ДМИТРИЙ ИОСИФОВИЧ ИВАНОВСКИЙ (18641920) Дмитрий Иосифович Ивановский родился 28 октября 1864 г., в селе Низы Петербургской губернии. Он вошел в историю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ЧУЖИЕ» «Вооружены и очень опасны!» Нет имени, есть только последствия. Что нам угрожает? Кто они и как выглядят?
Advertisements

Окончил Петербургский университет в 1888 году и был оставлен при кафедре ботаники. Под руководством А. Н. Бекетова, А. С. Фаминцына и X. Я. Гоби изучал.
МБОУ ОДИНЦОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ 11 ВИРУСЫ ВСЕГДА НЕ ДАЮТ СПОКОЙНО ЖИТЬ… Учитель биологии: Учитель биологии: Медведева Медведева Екатерина Александровна Екатерина.
Презентация по биологии (10 класс) на тему :"Вирусы"
Понятие о вирусах Размеры вирусов История изучения вирусов Строение вируса Свойства вирусов Классификация вирусов Значение вирусов.
Учитель биологии МОУ Рощинской СОШ «ОЦ» Амбарян Г. М уч. год 10 класс.
МБОУ ОДИНЦОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ 11 ВИРУСЫ ВСЕГДА НЕ ДАЮТ СПОКОЙНО ЖИТЬ… Учитель биологии: Учитель биологии: Медведева Медведева Екатерина Александровна Екатерина.
Тема: Вирусы – неклеточная форма жизни» учитель: Байжанова А. К.
Понятие о вирусах Размеры вирусов История изучения вирусов Строение вируса Свойства вирусов Классификация вирусов Значение вирусов В презентации Вы узнаете.
ВИРУСЫ Выполнил : Горобец Руслан 10 «Б» Выполнил : Горобец Руслан 10 «Б»
«Чёрные дни» в истории человечества В 412 году до н.э. Гиппократ описал заболевание гриппом. Гриппо-подобные вспышки были отмечены в 1173 году. Первая,
Вирусология и открытие вирусов. Оглавление 1.ВирусологияВирусология 2.Открытие вирусов Открытие вирусов 3.Кое что о вирусахКое что о вирусах.
ВИРУСЫ Елькина О. А. учитель химии - биологии МОУ «Огневская СОШ»
Царство Вирусы. История открытия 1892 г. русский ученый Дмитрий Иосифович Ивановский при исследовании мозаичной болезни листьев табака, получил инфекционный.
Вирусы. Их открытие и строение. Учитель биологии МОУ СОШ 2 Ст. Брюховецкой Краснодарского края Бурхан Ольга Павловна.
Выполнила: ученица 10 класса Картабаева Алия Проверила: учитель биологии Галина Алексеевна.
Основные понятия Вирус Бактериофаг Капсид Вирус СПИДа.
План урока Понятие о вирусах Размеры вирусов История изучения вирусов Строение вируса Свойства вирусов Классификация вирусов Жизненный цикл вирусов Вирусные.
Тема урока: Неклеточные формы жизни. Вирусы. Возможно, вирус – это первая форма жизни на Земле и по своей простоте самая совершенная.
Министерство образования и науки РФ Республика Татарстан Зеленодольский муниципальный район Нижнеураспугинская средняя общеобразовательная школа.
Транксрипт:

ДМИТРИЙ ИОСИФОВИЧ ИВАНОВСКИЙ ( )

Дмитрий Иосифович Ивановский родился 28 октября 1864 г., в селе Низы Петербургской губернии. Он вошел в историю науки как основоположник вирусологии, хотя основные его интересы лежали в сфере физиологии растений и микробиологии.

Окончив с отличием гимназию, в августе 1883 года он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет, по естественному разряду. Как нуждающийся студент, Ивановский был освобожден от уплаты за обучение и получал стипендию.

