Жизнь и творчество А. С. Пушкина после ссылки 1826 – 1830 гг.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Произведения А.С.Пушкина
Advertisements

Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Александр Сергеевич Пушкин Мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была остроумна, хороша собой. Отец поэта, Сергей Львович, любил.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
БИОГРАФИЯ Подготовила ученица 9 « В » класса Шеожева Эвелина.
Александр Сергеевич Пушкин Жизнь и творчество 7 класс Составитель: Воробьева Марина Отаровна Учитель русского языка и литературы.
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик.6 июня 1799Москва.
М О У «Мошонская основная общеобразовательная школа» Презентация по литературе Ученицы 9-го класса Безбородовой Маргариты.
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Хроника жизни и творчества.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
900igr.net Молодые годы Пушкина прошли в различных ссылках: сначала - юг России, Одесса, Кишинёв, потом – село Михайловское в Псковской губернии, родовое.
Проект выполнил ученик 9 «А» класса школы 2047 Быков Артемий.
Удивительное и прекрасное имя – Пушкин. Он для нас само воплощение поэзии, синоним высокого слова ПОЭТ Вы, наверняка, знаете, что…
Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина ( )
«Осень подходит. Это любимое мое время... пора моих литературных трудов настает... Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься...»
БИОГРАФИЯ Арина Родионовна няня поэта, с детства рассказывала ему сказки.
Пушкин - наше все Презентацию приготовила: Парыгина Анна.
А.С.Пушкин ( ) «Великий поэт потому велик, что корни его страданий и блаженства глубоко вросли в почву общественности и истории» В.Г. Белинский.
Транксрипт:

Жизнь и творчество А. С. Пушкина после ссылки 1826 – 1830 гг.

Ссылка А. С. Пушкина Ссылка А. С. Пушкина Последние дни в Михайловском Последние дни в Михайловском Возвращение в Москву Возвращение в Москву Жизнь после ссылки Жизнь после ссылки Произведения, написанные в это время Произведения, написанные в это время

Ссылка А. С. Пушкина А. С. Пушкин был в ссылке в Михайловском. Впервые юный поэт побывал здесь летом 1817 года, и был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.» Через месяц после окончания ссылки он вернулся «вольным в покинутую тюрьму» и провёл в Михайловском около месяца.

Последние дни в Михайловском Последние дни в Михайловском Пушкин доживал с трудом. Ему было одиноко и душно в северном заточении. Там же он узнал о разгроме восстания декабристов в Петербурге. Он с напряжением ждал подробных вестей об окончании следствия и о приговоре. Его знакомые и друзья числились в списках государственных преступников, их ждало суровое наказание, а пятеро из них были казнены. Пушкин не забудет их. Он ободрит Кюхельбекера, Пущина. На страницах его рукописей возникнут впоследствии быстрые рисунки пяти повешенных. Он посвятит декабристам немало стихотворных строк. Все лето 1826 года прошло в мучительных и тяжелых раздумьях. А 3 сентября внезапно прибыл курьер и передал поэту приказ немедленно явиться в Псков. Губернатор отправил Пушкина в Москву, где короновался на царство Николай I.

Возвращение в Москву Пушкина привезли во дворец Николая I. Великий русский поэт, покрытый дорожной пылью, иззябший в пути, не совсем здоровый, отбывший шестилетнюю ссылку, стоял перед молодым императором, еще не коронованным (Николай приехал в Москву на коронацию), но уже подавившим восстание против самодержавия. На вопросы царя Пушкин отвечал смело и честно... Беседа продолжалась более часа. Что бы вы сделали, если бы 14 декабря были в Петербурге? спросил царь. Был бы в рядах мятежников, твердо ответил Пушкин. За одни эти слова поэт подлежал суровому наказанию. Но царь понял: перед ним стоит великий поэт, известный всей России, очень умный, прямой и смелый. Я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России, сказал Николай вечером одному сановнику.

