Русский язык в эпоху Интернета Выполнили работу Ученицы 8 «А» класса Щелованова Елизавета и Красавина Ксения Руководитель: Красавина Марина Михайловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель работы: Определить влияние сленга на устную и письменную речь учащихся.
Advertisements

Язык интернет-общения и его влияние на грамотность Крахина Мария студентка 2-го года обучения специальности Дизайн Научный руководитель: Филимонова А.Н.
Язык Интернет - общения и его влияние на грамотность школьников. Работу выполнили: ученицы 8А класса МОУ «Кугесьский лицей» Алексеева Валерия, Бойправ.
Влияние социальных сетей на речь учеников нашей школы Авторы проекта: Леонтьева Анастасия Лапицкая Диана Коваленко Иван Руководитель проекта: Белова Ирина.
Автор работы: Крахина Мария Юрьевна, ученица 10 класса Руководители: Скоробогатова Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы Муниципальное.
Учебный проект по русскому языку «Экология языка – экология культуры» Руководитель Миронова М.А.
Занятие 3 1.Архивация файлов. 2.Запись Дисков 3.Типы файлов, расширение имени файла 4.Создание презентаций Начало.
РУССКИЙ ЯЗЫК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА. «For my English fans. I want to thank you for visiting my blog. I love you guys! You are the best! Dont forget to buy.
Слова – «паразиты» в речи учащихся 5 класса МОУ Харатская СОШ Выполнил ученик 5 класса МОУ Харатская СОШ Стерехов Михаил Руководитель: Соколова Н.Ю., учитель.
«Влияние Интернет-сленга на речевую культуру современной молодёжи» Исследовательская работа по русскому языку Выполнили ученики 10-Б класса Адрова Екатерина,Пинягин.
Речевая коммуникация. Команда: Легион. Цель: Изуение литературы по теме.
СМС- СОКРАЩЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ ПОДГОТОВИЛА: АРЕФЬЕВА КРИСТИНА МОУ СОШ 15 КЛАСС 5Б РУКОВОДИТЕЛЬ: АРТАМОНОВА Л.Н. УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
Ученическая презентация на тему: Группа 1. Наша гипотеза: Даже в наше время реальное общение является более предпочтительным чем сетевое.
Слова-паразиты в речи шестиклассников. Участник проекта. Петрунина Софья 6В класс.
Елена Евгеньевна Воронова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 34 города Твери.
Шинкаренко Евгений Александрович МОУ Гимназия 2 г.Черняховск Калининградская область.
Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в 9 классе.
Слова-паразиты в речи современных подростков Исследовательская работа Выполнила Чернова Екатерина ученица 9 класса Лебяженской СОШ. Лебяженской СОШ. Руководитель.
Могучий русский язык Один из самых употребляемых языков мира, основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах.
Городской тематический интеллектуальный Конкурс учащейся молодёжи и школьников «Молодёжь – будущее России» Направление – лингвистика Исследовательская.
Транксрипт:

Русский язык в эпоху Интернета Выполнили работу Ученицы 8 «А» класса Щелованова Елизавета и Красавина Ксения Руководитель: Красавина Марина Михайловна

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! И.С.Тургенев

В наше время Интернет стал очень популярен, школьники достаточно много времени проводят в этой «глобальной паутине».

Наш язык живой организм. Он развивается и изменяется вместе с нами. В нашем языке все взаимосвязано. Изменение одних элементов приводит к перестройке других.

В истории языка были свои взлёты и падения. Язык менялся, эти изменения приживались с трудом, преодолевая зачастую сопротивление его носителей. Примеры: С XIII - XIX века на Руси медленно, но неуклонно происходил процесс падения редуцированных гласных. Поэтому, например, название города Песков ( по другой версии Плесков) превратилось в Псков, а название города Дебрянск в Брянск.

В XII веке твёрдые [к], [г] и [х] начали смягчаться, и княгиня, например, превратилась в княгиню, и Кыев в Киев. В XIV–XV веках в письменности появились не только точки, но и запятые, и точки с запятой. И, конечно, они воспринимались как лишние, усложняющие, утяжеляющие процесс письма и чтения. В Петровскую эпоху в русскую речь проникло огромного множество слов иноязычного происхождения. Русское слово «дума» было заменено на «сенат», русское «приказ» на «комиссию»; появились «архив», «компания», «пароль» и многие другие Большевистская реформа русской графики 1918 года «вычеркнула» «ять», «И десятеричное», «фита», «ер»

Уже сегодня мы стали свидетелями нового кризисного периода в развитии языка. Современный процесс глобализации приводит к изменению языков, чему способствует появление Интернета. Хотелось бы разобраться в том, каковы же точки соприкосновения информационных технологий с естественным языком. Идет ли постепенное разрушение и деградация русского языка, вытеснение его упрощенным английским? Вот этой проблемой объясняется актуальность нашего исследования.