Под влиянием выдающихся деятелей науки, преподававших в то время в Петербургском университете (И.М.Сеченов, А.М. Бутлеров, В.В. Докучаев А.Н. Бекетов, А.С. Фамицын и другие ), формировалось мировоззрение будущего ученого

. Будучи студентом, Д.И. Ивановский c увлечением работал в научном биологическом кружке, проводил опыты по анатомии и физиологии растений

1883 год. Это было время,богатое событиямив области микробиологии, постепенно становившейся самостоятельной наукой.

Кох уже открыл возбудителя сибирской язвы и стоялна пороге открытия возбудителей туберку- леза и холеры. Мечников уже был известен своим учением о фагоцитозе.

В 1884 году ученик"Пастера Ш. Э.Шамберланизобрелбактериальный фильтр, при помощи которого можно было освобождать различные жидкости от бактерий. Его соотечественник Миллардегодом позднее ввел в практику бордоскую жидкость, уничтожавшую фитопатогенные грибыи тем самым спасавшую огромную часть урожаев.

В Петербургском университете молодой Ивановский имел возможность слушать выдающихся ученых -химика Д. И. Менделеева, ботаников А. Н. Бекетова и А. К. Фаминцына, оказавших на него значительное влияние. Он занимался очень усердно.

Биограф Ивановского приводит такие строчки из его студенческого дневника: «Не могу понять, как можно сидеть с приятелем целый вечер и ничего не делать, говорить глупости и находить в этом удовольствие... Я устаю от вечера, проведенного в праздных разговорах».

Еще будучи студентом, Ивановский интересовался болезнями табака и изучал на Украинеи в Молдавии распространение с рябухи, уничтожавшей урожаи табака.

Позднее, уже как сотрудника университета, его и особенно заинтересовала мозаичная болезнь табака, названная так в 1886 году голландским агрономом А. Э. Манером из-за мозаичного расположения темно- исветло- зеленых пятен на листьях табака.

Поэтому, вероятно, А.Н. Бекетов, возглавлявший общество естествоиспытателей, и профессор А.С. Фамицын предложили в 1887 году студентам Ивановскому и Половцову поехать ( на средства Вольного экономического общества ) на Украину и в Бессарабию для изучения заболевания табака, наносившего огромный ущерб сельскому хозяйству юга России.

Основные итоги наблюдений и изучения анатомии и физиологии больных растений ( О болезнях табачных растений-Труды С. Петербургского общества естествоиспытателей, т. 19 ) были доложены Д. И. Ивановским в 1888 году на заседании С. Петербургского общества естествоиспытателей и изложены в статье Д. И. Ивановского и В. В. Половцева, а также опубликованы в Трудах императорского Вольного экономического общества в 1889 году, а затем в брошюре Рябуха-болезнь табака, ее причины средства борьбы с нею (Спб.,1890) в том же году переизданной на немецком языке

В результате этих наблюдений Д.И. Ивановский и В.В. Половцов впервые высказали предположение, что болезнь табака, описанная в 1886 году А. Mayeр в Голландии под названием мозаичной, представляет не одно, а два совершенно различных заболевания одного и того же растения.

Д.И.Ивановский и В.В.Половцев пришли к заключению, что болезнь рябуха поражает растения, высаженные на старых плантациях табака, и дали рекомендации по введению севооборота и повышению культуры земледелия. и средство борьбы с нею

В 1888 году Д. И. Ивановский окончил Петербургский университет, еще в конце 1887 года успешно сдав устные испытания на степень кандидата, и 1 марта 1888 года представил диссертацию О болезнях табака

Исследования мозаичной болезни табака Д.И.Ивановский продолжает в Никитском ботаническом саду (под Ялтой) и ботанической лабораторий Академии наук ( создана в 1891 году ; руководитель - академик А.С.Фамицын, единственный штатный сотрудник - лаборант Д. И. Ивановский).

Результаты этих исследований изложены в докладе О двух болезнях табака, сделанном 14 февраля 1892 года в Академии наук, и опубликованы в журнале Сельское хозяйства и лесоводств, а также отдельным изданием О двух болезнях табака.

