейлеб Колтон

Научить христианина постоянно размышлять о духовных предметах. Цель духовного изучения

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, называя себя мудрыми, обезумели,(Рим.1:21,22)

и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.(Рим.12:2)

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.(Фил.4:8)

Это особый опыт, при котором через внимательное наблюдение объективных устройств мы побуждаем мысль двигаться в определенном направлении. Что такое духовное изучение"?

По мере того, как мы это делаем, наши мыслительные процессы приходят в тот порядок, который свойствен порядку в дереве или в книге. Когда мы это делаем сосредоточенно, многократно, то сформировываются навыки мышления. Когда мы это делаем сосредоточенно, многократно, то сформировываются навыки мышления. Что такое духовное изучение"?

Ветхий Завет

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8) (Иис.Нав.1:8)

Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; (Втор.11:18) (Втор.11:18)

Новый Завет

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан.5:39) (Иоан.5:39)

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16) (1Тим.4:16)

исследует две книги: выраженная в словах и бессловесная выраженная в словах и бессловесная Духовное изучение

Книги, проповеди, лекции, Книги слов

Мир природы, и внимательное наблюдение за событиями и действиями в мире Книги бессловесные

Главной задачей изучения является проникновение в реальность данной ситуации, встречи, проповеди, книги и т.д. в реальность данной ситуации, встречи, проповеди, книги и т.д.

1. Повторение Четыре шага духовного изучения

Повторение это постоянное направление ума в заданном направлении, выработка привычек мышления.

Даже простое повторение, без уразумения того, что повторяется, влияет на внутренний ум

Выработка привычек мышления может состояться даже при одном только повторении, и за этим последует изменение поведения. Выработка привычек мышления может состояться даже при одном только повторении, и за этим последует изменение поведения.

1. Повторение 2. Сосредоточение Четыре шага духовного изучения

Сосредоточенность собирает все внимание на изучаемом. Когда к повторению прибавляется еще сосредоточенное внимание на том, что изучается, познание резко возрастает.

1. Повторение 2. Сосредоточение 3. Понимание Четыре шага духовного изучения

Понимание ведет к проницательности и различению. Понимание ведет к проницательности и различению. Оно обеспечивает истинное постижение реальности. Оно обеспечивает истинное постижение реальности. Понимание определяет, что именно мы изучаем Понимание определяет, что именно мы изучаем

1. Повторение 2. Сосредоточение 3. Понимание 4. Размышление Четыре шага духовного изучения

Размышление определяет значимость для нас изучаемого предмета Размышление определяет значимость для нас изучаемого предмета

Размышлять, раздумывать над событиями нашего времени это поведет нас к внутренней реальности этих событий. Размышлять, раздумывать над событиями нашего времени это поведет нас к внутренней реальности этих событий. Размышление подводит нас к видению вещей с Божией точки зрения. Размышление подводит нас к видению вещей с Божией точки зрения. Размышляя, мы понимаем не только то, о чем думаем, но и самих себя. Размышляя, мы понимаем не только то, о чем думаем, но и самих себя. Когда мы обдумываем значение того, что мы изучаем, мы начинаем видеть и слышать по- новому. Когда мы обдумываем значение того, что мы изучаем, мы начинаем видеть и слышать по- новому. Преимущество размышления

Изучение требует смирения Изучение требует смирения Высокомерие и способность учиться взаимно исключают друг друга. Высокомерие и способность учиться взаимно исключают друг друга. Результат духовного изучения

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин. 17:3) Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин. 17:3) Суть духовного изучения

Если человек не тренирует свои мыслительные способности, чтобы понять грандиозные и далеко идущие истины, то он спустя некоторое время перестанет прогрессировать. Если человек не тренирует свои мыслительные способности, чтобы понять грандиозные и далеко идущие истины, то он спустя некоторое время перестанет прогрессировать. Е.Уайт «Воспитание» с.123

Ничто не может быть большей гарантией от умственной деградации и стимулом к развитию, чем изучение Библии. Ничто не может быть большей гарантией от умственной деградации и стимулом к развитию, чем изучение Библии. Как средство развития мышления Библия является более эффективной, чем любая другая книга или все книги вместе. Величие и обширность ее тем, облагораживающая простота ее изречений, красота ее образов оживляют и возвышают мысли, как ничто другое. Как средство развития мышления Библия является более эффективной, чем любая другая книга или все книги вместе. Величие и обширность ее тем, облагораживающая простота ее изречений, красота ее образов оживляют и возвышают мысли, как ничто другое. Е.Уайт «Воспитание» с.123

. Никакое другое учение не может дать столько мыслительной энергии, сколько дает изучение изумительных истин Божественного откровения.. Никакое другое учение не может дать столько мыслительной энергии, сколько дает изучение изумительных истин Божественного откровения. Разум, соприкасающийся с мыслями Вечносушего, не может не расширяться и не укрепляться. Разум, соприкасающийся с мыслями Вечносушего, не может не расширяться и не укрепляться. Е.Уайт «Воспитание» с.123

Библейских, Духа Пророчества, христианских Библейских, Духа Пророчества, христианских Изучение книг

Три внутренних Три внутренних и три внешних правила подчиняют себе успешное изучение книги три внешних правила подчиняют себе успешное изучение книги Изучение книг

Три внутренних правила таковы, что для них вначале потребуется три отдельных прочтения книги Три внутренних правила

Первое чтение это понимание книги: что говорит автор? Первое чтение это понимание книги: что говорит автор? Второе чтение это истолкование книги: что автор хочет сказать? Второе чтение это истолкование книги: что автор хочет сказать? Третье чтение включает в себя оценку книги: прав автор или нет? Третье чтение включает в себя оценку книги: прав автор или нет? три прочтения книги