Цель работы: исследовать особенности компьютерного сленга как языкового явления. Задачи: - выяснить причины появления и способы образования компьютерного сленга, - рассмотреть его тематические группы, -разобраться, как влияет компьютерный сленг на естественный язык. - Предмет исследования - разговорная и профессиональная речь интернет -пользователей в социальных сетях. Объект исследования - языковая личность социальных сетей

Компьютерный сленг. Истоки и причины создания. Компьютерный жаргон или сленг – слова и выражения, связанные с компьютером, компьютерными программами, интернетом, но используемые очень разными людьми, как профессионалами так и дилетантами. Компьютерный сленг возник одновременно с появлением электронно- вычислительных машин в США. Распространение компьютеров и появление Интернета вовлекло в эту сферу большое количество людей, которые расширили и обогатили компьютерную жаргонную лексику.

Можно выделить ряд функций, выполняемых компьютерным жаргоном, в зависимости от того, кто им пользуется. 1. Компьютерный жаргон является средством самовыражения участников коммуникации, которых сближает общее дело. Использование жаргона позволяет свободно общаться специалистам и пользователям разного уровня. 2. Важнейшей функцией компьютерного жаргона является выражение эмоций (например, стервер – сервер), оценочного отношения (например, пренебрежительное бутявка – загрузочная дискета, принтануть – напечатать на принтере; уменьшительно-ласкательное бантик – «красивость» в программе). Использование эмоционально окрашенных жаргонных слов позволяет оживить скучную профессиональную беседу. 3. Очень важна функция экономии языка. В компьютерном жаргоне существует множество слов, являющихся эквивалентами громоздких терминов, например: прополоть (от англ. poll – опрос) – провести опрос пользователей сети; чат (от англ. chat – беседа) – специальная программа в Интернете, позволяющая вести диалог в режиме реального времени

Общение в социальных сетях - Жи – ши пиши с буквой и, – привычно учит школа. - Смотря на каком ресурсе,-ухмыляется, комментируя, Интернет. - -Если хочешь быть своим на многих форумах и чатах, пиши наоборот.

Присмотримся повнимательнее. Вот несколько слов и оборотов, ставших «классикой» сленга. «Пр ЕвеД». Каким путем пришло слово привет к указанной форме? Путь этот можно называть «анти орфография». В слове две «сомнительных» позиции: безударная гласная И в приставке (ставшей теперь уже часть корня) и последняя согласная, находящаяся в «слабой позиции». Осознанно пишущий «привод» не ошибается, а «переворачивает» оба правильных написания. Он словно бы сигнализирует: я знаю, как пишется это слово по правилам.

Аська – это жаргонное название ICQ, коммуникативного сервиса, точнее, системы мгновенного обмена сообщениями. Нетрудно уловить созвучие имени аська и аббревиатуры ай-си-кью. Напомню еще довольно известные жаргонизмы мыло и мелить, которые созвучны английскому . Первое из них – существительное – встречается чаще и даже отмечено в Национальном корпусе русского языка: Можешь намыло мне линк скинуть? Второе, глагол, встречается существенно реже, происходит от личного имени Емеля и означает посылать письмо по электронной почте : Можете мелить прям кому захотите.

В этом же ряду, на первый взгляд, находится и слово клава, жаргонное название компьютерной клавиатуры, которое совпадает с женским именем, образованным от полного имени Клавдия: Сегодня нет сил стучать по клаве.__ Ну и не забыть про малоизвестную ирку. Так любовно называется система он-лайнового общения IRC (Internet Relay Chat). Слов в современном компьютерном жаргоне много, и они постоянно появляются.

- Лазарь – лазерный принтер; - Пентюх- микропроцессор Pentium; - Квак, ква-ква – играQuake, - Фотожаба (англ. photoshop) – результат творческой переработки фотографического изображения с помощью графического редактора. - Или вот еще батон (англ. button) – кнопка на клавиатуре, откуда и происходят выражения давить батоны или жать на батоны

Второе основополагающее свойство Интернета, сильно влияющее на его языковое наполнение, определяется понятием «скорость общения». От объемных, обстоятельных, неторопливых и стилистически выверенных писем XIX века до сегодняшних эсэмэсок и реплик-строчек в чатах и ICQ – «дистанция огромного размера».

Реагировать на брошенную тебе фразу чаще всего надо мгновенно, уважая занятость собеседника. Отсюда – общее снижение стиля. Отсюда же – стремление сократить время. Можно, например, не утруждать себя дополнительными манипуляциями с клавиатурой и писать только строчными (маленькими) буквами – уже быстрее... Можно упразднить знаки препинания – и так же ясно, зато еще быстрее... Но и это – не последнее средство. Есть еще Ее Величество Цифра, повсеместная экспансия которой привела «юзеров» к дополнительному открытию.

