Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 9» села Подлужного Изобильненского муниципального района Ставропольского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педсовет на тему: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке, как одно из направлений личностно – ориентированной педагогики»
Advertisements

Технология дифференцированного обучения Выполнила учитель начальных классов Казаковцева Татьяна Ивановна.
«Групповая работа – одна из форм формирования коммуникативной компетенции учащихся при подготовке к ГИА» Учитель математики гимназии 11 Скрипка Надежда.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
МОУ СОШ 1. Педагогический совет. Тема: «Мотивация интереса к обучению: теория и практика». к обучению: теория и практика». Ноябрь 2012 года.
Организация предпрофильного и профильного обучения математике в современных условиях Здоровьева Светлана Викторовна, учитель лицея 1586 ЗОУО ДО г. Москвы.
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
Выполнила Гавриленко Елена Михайловна учитель биологии МОБУ «Дмитриевская основная общеобразовательная школа»
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Нетрадиционный урок – как одна из форм повышения мотивации учащихся при изучении иностранных языков Нестандартный урок - это импровизированное учебное.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Педагогический совет «Системно-деятельностный подход в контексте реализации ФГОС на ступени начального и основного общего образования». Повестка дня 1.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Буторлинская средняя общеобразовательная школа» Учитель физики Стаж работы – 23 года I квалификационная категория.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Системно – деятельностный подход в образовании Я слышу, и я забываю, Я вижу, и.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 4 ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД НОВОВОРОНЕЖ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ТЕМА.
Почему М.Монтессори? «Мы должны заботиться не о том, чтобы заставить ребенка выучить что-то, но всегда поддерживать в нем свет, называемый разумом» М.Монтессори.
Выполнила: Горбунова В. А., учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 9» села Подлужного Изобильненского муниципального района Ставропольского края

педагогический стаж 28 лет, учителем русского языка и литературы работаю 18 лет.В школе 9 с. Подлужного работаю 28 лет. В 2005 году по результатам аттестации присвоена высшая квалификационная категория по должности «Учитель русского языка и литературы». Регулярно посещаю категорийные курсы, участвую в работе МО учителей русского языка и литературы. В своей практической деятельности руководствуюсь Конституцией и законами РФ, Конвенцией о правах ребёнка, Уставом школы, программой обще­образовательных учреждений для 5-11 кл. по предметам «Русский язык» и «Литература», требованиями санитарных правил и норм, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. В совершенстве владею базовым компонентом содержания преподавания предмета, знаниями по смежным дисциплинам. Рыбникова Лидия Михайловна -

Владею и применяю в практической деятельности современные педагогические технологии, владею методиками анализа учебно-воспитательной методической работы по предмету. Учитываю психологические особенности учащихся при отборе содержания, методов и форм учебно- воспитательного процесса. Использую в практической деятельности широкий набор методов, приёмов и средств обучения (воспитания), обеспечивающих вариативность образовательного процесса. Использую новейшие приёмы и методы обучения при проведении нетрадиционных уроков. Осваиваю новейшие достижения педагогической науки и практики. В течение нескольких лет работаю над темой «Дифференциация и гуманизация учебно- воспитательного процесса». Стараюсь дать детям в системе, полно, правильно, с учётом дифференцированного подхода, включая в учебную деятельность учащихся на уровне их потенциальных возможностей.

Проблема познавательной активности Проблема познавательной активности – одна из вечных проблем педагогики. Каждый раз, готовясь к своим урокам, я пытаюсь ответить на извечный вопрос: как сделать так, чтобы ребёнок учился с желанием и охотой? И мне кажется, что в русле современных решений этой проблемы выделить следует уровневый подход к обучению. Практика показывает, что предлагаемые в рамках традиционной педагогики пути разрешения кризиса современной школы (разгрузка программ, совершенствование методических систем, развитие интереса к предметам) оказывается малорезультативным, либо опасным по социокультурным последствиям. Это объясняется тем, что как традиционная технология обучения, так и предложенные подходы к её модернизации не затрагивают главного противоречия в современном среднем образовании - между высокими потребностями общества постиндустриальной эпохи к качеству образования всех его членов и психолого- физиологическими особенностями детей возраста обучения в основной школе.