В этой работе, датированной 1892 годом, Д. И. Ивановский приходит к выводу, что мозаичная болезнь табака вызывается бактериями, проходящими через фильтр Шамберлана, которые, однако, не способны расти на искусственных субстратах. Впервые представлены данные о возбудителе табачной мозайки, которые длительное время являлись критериями для отнесения возбудителей болезней к вирусам.

В связи с завершением своей магистерской диссертацией Исследования спиртового брожения ( Совет Петербургского университета в 1895 году утвердил Д.И. Ивановского в степени магистра ботаники) Д.И. Ивановский вынужден был временно прекратить исследования по мозаичной болезни табака и возвращается к ним через несколько лет, закончив к 1900 году.

14 сентября 1901 года Д.И. Ивановский назначается экстраординарным профессором Варшавского императорского университета по кафедре ботаники ( курс анатомии и физиологии растений ).

Я убедился, что сок листьев, пораженных мозаичной болезнью, сохраняет свои инфекционные свойства даже после фильтрации через свечу Шамберлана. Д. И.Ивановский,1892

Д.И. Ивановский проделал следующий опыт. Он растер листья больных растений.Их сок процедил через полотно ипри помощи капиллярных трубочеквпрыснул эту жидкость в жилки здоровых листьев табака. Через две недели 80% инфицированныхрастений были поражены мозаичнойболезнью.

Тончайший срезтканей табачного, листа, зараженного вирусом мозаики, увеличенный в 7000 раз. В центре среза видны частицы вируса. Широкая изогнутая полоса справа кристалл, состоящий из 1 множества частиц вируса.

Ученый пропустил сок через фарфоровый фильтр, задерживающий бактерии, но инфекционные свойства его сохранились. Оказалось, что возбудитель мозаики не растетна обычных питательных средах, как бактерии.

На заседании Императорской Академии наук в 1892 г. Ивановский доложил о результатах своих опытов. В заключении доклада он высказал гипотезу о бактериальном происхождении мозаичной болезни табака.

Онполагал, что фильтрат содержит либомельчайшие бактерии, либо токсин, выделенный ими и способный вызвать заболевание.

В 1898 г.независимоот Д. И. Ивановского такой же результат получив Голландии К. Бейеринк. Он утверждал, что мозаику табака вызывает жидкое заразное начало, которое размножаетсятолько в живых растениях, убивается кипячением и сохраняет инфекционные свойства при высушивании.

В дальнейшем Д.И. Ивановский обнаружил в клетках больных растений кристаллические включения и отстаивал мнение о том, что возбудитель мозаичной болезни имеет твердое инфицированное начало. Правы были оба ученые.

Некоторые вирусы, например вирус мозаики табака, отливаются в клетках растения в виде крупных шестиугольных кристаллов.

Схема сборки вируса мозаичной болезни табака из отдельных компонентов. Сначала молекулы белка «садятся» на молекулу РНК, и постепенно РНК с сидящими на ней белковыми субчастицами принимает форму спирали. Таким образом каркас РНК оказывается внутри.

Особые организмы, вызывающие болезнь – вирусы мозаичной болезни табака – удалось увидеть впервые только в 1939 году в электронный микроскоп. Однако именно 1892 год считается годом открытия этих новых организмов – вирусов.

С 1 мая 1935 года Д.И.Ивановский назначается ординарным профессором Варшавского императорского университета. В дальнейшем он проводит научное исследование воздушного питания растений, сосредоточив внимание на изучении состояния хлорофилла растений, значении каротина и ксантофилла для растений, устойчивости хлорофилла к свету в живом листе и второго максимума ассимиляции.

Эти исследования Ивановский проводил совместно с М.С. Цветом - создателем метода адсорбированного хроматограграфического анализа.

Кроме научной и педагогической деятельности в университете, Ивановский преподавал на Высших женских курсах и заведовал Ботаническим садом. В Варшаве семья Ивановских пережила большое горе: их сын Николай, студент Московского университета, умер от туберкулеза в Ялте. Пережитое горе сделало Ивановского замкнутым и только чтение лекций и работа несколько отвлекли его.

