Лекция 6. VI. КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первые люди и животные Урок на тему «Отношение христианина к природе» «Основы религиозных культур и светской этики»
Advertisements

Библейские сюжеты в Матрице «Сотворение». Творец Вселенной описывает ее орбиту «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош,
«Формирование нравственных ценностей и жизненных ориентиров у обучающихся в контексте новых нормативных документов» ( закон «Об образовании» принят Государственной.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Лекция 11. XI. СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО : ДОСТИЖЕНИЯ И УГРОЗЫ РАЗВИТИЮ.
Принципы курса Соблюдены конституционные принципы светского характера Российского государства отделены религиозные объединения от государства и их сохранено.
План. 1.Общее понятие системы. 2.Характерные черты общества как системы. 3.Основные сферы общественной жизни. 4.Социальные институты.
Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА ПО ИСТОРИИ. (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ) Подготовила учитель истории МБОУ.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской.
Объяснить происхождение Вселенной и органического мира на Земле естественным путём пытались ещё древнегреческие философы. В средние века в условиях феодального.
Интеллект – это способность планировать, организовывать и контролировать свои действия по достижению цели с учетом совпадения истины и блага. Под современным.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Изучение предмета « Основы религиозных культур и светской этики » в общеобразовательной школе.
Совершенствование методики современного урока в условиях профилизации и информатизации образовательного процесса.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
КУРС ПО ВЫБОРУ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» старший преподаватель кафедры педагогики, психологии и дисциплин начального образования ТГПУ им. Л.Н.Толстого.
Тема: Организация духовно- нравственного развития и воспитания учащихся начальных классов МОУ Корсукская СОШ.
Транксрипт:

Лекция 6. VI. КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Лекция Библейское понимание культуры

Лекция 6. Понятие « культура » исключительно сложно и емко. Согласно христианскому видению, культура самым прямым образом связана с тем, что составляет содержание религиозной жизни. При внимательном чтении первых книг Библии мы видим, что уже на самых ранних стадиях развития общества культура была неразрывно связана с практикой богопоклонения. Примечателен и важен в этом отношении религиозный опыт Авраама, Исаака и Иакова ( Быт. 12:7, 8; 21:33; 26:25, 26; 28:1022), свидетельствующий о том, что семитская ( библейская ) культура имела явные религиозные корни.

Лекция 6. Адам был призван Богом свободно, творчески самоопределяться в этом мире, быть творцом культуры. Согласно первым главам Книги Бытие, потомки Адама стали родоначальниками ремесел и искусств, определивших развитие последующих цивилизаций. Будучи образом и подобием Божиим, человек находил отраду и смысл жизни не только в общении со своим Создателем, но и в культурной деятельности, в реализации богоданного творческого потенциала.

Лекция 6. Культура и проблема греха. После трагедии грехопадения человека культура обрела не только созидательное, но и деструктивное измерение. Человек в своей гордыне и своеволии отвернулся от Бога и стал полагаться главным образом на свой разум ( см. Притч. 3:5), объявил себя мерой вещей.

Лекция Церковное видение проблем современной культуры

Лекция 6. Сегодня Церковь стоит перед новыми культурными реалиями и поэтому должна ясно видеть противоречия, существующие между религиозной верой и культурой, правильно оценивать возникающие в ней проблемы. Это важно потому, что Церковь, с одной стороны, должна поддерживать позитивные тенденции в современном обществе, а с другой противостоять прагматизму и релятивизму нашей эпохи.

Лекция 6. Этнические культурные ценности. Церковь побуждает верующих с уважением относиться к культуре каждого народа.

Лекция 6. Этнические культурные ценности. Церковь побуждает верующих с уважением относиться к культуре каждого народа. Осуществляя свою миссию, она стремится не к стиранию различий между культурами, а к их плодотворному, созидательному взаимодействию и взаимообогащению.

Лекция Наука и религия : их познавательная и нравственная ценность Религия и наука : к истории взаимоотношений.

Лекция 6. Религия и наука : к истории взаимоотношений. В ходе исторического развития общества между религией и наукой порой возникали напряженные отношения и даже конфликты.