Жизнь после ссылки В 1827 году Пушкин встретился и с женой декабриста Волконского, Марией Раевской, с которой в далекие дни южной ссылки он проводил часы на берегу моря, влюбленный и восторженный. Она ехала к мужу, сосланному в Сибирь. Поэт восхищался женами декабристов. Они ради своих мужей покидали привычную обстановку, рвали с обществом, теряли свое положение в свете их не пугала глухая Сибирь. Пушкин рассказывал Волконской о своих планах: он собирается написать сочинение о Пугачеве, для изучения материала должен поехать на Урал, а затем, может быть, заглянуть и на Нерчинские рудники, где работали ссыльные декабристы. Мария Раевская

Пушкин встречался и с Мицкевичем, великим польским поэтом, высланным из Польши за участие в освободительной борьбе. Мицкевич был поражен глубиной суждений русского поэта об отечественной и западной политике, о вопросах искусства и литературы. Мицкевич считал Пушкина первым поэтом своего народа. Он переводил его стихи на польский язык. Пушкин высоко ценил своего польского собрата. Жизнь после ссылки Его любили. Мирный, благосклонный, Он посещал беседы наши. С ним Делились мы и чистыми мечтами... И песнями...

Жизнь после ссылки В декабре 1828 года на балу в Москве Пушкин увидел девушку шестнадцати лет в белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, скромную и стыдливую. Она поражала всех своей классической красотой. Это была Наталья Николаевна Гончарова. Пушкина познакомили с ней. Она держалась застенчиво и робко. Пушкин стал бывать в семье Гончаровых. Долго он добивался руки Натальи Николаевны. Он прикован, очарован, он совсем огончарован, шутил над ним брат. Только 6 апреля 1830 года предложение поэта было принято. В это время слава Пушкина первого поэта России гремела по стране и далеко за ее пределами.

Жизнь после ссылки 12 октября 1826 года в доме Веневитиновых в Москве собрались литераторы. К 12 часам приехал Пушкин. Только полтора месяца назад он вернулся из ссылки. Собравшиеся увидели худощавого человека, небольшого роста в черном сюртуке, с небрежно повязанным галстуком; темноватое и в то же время бледное лицо, окруженное тучами кудрявых волос и густыми бакенбардами. Полные губы нервно подергивались, при смехе обнажая зубы необычайной белизны. Глаза светили ярко и вдумчиво. Пушкин начал читать свою новую трагедию Борис Годунов. Читал он превосходно. И то, что он читал, было очень просто и вместе поразительно по силе жизненности и убедительности.

Жизнь после ссылки Много и других чудесных стихов написал Пушкин в эти годы. Их знала вся грамотная Россия. Выходила из печати глава за главой гениального романа Евгений Онегин. 1 мая 1829 года Пушкин выехал из Москвы в Грузию, направляясь в действующую русскую армию: он ехал на свидание с сосланными декабристами, не спросясь разрешения у начальства. Пушкин снова увидел Кавказ, где он бывал в дни своей южной ссылки в 1820 году. 26 мая Пушкин приехал в Тифлис. Русская и грузинская интеллигенция встретила его восторженно. В виноградном саду был устроен праздник в его честь. Провозгласили заздравный тост в - честь поэта. Грянул оркестр. На Пушкина надели венок из цветов, посадили на кресло и высоко подняли при криках ура. Присутствующие подходили к русскому поэту и благодарили его кто как умел от лица современников и потомков. На глазах Пушкина сверкнули слезы. Пушкин заговорил: Я не помню дня, в который бы я был веселее нынешнего... Я вижу, как меня любят, понимают и ценят, и как это делает меня счастливым! Скоро Пушкин отправился дальше. 13 июля у крепости Гергеры он встретил простую арбу с телом Грибоедова. Русского посла и великого художника убили в Тегеране. Грустно стало Пушкину. Не думал я встретить уж когда-нибудь нашего Грибоедова! записал он.

Жизнь после ссылки В конце сентября 1829 года поэт вернулся в Москву. При прямом покровительстве правящих кругов некоторые журналы стали травить Пушкина. Когда в начало 1830 года появилась гениальная VII глава Евгения Онегина, продажный журналист Булгарин писал: Ни одной мысли в этой водянистой VII главе. Ни одного чувствования, ни одной картины, достойной воззрения. Совершенное падение.

Произведения, написанные в это время Поэма «Полтава» ( ) «Тазит» ( ) «Домик в Коломне» (1830) «Евгений Онегин» ( ) «Скупой рыцарь» (1830) «Каменный гость» (1830) «Пир во время чумы» (1830) «Русалка» ( ) «Арап Петра Великого (1827) «Роман в письмах» (1829) «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830) «История села Горюхина» (1830) «Жених» (1825) «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1830)