Оказывается, цифра тоже может сокращать время, «внедряясь» в слово. Например, как вы прочитаете вот эту комбинацию знаков: «е 2»? Это не что иное, как слово «едва». А «о 5»? Конечно, «опять». Вот так: от времени, когда цифр не было вообще (они обозначались буквами), когда букву рисовали, затрачивая на каждый такой рисунок долгие минуты, от достославного уставного письма – к полууставу, а от него – к скорописи, а от нее, выходит, к «цифр описи»?

Чего же больше плюсов или минусов в оказании влияния интернета на нашу речь? Минусы Плюсы У большинства пользователей чатов и блогов уменьшается запас лексики Передача большего количества информации за минимальное время Интернет - язык непонятен старшему поколению Одновременная передача информации и эмоций Пренебрежение правилами орфографии и грамматики, что приводит к тотальному снижению грамотности Затруднения в понимании написанного, другим человеком

Чтобы определить, как влияет компьютер на естественный язык, мы провели опрос На вопрос: «Как влияет интернет-сленг на наш язык?» ответили так: «негативно» - 6% «продуктивно» -11% «никак» -83%

Те, кто ответил «негативно», подчеркивают следующие отрицательное влияние на язык: - нарушается смысловая цельность речи, речевая связность и последовательность (отрывистость высказываний); - часто язык упрощается до того, что понять говорящего нереально; - не соблюдаются орфографические, пунктуационные, языковые, речевые нормы; - беднеет словарный запас.

Анализ опросов Возраст опрашиваемых лет 1-ый опрос. Какой речью вы пользуетесь больше при общении в «В контакте»? 6 человек из 18 ответило, что им больше нравится сочетание сленга с обычной речью. Они объяснили это тем, что иногда люди используют слишком много сленга, общение становится неприятным. Вообще не используют сленга при общении 12 человек. Свой ответ они объяснили тем, что их раздражает такое общение. Вывод: Большинство пользователей общаются в Вконтакте, не используя сленг.

2-ой опрос. Используете ли вы в устной речи сленг, позаимствованный из Интернета? 9 человек из 18 часто разнообразят свою устную речь сленговыми выражениями. Это указывает на то, что стиль Интернет-общения перебирается в нашу жизнь. Остальные 9 человек объяснили свой ответ тем, что они привыкли к обычной речи и их раздражает сленг, используемый вне Интернета. Вывод: Интернет-сленг активно перебирается в нашу устную речь.

З-ий опрос. «Пользуетесь ли вы знаками препинания в Интернет-общении?» На этот вопрос 3 человека ответили: «Нет». 5 человек ответили: «Иногда, когда не тороплюсь». Положительный ответ дали 12 человек. Вывод. Интернет-общение ведет молодого человека к безграмотности.

Выводы по работе В последнее время сленг начинает использоваться не только за компьютером, но и в повседневной жизни: - В лексикон входит множество иностранных слов, употребляющихся без перевода. Например, слово «спам» - мусор. - Кроме того, общение становится все более и более быстрым. Вместо того, чтобы говорить слово «нормально», подростки говорят «норм» или «немана», вместо «пойдем»- «падем», «спасибо» - «спс», «почему» - «поч», «может быть» - «мб», «домашнее задание» - «дз», др. - Пользователь привыкает к неправильным написаниям, зрительный образ слова фиксируется в памяти, и говорить об орфографической грамотности уже не приходится. - Интернет-общение обедняет речь, мышление. Теряется не только грамотность, но и культура речи страдает. Нет развития личности, происходит обратный процесс.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». А потом... А потом много чего произошло... Слово давно уже не только у Бога, но и у изгнанных Им из Рая людей. И очень часто оно не то что «не Бог», но и не слово даже, а так – словечко, словцо... Хочется вспомнить слова известного русского писателя Л.Н. Толстого. Обращаться с языком кое -как – значит и мыслить кое-как неточно, приблизительно, неверно. Л.Н. Толстой

«Берегите же наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием...» И.С. Тургенев

Литература 1. Онлайновый словарь компьютерного сленга. 2. Аксак В. А. Общение в сети Интернет. Просто как дважды два, ЭКСМО Копыл В.И. «Общение в Интернете». Изд-во: АСТ Кучинков Т.В. «Общение в Интернете» Изд-во Питер Электронный жаргонарий. Андрей Маслов. (Документ в электронном виде). 6. Компьютерный жаргон. Лихолитов П.В. \\ Русская речь, Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. М., «Книжная палата», 1994 г. 8. Лихолитов П.В. Компьютерный жаргон. Русская речь,

Спасибо за внимание!