По его мнению, эмоции это прежде всего изменения, характеризующиеся непосредственным влиянием чувств на течение представлений и, в некоторой степени,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭМОЦИИ ЭМОЦИЯ непосредственное, временное эмоциональное переживание какого - либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. непосредственное,
Advertisements

ЭМОЦИЯ непосредственное, временное эмоциональное переживание какого-либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. душевное волнение.
непосредственное, временное эмоциональное переживание какого - либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. душевное волнение.
Эмоции человека 1. Определение Эмоция ( от лат. emoveo потрясаю, волную ) эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное.
Классификация ЗПР К.С.Лебединской. 1.конституционального происхождения; 2.соматогенного происхождения; 3.психогенного происхождения; 4. церебрально – органического.
Психологические особенности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития 2010 год Презентация к выступлению учителя биологии МОУ «детский.
Психическое состояние - это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию.
Цели занятия Развить понятия «эмоции», «чувства», «эмоциональное поведение», «эмоциональные состояния» Повторить классификацию эмоций, особенности вегетативных.
ЭМОЦИИ – это сложный комплекс изменений, включающих физиологический уровень активации, субъективные переживания, познавательные процессы и поведенческие.
Чувства - особая форма психического отражения, свойственная только человеку, при которой отражаемым является субъективное отношение человека к предметам.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
Выполнила: студентка 2 курса З гр. Донгак О.А.
Эмоции, чувства, настроения Рассадина Ольга. Эмоция Эмоции (в переводе - волную, потрясаю) – это психологический процесс субъективного отражения наиболее.
« Работа педагога-психолога с детьми с задержкой психического развития» педагог-психолог ГКОУ СО «СКОШИ 18» Г.К. Труфанова.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
Выступление заведующего Журавлевой Светланы Викторовны.
Психология физической культуры. Выделяется три стадии проявления стресса: Тревога, Резистентность, Истощение. Начало стресса рассматривается как сигнал.
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Эмоциональное состояние личности. Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие.
Транксрипт:

По его мнению, эмоции это прежде всего изменения, характеризующиеся непосредственным влиянием чувств на течение представлений и, в некоторой степени, влиянием последних на чувства, а органические процессы являются лишь следствием эмоций.

Эмоция это психическое состояние, отражающее отношение человека к себе и к происходящему вокруг него. Эмоции – язык переживаний. Эмоции – это выражение нашего отношения к происходящему вокруг нас или внутри нас.

Альтруистические Коммуникативные Глоричные Практические Романтические Гностичные Эстетические Гедоничные Акизитивные Мобилизационные

простые, которые являются непосредственным отражением взаимоотношений человека с теми или другими объектами, сложные, в которых это отображение имеет опосредованный характер. По силе, характеру проявления и устойчивости от эмоций отличаются аффекты и настроения.

Эмоции интерес (возбуждение) удивление радость гнев страдание (горе, печаль) отвращениепрезрениестрахстыдвина

положительное эмоциональное состояние способствует развитию навыков и умений, приобретению знаний чувство захвачен насти, любопытства

Эмоциональная реакция на внезапные обстоятельства Не имеет чётко выраженного положительного или отрицательного знака Длится недолго Выполняет функцию выведения нервной системы из состояния, в котором она в данный момент находится

положительная эмоция связана с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром

наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние связано с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным чаще протекает в форме эмоционального стресса

сильное отрицательное эмоциональное состояние протекает чаще в форме аффекта возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей

отрицательное эмоциональное состояние вызывается объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта

отрицательное эмоциональное состояние выражается в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

отрицательное эмоциональное состояние возникает в межличностных отношениях и порождается рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта

отрицательное эмоциональное состояние появляется при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности

отрицательное эмоциональное состояние выражается в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике

Изменение дыхания при эмоциях. (усиление мышечной деятельности и повышение голоса) Изменения кровообращения при эмоциях. (изменение частоты и силы пульса, величины кровяного давления, расширение и сужение кровеносных сосудов) Мимические выразительные движения. (координированные движения глаз, бровей, губ, носа и т.д.) Выражение эмоций в речевой интонации. (повышения, или понижения, или ослабления голоса)

Эмоции и восприятие. Давно известно, что эмоция, как и другие мотивационные состояния, влияет на восприятие. Радостный человек воспринимает мир с оптимизмом. Тот, кто страдает, грустит, интерпретирует замечания других как критические. Эмоции и познавательные процессы. Эмоции влияют на память, мышление и воображение человека. Эффект «суженого зрения» восприятия имеет свой аналог в познавательной сфере. Эмоции и действия. Эмоции или комплексы эмоций, которые испытывает человек в определенное время, влияют на его учебу, игру, труд. Эмоции и сознание. Утверждение о том, что эмоция может рассматриваться как отдельное или особое состояние сознания, не является новым. Эмоции, чувства и развитие личности. Чувства способствуют выделению предметов, отвечающих потребностям личности, и стимулируют деятельность, направленную на их удовлетворение. Субъективно чувства выступают для человека показателем того, как происходит процесс удовлетворения ее потребностей.

ЗПР у детей - это временное, нестойкое и обратимое психическое недоразвитие.

Опираясь на наблюдения за детьми с ЗПР, отмечается следующие своеобразные черты:

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА Эмоциональная незрелость детей ведёт к эмоциональной поверхности контактов. Расторможенность психических процессов, повышенная. Общая незрелость приводит детей к зависимости от более волевых членов коллектива, подчинённости им. Адаптивные механизмы ребёнка своеобразны. Большинство детей психически неустойчивы. Психологическая база для активного полноценного обучения у детей дефицитно ослаблена.