С 1908 по 1910 год он был секретарем физико-математического факультета, в 1913 году Совет университета избрал Ивановского председателем редакционной комиссии и редактором Варшавских университетских известий

В период работы в Варшавском университете Ивановский неоднократно выезжал за границу для ознакомления с организацией преподавания, а также научной работы физиологических и микробиологических лабораторий.

В 1915 году Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону. С большим увлечением Ивановский трудился над учебником Физиология растений, для которого подготавливал и собирал материалы в течение многих лет. Первый том этого учебника вышел в свет в 1917 году, а второй в 1919 году. Ивановским дана в нем история зарождения физиологии растений как науки, обстоятельно изложены все ее достижения,освещены ближайшие задачи.

Учебник Д.И.Ивановского, выдержавший два издания (второе в 1924 году), и в настоящее время является ценным пособием для студентов. Работая в Донском университете, Ивановский участвовал в его общественной жизни, как председатель отделения биологии Общества естествоиспытателей природы.

Д.И.Ивановский скончался в возрасте 56 лет 20 июня 1920 года от цирроза печени. Похоронен он в Ростове-на-Дону на Новопоселенском кладбище, где ему установлен памятник. На доме N-87 по Социалистической улице, где жил ученый, укреплена мемориальная доска с надписью:В этом доме жил крупнейший русский ученый, основатель науки о вирусах Дмитрий Иосифович Ивановский ( родился в 1864 году; умер в 1920 году ).

ЧУЖИЕ» «вооружены и очень опасны!» Нет имени, есть только последствия.

«Черные дни» в истории человечества: В чем причины гибели невинных людей? Катастрофы Извержения вулканов Землетрясения Войны Пожары и наводнения Атомное оружие А может ……… «ЧУЖИЕ»? Кто же они?

Возможно, вулканы, землетрясения, атомное оружие для нас опасней?

« ОБОРОТЕНЬ» Когда на рынке появлялись тюльпаны с необычной окраской, их цена становилась баснословной. За луковицу можно было купить дом, яхту. Красота бывает обманчива и коварна. В Голландии продажа тюльпанов занимает 2-место в статье доходов страны после кораблестроения. «Новый сорт» возник в результате болезни и привел к финансовому кризису.

Фотодокументы: Вирус бешенства энцефалит оспа Атипичная пневмония корь Эпидемии герпес ящур ПАНДЕМИ И

История вопроса Все попытки найти причину многих болезней человека, животных, растений были безуспешными. Дмитрий Иванович Ивановский Будучи студентом физико- математического факультета Петербургского университета провел исследования по изучению заболеваний табака в Бессарабии. Листья табака покрывались рисунком, участки которого растекались как чернила на промокашке, и распространялись с растения на растение. Впервые в мире было высказано предположение, что болезнь табака, описанная в 1886 г. A.D,Mayer в Голландии вызвана возбудителем неизвестного происхождения, и это были не бактерии. Они оказались еще более опасными. В 1892 г Ивановский Д.И. описал возбудителя болезни «мозаика табака».

« непредсказуемые пришельцы» Их должны были назвать… «Плохие новости в белковой оболочке» П.Медавара Как они выглядят? Спиральный тип симметрии - вирус гриппа - а Кубический тип симметрии - вирусы: герпеса - б, аденовируса - в, Строение Т-фага кишечной палочки 1 - капсидная головка, 2 - ДНК, 3 - стержень, 4 - капсид (чехол), 5- базальная пластинка, 6 - фибриллы. «яд»

В 1729 г. в Лондоне от гриппа умерло 100 тыс. человек, в Европе - 60 тыс. Гриппом «испанкой» переболело 550 млн., из них 25 млн. человек умерло.( в 2,5 раза больше, чем погибло на всех фронтах 1-мировой войны).. В1957 г возникла пандемия гриппа, ею переболело 2 миллиарда. Опасные «карлики» Вирусы меньше клетки в 1000 раз. На острие иглы их уместилось бы В вирусе все необычно и неожиданно. Каждый вирус выбирает свою ткань и легко проникает в организм. В чужой клетке он всегда хозяин. У него нет своего обмена веществ и ресурсов. Вирус отдает приказы и клетка хозяина сама создает новые вирусы и погибает. В 18 веке в Европе оспой заболело до 12 млн.человек, 2/3 детей Особенности вирусов Это доклеточная форма жизни.

