Светская этика Это имя… Только вдумайся, вслушайся В имя «Россия»! В нём и росы, и синь, И сиянье, и сила. Я бы только одно у судьбы попросила Чтобы снова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Этика – это наука, которая рассматривает поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре и зле.
Advertisements

ЧТО ТАКОЕ ЭТИКА?. ЭТИКА СОВОКУПНОСТЬ НОРМ МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ МОРАЛЬ СОВОКУПНОСТЬ НОРМ И ПРАВИЛ, ПРИНЯТЫХ В ОБЩЕСТВЕ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОСТУПКИ ЧЕЛОВЕКА.
Урок 2. Что такое светская этика. Проверка домашнего задания 1)Расскажи членам семьи и друзьям об известных тебе людях России. 2)Проведи интервью с членами.
Чувства огорчение тяжесть на душе вина стыд грусть.
Добро и зло. «Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло». В.О.Ключевский.
Выполнила: Учитель начальных классов Дудина Александра Геннадьевна.
Золотое правило нравственности Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.
Золотое правило нравственности Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.
Культура и мораль Урок в 4 « а » классе МБОУ « Баргузинская СОШ » Учитель начальных классов : Шелковникова Т. Г.
Подготовила : учитель начальных классов Попова Е. Ф. « Дружба - работа »
Добродетель и порок 8 урок. 1. Вспомните названия сказок. 2. Какие добродетельные поступки совершают герои в сказке? Почему? 3. Какие порочные поступки.
Доброизло Разработала учитель начальных классов Григорьева С.К.
В испанском языке толерантность - способность признавать отличные от своих собственных идеи и мнения; Во французском – отношение при котором допускается,
Цель. Рассказать о важнейших признаках текста; формировать умение составлять текст.
Классный час в 1 А классе. Что такое «хорошо» и что такое «плохо». Составила Солдатенкова Елена Михайловна.
Методический комментарий Методическая разработка составлена на основе учебника русского языка для 7 класса (М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская и др. Русский.
Тепло родного очага. Родительское собрание. Моральную культуру и нравственность питают 4 важнейших источника: Совесть Стыд Ответственность Долг.
Цель. Рассказать о важнейших признаках текста; формировать умение составлять текст.
«Дружба – главное чувство» Составил воспитатель: Старшей группы « А» Савчук Раиса Григорьевна.
Основы мировых религиозных культур и светской этики Светская этика Урок 11 Учитель МОУ СОШ 27 Епифанова Т.Е. Пенза, 2011.
Транксрипт:

Светская этика Это имя… Только вдумайся, вслушайся В имя «Россия»! В нём и росы, и синь, И сиянье, и сила. Я бы только одно у судьбы попросила Чтобы снова враги не пошли на Россию. (Ю.Друнина)......

Любовь к Родине Родина - мать, умей за неё постоять. На чужбине родная землица во сне снится. Человек без родины, что соловей без песни. Для Родины своей ни сил, ни времени не жалей. Для родной Отчизны не жаль и жизни. Кто Родине служит верно, тот долг исполняет примерно.

Аристотель(384 г. до н. э. 332 г. до н. э.) греческий философ, учёный-энциклопедист. История жизни Аристотеля удивительна. Он стал основателем многих отраслей знаний: физики, биологии, психологии, политологии; он создал свою школу, был наставником Александра Македонского. Противники страшились его речи, всегда ловкой и логичной, всегда остроумной. Научное наследие Аристотеля огромно. Оно образует пол- ную энциклопедию научных знаний своего времени.

Научное наследие Аристотеля огромно. Оно образует полную энциклопедию научных знаний своего времени. Наибольшей известностью пользуются следующие его сочинения: «Физика», «Поэтика», «О душе», «Этика», «Политика», «История животных». Известные выражения Аристотеля: В чём смысл жизни? Служить другим и делать добро. Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. (По материалам статьи «Аристотель» из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Этика (лат. ethica < гр. ёthos обычай, характер) - 1) учение о морали как одной из форм общественного сознания, её сущности, законах её исторического развития и роли в общественной жизни; 2) система норм нравственного поведения человека, какого-либо класса, общественной или профессиональной группы. (Словарь иностранных слов)

«Этика – это система знаний, помогающая судить о том, что следует и чего не следует делать, отличая добро от зла, прекрасное от безобразного. Она, по мнению известного английского философа Дж.Мура, может нам подсказать, какую из альтернатив, лежащих в границах нашего выбора, лучше предпочесть». (ОРКСЭ. Книга для учителя)

