Алгоритм как средство развития учебно - познавательной компетенции и повышения мотивации воспитанников к учебной деятельности ГОУ « Тульская областная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Личное окончание глагола ударное? НЕТДА 2. Ставлю в инфинитив. Оканчивается на –ИТЬ? ДА НЕТ II спр. И АТ (ЯТ) 3. Глаголы брить, стелить? НЕТДА 3. Глаголы.
Advertisements

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЕ. 1.Слитное и раздельное написание НЕ с разными частями речи……………………… – 4 2. Буквы О – Е после шипящих…………………………… 5 3. Буквы Е.
Чтобы определить спряжение Окончание под ударением Окончание безударное Поставь глагол в неопределённую форму -у -ю -Ешь -Ет -Ем -Ете -Ут -Ют -у -ю -Ишь.
Дидактическое пособие « Комплекс алгоритмов решения орфографических задач для учащихся 5 – 11 классов ». Автор – составитель : учитель русского языка и.
Русский язык 5 класс Правило правописания безударных личных окончаний глаголов.
Окончания имён существительных. Окончания 1 склонение папамама дядятётя Мужской род Женский род.
Чтобы определить спряжение глагола, выясни Окончание под ударением (сильная позиция) Окончание безударное (слабая позиция) Поставь в неопределенную форму.
Глагол (Повторение). Глагол – это … часть речи Глагол обозначает … действие предмета.
Урок русского языка 4 класс Подготовила Учитель начальных классов МБОУ «Бехтеевская СОШ» Киданова Марина Николаевна.
Классификация глаголов 1 спряжение 2 спряжение инфинитив Все остальные на – ить 3 лицо мн.ч. - ут (-ют) - ат (-ят) личные окончания Е И.
А 16. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Пример задания А16: В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
Трудности правописания Лукьянова Галина Викторовна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 19 г.Новороссийска Краснодарского края.
Спряжениеглаголов Подготовила учитель начальных классов МБОУ Степновская СОШ Тримбач Надежда Николаевна.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
Памятка «Что я должен знать о глаголе». 1. Спряжение глаголов. I спряжение Окончания на Е ЕТ, ЕТЕ, ЕМ, ЕШЬ Окончания на УТ, ЮТ ___________________ Глаголы.
Субарнова М.П. Учитель русского языка школы 425 Кронштадтского района Машина ед…т ?
Не с существительными Алгоритм Посмотри, есть ли в предложении противопоставление с союзом а (не правда, а ложь) (невежда) (говорить неправду (ложь) ДАНЕТ.
Прилагательное или причастие © Древаль Е. А.,
Спряжение глаголов. задай вопрос к глаголу задай вопрос к н.ф. н.ф. на –ить? это исключе- ние? определи спряже- ние Ко ВТОРОМУ спряжению Отнесём мы без.
Спряжение глаголов Таблицы для уроков русского языка в 5 классе.
Транксрипт:

Алгоритм как средство развития учебно - познавательной компетенции и повышения мотивации воспитанников к учебной деятельности ГОУ « Тульская областная школа - интернат для детей - сирот »

Автор - составитель презентации – Душкина Ирина Николаевна, заместитель директора по НМР государственного образовательного учреждения « Тульская областная школа - интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей » г. Тула, 2010 год

1. Определить часть речи Глагол Краткое прилагательное Наречие Имя существительное 2. Определить склонение с Ь без Ь с Ь 2. Определить склонение вскачь дремуч прочь Исключения : беречь дремуч Исключения : III скл. НЕ III скл. говоришь жгуч уж III скл. НЕ III скл. улыбаешься могуч замуж отрежь невтерпёж с Ь без Ь намажьте речь ( нет ) туч ночь ( много ) задач брошь врач

1. Относится ли слово к словам - исключениям ? Да Нет 2. Оканчивается ли слово на – ЦИЯ ? Ы Да Нет 3. В какой морфеме находится орфограмма ? ( цыган И на цыпочках ) в корне не в корне ( лекция акация ) И Ы ( цирк ( огурцы цифра ) сестрицын )

1. Поставить ударение. Окончание глагола ударное безударное 2. Проверить, относится ли глагол к 13 глаголам - исключениям ? пишу что слышу да-нет ( летишь – II спр.; поёшь – I спр.) II спр.I спр.3. Поставить глагол в инфинитив и посмотреть на три последние буквы смотреть видеть обидеть ненавидеть терпеть вертеть зависеть слышать держать дышать гнать брить стелить на - ИТЬне на - ИТЬ II спр.I спр. видишь гонят стелетстроишьколют Е

1. Употребляется ли слово без НЕ ? Нет Да 2. Относится ли к слову а - противопоставление с союзом а слитно слитно или далеко не, вовсе не, неряха - « особые » слова : далеко не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и др. небрежный ничуть не, нисколько не и др.? нелепо Нет Да слитно раздельно слитно раздельно неправда не правда, а ложь некрасивый далеко не правдивый ( рассказ )

1. 1. Это существительное разносклоняемое ? 2. ДА НЕТ 2. Оканчивается ли в н. ф. существительное на – ИЙ, - ИЯ,- ИЕ ? И 3. И ДА НЕТ 3. Определить склонение существительного, « проверочные » ( на ) пути подставить « проверочные » слова ИИ ( в ) пламени ИИ для I скл. для II скл. для III скл. рука плечо грудь ( к ) знамени ( на ) акации рука плечо грудь и ( в ) сочинении написать в окончании ту же букву, что и в « проверочном » « проверочном » слове ( в ) деревне ( на ) плакате ( в ) жизни ( в руке ) ( на плече ) ( в груди ) I скл. II скл. III скл. Ж. р. ( мама ) на – а (- я ) ( дядя ) - не на – а (- я ) ( ночь ) М. р. не на – а (- я ) ( стол ) - С. р. - все сущ. ( окно ) - Помни : склонение существительного определяется по начальной форме ( И. п., ед. ч.)!

Запомнить : дела ННый, жила ННый, жена ННый, медаль ННый, невода ННый, негода ННый, надежда ННый, нечая ННый, неслыха ННый, свяще ННый ; смысле Ный, назва Ный брат, посаже Ная мать. Н и НН в прилагательных и причастиях