Ученика 10 класса средней школы 15 г. Сергиев Посад Захарова Всеволода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русская духовная музыка Составитель: Ильина Ольга Павловна, Ученица 6 «А» класса школы 523.
Advertisements

Тема 8. Первоистоки русской музыки. Русская народная музыка.
Средние века в Европе и Древняя Русь. Древнерусская литература Древнерусская литература Возникла в конце X века с принятием христианства Возникла в конце.
Японский театр Но и Кабуки.
Грамотность стала залогом успеха и в хозяйственной жизни, и на государевой службе. Среди населения крупных городов доля грамотных составляла почти половину.
Культура «бунташного века». 17 век – период крушения средневековой художественной культуры Рушились традиции, еще недавно казавшиеся незыблемыми. Древняя.
ПОЯВЛЕНИЕ ТЕАТРА История Руденко Максим
Русский драматический театр.
Фольклор в Древней Руси Выполнила: Востренкова Лиза, 10 А класс.
Слово «театр» греческое. Оно означает «место для зрелищ»
Русская духовная музыка для студентов факультета культуры и сервиса по специальности – «Педагогическое образование» направление «Музыкальное.
Автор: Петросян Лусине Нориковна Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад общеразвивающего вида 2038 г. Москва Проект.
Музыка как интонационное выражение христианства. Цели: - ориентация педагогов и школьников на духовно- нравственное, патриотическое и музыкально- эстетическое.
Повторение по гл Почему Соборную площадь в Московском Кремле называют Соборной? 2. Покажите где, какой собор расположен?
Подготовила Цыганова О.С.. Культурно-познавательная компетентность: способность интегрировать полученные знания об искусстве и эстетический опыт общения.
Театр кукол. Как часто в жизни мы произносим слова – «кукла», «ширма», «дергать за ниточку», «бездушная кукла». С древнейших времен многие народы мира.
Тест 5 класс. Изучите презентацию «Народное музыкальное творчество» и текстовый документ «Музыкальная культура» и выполните тест.
Образование и культура XVII век. Образование В XVII веке впервые возникла потребность в широком распространении грамотности и просвещения В Москве грамотой.
Презентация к уроку по музыке по теме: Презентация Балет
Выполнила ученица 8 Ф класса МАОУ « Лицей 4» г. Чебоксары Салмина Мария Музыка первой половины XIX века.
Транксрипт:

ученика 10 класса средней школы 15 г. Сергиев Посад Захарова Всеволода

1)Возникновение профессионального театра 2)Древнерусская музыкальная культура 3)Источники информации

1) Раскрыть особенности возникновения профессионального театра в России, 2) Раскрыть особенности формирования музыкальной культуры от древней Руси к России, 3) Способствовать формированию духовной культуры учащихся, интереса и уважения к культуре нашей страны.

Основы профессионального русского театра были заложены во второй половине XVII века. Его возникновение принято относить к 1672 году, когда царю Алексею Михайловичу – гонителю народных «потех» и большому любителю пышных зрелищ и развлечений – был представлен первый спектакль придворного театра. ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Инициатором создания театра наподобие европейского стал просвещенный боярин Артамон Сергеевич Матвеев.

Драматургом был назначен немецкий пастор лютеранской церкви в Москве Иоганн Готфрид Грегори - человек широко образованный, литературно одаренный и обладающий необходимыми знаниями в области деятельности немецкого и голландского театров.

Театр был наскоро построен в подмосковной резиденции царя, в селе Преображенском.

Зрительный зал «комедийной хоромины», расположенный амфитеатром, уступал по размерам сцене, но был богато убран: стены и пол обиты сукном багряного, красного и зеленого цвета, красным сукном было обитой царское место, находившееся впереди деревянных скамей, на которых, в соответствии со своим «рангом и чином», размещались зрители, часть из них стояла на сцене. Для царицы и царевен были устроены специальные ложи – «клети», по традиции от зрительного зала отделенные решеткой.

Первым спектаклем на сцене «комедийной хоромины» была поставлена пьеса «Есфирь, или Артаксерксово действо».

Сюжет пьесы опирался на библейский рассказ о Есфири - смиренной красавице, обратившей на себя внимание персидского царя Артаксеркса и спасшей от гибели свой народ, став его женой.

Представление длилось десять часов, но царь досмотрел всё до конца и остался очень доволен. В «комедийной хоромине» были поставлены еще десять пьес: «Юдифь», «Жалостная комедия об Адаме и Еве», «Иосиф» и другие, на религиозные и исторические сюжеты.

Придворные спектакли ставили с большим размахом и роскошью, так как они должны были отражать пышность и богатство царского двора. Костюмы шились из дорогих тканей. В спектаклях широко использовались музыка, пение и танцы. Нередко звучал орган, трубы и другие инструменты.