Контекст в отрывке, главе, книге Контекст в отрывке, главе, книге Контекст исторический Контекст исторический Контекст культурный Контекст культурный Три внешних правила

Выделите для время и место одиночества Практические советы

И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника. (Деян.9:43) Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. (Деян.10:34,35) (Деян.10:34,35)

Выделите для время и место одиночества Для многих людей конец недели является подходящим временем для такого опыта. Другие могут найти такое время среди недели. Если можно освободить только один день, то для этого очень подходит суббота. Если можно освободить только один день, то для этого очень подходит суббота. Лучшим местом является любое место, лишь бы оно было удалено от дома. Практические советы

Выделите для время и место одиночества Что именно изучать? Это зависит от того, в чем вы нуждаетесь. Практические советы

Подумайте о том, чтобы взять одну из крупных книг Библии, например Бытие или пророка Иеремию, и прочитать ее всю, за один раз. Подумайте о том, чтобы взять одну из крупных книг Библии, например Бытие или пророка Иеремию, и прочитать ее всю, за один раз. Обратите внимание на построение книги и на развитие ее, на трудные места, к которым позже вернетесь. Обратите внимание на построение книги и на развитие ее, на трудные места, к которым позже вернетесь. Запишите мысли и впечатления. Запишите мысли и впечатления. 1. вариант

Можно взять небольшую книгу из нее, например Послание к Ефесянам или 1 Иоанна, и читать ее каждый день в течение месяца. При этом вся книга отпечатается в вашем уме. Читайте безо всяких усилий выстроить ее по известным схемам. При этом вся книга отпечатается в вашем уме. Читайте безо всяких усилий выстроить ее по известным схемам. Ожидайте услышать совершенно неведомые вам вещи. Ведите дневник подобных открытий. В процессе такого изучения вы, конечно, захотите прочитать и имеющиеся комментарии к этим книгам. 2. Вариант

Изучение бессловесных" книг

... горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам" (55:12)... горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам" (55:12) День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. (Пс.18:3,4) (Пс.18:3,4)

Слава Божья видна в делах Его рук. Здесь сокрыты тайны, которые укрепят разум любого человека, стремящегося исследовать их. Слава Божья видна в делах Его рук. Здесь сокрыты тайны, которые укрепят разум любого человека, стремящегося исследовать их. Е. Уайт Воспитание детей с.49

Люди, развлекающие себя чтением художественной литературы и всякого рода вымышленных историй и тем самым злоупотребляющие своим временем, могут найти в природе открытую книгу и читать истину в окружающих их повсюду Божьих делах. Люди, развлекающие себя чтением художественной литературы и всякого рода вымышленных историй и тем самым злоупотребляющие своим временем, могут найти в природе открытую книгу и читать истину в окружающих их повсюду Божьих делах. Е. Уайт Воспитание детей с.49

Все могут найти обширные темы для изучения и исследования в простом листе дерева, в траве, покрывающей землю бархатным зеленым ковром, в растениях и цветах, в величавых лесах, в величественных горах, гранитных скалах, беспокойном океане, в звездных бриллиантах, украшающих ночное небо своей россыпью, в неисчерпаемых богатствах солнечного света, в торжественной и мягкой красоте луны, в зимнем холоде и летнем зное, в сменяющих друг друга временах года, в совершенном порядке и гармонии, которую установила безграничная Сила. Все могут найти обширные темы для изучения и исследования в простом листе дерева, в траве, покрывающей землю бархатным зеленым ковром, в растениях и цветах, в величавых лесах, в величественных горах, гранитных скалах, беспокойном океане, в звездных бриллиантах, украшающих ночное небо своей россыпью, в неисчерпаемых богатствах солнечного света, в торжественной и мягкой красоте луны, в зимнем холоде и летнем зное, в сменяющих друг друга временах года, в совершенном порядке и гармонии, которую установила безграничная Сила. Все это - темы, требующие глубоких размышлений и творческого полета мысли. Все это - темы, требующие глубоких размышлений и творческого полета мысли. Е. Уайт Воспитание детей с.49

1. Найдите время выйти на природу 2. Просто обращаем внимание на природу 3. Подружиться с цветами и деревьями и со всякими насекомыми, ползающими у вас под ногами. Как читать «книгу природы»?

Люби Божие творение, и в целом, и каждую песчинку его. Люби Божие творение, и в целом, и каждую песчинку его. Люби каждый листик, каждый луч Божьего света. Люби животных, люби растения, люби все. Если ты любишь все, ты постигнешь Божию тайну в вещах. А постигнув ее, ты начнешь понимать эту тайну лучше с каждым днем" Достоевский «Братья Карамазовы"

Иисус получал образование из источников, определенных Небом: в полезном труде, через изучение Священного Писания и книги природы, из опыта жизни, то есть Божьих учебников, в полезном труде, через изучение Священного Писания и книги природы, из опыта жизни, то есть Божьих учебников, полных наставлений для всех, кто обращается к ним со старательными руками, зоркими глазами и открытым для понимания истины сердцем. Е.Уайт «Воспитание детей» с.50

Он прекрасно разбирался в Писаниях - это показывает, как прилежно Он изучил их в молодые годы, открывая для себя великую сокровищницу творений Божьих. Тот, Кто создал все, сейчас постигал уроки, начертанные Его же рукой, на земле, на море и в небесах. Вдали от мирской суеты Спаситель изучал жизнь растений, животных и существо человека. Е.Уайт «Воспитание детей» с.50

С ранних лет Он стремился к одной цели: быть благословением для людей. Исследуя жизнь растений, животных, Христос находил новые пути и средства изложения истины… Е.Уайт «Воспитание детей» с.50