Цель: формирование экологических знаний, нравственно-ценностного отношения к природе, включение учащихся в разноплановую творческую деятельность экологического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цветы – земной красы начало Красота обладает силой и даром носить мир в сердце. (М. Сервантес.) Творческий проект учителя русского языка и литературы МОУ.
Advertisements

МБОУ ООШ п.Лиманный ТЕМА внеклассного мероприятия: ЦВЕТЫ В ЛЕГЕНДАХ, ПОЭЗИИ, МУЗЫКЕ.
Она издавна на Руси пользовалась большим почетом, в народе слагали красавице песни, наделяли ее волшебной силой. Рыбак брал с собой в море рябиновую палку.
Что мы Родиной зовём? Дом, где мы с тобой растём, Солнце в небе голубом, И березки у дороги, по которой мы идем. И душистый, золотистый хлеб За праздничным.
МДОУ «Арский детский сад 10» Зимушка-зима Открытое занятие по экологии 3 декабря 2012 год.
Народные праздники ТРОИЦА. Духов День Семик Берёзка.
Кружковое занятие по теме «Легенды о цветах» Ковалева Ольга Михайловна учитель биологии и химии МОУ «Поросинская СОШ» Томский район Томский Региональный.
Какие секреты хранят первоцветы. ПЕРВОЦВЕТЫ МОЕГО СЕЛА.
ЛЕГЕНДЫ О ВЕСЕННИХ ЦВЕТАХПОДСНЕЖНИКИ Русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю.
На Руси этот цветок считался символом непорочности и чистоты, поэтому его часто дарили невестам. Чтилось оно на Руси и как символ мира. Красота и изящество.
Основополагающий вопрос: Почему берёза – символ России? Цель проекта: выяснить, в связи с чем, почему на протяжении многих веков берёзу называют символом.
Хотим поздравить вас сердечно С веселым праздником весны. И солнца свет, и взгляд ваш ясный Нам одинаково нужны. Пусть вам сопутствует удача, В работе,
Тема : «Судьба природы - наша судьба» Цель: раскрыть экологическую проблему; показать красоту родной природы МОУ СОШ 2 ст. Динская Учитель начальных классов.
РАДУГА Однажды мы увидели радугу и решили узнать: «Как она получается?»
Урок по окружающему миру 2 класс. Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
Без березы не мыслю России, Так светла по – славянски она Чтобы быть- в столетья иные, От березы вся Русь рождена. Под березами пели, женили Выбирали.
Сочинение Место на земле, дорогое моему сердцу Место на земле, дорогое моему сердцу ВЫПОЛНИЛА: УЧЕНИЦА 3 «а» КЛАССА МОУ Любимской СОШ ЦВЕТНИКОВА СВЕТЛАНА.
Правильный ответ Сосновый бор. Как называется в народе лес, состоящий из одних сосен ?
Мы учимся видеть красоту природы, слышать её чарующие звуки Мини-сочинения учащихся 2 «В» класса.
Угадайте, что это за цветок? По легенде он вырос из пылинки, упавшей со звезды. Это растение у древних греков считалось амулетом. Его цветки как последняя.
Транксрипт:

Цель: формирование экологических знаний, нравственно-ценностного отношения к природе, включение учащихся в разноплановую творческую деятельность экологического содержания, воспитание любви к Родине Форма: игра-путешествие Методы: театрализованное представление, рассказ с элементами беседы. Подготовительная работа: изучить литературу, продумать вопросы и задания. Подобрать наглядный материал (рисунки, диафильмы, диапозитивы), подготовить выставку творческих работ (рисунков, поделок, проектов). Участники: 6-8 классы.

На станции ребят встречают лесные Гномы, которые и ведут с ними беседу 1-й Гном: Здравствуйте, ребята! Рады видеть вас в нашем лесу. Мы -лесные гномы много интересного знаем о лесе и о его жителях. 2-й Гном: Лес кормил наших далеких предков, давал им кров, защищал от солнца, ветра, дождя и морозов, спасал от хищных зверей и иноплеменников. 1-й Гном: Лес дал нам первые орудия труда, познакомил с огнем и снабдил топливом. Из леса делались дома и лодки, копье и соха, колыбель и гроб… Подлинная история современной цивилизации началась с изобретения бумаги, книги, материал для которой дал лес… 2-й Гном: Наши далекие предки к нему относились бережно. Они были уверены, что природа: деревья и травы, леса и облака – разговаривают. Они могут предупреждать или грозить, пугать или поощрять!

1-й Гном: Среди древних людей ходили легенды про травинку, цветок, про каждое деревце. 2-й Гном: А что вы - современные дети знаете об этих легендах и поверьях ? Задание рассказать о том, какие легенды связаны с тем или иным растением ребята получают заранее и во время игры выступают с подготовленным материалом.

Она издавна на Руси пользовалась большим почетом, в народе слагали красавице песни, наделяли ее волшебной силой. Рыбак брал с собой в море рябиновую палку - с ней не страшна буря. Считали, что рябина может противостоять злым козням колдунов и ведьм, поэтому на новорожденного ребенка надевали ожерелье из рябины, листья ее подстилались в обувь новобрачных. Веткой рябины крестьяне слегка ударяли коров, чтобы у них было больше молока. Плоды и цветки рябины широко применяются в народной медицине.