Тема: «Дифференциация и гуманизация учебно- воспитательного процесса» цели и задачи: 1. Отработка модели новой перспективной адаптивной школы как наиболее отвечающей меняющимся социальным и педагогическим условиям. 2. Создание условий для непрерывного образования в соответствии с интересами личности. 3. Повышение роли образования в воспитании личности. 4. Обеспечение социальной защищённости участников образовательного процесса.

Уровни психолого-педагогических особенностей учащихся Нулевой уровень Учащимся с данным уровнем познавательной активности не свойственны агрессия или демонстративный отказ от учебной деятельности. Как правило, они пассивны, медленно включаются в учебный процесс, тратят значительное количество времени на понимание цели учебной деятельности, с трудом выполняют задания, требующие проявления самостоятельности. В работе с ними практически на каждом уроке следует применять методы и приёмы развития памяти и внимания, выполнения заданий по образцу, разрабатывать для них инструктивные карты.

Например: о-ё после шипящих Запомни: эти две буквы под ударением. Шаг 1: определи часть слова. В корне За корнем В корне ё: 1. Определи часть речи. «Проблема в корне?» 2.Глагол, причастие: Проверяй! Ё ё на е скорей меняй.А за корнем у глагольных (пчёлка - пчела)букву ё пиши спокойно. 3.Существительное, прилагательное: Вели О за корнем написать (плечо, кумачовый). Шорох, чокаться, трущоба - везде о. Жом, изжога и чащоба, шов, крыжовник и обжора, шомпол, чопорный и шорты, шоколад, шоссе, шофёр - вот и весь набор. Примечание: 4 наречия - хорошо, свежо, горячо, общо - пиши всегда о. Окончание существительных. Шаг 1: определи склонение. 1. Существительные 1 склонения склоняй как слово река: в хвое (в реке), из хвои ( из реки). 2. Существительные 2 склонения: сомневаешься - пиши е ( о дубе). 3. Существительные 3 склонения: сомневаешься – пиши и (из ночи, о печи)

Окончание прилагательных, причастий по вопросу: белому ( какому? ) Ы -И после Ц Шаг 1: выдели корень. 1. В корне пиши и, кроме цыплёнок, цыган, цыкнуть, цыц, на цыпочках (цирк, цигейка). 2.3 а корнем: нация не нация И Ы (делегация, операция)(синицы, куницын )

Занимаясь с этой группой учащихся, я помню о том, что они медленно включаются в работу, их активность возрастает постепенно. Не следует предлагать им заданий, которые требуют быстрого перехода от одного вида деятельности к другому. Эти учащиеся нуждаются в более длительном промежутке времени на подготовку и обдумывание ответа; а в момент ответа не стоит перебивать их или задавать им неожиданные или каверзные вопросы Оговорюсь сразу, что с учащимися нулевого уровня я всегда рядом; стараюсь создать особую эмоциональную атмосферу урока, настраиваю обучающихся на включение в учебный процесс. Тогда рождается цепочка: - состояние комфортности, открытости; - отсутствие страха; - чувство уверенности; - ожидание урока.

Относительно-активный уровень Для учащихся данного уровня характерна заинтересованность только в определённых учебных ситуациях, связанных с интересной темой урока или необычными приёмами преподавания. Такие ученики с желанием приступают к новым видам работы, однако при затруднениях так же легко теряют интерес к учению. Эпизодически они могут удивлять учителя быстрыми правильными ответами, но это не становится системой. Необходимо отметить, что этим учащимся зачастую присуща торопливость. Поэтому таким ребятам я разрешаю использовать план ответа, таблицы, опираться на опорные сигналы, перфокарты и т.д. В результате работы я обратила внимание, что учащиеся охотнее пользуются теми схемами, которые они делали сами (или совместно со мной).