1. ЗПР конституционального происхождения. 2. ЗПР соматогенного генеза. 3. ЗПР психогенного генеза. 4. ЗПР церебрально-органического генеза.

Обусловленность: определяется наследственностью. Проявления: - черты эмоционально-личностной незрелости; - аффективные вспышки. Прогноз: благоприятный.

ЗПР конституционального происхождения – эмоционально-волевая сфера находится на более ранней ступени развития, во многом напоминая эмоциональную сферу детей младшего возраста. Характерными чертами при такой форме ЗПР являются: гипертимия ( болезненно повышенное настроение, обычно сочетается с речевым и моторным возбуждением ), непосредственность и яркость эмоций при их поверхности и нестойкости, легкая внушаемость.

Обусловленность: перенесенные в раннем детстве заболевания. Проявления: - неуверенность, робость; - безынициативность; Прогноз: индивидуально.

ЗПР соматического происхождения – эмоциональная незрелость обусловлена стойкой астенией, развивающейся в результате различных соматических заболеваний. В связи с этим: преобладает сниженный эмоциональный фон, зачастую неадекватность эмоций, слабая способность к волевому напряжению при реализации любой (даже игровой) деятельности.

Обусловленность: неблагоприятные условия воспитания Проявления: - низкая работоспособность; - неразвитость произвольной регуляции. Прогноз: в зависимости от возможности перестройки стиля семейного воспитания.

Психогенная форма ЗПР – эмоционально-волевая сфера могут развиваться на фоне разных вариантов патологического формирования личности: – по типу психической неустойчивости – встречается в условиях гипоопеки, с характерными чертами патологической незрелости эмоционально-волевой сферы в виде аффективной лабильности, импульсивности, повышенной внушаемости на фоне недостаточного уровня знаний и представлений; – по типу «кумира семьи» – в условиях гиперопеки, в которой не развиваются черты самостоятельности, инициативности, ответственности, но характерны черты эгоцентризма, установка на постоянную помощь и опеку; – по невротическому типу – в условиях грубых, жестоких, агрессивных отношений в семье, когда закономерно формируется личность робкая, боязливая, нерешительная, малоактивная, несамостоятельная.

Обусловленность: грубые и стойкие локальные нарушения созревания мозговых структур. Прогноз: индивидуально в зависимости от глубины повреждения и возрастной динамики.

Проявления: - 1 вариант: преобладание черт незрелости эмоциональной сферы по типу органического инфантилизма; - 2 вариант: доминирование симптомов поврежденности, низкий уровень овладения всеми видами произвольной деятельности задержка формирования предметно- манипулятивной, речевой, игровой, продуктивной и учебной деятельности.

ЗПР церебрально-органического происхождения – эмоции характеризуются отсутствием живости, яркости и тонкости оттенков. В плане эмоционального развития характерны недостаточная дифференцированность эмоций, слабая заинтересованность в оценках окружающих людей, однообразие и ограниченность эмоциональных контактов. В зависимости от преобладающего эмоционального фона у таких детей выделяются два основных клинических варианта типа личности: – неустойчивый – с эйфорическим оттенком настроения, психомоторной расторможенностью, – тормозимый – с неврозоподобными расстройствами в виде неуверенности в себе, боязливости, малой активности.

Дети, воспитывающиеся в учреждениях интернатного типа, отличаются рядом особенностей, т.к. такие дети находятся в ситуации социальной и эмоциональной депривации. Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности воспитанников детских домов отмечаются всеми исследователями в эмоционально-волевой сфере: в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности, целеустремленности, недостаточном развитии самостоятельности ("силы личности"), неадекватной самооценке, неспособности выстроить нормальные взаимоотношения с окружающими, вплоть до полного отсутствия тенденции к сотрудничеству.

повышенной тревожности, эмоциональной напряженности, психическом утомлении, эмоциональном стрессе, повышенной чувствительности к различного рода препятствиям, неготовности преодолевать трудности, снижении потребностей в достижениях и успехе, повышенной агрессивности, недоверчивости, вспыльчивости, несдержанности, чрезмерной импульсивной активности, эмоциональной холодности, уходе в себя, нарушении эмоциональных контактов с окружающими, нарастании пассивности и депрессии и т.д.

Проведение коррекционного воздействия по механизму компенсации Системный подход к коррекционной работе Оказание кредита доверия ребенку Формулирование целей коррекционной работы в позитивных формулировках Охрана интересов ребенка

1. Мимические и пантомимические игры и упражнения. 2. Игры на выражение отдельных черт характера. 3. Игры, имеющие психотерапевтическую направленность. 4. Психомышечная тренировка. 5. Формирование адаптивных форм поведения. 6. Развитие речевого дыхания и голоса. 7. Формирование эмоциональной лексики 8. Отработка дикции и составление описательных рассказов 9. Составление рассказов по серии картин с «проблемным» сюжетом 10. Организация театрализованной деятельности воспитанников.

внимательность сконцентрированность настороженность

восторг счастье удовольствие

ошеломление изумление

хандра обескураженность

разгневанность злость бешенство

неприязнь омерзение

высокомерие пренебрежение надменность

испуг боязнь

сконфуженность стыдливость стеснительность

раскаяние виновность заслуживающий порицания

Тема, предмет(имя существительное) Описание предмета (2 прилагательных) Действие предмета ( 2-3 глагола) Ваше отношение к предмету (3-4 слова) Синоним, ассоциация к первому слову 1 слово

ДОМ БОЛЬШОЙ,КРАСИВЫЙ ЗАЩИЩАЕТ,ГРЕЕТ НУЖЕН ВСЕМ ЛЮДЯМ УБЕЖИЩЕ