Самым почитаемым деревом в традиционной культуре славян считался дуб. Он был связан с языческим богом- громовержцем и символизировал силу, крепость и мужское начало. В древней Руси дуб называли царем деревьев, под ним совершали религиозные обряды, ему приносили различные подношения в виде угощения.

«Золушкой русского леса», «говорливой хозяйкой», «заклятым деревом», «трепетой» называют в народе это стройное дерево с зеленовато-серой корой и негустой кроной, раскрашивающейся в осеннюю пору в красные, суриковые и лимонно-желтые цвета. Согласно одной из легенд, состоялся как-то между деревьями спор, кто больше пользы приносит людям. И сосна, и лиственница, и ясень, и кедр, и береза наперебой хвастали друг перед другом своими заслугами, и только осине нечего было сказать. Но потом само время развеяло мифы о бесполезности осины. На протяжении столетий почки и листья ее применяются народными целителями. А из сказок мы знаем, что только осиновый кол способен обезвредить вурдалака и вампира.

Известно, что ни в какой стране нет такого обилия берез, как у нас. Со времен глухой старины вошли в нашу жизнь стройные и тихие березки. Береза и в песнях, в загадках, и в сказках. Мила она русскому сердцу. Обычаи и традиции русского народа настолько тесно связаны с этой красавицей, что вполне справедливо словосочетание «русская береза». Обязательным обрядом на Руси в стародавние времена было венчание березы. Отголоски этого можно и сегодня видеть в православном празднике Троица. Накануне праздника в лесу рубили зеленые березовые ветки, траву собирали, чтобы на Троицу – в воскресенье – дом и церковь ими украсить. Этот праздник напоминает мне встречу Нового года, только на Новый год наряжают елку, а на Троицу – березку. Березовыми ветками украшали горницу и вход в дом, полы посыпали душистой свежескошенной травой. Троицу считали девичьим праздником. Девушки брали с собой угощенье – пироги да ватрушки – шли в лес, где находили нарядную березку. Завязывали ей на ветвях бантики, кланялись ей и просили выполнить их желание.

В одной из легенд рассказывается, что сирень появляется весной, когда богиня цветов Флора отправилась будить Солнце, чтобы скорее услышать пение птиц, полюбоваться яркой зеленью трав, деревьев и разукрасить землю цветами. Солнце вместе с богиней радуги Иридой спустилось на землю, и Флора принялась за работу. Она стала смешивать золотые лучи солнца с разноцветными красками радуги и щедро разбрасывать их по земле. Земля покрылась яркими цветами – синими, красными, желтыми, голубыми. Вдруг заметила Флора, что остались у нее только две краски: лиловая и белая, и этими остатками она окрасила кусты. Получилось удивительно красиво!

Роза – царица цветов, она символизирует любовь, милосердие, терпение, мученичество Богородицы. Индийские мифы гласят, что из бутона розы родилась Лакшми – богиня красоты и плодородия, и ее колыбель у всех восточных народов почитается как символ божественной тайны. С розой связано множество христианских легенд. Одна из них – как архангел Гавриил сплел для Пресвятой Богородицы три венка: из белых роз – радость Богородицы, из красных – ее страдание, из желтых – ее славу.

Василек – верный спутник хлебного поля. Он был завезен в Европу вместе с рожью еще в начале эры. В Европе цветок издавна считался одним из лучших для плетения венков. Из-за этой своей особенности он вошел, словно вплелся, в историю Германии и России. В тяжелые для Германии времена королева Луиза со своими детьми бежала из Берлина в Кенигсберг. Гуляя однажды с детьми, она купила у крестьянской девушки букетик васильков. Слабенькая. Болезненная принцесса Шарлота одела на голову венок из васильков, и щеки ее вспыхнули румянцем. Для королевы цветок стал предвестником счастья. Предчувствия королевы оправдались. Монархия была восстановлена. Принцесса Шарлота вышла замуж за русского императора Николая 1 и превратилась в могущественную русскую императрицу Александру Федоровну. В одной из легенд рассказывается о том, как красивый, стройны юноша Василек и русалка полюбили друг друга. Но не сложилось у них счастье: Василек не мог жить без земли, а русалка – без воды. Превратила русалка своего любимого в цветок, надеясь, что когда-нибудь дождевой поток принесет его в реку, но он крепко держится корнями за родную землю.

Одним из первых цветов в лесу весной зацветает подснежник. Древняя легенда гласит: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, пошел снег, и Ева замерзла. Тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда на лучшие времена. Отсюда символ подснежника – надежда. Русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решили не пускать на Землю Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило Подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.

Латинское название незабудки переводится как мышиное ушко – на него похожи ворсистые листочки. Незабудку с давних пор считали символом постоянства и верности в любви. Это самый маленький цветок, а сколько стихов сложили о нем поэты, сколько легенд и сказаний о нем существует. Послушайте, какая красивая легенда сложена об этом цветке. Путешественник остался в чужой стране и стал сказочно богатым и знатным. А мать долго ждала его и, отчаявшись, попросила прохожего гусляра отнести сыну букетик незабудок.. Пришел гусляр в чужую страну, увидел сына, утопающего в роскоши, и попросил разрешить спеть ему. И спел он сыну колыбельную, которую пела ему мать, и передал букетик незабудок. И сын все вспомнил, он пришел к умирающей матери, потому что незабудка – цветок постоянства и верности.