Каждый спектакль имел подъемные декорации и боковые кулисы. С помощью сценической техники применялись различные эффекты. Первыми исполнителями пьес придворного театра были преимущественно актеры из Немецкой слободы и только мужчины.

В конце XVII века на смену «государственной потехе» пришел школьный театр (организовывался при каком-то учебном заведении), опиравшийся на богатейший опыт театров Польши и Украины.

Его зарождение было связано с именем воспитанника Киево-Могилянской академии, просветителя, поэта и драматурга Симеона Полоцкого. Специально для школьного театра он написал две пьесы – «Комедию притчи о блудном сыне» и «О Навходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных».

Придворный и школьный театры XVII века положили начало развитию театрального искусства в России и во многом предопределили его будущее.

Своими истоками древнерусская музыкальная культура восходит к языческим традициям восточных славян, сложившимся задолго до принятия христианства. Музыкальный инструментарий Древней Руси был достаточно разнообразен. Широко применялись гусли, сопели, свирели, флейта.

Особым уважением на Руси пользовались гусли – старейший струнный щипковый инструмент, упоминаемый еще в X веке в «Повести временных лет». Издавна считалось, что гусли сродни душе человека, а их звон отгоняет смерть и болезнь.

На гуслях играли народные сказители и богатыри: вещий Боян в «Слове о полку Игореве», былинные богатыри Вольга и Добрыня Никитич в Киеве, Садко в Новгороде.

Как берет Добрыня во белы руки Те звончатые гуселышки ярончаты, Поподернет да во струнки золоченые, Заиграет стих еврейский по уныльному, По уныльному да по умильному - Во пиру все призадумались, Призадумались да позаслушались. Заиграл Добрыня по веселому, Игрище завел от Ерусолима, Игрище другое от Царя-града, Третие от стольна града Киева Во пиру привел всех на весельице.

В ратных походах использовались ударные и духовые инструменты: барабаны, бубны, трубы, трещотки. Они поддерживали боевой дух воинов во время сражений, снимали эмоциональное напряжение, вселяли уверенность в победе.

Принятие христианства не смогло полностью изменить традиционный уклад жизни народа и его музыкальные пристрастия. С крещением из Византии на русскую почву были перенесены многие художественные принципы, заимствованы канон и система жанров. Здесь они были творчески переосмыслены и переработаны, что впоследствии позволило сформировать самобытные национальные традиции.

Церковная музыка в Древней Руси существовала в виде хорового пения без инструментального сопровождения. Музыкальные инструменты в православной церкви были запрещены. Более того, инструментальная музыка считалась греховной, бесовской.

В такое противопоставление был заложен духовный смысл. В те времена считали, что в православном храме должно звучать только ангелоподобное пение, которое является отголоском небесной музыки. Такое пение воплощало в себе идеал красоты и дарило людям ощущение благодати, очищения, утешения, учило любить Бога и ближних.

Исключение составляло только искусство игры на колоколах, получившее развитие в разнообразных формах простого звона, перезвона, трезвона и т.д. Несколько колоколов с различными тонами образовывали звонницу, позволявшую исполнять целые музыкальные произведения.

Церковное пение служило образцом высшего профессионализма, воплощалось в самых различных формах в практической и теоретической системе, которая получила название система осмогласия, то есть чередование групп напевов по периодам в восемь недель.

Народная музыка в те времена по традиции передавалась от поколения к поколению устно, «из уст в уста». Культовая музыка в эту эпоху записывалась особыми знаками, получившими название знамен, из которых самыми распространенными были крюки. Поэтому древние музыкальные рукописи назывались знаменными, или крюковыми.

В XVII веке музыкальная культура в России, особенно хоровая, достигла очень высокого уровня. Это было время, когда наряду с традиционными жанрами музыкального искусства рождались новые формы и жанры. До этого хоровая музыка была одноголосной. Теперь ей на смену пришло многоголосие.

А на смену крюкам пришла нотная запись, и возник стиль партесного пения. Так тогда называли пение по нотам кантов и хоровых концертов. Эти концерты были важной переходной ступенькой от церковной к светской профессиональной музыке.

Музыкальная культура Древней Руси явилась тем прочным фундаментом, на котором впоследствии выросло прекрасное здание, положившее начало развитию профессионального творчества. Лучшие образцы древнерусской музыки по праву стали ценнейшем достоянием отечественной музыкальной культуры.

Мировая художественная культура. От истоков до XVII века. 10 кл. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений / Г.И.Данилова. – 7-е изд., перераб. – М.: Дрофа, 2009