И это все о нем Невидим, прост и агрессивен. Имеют малые размеры Кристаллизуются Изменчивы Не имеют клеточного строения Паразитируют на генетическом уровне Не растут на искусственных средах Быстро эволюционируют ПРИЗНАКИ вирусов Способы проникновения в клетку Пути заражения: через кожу, слюну,слизь, воздух, половым путем. 1-растворение мембраны 2-пиноцитоз 3- путем инъекций

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ ДЕЗОКСИВИРУСЫ РИБОВИРУСЫ 1. ДНК двухнитчатая 2. ДНК однонитчатая 1. РНК двухнитчатая 2. РНК однонитчатая 1.1. Кубический тип симметрии: Без внешних оболочек: аденовирусы С внешними оболочками: герпес-вирусы 1.2. Смешанный тип симметрии: бактериофаги 1.3. Без симметрии: оспенные вирусы 2.1. Кубический тип симметрии: Без внешних оболочек: крысиный вирус 1.1. Кубический тип симметрии: Без внешних оболочек: реовирусы, вирусы раневых опухолей растений 2.1. Кубический тип симметрии: Без внешних оболочек: вирус полиомиелита 2.2. Спиральный тип симметрии: Без внешних оболочек: вирус табачной мозаики С внешними оболочками: вирусы гриппа, бешенства, онкогенные Многообразие вирусов «Примитивны и изворотливы»

Вирусные болезни бактерии Карликовость Морщинистость Полосатая окраска Мозаичность Курчавость верхушек Пятнистость Бронзовость томатов Бешенство Грипп Гепатит Саркома Энтерит растениячеловекживотные Грипп Оспа Корь Гепатит Герпес СПИД Энцефалит

Эволюция вирусов гипотезы Космическое происхождение «ВИРУС – «Беглая»ДНК Внутриклеточный паразит Эволюция шла параллельно с клеткой

В 412 году до н.э. Гиппократ описал заболевание гриппом. Гриппо-подобные вспышки были отмечены в 1173 году. Первая, задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утором, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт Richard Shope в 1931 году. Вирус гриппа А впервые был идентифицирован английскими вирусологами Smith, Andrews и Laidlaw - Лондон в 1933 году. Воспоминания о прошлом.

Вирус бешенства - болезнь с тяжелым поражением центральной нервной системы. Передается при укусе больных животных (собака, кошка, крыса), слюна которых, содержащая вирус, попадает в рану. Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается до 55 дней, но может и больше. Болезнь имеет три периода: 1 стадия - длится 1-3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2C, плохим сном, бессонницей. 2 стадия возбуждения - длится до 7 дней. Выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными и буйными. 3 стадия параличей глазных мышц, конечностей, расстройства дыхания, смерть.

Еще вчера она была прекрасна, сильна и неуязвима. А сегодня тысячи молекул ее плоти превратятся в траву, цветы, тела насекомых и птиц. одиночество

М еры профилактики Просвещение Вакцинация Здоровый образ жизни Своевременное лечение И …….

Проверь себя Задача: В городе « N» в начале лета началась эпидемия неизвестной вирусной инфекции.Число заболевших нарастало по экспоненте, однако вскоре эпидемия прекратилась. Почему? вирус – это…. вирус состоит из …. бактериофаг – это … вирус – паразитирует …. вирусы открыл …. способы распространения вирусов..

Все будет хорошо.