Лекция 6. Наука и богооткровение. Историки науки не без основания утверждают, что именно теистическая концепция « двух Книг » ( Священного Писания и природы ) обусловила начавшийся в XVI веке небывалый взлет науки. Библия говорит нам о Боге как о Творце вселенной : « В начале сотворил Бог небо и землю » ( Быт 1:1).

Лекция 6. Уже в первых главах Книги Бытие содержатся те идеи, из которых впоследствии будет исходить наука : « Познание добра и зла » ( Быт. 2:9) этическая идея метафизического масштаба ; « И сотворил Бог … по роду их » ( Быт. 1:21) идея богатства природы, многообразия ее видов ; « И благословил их Бог [ мужчину и женщину ], и сказал им Бог : плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю » ( Быт. 1:27, 28) идеи демографии и природопользования ; « И сказал Бог :… вам сие будет в пищу » ( Быт. 1:29) идея диетологии ; « И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его » ( Быт. 2:15) идея землепользованияи др.

Лекция 6. Наука и нравственные ценности. Церковь вынуждена констатировать, что научный прогресс принес человечеству отнюдь не одни только блага, но и целый ряд кризисов и глобальных угроз. Наука оказалась не способной найти пути решения острейших и безотлагательных проблем в сфере экологии, энергетики, экономики, социальной сферы и т. д. Наука стала не только очень ценным, но и опасным инструментом в руках людей, способным уничтожить мир.

Лекция 6. Псевдонаучное и псевдорелигиозное знание. В настоящее время среди многих тревожных явлений в духовной жизни общества отмечается широкое увлечение эзотерическими и псевдорелигиозными учениями, гороскопами, ворожбой, магией и т. п.

Лекция Семья, школа и Церковь в образовательном процессе.

Лекция 6. Человек учится всю жизнь, постигая природу вещей и событий как путем умозрительного осмысления, так и посредством эксперимента. Непрерывное обучение, начатое в семье и продолжающееся в течение всей жизни, формирует не только разум и мышление, но и привычки, вкусы, поведение, пристрастия, характер.

Лекция 6. Воспитание как аспект образования. Приоритет воспитания над обучением является необходимым принципом образовательной стратегии как государства в целом, так и каждого образовательного учреждения в частности.

Лекция 6. Существуют две крайности : - в современном образовательном процессе акцент все еще делается на профессионализацию и интеллектуализацию в ущерб воспитанию и формированию личностных качеств в человеке, - чрезмерное сосредоточение на воспитании и недооценка роли знаний, результатом чего является выпуск в самостоятельную жизнь благонравных, но при этом безграмотных людей.

Лекция 6. Роль семьи в воспитании и обучении. Признавая важную роль школы в воспитании личности, первое место в этом деле Церковь все же отводит семье. В Священном Писании сказано : « Наставь юношу при начале пути его : он не уклонится от него, когда и состарится » ( Притч. 22:6).

Лекция 6. Качество образования Качество педагогической деятельности должно оцениваться не только по уровню теоретической подготовки преподавателя, но и по его умению раскрыть творческий потенциал учеников, по способности поощрять их инициативу в учебном процессе, пробуждать интерес, жажду познания неизведанного, содействуя тем самым формированию их духовного мира, этических ценностей и представлений.

Лекция 6. Социальная функция образования. Образование выполняет важную социальную функцию. Оно помогает человеку войти в общество, адаптироваться к его реалиям, стать его необходимой частью.

Лекция 6. Духовное просвещение и воспитание. Особое место в целостном процессе образования занимает духовное просвещение и воспитание личности. Как писала Елена Уайт, « в высочайшем смысле слова дело воспитания и дело искупления суть одно …» ( Е. Уайт. Воспитание С. 26)

Лекция 6. Взаимодействие светской и религиозной образовательных систем. Светская и религиозная образовательные системы могут и должны взаимодействовать, обогащая друг друга посредством обмена опытом, информацией, образовательными методиками и технологиями.