Основные характеристики гражданской этики: 1) гражданская этика базируется на принципе социальной справедливости как возможности гарантии достижения каждым человеком своих целей; в её основе лежат права человека, защищённые законом; 2) гражданская этика отстаивает духовный суверенитет личности: это означает, что нравственный образ жизни не навязывается извне; 3) для гражданской этики характерно преобладание личностного интереса над общественным, свободы определённых личных целей и успешности индивидуальной деятельности (благо общества выступает в этом случае как непреднамеренный, но закономерный итог индивидуальной деятельности людей);

4) плюрализм, предполагающий право каждого на собственное понимание личного интереса и на действия, ведущие к его достижению, а нравственным идеалом при этом выступает активная гражданская позиция. (М.В.Мишаткина) Этические ценности: ценность жизни, сознания, деятельности, силы свободы воли, предвидения, целеустремлённости; добродетели (справедливость, мудрость, смелость, самообладание, любовь к ближнему, правдивость и искренность, верность и преданность, доброта и сострадание, доверие и вера, скромность и смирение); более частные этические ценности (способность дарить другим соё духовное богатство, ценность личности, любовь, направленная на идеальную ценность чужой личности).

Религиозная этика Религиозные святыни. Религиозные книги, отношение к ним. Искупление вины через покаяние и очищение души. Сочувствие и помощь страждущему. Универсальная система ценностей (добро и зло, проблема смысла жизни и назначения человека в ней, справедли- вости и др.).

«Несмотря на существенные расхождения в истолковании мира разными религиями, этические требования всех развитых религий весьма схожи. Это позволяет предположить, что предлагаемые религиозной этикой поведенческие стратегии отвечали уровню культурного развития многих поколений наших предков и способствовали выживанию рода человеческого». (Энциклопедия религий)

В тех краях, где кошельком Мерят всё на свете, Правда ходит босиком, Катит ложь в карете. Ложь всегда опередит Истину немножко. Но не бойтесь: победит Правда-босоножка. (С.Я.Маршак)

Пропасть (притча) Однажды по дороге шла толпа странников. Каждый терпеливо нёс на плече свой крест. Одному человеку показалось, что его крест очень тяжёлый. Человек решил схитрить. Отстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он догнал странников и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и с их помощью перешли опасный участок пути. Хитрый человек не мог последовать за всеми, так как…

Леонид Михайлович Рошаль детский хирург, врач мира. В 1988 году участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. Леонид Михайлович председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В этот комитет вошли известные специалисты-медики со всего мира. Фонд создан для того, чтобы обеспечивать транспортировку, покупку оборудования и питание врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке 5 ноября 2002 года, Леониду Михайловичу Рошалю вручена премия «Национальный герой».

Многие годы страдали люди от страшной болезни – холеры. Когда она приходила в сёла, вымирали тысячи и тысячи людей. Врачи искали лекарство от «черной смерти». В 19 веке жил и работал в России Илья Ильич Мечников – учёный, который искал ответ на вопрос «Как организм может защитить себя болезней?». Учёный хотел найти защиту от холеры и туберкулёза – неизлечимых в то время болезней. Мечников ставил эксперименты на себе: заражал себя болезнетворными микробами и вёл дневники своего самочувствия. Это было очень опасно, эксперимент мог бы закончиться трагически, но это не останавливало учёного.

Герострат, желая обессмертить своё имя, поджёг в греческом городе Эфес храм Артемиды Эфесской, и он выгорел дотла. Суд приговорил Герострата к смерти и забвению: имя поджигателя было запрещено и писать, и произносить. Слава Герострата это слава, равная вечному позору, постыдная известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими.

Самое дурное свойство человека не заботиться о жене, не вспоминать родителей, не заботиться о детях, не посещать могилы близких, оставлять беспомощных стариков, требовать только для себя. Всё это начинает овладевать человеком вместе, в совокупности. И поэтому по одному из этих признаков можно определить наличие и всех остальных. Эти люди во всех отношениях ненадёжные! (По книге Д.С. Лихачёва «Заветное», Москва, 2007 г.)

Доброму человеку и чужая беда к сердцу. За добрые дела всегда похвала. Доброе братство дороже богатства. Не кричи о себе, пусть другие о тебе тихо скажут. Добрые слова дороже богатства. Добрые дети дому венец, злые дому конец.

Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке. Почему ты не ешь? спросил его Коля. Завтрак потерял… Плохо, сказал Коля, откусывая большой кусок белого хлеба. До обеда далеко ещё! А ты где его потерял? спросил Миша. Не знаю… тихо сказал Витя и отвернулся. А Володя ничего не спросил. Он подошёл к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу. -Бери, ешь! По рассказу В.А.Осеевой «Три товарища»

Дружба и братство дороже богатства. (Русская пословица.) Дружбой дорожи, забыть не спеши. (Русская пословица.) Друзья познаются в беде. (Русская пословица.) Последний чай другу наливай. (Туркменская пословица.) Дорога к дому друга не бывает длинной. (Голландская пословица.) Друг рядом лучше, чем два или три далеко. (Немецкая пословица.) Взаимное доверие основа дружбы. (Китайская пословица.) Лучше выслушать упрёки друзей, чем потерять последних. (Арабская пословица.)

Однажды отец искал что-то на чердаке. Нашёл старую деревянную колыбель. Она была очень необычная: вся расписана, резьбой украшена. Ещё и буквы старинные вырезаны. Отец прочитал: мир и хлеб. -Это дедова колыбель, сказал отец. Он долго смотрел на неё, а потом вытер пыль и занёс в дом: - «Пусть хранится в доме...» Я не знал своего дедушки. Отец показал мне его могилу на кладбище...Когда я слышу слово «Родина», вспоминается старинная дедова колыбель. Отчизна это люди, которые жили на нашей земле до нас. Они пахали землю и сеяли, радовались и плакали, пели песни. Это наши предки. Мы должны знать прошлое нашей Родины. Кто забыл о колыбели, в которой лежал его дедушка, тот не может быть настоящим патриотом. А наша колыбель это родной город, родной дом, мать и отец. Из родного дома начинается для меня Отчизна. (По книге В.А. Сухомлинского «Хрестоматия по этике»)

Обыкновенное чудо посуда из берёсты, которую делали наши предки. Если нужно было донести горячую еду на поле для работающих, то выручали туески* из берёсты. Если нужно сохранить продукты на помощь приходила посуда из берёсты. Мастера назывались берестянщики, они «шили» из пласта берёсты или плели из узких берестяных лент. Берёсту заготовляли весной, в мае или начале июня, когда дерево в соку. Из пласта Бересты делали короба, туеса для хранения муки, круп и других сыпучих продуктов, корзины и многое другое. В берестяную посуду сливали молоко для квашения. Для питья использовали берестяные черпаки. Изделия из берёсты очень прочны, они могли служить до двадцати пяти лет! Умения передавались из поколения в поколение. *Туесок небольшой берестяной короб с крышкой.

Михаил Юхлин (охотник из Эвенкийского округа) услышал однажды, как кто-то ломится через кусты к избушке. Схватил он ружьё и притаился. Вдруг видит: выходит на поляну медведица, медвежонка толкает. Мать легонько поддала медвежонка лапой, а сама – в кусты. Перебралась через ручей и ушла в чащу. А медвежонок сел на задние лапы, переднюю держит на весу и повизгивает. Подошёл охотник поближе. Смотрит, а лапа у медвежонка вздулась: нарыв на всю подошву, заноза синеет. Взял охотник в избушке бинт, йод, медвежонка между колен зажал. Прокаленным ножом вспорол нарыв, вытер лапу и залил её йодом. Взвыл медвежонок от боли и убежал. А из кустов медведица вышла встречать малыша. (По М.Бубличенко)

У прародителя племени было три сына. Когда сыновья достигла джигитского возраста, старик велел им срубить по дереву. Первый срубил толстое дерево, второй - потоньше, третий – ещё тоньше. Отец сказал им: «Сделайте из этих деревьев то, что хотите». Первый сделал плуг, второй лук и стрелы, а третий – свирель. «Вот каждый из вас и нашёл своё призвание»,- обрадовался старик. Сыновья попросили у отца разрешения заняться любимым делом. Но мудрый старик остановил их. Он заставил первого сына сначала постоять на посту, чтобы научиться зоркости и отваге. Будущему воину предложил попахать землю: он должен знать, что ему придётся охранять. А будущий певец должен прежде всего освоить земледелие и смелостью сравниться с батыром – тогда его песни будут понятны и пахарю, и воину. А вот поиграть на свирели первым двум сыновьям отец почему-то не предложил… (По М.Кариму)