Схема морфологического разбора имени существительного, которая позволяет за один урок опросить больше учащихся, затратив на это минимум времени. Мальчишки искали раковины на морском берегу. Имя существительное Начальная форма Собственное Одушевлённое Нарицательное Неодушевлённое Род Число Склонение Падеж В предложении является Оценка

Для учащихся этого уровня важную роль играет эмоциональная поддержка. Однако нужно помнить о том, что эмоциональная форма преподнесения материала может улучшить урок, но она не обеспечивает овладение знаниями в полном объёме. Моя задача - создать не только эмоциональную атмосферу, но и оптимальные условия для ежедневной работы учащихся. Тогда можно говорить о стабильном уровне познавательной деятельности учащихся. Итак, моя роль с этой группой учащихся заключается в том, чтобы не только помогать им включаться в учебную деятельность, но и поддерживать для них эмоционально- интеллектуальную атмосферу на протяжении всего урока.

Исполнительно-активный уровень Учащиеся этого уровня хотят учиться, осознают важность и необходимость учения, адекватно и организованно ведут себя в различных ситуациях. Они систематически выполняют домашние задания, с готовностью включаются в те формы работы, которые им предлагает учитель. Они достаточно осознанно воспринимают учебную задачу, с желанием включаются в учебную деятельность, зачастую предлагают оригинальные пути решения и работают преимущественно самостоятельно. Именно на эту категорию я опираюсь при изучении новой (непростой) темы, именно эти школьники выручают меня в трудных учебных ситуациях. Главные достоинства этих учащихся - в стабильности и постоянстве. Однако эти ученики начинают скучать на уроке, если изучаемый материал достаточно прост, если учитель занят более слабыми учащимися. Постепенно они привыкают ограничивать себя рамками учебной задачи и уже не хотят или отвыкают искать нестандартные решения. Вот почему проблема активизации познавательной деятельности таких учащихся достаточно актуальна. Основными приёмами, стимулирующими учащихся на исполнительно- активном уровне, можно назвать все проблемные, частично-поисковые и эвристические ситуации, которые создаются на уроке.

В заключение несколько слов о том, как я выстраиваю урок с учётом уровневой познавательной активности. Урок может быть: линейным (с каждой группой по очереди), мозаичным (включение в деятельность той или иной группы в зависимости от учебной задачи), активно-ролевым (подключение учащихся с высоким уровнем активности для обучения остальных) комплексным (совмещение всех предложенных вариантов).

Исходя из своей педагогической практики, смею утверждать, что каждый ученик справится с программным материалом, если создать необходимые условия работы. Именно тогда познания и любая деятельность, связанная с ним, вырастает в человеческую потребность в постоянном самообразовании и самосовершенствовании. Именно тогда каждый ученик обязан достичь уровня госстандарта и имеет право на достижение более высокого уровня. Реализация этого права гарантируется обязанностью школы осуществлять обучение не только на уровне обязательных требований, но и на более продвинутых уровнях, чем обеспечивается развивающий характер обучения. Тем самым возникают реальные возможности свободного и сознательного выбора учащимся содержания образования и, следовательно, индивидуальной траектории развития; снимается груз непосильных учебных требований; создаются условия для положительной мотивации учения. Ориентация на посильные и доступные абсолютному большинству учащихся обязательные результаты обучения даёт ученику возможность ежедневно и ежечасно, на каждом уроке испытывать учебный успех. Из неуспевающего и посредствен- ного ученика ребёнок имеет реальную, обеспеченную методически, возможность стать человеком, достойным уважения; человеком, удовлетворяющим государственным требованиям, добросовестным тружеником.

Неделя русского языка

Диаграмма перехода от нулевого уровня к исполнительно-активному, %