Плохо Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький, взъерошенный котенок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: «Как вам не стыдно!». - А что стыдно? Мы ничего не делали – удивились мальчики. - Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. (В.Осеева)

Как сделать жизнь людей лучше Притча о доброте и вежливости Однажды к Учителю пришёл юноша и попросил разрешения заниматься у него. Зачем тебе это? спросил мастер. Хочу стать сильным и непобедимым. Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым. Почему? Потому что тебе не с кем будет сражаться. Юноша ушёл, но через несколько лет вернулся к Учителю. Что тебе нужно? спросил старый мастер. Я пришёл поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не нужна ли Вам помощь… И тогда Учитель взял его в ученики. (По материалам журнала «Человек без границ».)

Верх чуткости К одному известному своей щедростью человеку подошёл бедняк и попросил милостыню. При этом нищий случайно ткнул его концом своего посоха и даже опёрся на ногу. Добрый человек дал бедняку милостыню, и тот удалился. Тогда люди, присутствовавшие при этом, спросили щедрого человека: Как ты мог терпеть такую боль и не сказать ни слова, когда тот поставил свой посох на твою ногу? Я опасался, что если я скажу ему об этом, то он постесняется принять от меня милостыню, последовал ответ. По книге «Рассказы, освежающие разум и изгоняющие печаль»

Стыдно перед соловушкой Оля и Лида пошли в лес. После утомительной дороги сели они на траву отдохнуть и пообедать. Вынули из сумки хлеб, масло, яйца. Когда девочки закончили обед, недалеко от них запел соловей. Оля и Лида, очарованные прекрасной песней, сидели, боясь пошевелиться. Соловей перестал петь. Оля собрала остатки своей еды и обрывки бумаги и бросила под куст. Лида же завернула в газету яичные скорлупки и хлебные крошки и положила кулёк в сумку. Зачем ты берёшь с собой мусор? сказала Оля. Брось под куст. Ведь мы в лесу. Никто не увидит. Стыдно… стыдно перед соловушкой, тихо ответила Лида. Из книги В.А. Сухомлинского «Хрестоматия по этике»

Пословицы о смелости Смелость силе воевода. Кто смел, тот на коня сел. Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит. На Руси не все караси, есть и ерши. Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать. Богатырь умрёт имя его останется. Славна богатырями земля русская.

«Золотое правило нравственности» «Не делай другим того, чего не желаешь себе»,- так сказал живший ещё в У1- У вв. до н.э. китайский философ Конфуций. Английский писатель и драматург Бернард Шоу отреагировал на это суждение с английским остроумием и сарказмом: «Не желайте другим того, чего желаете самому себе, у вас могут оказаться разные вкусы».

Вопросы выходного контроля 1. Каковы основные функции КУК ОРКСЭ? 2. Перечислите требования к изучению модулей « Основы буддийской культуры» и «Светской этики». 3. Укажите достоинства и недостатки названных модулей. 4. Какие виды социальной культуры Вы можете назвать? 5. Перечислите проблемы овладения обучающимися основами названных модулей. 6. Назовите требования к изучению модулей? 7. Каковы теоретические основы модулей?

Глоссарий Добро – намеренное стремление к беско- рыстной помощи ближнему. Осуществляется только по своей воле. Долг – нравственная задача в конкретных условиях и ситуациях, становящихся внут- ренне принимаемым обязательством. Зло – умышленное, сознательное причине- ние ближнему, вреда, ущерба, страданий.

Мораль –система норм и ценностей, регу- лирующих поведение людей. Нравы – обычаи, имеющие нравственное значение. Обязанность – безусловное для выпол- нения действие по общественным тре- бованиям или внутренним побуждениям. Совесть – способность самостоятельно формулировать свои нравственные обязан- ности, требовать от себя их выполнения и проводить самоконтроль совершаемых поступков.

Примерные темы для конспектов уроков Основы духовных традиций в буддизме. Основные понятия буддийской культуры. Развитие буддийской культуры в России. Нравственные основы семьи в буддизме. Человек в буддийской картине мира. Религиозные храмы и святые места буддийской культуры. Добро и зло как нравственные ценности буддизма. Толерантное отношение к представителям разных конфессий.

«Добро» и «зло» как понятия этики. Моральный долг как нравственная ценность этики. Свобода и ответственность в обществе. Золотое правило нравственности. Значение норм «стыд», «вина» и «извинение». Нравственные основы семьи. Семейные праздники. Жизнь человека – высшая нравственная ценность.